Фолиевая кислота какой это витамин


Всё о фолиевой кислоте

Оглавление

О пользе фолиевой кислоты (витамина В9) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для беременных и страдающих железодефицитным малокровием.

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия – мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium - лист).

Попадая в организм, витамин В9 превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих энзимов, а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования протеинов аминокислоты, эпинефрин и некоторые другие факторы. Также витамин В9 оказывает эффект, аналогичный эстрогенам – определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.

Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов, как серотонин и адреналин, которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке.

В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать гиповитаминоз в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период лактации – 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В9 может производиться эндогенно. Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В9 еще до беременности.

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Важнейшая роль витамина В9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг. Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

Послеродовая депрессия, апатия, упадок сил, приводят к снижению количества грудного молока. Дефицит фолиевой кислоты в период лактации приводит к её недостаточной концентрации в молоке и, в последствии, к недостаточному её потреблению ребёнком. При нехватке витамина В9 в первые годы жизни, у ребёнка может возникнуть анемия, недостаточный набор массы, психомоторная заторможенность, слабость иммунитета, нарушение функционирования кишечника.

Витамин В9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов. Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В9, хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В9, входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В9, при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.

Дефицит витамина В9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).

Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.

Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может послужить фактором целого ряда серьёзных нарушений:

Симптомы нехватки витамина В9 могут проявиться через 8-30 дней, в зависимости от рациона. Первые симптомы данного гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит. Не следует забывать о восполнении дефицита витамина В9 во время кормления грудью, поскольку организм поддерживает необходимый уровень данного витамина в молоке даже в ущерб себе. Поэтому, при нехватке фолиевой кислоты в рационе кормящей матери, часто возникают вышеуказанные симптомы, которые усиливают послеродовую депрессию.

Нехватка витамина В9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов. Однако, даже в отсутствии тех или иных клинических симптомов, существенно возрастает вероятность инфаркта и инсульта, падает иммунитет.

Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В9 возникает при ряде патологий: лейкоз, гемолитическая анемия, хронические инфекционные заболевания, канцероматоз.

В первую очередь при нехватке витамина В9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил. Позже присоединяются рвота, понос, алопеция. Возможны морфологические нарушения кожи, появление язвочек в ротовой полости и глотке. Если вовремя не приступить к лечению, мегалобластная анемия может привести к смерти.

В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В9, нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Нарушение абсорбции витамина В9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии, когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.

Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин. Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.

Также нехватка витамина В9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.

Если организм испытывает дефицит витамина В9, может нарушиться работа системы гемопоэза: эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород. Это – одна из причин порока развития нервной системы у плода, поскольку нейроны не могут полноценно расти и развиваться в условиях гипоксии.

Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.

Дефицит витамина В9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании, соблюдении несбалансированных диет для похудения. Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В9 – дисбактериоз. Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов, в т.ч. без назначения медика.

В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.

Витамин В9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В9 может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.

Витамин В9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук, укроп, петрушка, фасоль, горох, гречиха, овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут, курага, дыня, дрожжи, тыква, грибы, свекла, репа и др.

Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки, мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В9.

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика. Также полезно добавлять в салат молодую крапиву. Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В9, входящий в её состав, не разрушается.

Таблетки фолиевой кислоты – наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В9, достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день. Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.

Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин. В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В9. Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма. 1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В9. Учитывая повышенное содержание вещества в таблетке, Фолацин и Апо-Фолик применяются только при остром и тяжёлом дефиците витамина. В целях профилактики данные препараты не рекомендуются.

В одной таблетке препарата Фолио содержится 0,4 мг витамина В9 и 0,2 мг йода. Преимущество данной лекарственной формы в том, что она содержит два микронутриента, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении препаратов йода. Доза витамина В9 в одной таблетке невысока, поэтому он рекомендован в качестве профилактического препарата. Фолио не назначается при остром дефиците или при повышенной потребности в фолиевой кислоте.

Витамин В9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата - разное:

  • Матерна – 1 мг;
  • Элевит – 1 мг;
  • Витрум пренаталь – 0,8 мг
  • Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
  • Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
  • Прегнавит – 0,75 мг.
Во всех комплексах присутствует профилактическая доза, поэтому дозировка витамина В9 должна рассчитываться с учётом её содержания в витаминном комплексе. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме нет необходимости в её препаратах, если беременная женщина уже принимает какие-либо поливитаминные комплексы.

Витамин В9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.

Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок.

Фолиевая кислота показана при следующих состояниях: Приём препарата в терапевтических дозах (превышающих суточную потребность) показан в двух случаях:
  • если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
  • если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В9, или стимулирующие его выведение из организма.
Случаи, при которых необходимо принимать терапевтические дозы препарата:
  • употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
  • употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
  • приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
  • протеиновая диета до зачатия;
  • нехватка растительной пищи в питании;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • рвота при беременности.
Фолиевая кислота применяется в лечении тропической диареи (спру). Спру – это прогрессирующее воспаление тонкой кишки, сопровождающаяся диареей, нарушением кишечной абсорбции, дистрофическим состоянием, симптомами мегалобластной анемии, нарушением функций эндокринных желез и прогрессирующим дефицитом кальция. Основные факторы, вызывающие тропическую диарею: инфекция, авитаминоз, дефицит протеинов в рационе при избытке сахаридов. При данной патологии витамин В9 принимают по 5 мг в день с целью нормализации процесса синтеза эритроцитов.

Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера. У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В9 в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с эпилепсией, диабетом, а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В9. Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

Ниже приведены рекомендации по приёму препаратов витамина В9 при различных заболеваниях:

  • Атеросклероз. По 5 мг витамина В9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит. Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В9, железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит. Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит. Принимать перорально по 1 мг витамина В9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз. Витамин В9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В9, 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота. Нехватка витамина В9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом.
Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В9 могут вызывать аллергию.

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам.

Повышенные дозы витамина В9 могут спровоцировать у ребёнка диспепсию или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина. В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи, гипертермию, сыпь.

Витамин В9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия. Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.

Никакого отрицательно воздействия фолиевой кислоты на генетический материал в дозах, применяющихся в РФ, не зарегистрировано.Некоторые лекарственные средства снижают действие препаратов фолиевой кислоты, стимулируя их выведение из организма. Среди них: Некоторые медикаменты могут оказывать влияние на абсорбцию, выведение и накопление витамина В9 в организме. Фолиевую кислоту рекомендуется совмещать с препаратами цианокобаламина и аскорбиновой кислоты. Употребление бифидобактерий стимулирует производство витамина В9 в кишечнике.

Некоторые препараты снижают содержание витамина В9 в плазме крови. Среди них:

Витамин В9 необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

Основным индикатором мужского здоровья принято считать состояние сперматозоидов. Сперматозоиды – это такие же клетки, для их синтеза необходим протеин и нуклеиновые кислоты. В отсутствие витамина В9 синтез сперматозоидов нарушается. При нехватке витамина уменьшается концентрация сперматозоидов, и ухудшается их состояние: сперматозоиды могут иметь неестественную форму или не иметь хвоста, что уменьшает их подвижность. Но самое худшее, что в таких сперматозоидах может быть неправильное число хромосом, а это является главным фактором наследственных болезней у детей (напр. синдром Дауна).

Витамин В9 и гормон тестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде, поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).

Витамин В9 предупреждает онкологические заболевания. Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В9, например метотрексат. Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В9 – фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.

Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).

Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.

С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США. Данные опросов показали, что женщины, принимавшие достаточное количество витамина В9 – более 0,4 г мг в день, реже всего страдали от данного заболевания.

Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В9.

Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы. В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы. Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.

Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин, участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление. Холестерол участвует в этом процессе на более поздних этапах. Сторонники новой теории утверждают, что без гомоцистеина даже при повышенном уровне холестерола в крови атеросклероз не прогрессирует.

Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В9 вызывает дефицит соответствующего энзима. В результате в крови скапливается лишний гомоцистеин, что приводит к прогрессированию атеросклероза, а затем и к его осложнениям – ишемии сердечной мышцы, инфаркту, инсульту.

Вернуться к началу страницы

www.tiensmed.ru

Фолиевая кислота – ценнейший витамин

Ирина28.05.2017Фолиевая кислота – ценнейший витамин

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о фолиевой кислоте, которая так необходима нашему организму. Другое её название – витамин В9. Его часто называют женским, хотя он полезен для всех. Его относят к водорастворимым витаминам, куда входят фолаты и другие соединения. На латыни folium означает «лист». И действительно, соединение это в изобилии присутствует в зелени и овощах, например в шпинате, бобовых и т. д.

Мы рассмотрим подробно, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, зачем она нужна, почему врачи измеряют уровень фолиевой кислоты, как она действует на организм, в каких случаях может быть вредна. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который мне помогает вести работу на блоге.

В начале 30-х годов ХХ века с помощью дрожжей пробовали лечить анемию при беременности. В конце этого же десятилетия учёные обнаружили фолиевую кислоту как главную оздоровительную составляющую такого лечения. В 1941 г. соединение получили, используя листья шпината. А в 1945 г. фолиевую кислоту уже синтезировали в лаборатории. И тогда уже была известна ценность витамина В9 для здоровья будущих мам и раннего развития малышей.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин В9 помогает создавать новые клетки и сохранять их здоровье. Это важнейший фактор для нормального формирования плода, поэтому фолиевая кислота так важна на ранних сроках беременности. Когда организм обеспечен ею в достаточных количествах, во много раз снижаются риски пороков в развитии плода. Это предотвращает выкидыши и появление на свет недоношенных малышей. Также это средство помогает устранить послеродовую депрессию.

