Какие бывают витамины и какую роль они выполняют


Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека. Цинк: чем полезен и где содержится В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Какие витамины бывают и как они усваиваются? Инфографика

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

В цифрах и фактах: 60–80% населения России испытывают недостаток витаминов

В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже. 

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы. Склероз или авитаминоз. Чем грозит недостаток витамина В12 нашему организму

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например:  Витамины для детей: как правильно поддерживать иммунитет

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

У каждого – своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

www.aif.ru

Какие бывают витамины

Витамины играют важную роль в обмене веществ и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем. Их недостаток может привести к снижению иммунитета и работоспособности, а также возникновению серьезных заболеваний. В настоящее время насчитывается более двадцати витаминов. Витамин А (ретинол). Необходим для поддержания защитных функций кожи, улучшает ее эластичность и цвет. Способствует нормальному росту и регенерации тканей, а также повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Ретинол благотворно влияет на сон и артериальное давление, улучшает работу печени и щитовидной железы. Он особенно необходим для нормального функционирования органов зрения. Недостаток данного витамина может привести к повреждению роговицы и даже к слепоте. Витамин А содержится в моркови, зеленом луке, тыкве, желтке, печени морских животных и рыб. Витамины группы В. Способствуют восстановлению энергии, помогают снизить вес, а также положительно влияет на работу сердечной мышцы. Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, благотворно действует на процессы кроветворения. Витамин В2 играет значимую роль в процессе обмена веществ. Витамин В3 (РР) нормализует процессы биологического окисления в организме, оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Витамин В5 повышает стрессоустойчивость. Витамин В6 регулирует работу печени и поддерживает натриево-калиевый баланс. Витамин В12 положительно воздействует на работу нервной системы. Источниками данной группы витаминов являются яйца, печень, молоко, горох, ржаной хлеб. Витамин С. Имеет очень важное значение для организма, являясь довольно мощным антиоксидантом. Участвует в усвоении железа и регуляции уровня сахара в крови, способствует повышению иммунитета, тем самым сокращая сроки выздоровления. Употребление витамина С значительно снижает риск возникновения многих заболеваний. К ним относится физическая и умственная усталость, стрессовые состояния, простуды и грипп, ангина, цирроз печени и другие недуги. Большое количество этого витамина содержит облепиха, черная смородина, шиповник и красный перец. Витамин Д. Главным образом вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей. С возрастом выработка этого витамина значительно снижается, поэтому возникает необходимость в употреблении продуктов животного происхождения. Участвует в усвоении кальция и фосфора, а также играет значимую роль в метаболизме магния и железа, препятствует развитию рахита. Основные продукты содержащие витамин Д – рыбий жир, рыба, треска, скумбрия и печень рыб. Витамин Е. Обеспечивает нормальное функционирование половых желез и эндокринной системы, предотвращает старение клеток, защищает и укрепляет сердце. Также помогает при лечении сахарного диабета, увеличивает темпы роста половых органов в период полового созревания. Кроме того, этот витамин обладает способностью обеспечивать защиту кровеносных сосудов, а также легких и печени при хроническом гепатите. Доказано, что его употребление снижает риск выкидыша во время беременности, полезен при болезненных менструациях и даже оказывает противоопухолевый эффект. Витамином Е богаты: печень, мясо, молоко, растительные масла, зеленые листья овощей и семена подсолнечника.

