Где содержится витамин б12 в каких продуктах


ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИН В12

Автор: Татьяна Мылян  22 ноября 2016     2820     0  

В организм витамин В12 поступает только с приемом пищи, это отличает его от других витаминов данной группы. Он не синтезируется растениями или животными, производится определенными штаммами микроорганизмов (бактерии и грибы), которые имеют необходимые ферменты для его образования. Витамин накапливается в тканях и органах животных и человека, преимущественно в печени и почках.

Цианокобаламин или кобаламин, другие наименования витамина В12, участвует в энергетическом обмене организма, процессах кроветворения, нормальном функционировании кровеносной, нервной систем.

Рацион питания играет большую роль в количестве поступившего в организм человека с пищей витамина В12. Люди, регулярно употребляющие мясо, рыбу не испытывают дефицит в этом элементе и не задаются вопросом: в каких продуктах содержится необходимый витамин В12.Есть мнение, что цианокобаламин способствует похудению в связи со способностью активно участвовать в обменных процессах.

Организм человека может накапливать и хранить цианокобаламин в течение года и более, поэтому недостаток его в организме не вызывает в первое время никаких симптомов. Потребность в витамине для детей в зависимости от возраста в пределах 0,5-2,5 мкг, взрослого человека – 3 мкг в сутки. Беременность и грудное вскармливание, активные занятия спортом увеличивают необходимость в витамине до 3,5 мкг. Нет фактов, что организм может быть перенасыщен витамином В12, так как он легко выводится.

Обогащенные витаминизированные каши, хлопья, соевые продукты (молоко, тофу) подойдут людям, не употребляющим продукты, которые содержат животный белок, чтобы восстановить баланс витамина В12 в своем организме. Сухие хлопья из зерна содержат до 20 мкг в 100 г. Пищевые дрожжи – одна из добавок, обеспечивающих источник витамина для вегетарианцев.

Почти в каждом холодильнике находится набор продуктов, в составе которых этот важный витамин, часто люди об этом и не подозревают.

Разберем, в каких продуктах содержится витамин В12:

  • печень, почки;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • птица;
  • яйца.

Злаки, овощи и фрукты содержат небольшое количество цианокобаламина, недостаточное для суточной нормы. Несмотря на это их стоит также вводить в рацион.

В каких мясных продуктах содержится витамин В12.

Печень (говяжья, куриная, баранья) – субпродукт, который больше всего содержит витамина В12 (60 мкг кобаламина в 100 г печени). В почках, сердце (субпродуктах) – 20-26 мкг. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из тушеной, жареной, отварной печени. На гарнир отлично подойдут овощи, зелень. Правильно приготовленные блюда вкусны и полезны, особенно детям и беременным.

Говядина, телятина содержит до 8 мкг; баранина, свинина не так богата цианокобаламином, в 100 г не более 2-3 мкг, в курице, индейке – 0,6 и 1,5 мкг соответственно, кроличьем мясе – 4,4.Витамин В12 находится и в готовых мясных продуктах: различного вида паштетах, колбасе (особенно ливерной), мясных деликатесах. Злоупотреблять, однако, такой едой не стоит.

Рыба с высоким содержанием цианокобаламина.

Несколько видов рыб отличаются высоким содержанием кобаламина: красная рыба (лосось), форель, сардины, скумбрия, тунец, сельдь, треска, морской окунь Скумбрия, например, обеспечивает 16,8 мкг данного витамина. В консервах, копченой рыбе присутствует кобаламин в достаточных количествах.Высокое содержание в красной и черной икре – 20 мкг.

Рыба, выращенная непосредственно в искусственных водоемах, содержит меньше цианокобаламина.

Морепродукты

Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, морские гребешки, осьминоги,) – одни из источников витамина В12 и содержат от 2,5 до 20 мкг в 100 г. Самый высокий показатель у осьминога – 20 мкг, хотя блюда из него не очень распространены в нашей стране. Морские водоросли – могут содержать до 10 мкг. Ракообразные – речные и морские раки, креветки – 1-2 мкг. Крабовое мясо является популярным видом морепродуктов, это отличный источник витаминов, в том числе и В12 – 6,5 мкг в 100-граммовой порции.