Поливитаминные комплексы для будущих мам включают в себя В9. Чуть ниже мы рассмотрим и продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Я хочу обратить внимание всех будущих мамочек, чтобы они внимательно отнеслись к своему здоровью и здоровью будущего малыша при планировании беременности. Поделюсь с вами историей, которая произошла недавно с моей знакомой. Дочка ее носила малыша, все было хорошо. И вот на УЗИ обнаружили, что плод развивается неполноценным. Собрали консилиум врачей. Через месяц делали повторное УЗИ, и все закончилось очень тяжело: пришлось прерывать беременность, которую долго ждали. Все это случилось лишь из-за недостатка фолиевой кислоты – ее надо было принимать дополнительно. Так что готовьтесь к беременности, проверьте уровень фолиевой кислоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, задайте ему все нужные вопросы.

Чем еще так важна для нашего организма фолиевая кислота? Она участвует в воспроизведении ДНК. Если этот процесс происходит неправильно, может появиться опасность онкологии. Фолиевая кислота важна для здоровья костного мозга и для хорошей работы головного мозга. Она участвует в синтезе белка, в окислительно-восстановительных реакциях. Она очень важна для кроветворения, помогает в создании и работе лейкоцитов. Витамин В9 поддерживает в норме работу сердца, сосудов, способствует повышению иммунитета. От него зависит нормальная пигментация, хорошее состояние печени и кишечника.

Повышенные дозы фолиевой кислоты действуют как эстроген. При этом отдаляется менопауза, ослабляются её проявления. В9 нормализует производство сперматозоидов при мужском бесплодии. С фолиевой кислотой лучше усваиваются витамины В-группы. Она помогает привести в норму давление и снижает показатель холестерина. Если принимать её регулярно, уменьшится опасность инсульта и болезней сосудов. Фолиевая кислота препятствует образованию тромбов!

Нужно помнить, что В9 долго не хранится и не любит свет, теряя больше половины своей ценности. Фолиевая кислота в продуктах, которые жарили или варили, теряется почти вся.

Признаки нехватки витамина В9

Есть довольно много признаков, говорящих о нехватке фолиевой кислоты. У женщин это часто анемия и постоянная усталость. У детей это может проявляться через замедление в росте. Есть и ряд других общих симптомов:

  • тошнота, боль в животе, диарея;
  • нарушения пищеварения;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • ранняя седина или выпадение волос;
  • бессонница;
  • ослабление памяти, тревожность, депрессия;
  • язвы в полости рта;
  • изменение пигментации кожи.

Это общие признаки, но точно установить дефицит витамина В9 сможет только врач!

Фолиевая кислота в продуктах питания

Этот витамин производится в человеческом теле, в этом участвует кишечная микрофлора. Активизировать этот процесс можно, принимая бифидобактерии. Но в основном к нам попадает фолиевая кислота из продуктов питания. Это большой и разнообразный список, так что у нас есть много возможностей пополнить организм требуемой нормой В9.

Вот продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • зелень – петрушка, шпинат, салат, лук;
  • овощи – фасоль, бобы, чечевица, все виды капусты, морковь, помидоры, свекла, тыква;
  • спаржа (все виды, а особенно зелёная) – рекордсмен по фолиевой кислоте. Это диетический и богатый витаминно-минеральным комплексом продукт;
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны, помело;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, виноград, абрикосы, малина, смородина, клубника;
  • экзотические плоды – гранат, папайя, киви, бананы, финики, авокадо (не рекомендуется при грудном вскармливании);
  • арбузы, дыни;
  • пророщенная пшеница, пророщенные гречка, рожь, овёс (при термообработке В9 почти теряется);
  • пищевые дрожжи;
  • зерновой хлеб, хлеб из отрубей;
  • кукуруза (разумеется, лучше свежая, а не в консервированном виде);
  • свежие грибы;
  • семечки – тыква, подсолнечник, кунжут;
  • орехи – грецкий, арахис, миндаль, фундук, фисташки;
  • животные продукты – печень (говяжья, свиная, куриная, печень трески), яйца (куриные, перепелиные), молочные продукты;
  • мёд.

В рисе, гречке, перловой и ячневой крупе тоже достаточно витамина В9. Но, как нам уже известно, термическая обработка губительна для этого соединения. Лучше всего получать фолиевую кислоту с натуральными, свежими, сырыми продуктами. Продукты, богатые фолиевой кислотой принесут несомненную пользу, но во всём нужна мера, поэтому нужно следить за сбалансированностью своего рациона. Давайте посмотрим наглядно все.

Таблица. Фолиевая кислота в продуктах питания (в 100 гр.)

Салат зеленый

480 мг

Говяжья печень

240 мг

Арахис

240 мг

Фасоль

229 мг

Семена подсолн.

227 мг

Укроп зеленый

150 мг

Печень трески

110 мг

Шпинат

80 мг

Грецкий орех

77 мг

Сыр

45 мг

Белые грибы

40 мг

Творог

35 мг

Мука ржаная

35 мг

Крупа гречневая

32 мг

Капуста брюссел.

31 мг

Хлеб пшеничный

22 мг

Баклажаны

18 мг

Лук зелёный

18 мг

Перец сладкий

17 мг

Горошек зеленый

16 мг

Тыква

14 мг

Свекла

13 мг

Капуста белокоч.