www.kakprosto.ru

Витамины и их свойства

О пользе витаминов уже говорилось ранее. Да, без этих катализаторов немыслим ни один обменный процесс. А дефицит витаминов в организме приводит к катастрофическим последствиям. При этом нам нужен не какой-нибудь один витамин, а все, и в правильных пропорциях. Витаминных соединений, в которых мы нуждаемся, очень много. Но из их общего числа наиболее значимыми являются чуть более десяти. И эти витамины стоят того, чтобы подробнее остановиться на каждом из них. Как известно, все витамины в зависимости от растворимости в воде и жира делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Причем водорастворимые, в отличие от жирорастворимых, менее стойкие в окружающей среде, и абсолютно не накапливаются в организме. Да и жирорастворимые витамины в реальной жизни тоже практически не накапливаются в организме. Наоборот, в большинстве случаев наблюдаются различные виды витаминной недостаточности – авитаминозы.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол). Стимулирует окислительные процессы в организме. Укрепляет слизистые оболочки бронхов, желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Стимулирует  синтез белка. Увеличивает чувствительность сетчатки глаза к  свету. Принимает участие в синтезе гормонов надпочечников и половых желез. Содержится в пищевых продуктах в виде соединений-предшественников – провитаминов-каротиноидов. Каротиноиды, попадая в организм человека, превращаются в полноценный  витамин А. Каротиноиды в основном представлены в(бета)-каротином. В-каротин имеет насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Этим и обусловлен цвет моркови и тыквы, где он содержится в больших количествах.Кроме того, каротиноиды находятся в яичном желтке, молоке твороге, бобовых, абрикосах и персиках. Нарушение всасывания ретинола и каротиноидов отмечается при заболеваниях желудка и кишечника, после операций на этих органах. Повышенный расход ретинола может быть у беременных, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Авитаминоз ретинола сопровождается зрительными расстройствам (ксерофтальмия, куриная слепота), а  у детей – нарушением роста и развития. Также угнетается иммунитет, что повышает риск развития кишечных инфекций.

Витамин Е (токоферол). Мощный природный антиоксидант. Нейтрализует действие свободных радикалов на клетку, угнетает перекисное окисление липидов, и тем самым укрепляет клеточную мембрану. Регулирует синтез и расход холестерина, препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Обеспечивает нормальный ход окислительно-восстановительных реакций. Благодаря токоферолу происходит правильная дифференцировка тканей человеческого эмбриона. Содержится в натуральных растительных маслах, а также в яблоках, яичном желтке и бобовых.

Дефицит токоферола отмечается во время бурного роста, а также при хронических болезнях печени и кишечника. Сопровождается повышенной утомляемостью, малокровием, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. У беременных женщин авитаминоз токоферола может спровоцировать выкидыш.

Витамин D (кальциферол). Регулирует обмен минералов, главным образом – кальция и фосфора. Улучшает всасывание кальция в кишечнике и способствует его отложению в костной ткани. Тем самым укрепляет кости и зубы, а также повышает мышечный тонус. Многочисленные провитамины-кальциферолы человек получает с растительной и животной пищей, в составе злаковых, петрушки, молока, сливочного мала, яиц. Некоторые провитамины образуются в организме с участием холестерина. Для трансформации провитаминов в полноценный кальциферол необходим солнечный свет. При недостатке солнечного света, а также при некоторых дисгормональных нарушениях, после перенесенных тяжелых травм отмечается дефицит витамина D. Клинически это проявляется снижением плотности костей (остеопорозом), у детей – рахитом, а также судорогами и снижением иммунитета.

Витамин К (филлохинон). Является одним из факторов свертывания крови. В организм человека поступает в основном с пищей- овощами, мясом и молочными продуктами. Небольшое количество витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит витамина К является следствием заболеваний печени и кишечника, тяжелых травм. Клинически это проявляется геморрагиями – повышенной кровоточивостью. Кровоточат десна, под кожей появляются петехии – мелкие очаги кровоизлияний.

Водорастворимые витамины

Витамин В1(тиамин). Участвует в образовании многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Обеспечивает  трофику нервной ткани. На центральную нервную систему оказывает общетонизирующее действие, повышает умственные способности,  улучшает общий эмоциональный настрой.  Связи с этим тиамин еще называют витамином бодрости духа. Некоторое количество тиамина синтезируется микрофлорой кишечника. А основное его количество в организм поступает с овощами, бобовыми. Очень много его в свинине, говядине, муке и крупах злаковых – пшеницы, гречки, риса. Причем крупы и мука должны быть неочищенными, грубого помола.

Регулярное употребление очищенных рафинированных продуктов может спровоцировать болезнь бери-бери. Ее симптомами являются общая слабость, потеря аппетита, запоры, раздражительность, исхудание и полинейропатия – поражение многих чувствительных и двигательных нервных волокон.