В каких молочных продуктах содержится витамин В12

В молоке, кефире, сметане, йогурте, сливочном масле содержание витамина 0,36-0,6 мкг в 100 г. Творог, брынза с более высоким содержанием – 1 мкг. Например, употребление в пищу одного стакана обезжиренного йогурта обеспечивает 1/4 часть рекомендуемой суточной дозы витамина для взрослого человека. В одной чашке цельного молока витамина В12 более 1 мкг, этого достаточно, чтобы восполнить потребность в нем более чем на 30%.

В 100 г сыра: «российский», «голландский», «швейцарский» – 1-1,6 мкг кобаламина, моцарелла, фета, пармезан – 1,4-1,8 мкг. Сыр можно добавлять в салаты, в качестве заключительного штриха к пицце, макаронам и супам, он придаст блюдам особый вкус и, конечно же, поможет восполнить необходимость в витамине В12.

Большая концентрация цианокобаламина в желтке куриного яйца – 0,53 мкг.

Витамин В12 является водорастворимым, при приготовлении пищи учитываются его потери. Чем меньше термическая обработка пищи, особенно кипячение, тем больший % витамина в ней сохраняется. Например, в блюдах из мяса он разрушается за 45 минут при температуре 200? на 30%, а при мариновании с использованием уксуса способен полностью исчезнуть. Воздействие высокой влажности, солнечных лучей на продукты могут немного снизить содержание в них витамина.

Недостаток витамина В12 способствует проявлению таких симптомов как анемия, слабость, бледность кожных покровов, потеря веса, расстройство желудка, добавление в рацион продуктов с высоким содержанием цианокобаламина поможет избежать этих проблем.

Зная о том, в каких доступных продуктах содержится витамин В12, можно заключить, что самое высокая его концентрация в печени сельскохозяйственных животных, морепродуктах, яйце и рыбе. Среднее количество в молочных продуктах и минимальное содержание в растительных.

Правильное, разнообразное питание, здоровая микрофлора кишечника – залог того, что организм не будет испытывать недостатка в цианкобаламине.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

queen-time.ru

Где содержится витамин B12. В каких продуктах содержится витамин B12 :

Витамин B12 породил у биологов, маркетологов, химиков, фармацевтов и пищевиков множество дискуссий, которые продолжаются по сей день. Обсуждают все они такие вопросы: что представляет собой этот чудо-элемент, откуда он берется, как влияет на организм. Окончательных ответов мы сегодня не найдем. Но все же давайте немного приоткроем завесу и рассмотрим этот витамин.

Семейство кобаламинов

Химическая сущность любых витаминов отражается в названии: vita + amine. На русском это сочетание звучит как «жизнь и амины». Слово «витамин» дословно означает «жизненно важный амин». Таких элементов на сегодня открыли уже несколько десятков.

По растворимости все известные витамины подразделяются на растворимые в воде и жирорастворимые. B12 относится к первой группе. Однако есть особенность, которая выделяет его на фоне других, — он растворяется в воде, но при этом у него сохраняется способность накапливаться в организме.

Следует отметить, что витамином B12 принято называть не один элемент, а целую группу органических веществ. Все они содержат в своем составе кобальт. Отсюда и название — кобаламины.

От злокачественного малокровия к исцелению

Витамин B12 тесно связан с исследованиями злокачественного малокровия. До середины двадцатых годов прошлого века это заболевание не поддавалось лечению. Трое американских врачей долгое время пытались понять, почему в организме человека, болеющего анемией, перестают вырабатываться здоровые эритроциты. Постепенно они обнаружили, что этот процесс можно остановить, если больные будут съедать в день по 250 г сырой печени домашних животных. Дальше они занялись детальным анализом всего, из чего состоит печень.

Изучив каждую ее молекулу, ученые У. Мерфи, Дж. Майнот и Дж. Уилл обнаружили в ней тот самый целебный элемент, который способствовал выздоровлению. Его назвали витамином B12. Оказалось, что все больные анемией испытывали недостаток этого вещества, так как с рождения их организм не мог его вырабатывать. Дальнейшие исследования витамина были направлены на то, чтобы выделить его из печени животных, узнать его химическую формулу и молекулярную структуру.