10 мг

Земляника

10 мг

Морковь

9 мг

Арбуз

8 мг

Яйцо куриное

7 мг

Дыни

6 мг

Апельсины

5 мг

Виноград

4 мг

Грейпфрут

3 мг

Яблоки

2 мг

Избыток фолиевой кислоты в организме при долгом её употреблении может привести к интоксикации. Слишком большой объем фолацинов (общее название для этих соединений) может спровоцировать вздутие живота, тошноту, горечь во рту и рвоту. Также возможны расстройства сна и потеря аппетита. У тех, кто страдает эпилепсией, могут быть судороги. В крайне редких случаях проявляется аллергия. Если произошла передозировка, следует просто уменьшить дозу принимаемого витамина.

Но в действительности у подавляющего большинства населения имеется скорее недостаток фолиевой кислоты. В некоторых странах ею даже специально обогащают зерновые культуры перед производством мучных изделий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, в котором рассказывается о важности фолиевой кислоты, о её действии, в каких продуктах она содержится.

Сколько нужно В9 в сутки

Мы рассмотрели продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве. Также ее можно принимать в виде готовых аптечных препаратов. Однако степень всасывания и утилизации (биодоступность) фолиевой кислоты, полученной синтетическим путём выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Поэтому суточная норма измеряется в микрограммах пищевого фолиевого (фолатного) эквивалента. 1 мкг потребляемой природной фолиевой кислоты равен 0,6 мкг фолиевой кислоты, получаемой в виде пищевых добавок или таблеток.

Так какова же суточная норма для этого ценного витамина в пищевом фолиевом эквиваленте?

В сутки взрослому человеку нужно 400 мкг.

В период беременности требуется 600-800 мкг.

При кормлении – 500 мкг.

Детям – 100-300 мкг, здесь важен пол и возраст ребёнка. Норма в сутки для грудных малышей – 40-50 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Женщинам следует принимать фолиевую кислоту по возможности в течение 3 месяцев до зачатия. И важен приём витамина первые 3 месяца беременности. То есть необходимо непрерывно поддерживать норму фолиевой кислоты, чтобы родить здорового ребёнка. Обычно в поливитаминные комплексы для будущих мам входит В9. В суточной дозе этих таблеток содержится 0,8 мг фолиевой кислоты. Дополнительный приём В9 при беременности должен проводиться только по назначению врача.

Что ещё нужно знать о фолиевой кислоте

Витамин В9 рекомендуется принимать вместе с аскорбиновой кислотой и В12. Препараты против туберкулёза, эпилепсии, много аспирина в итоге дадут нехватку фолиевой кислоты. Кортикостероидные гормоны вымывают В9 из организма. Витамин хуже усваивается, если принимать спиртосодержащие средства, антиметаболиты, сульфаниламиды, лекарства от язвы, противозачаточные таблетки.

Если слишком долго и много принимать В9, образуется недостаток витамина В12. Фолиевую кислоту рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, циррозе, анемии, сильном стрессе, алкоголизме, лихорадке, при недостаточном весе у новорожденных.

Ещё витамин В9 дарит женщинам (да и мужчинам) красоту и здоровье волос. Он обеспечивает восстановление, укрепление и рост волос. Косметологи советуют вводить фолиевую кислоту в шампуни, маски для волос для улучшения их структуры.

Фолиевая кислота – ценнейший витамин, без которого не будет нормального функционирования организма. Она важна для беременности, для формирования плода и роста ребёнка. Она даёт здоровое сердце, крепкий иммунитет и красивую кожу. К счастью, есть множество продуктов с фолиевой кислотой. Важно сбалансировано питаться и при необходимости восполнять недостаток В9. Тогда будет и здоровье, и жизненные силы. Чего нам всем, дорогие читатели, от души желаю.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica — Croatian Rhapsody. «Хорватская рапсодия»» композитора и музыканта Тончи Хульжич. Сказочная! Фантастика! Божественная = слушаешь и сердце замирает. Прекрасное исполнение уникальным пианистом Максимом Мрвица с потрясающей игрой, филигранной техникой, с эмоциональной манерой исполнения, очень впечатляет.

Чечевица – источник жизненных силВитамин Е – витамин молодостиПерсики - королевское лакомство на нашем столеУкрепляем здоровье вместе с кизиломЖелезо в продуктах питания - важная составляющая здоровья человекаЧем полезна цветная капуста 

irinazaytseva.ru

В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред :

Каждый современный человек имеет понятие о том, что для нормального функционирования его организму в сутки необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов. Также общеизвестным сегодня является тот факт, что некоторые микроэлементы и витамины наш организм синтезирует самостоятельно, тогда как другие могут поступать только извне с той или иной потребляемой пищей. Именно поэтому для поддержания вашего здоровья в нормальном состоянии крайне необходимо правильно и сбалансированно питаться.

Среди всех витаминов и микроэлементов нашему организму в достаточном количестве необходим витамин В9. Для чего нужен этот витамин и какую роль он играет в организме, вы узнаете из данной статьи.

Что собой представляет фолиевая кислота?

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В, которые играют крайне важную роль в нормальном функционировании организма.