Витамин В2 (рибофлавин). Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Вместе с витамином А обеспечивает нормальное восприятие светового сигнала сетчаткой. Формирует прочность и эластичность кожи и слизистых оболочек. В организм человека поступает в основном в виде провитаминов. Среди пищевых источников – мясо, почки, рыба, печень, сливочное масло, хлеб, овсяная и гречневая крупы. В печени провитамины трансформируются в активную форму рибофлавина. Дефицит рибофлавина является следствием болезней печени и кишечника, а у женщин – приемом некоторых таблетированных контрацептивов. Авитаминоз рибофлавина сопровождается зрительными расстройствами, поражением роговицы глаза и наличием трещин в уголках рта.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Входит в состав многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Некоторые из этих ферментов участвуют во внутриклеточной утилизации глюкозы и АТФ, благодаря чему организм насыщается энергией. Помимо глюкозы никотинамид регулирует содержание в организме холестерина, аминокислот, углеводного полимера гликогена, многих гормонов, в т.ч. и инсулина.

Данный витамин стимулирует пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. А еще он расширяет сосудистый просвет, и тем самым улучшает кровообращение. Некоторая часть витамина РР синтезируется кишечной микрофлорой из аминокислоты триптофана. Но большей частью он поступает в организм с продуктами – растительным и сливочным маслом, мясом, хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами. Дефицит витамина РР может наблюдаться при беременности, болезнях желудочно-кишечного тракта, после длительного приема антибиотиков.

Типичным проявлением авитаминоза РР является пеллагра. Данное заболевание протекает с поражением кожи и слизистых, потерей аппетита, диареей, психическими расстройствами, нарушениями чувствительности и движений.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Входит в состав фермента – ацетилкоэнзима А. Данный фермент регулирует белковый, углеводный и жировой обмен. Расщепляет и окисляет жирные кислоты, глюкозу, белковые соединения. С его участием происходит синтез многих гормонов и биологически активных веществ- холина и ацетилхолина, гемоглобина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и половых желез. Помимо этого пантотеновая кислота стимулирует иммунитет. Поступает к нам в организм в составе зеленых овощей, мяса, бобовых, зерновых круп, молочных продуктов. Дефицит пантотеновой кислоты отмечается при болезнях щитовидной железы, печени, кишечника, а также при алкоголизме, беременности, после длительного употребления антибиотиков и гормональных контрацептивов. Авитаминоз В5 сопровождается анемией (малокровием), пищеварительными расстройствами, болезненными спазмами мышц, раздражительностью, нарушением координации движений, выпадением волос.

Витамин В6 (пиридоксин). Регулирует обмен аминокислот, обеспечивает синтез белка. Улучшает всасывание в кишечнике полиненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в утилизации глюкозы. Под влиянием пиридоксина происходит усиленное образование всех элементов крови – лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов. Укрепляет иммунитет. В организм поступает с бобовыми и зерновыми, овощами, рыбой и морепродуктами. Дефицит пиридоксина отмечается у беременных женщин, у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Авитаминоз В6 проявляется поражением кожи (дерматитами), анемией, снижением иммунитета, мышечными судорогами, появлением камней в почках.

Витамин В7 (биотин, витамин Н). Регулирует обмен углеводов и аминокислот. Формирует внешний вид и прочность кожи и придатков – волос и ногтей. Стимулирует высшую нервную деятельность, усиливает половое влечение. В организм поступает с помидорами, шпинатом, бобовыми, грибами, орехами, печенью. Авитаминоз В7 часто отмечается при беременности, а также вследствие злоупотребления алкоголем. Сопровождается поражением кожи и слизистых, выпадением волос, ломкостью ногтей, тошнотой, потерей аппетита, общей слабостью.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в печени животных, в бобовых, злаковых, в яичном желтке и в сыре, а также в абрикосах, дыне и тыкве. Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Стимулирует работу печени и кишечника. Усиливает синтез гемоглобина и продукцию эритроцитов. Способствует выведению шлаков. Дефицит фолиевойкислоты отмечается при беременности, тяжелых отравлениях, болезнях кишечника. Сопровождается анемией, поражением слизистой рта с кровоточивостью десен, диареей.