Формула раскрывает функции

Через двадцать два года после открытия причин анемии ученым наконец-то удалось извлечь из печени ее целебные кристаллы. Теперь они занялись изучением их состава, структуры и функций. Оказалось, что в человеческий организм витамин B12 поступает в основном в виде химического соединения, которое состоит из одной молекулы кобальта, одной молекулы фосфора, также в него входят по четырнадцать молекул кислорода и азота, шестьдесят три - углерода и восемьдесят восемь - водорода. Выглядит все это вот так: C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P. Это вещество называется цианокобаламином.

Какие процессы происходят в организме при участии этого сложного вещества? Если опустить все сложные подробности и обобщить простым языком, то можно выделить три процесса, в которых участвуют отдельные элементы этой молекулы.

  1. Формирование и рост красных тел крови (эритроцитов), создание элементов, необходимых для молекул ДНК.
  2. Выведение из тканей нервной и сердечно-сосудистой систем токсичных кислот, которые мешают их нормальной работе.
  3. Снабжение головного мозга необходимыми химическими соединениями, обеспечивающими его полноценное питание, а также защиту нервных клеток.

Цианокобаламин в природе и в лаборатории

После 1956 года, в котором была выяснена химическая структура цианокобаламина, в лабораторных условиях начали синтезировать витамин B12. Инструкция этого сложного процесса была завершена в 1973 году. Химический синтез витамина состоит из семидесяти стадий.

В природных условиях кобаламины синтезируются бактериями и одноклеточными микроорганизмами с непривычным именем «археи». Интересно, что в человеческом организме также происходит этот уникальный процесс. Оказывается, что пользу цианокобаламин приносит только в том случае, если он всасывается стенками кишечника. Для этого желудок должен вырабатывать так называемый внутренний фактор Касла. Этот фактор часто называют внутренним B12.

Таким образом, существуют два понятия — внутренний (производимый организмом) элемент и внешний (поступающий в организм) витамин B12. В продуктах этот элемент не синтезируется, он лишь уже находится в них.

Кобаламины и мясная промышленность

Поскольку впервые целебные свойства кобаламинов были выявлены благодаря говяжьей печени, был сделан вывод, что эти элементы содержатся в продуктах мясного происхождения. И действительно, цианокобаламин был обнаружен в говядине, свином мясе, курятине, во всех субпродуктах (печени, почках, селезенке). Некоторое его количество можно найти в яйцах, сыре, молоке. История открытия B12 надолго связала его с мясной промышленностью.

В свое время этот элемент даже сыграл ключевую роль в борьбе с вегетарианством. Многие диетологи утверждали, что растительная пища неспособна полностью удовлетворить потребности человека. В доказательство приводили дефицит B12, который якобы возникает при отказе от мяса. В результате таких утверждений в обществе сложилось стойкое мнение. Если вы сегодня спросите, где содержится витамин B12, скорее всего, вам ответят, что только в мясных продуктах.

Растения тоже «дружат» с цианокобаламином

Вегетарианцы не сдались в этой борьбе. Они начали свою войну с мясоедами. Главный довод, который они приводили, — это свое здоровье. И действительно, многие из них, отказавшись от мяса, не стали чувствовать себя хуже. Более того, некоторые результаты оказались шокирующими. Данные обследований многих вегетарианцев показали, что содержание кобаламинов в их организме было даже выше, чем у мясоедов. Такие факты побудили химиков и биологов проводить дальнейшие исследования. Что же они выяснили?

Оказывается, цианокобаламин содержится также в темной зеленой ботве, шпинате, листьях салата, фруктах, орехах, семенах, некоторых овощах, рыбе, морепродуктах. Кроме того, если употреблять в пищу сложные углеводы, насыщенные всеми витаминами группы B, то организм не будет испытывать недостатка в B12. Связано это с тем, что организм здорового человека способен синтезировать цианокобаламин, если в него поступают необходимые для этого коферменты и кобальт.