В очень малом количестве он синтезируется в нашем организме микрофлорой толстого кишечника, но бешеный ритм современной жизни, постоянные стрессы, недосыпания и неправильное питание практически полностью сводят на нет то, что наш организм продуцирует самостоятельно.

Между тем это вещество незаменимо для нормального функционирования практически всех органов и систем, поэтому очень важно сбалансировать питание таким образом, чтобы В9 (витамин) поступал в необходимом количестве с потребляемой едой.

Для чего нужен В9 нашему организму?

Пользу его, действительно, трудно переоценить. Кроме того, что достаточное его количество обеспечивает нормальный обмен веществ, имеет позитивное влияние на работу нервной системы, стимулирует аппетит, он также имеет огромное значение в таких процессах:

  • в синтезе ДНК, а также поддержании целостности его структуры;
  • клеточном росте;
  • выработке ферментов, которые предотвращают появление новообразований;
  • в налаживании работы иммунной системы;
  • поддержке сердечнососудистой системы;
  • в синтезе аминокислот;
  • регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы.

Какую роль играет В9 в функционировании женского организма?

В9 – витамин, который просто необходим женскому организму. Одной из главных задач, выполняемых данным витамином, является его положительное воздействие на формирование новых клеток. Это, в свою очередь, способствует росту здоровых волос, укреплению ногтей, активной регенерации кожи лица и всего тела. Также данное вещество снижает риск возникновения онкологических заболеваний яичников и молочных желез.

Поскольку в большинстве случаев женщины гораздо более эмоциональны, чем представители сильного пола, то для многих дам весьма полезным будет такое свойство фолиевой кислоты, как участие ее в процессе выработки серотонина – вещества более известного под названием «гормон счастья» или «гормон радости».

Польза фолиевой кислоты для мужского организма

В9 принимает непосредственное участие в формировании и росте новых клеток в нашем организме, а это значит, что дефицит его может привести к значительному снижению количества активных сперматозоидов. Это может в разы снизить способность мужчины зачать ребенка.

Также достаточное количество данного вещества снижает риск формирования генных мутаций будущего потомства мужчины. Недостаток фолиевой кислоты в подростковом возрасте чреват нарушениями процесса полового созревания.

Фолиевая кислота и беременность: что нужно знать?

Во время вынашивания малыша женский организм нуждается в фолиевой кислоте гораздо больше, чем обычно. Особенно важно получать необходимое ее количество в первом триместре беременности, когда развивается вся нервная система будущего крохи.

Научно доказано, что поддержание достаточного уровня В9 в женском организме за несколько месяцев до беременности значительно уменьшает риск возникновения патологий внутриутробного развития ребенка. Принятой нормой потребности женщины, вынашивающей ребенка, в витамине считается 0,6 мг в сутки.

В9 – витамин, принимающий участие в процессе деления клеток тканей и органов будущего малыша, а также их правильного развития и роста. Также витамин участвует в процессе кроветворения, именно благодаря ему образуются лейкоциты, эритроциты, а также тромбоциты.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота заслужила свое название благодаря латинскому слову, которое звучит, как «фоликум» и обозначает «лист». Исходя из этого, становится понятным, что витамином В9 богаты именно зеленые листовые овощи.

Стоит сказать, что он практически полностью разрушается при воздействии высоких температур, а значит, термически обработанные продукты вряд ли станут достаточным его источником. Выбирая продукты, содержащие большое количество вещества, лучше всего отдать предпочтение именно тем, которые вы сможете съесть в сыром виде: так лучше всего усвоится витамин В9. В каких продуктах он содержится и в каком количестве, вы сможете прочесть ниже (мкг В9 на 100 г продукта):

  • спаржа – 262;
  • изюм – 260;
  • семена подсолнечника – 240;
  • говяжья печень – 240;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • бобы – 160;
  • грибы белые – 140;
  • фасоль – 128;
  • петрушка – 117;
  • печень трески – 110;
  • семена льна – 108;
  • авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77.

Употребляйте в пищу как можно больше перечисленных продуктов, если хотите, чтобы в организм в достаточном количестве поступал В9 (витамин). Продукты, которые не нужно термически обрабатывать, как уже упоминалось, станут лучшим источником данного вещества.

Какие комплексы витаминов содержат фолиевую кислоту?

Сегодня приобрести тот или иной витамин, или их комплекс, не составит абсолютно никакого труда: каждая аптека предлагает широчайший выбор самых современных и действенных препаратов. Если говорить о том, в каких витаминах содержится В9, то самый простой и доступный препарат имеет название «Фолиевая кислота». Форма выпуска - таблетки, содержащие, как правило, 1 мг вещества.

Если вы хотите приобрести комплексную витаминную добавку, содержащую В9, то обратите внимание на такие препараты:

  • «Компливит»;
  • «Фолибер»;
  • «Мальтофер»;
  • «Эфалар»;
  • «Доппельгерц актив».

Как понять, что организму не хватает витамина В9?