Витамин В12 (цианокоболамин). Оказывает анаболическое действие – ускоряет синтез белка и способствует его накоплению в органах и тканях. Предохраняет печень от внешних и внутренних негативных воздействий. Усиливает синтез гемоглобина и эритроцитов, и тем самым улучшает транспорткислорода к тканям. Стимулирует фагоцитарную активность эритроцитов. В незначительном количестве синтезируется кишечной микрофлорой. Но больше всего поступает с пищей – мясом, яйцами, сыром, рыбой, морепродуктами.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Благотворно влияет практически на все аспекты жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант. Нейтрализуя свободные радикалы, препятствует повреждению и гибели леток. Предохраняет кровеносные сосуды от атеросклеротических поражений. Препятствует образованию атипичных клеток и развитию опухолевого процесса. Оптимизирует ход окислительно-восстановительных реакций. Укрепляет иммунитет. Способствует синтезу некоторых других водорастворимых витаминов, в частности,фолиевой кислоты и цианокоболамина. Под контролем витамина С происходит синтез гормонов гипофиза и половых гормонов. Благодаря аскорбиновой кислоте развивается человеческий плод. Данный витамин участвует в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. нейромедиаторов и тканевых ферментов. В организме аскорбиновая кислота не синтезируется. Она поступает к нам только с пищей, в основном, с растительной. Богаты этим витамином цитрусовые, земляника, клюква, рябина, персики, капуста, черная смородина, шиповник. Любой патологический процесс, экстремальные внешние воздействия, сопровождаются повышенным расходом этого витамина. Типичное проявление авитаминоза С – цинга (скорбут), от которой многие страдали в прошлом, во время путешествий, войн, стихийных бедствий. Проявляется цинга кровоточивостью десен, выпадением зубов, наличием подкожных гематом, психоневрологическими расстройствами.

Все эти витамины в нужных количествах и в оптимальных пропорциях включены в биологически активную пищевую добавку Super Complex. Этот поливитаминный препарат, один из лучших в своей категории, произведен и представлен на потребительском рынке компанией Nature's Sunshine Products (NSP).

← Правильное питание Основы сохранения и укрепления здоровья →

nsp.farmamir.ru

Какие бывают витамины, и какую роль они выполняют?

Наверное, все знают, что такое витамины. Они помогают нашему организму поддерживать иммунитет. Но не все знают, какие бывают витамины и для чего они предназначены. Каждый вид по-своему полезен. Продаются они не только в аптеках, но и содержатся во многих продуктах.

Самыми популярными витаминами в таблетках являются серии «Алфавит» и «Компливит». Об этих комплексах и будет рассказано в данной статье. Они могут выпускаться не только в таблетках, но и в ампулах.

Витамины «Алфавит»

«Алфавит» — это витаминный комплекс, отвечающий основным требованиям и обеспечивающий хорошее усвоение всех питательных веществ в организме. Данная серия имеет 14 различных видов, каждая из которых играет свою роль и направлена на определенную цель. Вся серия выпускается только в таблетках, ни в ампулах, ни в других видах ее нет.

Классический вид витаминов направлен на полное восстановление нужных веществ во время несбалансированной диеты и неправильного рациона. Предназначен он для любого возраста.

Для хорошего иммунитета и облегченного перенесения болезней, имеющих инфекционное или воспалительное течение, разработан «Алфавит в сезон простуды». Он отдельно идет для взрослых и для детей и очень хорошо помогает восстановить микрофлору кишечника после употребления антибиотиков.

Имеется комплекс биологических активных добавок, предназначенный для детей от года до трех лет и с трех до семи лет. Они отлично помогают адаптироваться ребенку к детскому саду.

Данные вещества направлены на:

  • улучшение аппетита;
  • нормализацию сна;
  • восстановление и укрепление иммунитета;
  • стимулирование умственного развития;
  • снижение нервной возбудимости и раздражительности.

Алфавит «школьник» и «тинэйджер» основное назначение:

  • повышает умственную деятельность;
  • помогает лучше переносить физические нагрузки;
  • укрепляет иммунитет;
  • проще происходит адаптация к эмоциональным нагрузкам.