Фармацевты предлагают свой вариант

Те, кто не являются поклонниками вегетарианцев, мясоедов, здорового образа жизни, а относят себя к сторонникам получения полезных элементов искусственным путем, могут найти кобаламины в аптеках. Там вам, скорее всего, предложат витамин B12 в ампулах. В таком виде этот препарат используется с момента его открытия в лабораторных условиях. Именно путем введения кобаламинов внутримышечно лечат пернициозную анемию.

Известно, что B12 — витамин, уколы которого весьма болезненны при введении внутримышечно. Такое неудобство побудило фармацевтов разработать более щадящие способы. Сегодня существует возможность восполнять дефицит B12. Витамин в таблетках в некоторых случаях способен заменить уколы. Однако таблетки содержат большую дозу цианокобаламина, а суточная норма этого препарата весьма невелика. Здоровому человеку необходим лишь 1 микрограмм.

Красота с кобаламинами

Поговорим еще об одном применении ампул с кобаламинами. Весьма удобна эта форма для любительниц красивых и длинных волос. Если помните, то цианокобаламин способствует образованию красных кровяных тел, а они, в свою очередь, питают наши клетки кислородом. Особенно в нем нуждаются длинные волосы. Чтобы «накормить» их, нужно питательные вещества поставить в корни-фолликулы. Чем больше будет эритроцитов вырабатываться в этих мешочках, тем больше кислорода получат ваши длинные волосы.

Изобретательные косметологи вместе с фармацевтами придумали, как можно использовать витамин B12 для волос. Многие советуют просто вылить содержимое ампулы в средство для мытья головы. В результате после каждого мытья кислород будет поступать от корней по всей длине, так как кобаламины в большом количестве напитают мешочки необходимыми элементами. Волосы станут здоровее. Но не стоит проводить эту процедуру регулярно. Не забывайте, потребность в цианокобаламине невысока, его излишек накапливается в печени и хранится всю жизнь в организме. А человеку нужно на всю жизнь, если он здоров, всего сорок миллиграммов витамина B12 (по мнению британских ученых).

Бактерия помирила всех

И напоследок надо привести некоторые данные, которые все-таки смогли помирить между собой мясоедов и вегетарианцев. Продолжая исследования с целью выяснить, где содержится витамин B12, американские ученые обнаружили, что цианокобаламин можно справедливо отнести к микроорганизмам. Эта особая бактерия обитает в кишечной флоре, а также в почве. Когда этой маленькой бактерии поставляют все нужные элементы, а главное — кобальт, она изготавливает из них витамин B12.

Таким образом, это открытие объясняет, откуда берется цианокобаламин в животной пище — бактерия живет в кишечнике, вырабатывает B12, печень животного его накапливает, человек съедает печень и получает уже готовый элемент. Такой же процесс происходит и в организме человека. Вегетарианцы с растительной пищей поставляют необходимые элементы, а бактерия изготавливает кобаламин у них в кишечнике.

Также это открытие пролило больше света на секрет взаимодействия внутреннего и внешнего B12. Однако на этом тайны витамина (или бактерии) B12 не закончились. Кто знает, что еще удастся со временем открыть любопытным химикам!

www.syl.ru

В каких продуктах содержится В 12

Продукты питания, содержащие витамин В12 заслуживают подробного разговора. Самым удивительным среди всех витаминов считают В12 (цианокобаламин). Среди всех водорастворимых витаминов только этот способен накапливаться в организме человека, в таких органах, как легкие, печень, селезенка и почки. Цианокобаламин устойчив к влиянию высоких температур и света, по этой причине он значительно лучше сберегается в продуктах.

В каких продуктах содержится В 12. Продукты питания, содержащие витамин В12 - фактически только животного происхождения. Но в небольших объемах витамин В12 содержится в таких растениях, как к примеру, соя и хмель. А еще он есть в ботве некоторых овощей, в шпинате и зелёном салате, морской капусте и дрожжах, однако все перечисленные продукты люди употребляют редко и в маленьких объемах. К тому же пришлось бы кушать много сои либо морской капусты, чтоб получить маленький объем этого витамина.