Недостаток данного вещества может грозить риском развития многих серьезных заболеваний, поэтому очень важно вовремя диагностировать и восполнить его нехватку. Симптомами недостатка витамина могут быть:

  • снижение уровня гемоглобина, которое проявляется чрезмерной бледностью, а также слабостью;
  • снижение аппетита, что происходит из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке;
  • частые перепады настроения, депрессивные состояния;
  • чрезмерная ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, а также их выпадение и другие.

Если у вас появились эти и какие-либо другие тревожные симптомы, то вам необходимо обратиться к врачу, который тщательно обследует вас и назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации по поводу питания.

Следует запомнить, что фолиевая кислота, как и все остальные микроэлементы и витамины, необходима для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Курение, употребление алкоголя, недосыпание, несбалансированное питание – все это приводит не только к разрушению В9 в организме, но и к плохой его усвояемости с поступлением в пищу. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не жаловаться на здоровье, нужно правильно, сбалансированно питаться, что даст возможность вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

Вред для нашего организма от описываемого витамина возможен только в том случае, если его потребляемое количество существенно превышает норму. Вот почему очень важно перед употреблением каких-либо препаратов, содержащих В9, проконсультироваться со специалистом.

В случае передозировки возможны проблемы с почками, сбои со стороны пищеварительного тракта, повышенная нервозность, расстройства сна и некоторые другие недуги.

В заключение хочется сказать, что В9 витамин, как и все другие, должен поступать в организм со здоровой пищей. Для этого не будет лишним скорректировать свое питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые ему микроэлементы и витамины именно с едой, только в таком случае не будет необходимости принимать дополнительно какие-либо препараты, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

www.syl.ru

Витамин В9: фолиевая кислота

Даже те, кому название «витамин В9» говорит очень немного, наверняка неоднократно сталкивались с термином «фолиевая кислота». Действительно, из всех  витаминов именно она - самая, пожалуй, известная. Но при этом хоть многие и слышали такое словосочетание, сама важность этого вещества и его биологическая роль для них не всегда очевидны.

Витамин В9: фолиевая кислота

Общее описание витамина В9

На вид фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы, правда, очень маленького размера каждый. Поэтому в общем это вещество напоминает порошок.

Витамин В9 очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в воде и спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем его являются различные щелочи.

Как и большинство витаминов, фолиевая кислота плохо переносит нагревание или пребывание на свету. Приготовление пищевых продуктов с использованием высоких температур и даже непродолжительное хранение их на свету приводит зачастую к тому, что больше 90% фолиевой кислоты, изначально содержащейся в них, распадается.

С другими витаминами В9 схож ещё и тем, что представляет собой не одно химическое вещество, а целую группу соединений, близких по химической структуре и свойствам. Химики часто называют всю эту плеяду фолацинами или просто фолацином. В обиходе же, как и в нашей статье, они называются или витамином В9, или фолиевой кислотой.

Кроме этих, у витамина В9 есть ещё несколько ошибочных названий, не используемых в среде профессиональных медиков. Среди них — витамин Вс, и витамин М, часто используемые для иллюзорного расширения состава в некоторых витаминных комплексах и биологически активных добавках.

История открытия витамина В9

Как и основное направление современного использования, так и история открытия витамина В9 неразрывно связаны с борьбой с анемией.

В начале 30-х годов прошлого века британские медики выяснили, что при регулярном употреблении в пищу экстракта пищевых дрожжей частота и сила проявления малокровия у беременных женщин резко снижается.

К 1938 году учёные уже выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственный за борьбу с анемией и улучшающий показатели крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить собственно фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Интересно, что впервые фолиевая кислота была получена не из дрожжевого экстракта, а из листьев шпината. И уже позднее ученые установили наличие фолиевой кислоты во многих продуктах питания, и её важность для организма.

Биологическая роль витамина В9

После того как функции витамина В9 в организме человека были изучены достаточно хорошо, выяснилось, что борьба с анемией — далеко не самая главная его обязанность.

Оказалось, что важнейшей функцией фолиевой кислоты оказалось участие её во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Как результат, она крайне необходима для нормального развития, роста и деления клеток. Этим объясняется её важность для работы различных эпителиальных тканей организма — внутренней оболочки лёгких, слизистой желудочно-кишечного тракта и носоглотки, и тех органов и систем, которые требуют постоянного обновления своих тканей.

Фолиевая кислота крайне необходима для детей и беременных женщин. У первых она обеспечивает полноценные ростовые процессы, у вторых — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает главным образом за нормальное формирование нервной системы и отсутствие разнообразных отклонений от нормального развития. Например, анэнцефалия и расщепление позвоночника у плода в 75% случаев возникают при недостатке фолиевой кислоты в организме матери.

Да и сам организм женщины в период беременности нуждается в достаточных количествах витамина В9. Приём нормальной ежедневной дозы фолиевой кислоты обеспечивает надёжную профилактику преждевременных родов и развития недоношенных детей, а также препятствует раннему разрыву околоплодной оболочки. Уже после родов фолиевая кислота является одним из лучших средств для борьбы с послеродовой депрессией.