Также эти витамины улучшают ногти, кожу и волосы.

Еще разработан «Алфавит», предназначенный специально для женского и мужского организма. Для женщин идут витамины необходимые во время беременности. Они помогают правильно развиваться малышу в утробе матери. В мужском комплексе содержатся добавки, поддерживающие их здоровье и улучшающие жизненный тонус.

Для хорошей работы сердца и сосудов, имеется комплекс биологических добавок, предназначенный для людей в возрасте. В его составе большое количество кальция и каротиноидов.

«Алфавит Энергия» рекомендуется для работающих людей. Он способен восстановить силы, после трудовой деятельности и усилить умственную работоспособность.

Существует также серия для диабетиков. Все компоненты, содержащиеся в ней, отлично влияют на переносимость глюкозы.

«Алфавит эффект» предназначен для любителей спорта и фитнеса. Он увеличивает физическую выносливость, снижает молочную кислоту и быстро восстанавливает организм после физических нагрузок.

Для женщин имеется еще одна серия, которая направлена на их красоту. В их составе содержатся витамины, которые улучшают волосы, ногти и кожу красавиц.

Витамины «Компливит»

Витамины «Компливит» также разработаны с учетом физиологии человека. Но они выпускаются в трех формах:

  • в виде простых таблеток со сладкой оболочкой;
  • в форме жевательных конфет;
  • в форме суспензии.

«Компливит» в виде таблеток может использовать любой человек. Жевательные конфетки больше предназначаются для детей, учащихся в школах. А суспензии предназначены для малышей.

Имеется «Компливит», который богат кальцием D3. Он предназначен для детей страдающим рахитом и просто для профилактики. Чтобы он лучше усваивался в организме, его необходимо запивать большим количеством воды.

Есть витамины, предназначенные для улучшения зрения, для восстановления структуры волос и ногтей. Также в эту серию входит «Компливит Антистресс», «Компливит Диабет» и «Компливит Мультивитамины+Йод».

Витамины и продукты

Если в организме не хватает биологических добавок, то человек довольно часто болеет. Попробуем разобраться, какие же витамины находятся в продуктах.

Для улучшения памяти, пищеварения и нервной системы требуется витамин В1. Он находится в таких продуктах, как рис, овощи и птица. Чтобы волосы были крепкими и здоровыми необходим витамин В2. Его можно получить с яйцами, молоком и брокколи. Вещества, регулирующие свертываемость крови, находятся: в шпинате, салате, кабачках и в белокочанной капусте.

Поддерживать уровень холестерина помогают рыба, орехи, мясо и сушеные грибы. В таких продуктах, как савойская капуста, шпинат и зеленый горошек имеется фолиевая кислота. Она выполняет роль нормального кроветворения и нужна для роста.

Вещества, улучшающие состояние костей и зубов, находятся: в печени рыбы, в икре и в яйцах.

Витамины в ампулах

Не все витамины полностью усваиваются в желудке, поэтому нужно употреблять витамины, выпускающиеся в ампулах. Чтобы ввести данный препарат потребуется приобрести шприц и стерильную ватку или салфеточку.

Не надо самостоятельно пользоваться витаминами в ампулах. Здоровый организм способен принимать полезные вещества вместе с едой, а использование витаминов в уколах, следует применять только в определенных случаях.

При введении вещества в ампулах, следует проводить дезинфекцию рук. Ставить укол может только человек, имеющий медицинское образование.

На любых ампулах прописана инструкция. Перед использованием обязательно надо ее изучить. Ведь не все витамины сочетаются между собой. Вещества в ампулах очень часто могут оказаться причиной аллергии.

Очень важную роль выполняют витамины для красоты волос. Но не стоит пользоваться советами других людей. Каждый организм индивидуален и поэтому, что подошло одному, может не подойти другому.

Не стоит налегать сильно на аптечные витамины, ведь в продуктах содержаться такие же вещества. Главное подобрать именно те, которые необходимы для организма в настоящий момент.

siladiet.ru


Смотрите также