В организме человека данный витамин не синтезируется. Больше всего внимания заслуживают такие продукты питания, содержащие витамин В12, как говяжья и телячья печеня, почки, желтки яиц, сухое молоко (только нежирное), сардины, сельди, лосось, устрицы, крабы. Чуть меньше этого витамина В12 в мясе (говядина, свинина, курица), морепродукты, кисломолочные продукты и твердый сыр.

Продукты питания, содержащие витамин В12 - в небольших объемах цианокобаламин наличествует в молоке, а так же мягком сыре (домашнем).

Больше всех рискуют почитатели вегетарианства, в особенности те, кто отказывается не просто от мяса, но и рыбы, сыра, молока, яиц, поскольку им негде взять этот витамин.

Некоторые почитатели растительной пищи уверены, что данные опасения вовсе необоснованны, так как в некоторых странах Востока бедные люди, питаются в основном злаками и овощами, и при этом у них отсутствуют симптомы дефицита витамина В12.

Но все это просто объясняется, так как в случае, если зерно не обрабатывают пестицидами, то в нем остаются микроскопические насекомые, а именно в них и содержится витамин В12. Его объема хватает для того, чтоб организм получал требуемый минимум.

Суточная доза

В год человеку требуется 0,001 грамм, а ежедневно всего 0,000003 грамма. Но этот объем мы должны обязательно получать, так как может возникнуть опасность для жизни. Для беременных и кормящих норма увеличивается в 2-4 раза. Вегетарианцы, пожилые люди, курильщики и почитатели спиртных напитков должны принимать этот витамин дополнительно в форме таблеток.

Роль витамина B12

В организме цианокобаламин выполняет обширное множество функций. Он защищает человека от ожирения, препятствуя накоплению жира в печени, усиливает иммунитет, а еще стимулирует активность лейкоцитов. Именно по этой причине больные СПИДом, которые получают достаточный объем витамина В12, живут дольше тех которым его недостаточно.

Функционирование мозга и эмоциональное равновесие напрямую зависит от наличия витамина В12. Так как он предотвращает развитие депрессии, устраняет бессонницу, а еще хорошо помогает адаптироваться к смене режима дня, участвует в формировании слоев, которые защищают нервные волокна. А еще если дополнительно принимать витамин В12 в форме таблеток, то пониженное кровяное давление быстро приходит в норму.

Дефицит витамина В12 приводит к возникновению нервных заболеваний. Поэтому так важны продукты питания, содержащие витамин В12. Он вполне может стать причиной такого заболевания, как рассеянный склероз, при котором миелиновые слои, защищающие наши нервные клетки разрушаются. Результатом данного процесса выступают параличи, а срок жизни сильно уменьшается.

Полноценный белковый, жировой, углеводный обмен абсолютно невозможен без этого витамина, поскольку без него не могут нормально функционировать другие активные элементы. Только в случае взаимодействия данного витамина с другими веществами возможен синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих в себе генетическую информацию. Употребляйте продукты питания, содержащие витамин В12 и будьте здоровы.

Предлагаем вашему вниманию информацию о том , в каких продуктах содержится витамин В12.

Таблица: Cодержание витамина В12 в продуктах питания

Продукт

Содержание В12,мкг/100 г

Продукт

Содержание В12, мкг/100 г

Печень

60

Брынза

1,0

Сердце

25

Творог

1,0

Почки

20

Сыр (Рокфор)

0,62

Молоко сухое

4,5

Курица, I кат.

0,55

Мясо кролика

4,3

Яйцо куриное

0,52

Мозги

3,7

Молоко сгущенное сладкое

0,5

Легкое

3,3

Сливки

0,45

Молоко сухое цельное

3,0

Молоко сгущенное

0,41

Говядина, II кат.

2,8

Молоко коровье

0,4

Говядина, I кат.

2,6

Кефир

0,4

Треска

1,6

Сметана

0,36

Сыр(Российский)

1,5

Мороженое сливочное

0,34

Бифидолакт

1,4

Простокваша

0,34

Сыр(Пошехонский)

1,4

Ацидофилин

0,33

Сыр(Голландский)

1,14

Сыр плавленый

0,25

Сыр (Чеддер)

1,05

Масло сливочное

0,07

Теги: здоровое питание

0

Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru


Смотрите также