Да и в целом для женщин фолиевая кислота обладает действием, напоминающим влияние эстрогена. При регулярном её приёме можно ослабить симптомы менопаузы или отсрочить её наступление. У девушек-подростков фолиевая кислота обеспечивает нормальное половое созревание. Не удивительно, что этот витамин часто называют женским...

Далее, с участием фолиевой кислоты происходит считывание генетического кода и удвоение молекулы ДНК. А поскольку с нарушениями в копировании ДНК связаны многие наследственные заболевания и онкологические заболевания, витамин В9 является естественным защитником организма от них.

Витамин В9 активно участвует в работе системы кроветворения. Именно при его поддержке происходит регуляция уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Эта его функция и отразилась на способности витамина активно бороться с развитием анемии.

С поддержкой системы кроветворения тесно связано и взаимодействие фолиевой кислоты с иммунной системой. Помимо формирования красных кровяных телец с участием фолиевой кислоты образуются белые кровяные тельца, принимающие непосредственное участие в защите организма от различных микроорганизмов и вирусов.

Фолиевая кислота крайне необходима для нормализации работы пищеварительной системы и печени. Печень, кстати, с помощью фолиевой кислоты защищается от ожирения.

Фолиевая кислота часто применяется в косметологии и дерматологии как средство для борьбы с псориазом и витилиго. Использование её на ранних стадиях развития этих заболеваний может посодействовать полному излечению от них. Ещё более успешно витамин В9 борется с акне и угревой сыпью.

При недостатке же фолиевой кислоты в организме могут проявляться достаточно специфические и, зачастую, неоднозначные симптомы.

Признаки гиповитаминоза витамина В9

При гиповитаминозе фолиевой кислоты в разных комбинациях и последовательностях могут проявляться:

  • хроническая усталость и депрессия. Иногда они развиваются на фоне бессонницы и беспричинного беспокойства;
  • апатия и суицидальные настроения;
  • нарушения пищеварения. Как правило, они носят нерегулярный, но достаточно острый характер;
  • ухудшение памяти, проблемы с вниманием и мыслительной деятельностью;
  • различные проблемы с кожей и наружными покровами. Чаще всего происходит покраснение тканей в ротовой полости, чуть реже появляются высыпания на коже. Характерным признаком недостатка фолиевой кислоты в организме является раннее поседение, особенно в том случае, когда это не связано с наследственностью;
  • анемия и другие нарушения состава крови. Этот симптом проявляется достаточно поздно, но является свидетельством не столько гиповитаминоза, сколько авитаминоза;
  • врождённые дефекты у детей. В основном это различные физические уродства и недоразвитость нервной системы.

Любой из этих симптомов может быть хорошим сигналом о недостатке витамина В9. Причинами его развития может быть как крайне несбалансированная диета, так и малое количество свежих овощей и фруктов в рационе. В некоторых случаях в организме могут иметься расстройства, из-за которых тормозится усваивание фолиевой кислоты из продуктов питания или нарушается её обмен в тканях. Но такие заболевания — достаточно большая редкость, и обычно при появлении симптомов гиповитаминоза В9 стоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин.

Основные источники фолиевой кислоты для человека

Витамин В9 достаточно широко распространён в природе. Он не синтезируется организмом животных и человека, но производится практически всеми растениями и многими микроорганизмами.

В наибольших количествах витамин В9 содержится в зелёных листовых овощах и бобовых культурах.

Кстати, само название витамина — фолиевая кислота — и было дано ему за происхождение из листьев растений, ведь по латыни «folium» означает «лист».

Чуть меньше, но всё равно много фолиевой кислоты содержится в различных крупах и злаках, особенно – неочищенных, содержащих большое количество отрубей. Много витамина В9 содержится в других овощах и фруктах, особенно — в бананах и цитрусовых. Хорошими растительными источниками фолиевой кислоты являются также грибы и дрожжи.

Достаточно много витамина В9 содержится в мясных и молочных продуктах. Животные накапливают в своих тканях этот витамин для нормального использования, и особенно много его в субпродуктах — почках и печени.

Микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору, также производят фолиевую кислоту. Однако плохое усвоение её в нижних отделах кишечника и малые объёмы производства не позволяют организму довольствоваться этими количествами витамина для своей жизнедеятельности.

Стоит обязательно помнить, что кулинарная обработка продуктов питания способна уничтожить практически весь витамин В9 в них. Например, в варёных овощах и мясе содержится не более 20% того количества фолиевой кислоты, которое было в них до приготовления. А при жарке распадается почти 95% этого витамина. Поэтому для получения достаточного количества фолиевой кислоты с пищей необходимо потреблять много свежих фруктов и овощей.

Сколько витамина В9 нужно организму?

Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна и зависит от его физического состояния, наличия специфических состояний или этапа его развития.

В среднем взрослому человеку требуется около 0,2 мг фолиевой кислоты в день, младенцу — 0,04 мг, четырёхлетнему ребёнку — 0,1 мг. В возрасте десяти лет организм ребёнка нуждается во взрослой норме фолиевой кислоты.

Раньше, в 60 годах прошлого столетия, нормы потребления витамина В9 были более высокими. Так, взрослому человеку медики рекомендовали потреблять не менее 0,6 мг витамина В9 в день. Однако позднее эти значения были пересмотрены и немного снижены.

Интересен тот факт, что синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом немного легче и полнее, чем натуральная. Поэтому чаще в международной практике медики и диетологи используют такое понятие, как пищевой фолатный эквивалент, представляющий из себя, по сути, количество фолиевой кислоты, которое должно быть полностью усвоено организмом для обеспечения потребности в нём.

Во многих случаях суточная доза фолиевой кислоты должна быть значительно увеличена:

  • беременным женщинам требуется получать на 0,1 мг витамина В9 больше, чем простому взрослому человеку. Это обеспечит нормальное развитие плода.
  • для кормящих женщин норма фолиевой кислоты должна быть увеличена на 0,06 мг с целью полноценного снабжения витамином В9 ребёнка.
  • для лиц, регулярно употребляющих алкоголь, количество ежедневно получаемой фолиевой кислоты также должно быть увеличено. В их случае это связано с ускоренным расходованием витамина В9 при наличии алкоголя в крови.

При этом слишком большие количества фолиевой кислоты могут привести к развитию ярко выраженного гипервитаминоза. У взрослых людей он проявляется в различных нарушениях состояния слизистых оболочек желудка и кишечника и повышении возбудимости центральной нервной системы.

У детей при гипервитаминозе витамина В9 могут возникать диспепсии, иногда — достаточно тяжёлые и длительные.

К тому же, применение ударных доз фолиевой кислоты всегда сопровождаются снижением количества в крови витамина В12. Поэтому длительное потребление повышенных концентраций витамина В9 может быть оправдано только в медицинских целях.

Применение витамина В9 при различных заболеваниях

В первую очередь витамин В9 прописывают при различных заболеваниях крови и органов кроветворения. Малокровие, белокровие, гидремия и многие другие являются основными показаниями для прописывания фолиевой кислоты.

Также витамин В9 назначают при развитии атеросклероза или предрасположенности к нему.

Также показаниями к назначению фолиевой кислоты являются:

  • энтериты и многие заболевания кишечника;
  • болезни печени: гепатиты, цирроз и другие;
  • заболевания кожи: лишаи, псориаз, экземы;
  • некоторые виды отравлений;
  • лучевая болезнь;
  • дисплазия шейки матки;
  • нервные расстройства: депрессии, апатии, постоянная тревожность.

И, разумеется, повышенные дозы фолиевой кислоты назначают при малейших намёках на ненормальное развитие плода во время беременности.

Дозировки фолиевой кислоты при лечении различных заболеваний

Нормальной дозой фолиевой кислоты для взрослого человека при лечении различных заболеваний является 5 мг в сутки. Детям  обычно назначают дозы от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и самой болезни.

Однако следует помнить, что длительный приём таких количеств витамина В9 является небезопасным, поскольку может вызвать развитие гипервитаминоза и способствовать понижению содержания других необходимых веществ в крови. Поэтому курс лечения с использованием таких доз фолиевой кислоты обычно продолжают не более чем в течение одного месяца.

Витамин В9 и другие вещества в организме

По долгу службы фолиевая кислота в организме взаимодействует с большим количеством веществ. При этом одни из них положительно влияют на её эффективность, другие же — подавляют её действие.

Так, фолиевую кислоту почти всегда прописывают в комплексе с витаминами В12 и С. Количество первого в организме при повышении дозы фолиевой кислоты резко уменьшается, а со вторым витамин В9 очень хорошо взаимодействует, усиливая его эффективность.

Как антагонисты работают витамин В9 и некоторые противоэпилептические препараты вроде барбитуратов и производных гидантоина. Приём витамина В9 снижает эффект от использования этих лекарств, но и сами эти препараты могут привести к недостатку фолиевой кислоты в организме.

Также уменьшается уровень витамина В9 в крови при употреблении противотуберкулёзных лекарств и препаратов для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. При этом вторые не нарушают всасывание фолиевой кислоты, а препятствуют её обмену в тканях.

Серьёзной помехой действию фолиевой кислоты являются аспирин и кортикостероидные гормоны. Последние даже способствуют вымыванию уже накопленных в организме запасов витамина В9.

Также и некоторые комплексные типы лечения способствуют развитию дефицита фолиевой кислоты. Самой опасной в этом плане является эстрогензаместительная терапия, при которой, по сути, подавляется действие витамина В9. Да и в целом многие сульфаниламиды, антиметаболические и антигиперлипидемические препараты препятствуют всасыванию фолиевой кислоты. Таким же эффектом обладают и спиртсодержащие лекарства.

Витамин В9 — это один из витаминов, достаточное количество которого в рационе гарантирует защиту и предупреждение не только заболеваний самого человека, но и, в случае беременности, обеспечит нормальное развитие ребёнка. Поэтому забота об обеспечении им организма очень важна, а при первых же признаках его недостатка стоит обязательно проконсультироваться с опытным врачом.

...

www.vitaminius.ru


Смотрите также