Щавель какие витамины содержит


Щавель - свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Щавель – многолетнее растение из семейства Гречишных. По латыни щавель именуется Rumex, что переводится как «копье». В народе же его часто называют луговым яблоком или дикой свеклой.

Растение имеет прямой стебель, иногда шероховатый и ветвистый. Листья черешковые, крупного размера, а цветки собраны в метельчатые соцветия. Всего насчитывается около двухсот видов щавеля, из которых всего несколько видов считаются лекарственными и съедобными, а большинство и по сей день являются сорняковыми растениями. Произрастает эта овощная культура во всех континентах, за исключением, разве что, Антарктиды.

История

История культивирования этого растения уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Первые упоминания о лечебных свойствах щавеля встречаются в работах Плиния Старшего и Вергилия. Его лечебные свойства в своем трактате «Канон врачебной науки» описал и Авиценна. Он считал, что отвар из листьев щавеля снижает болезненность менструаций, избавляет от бесплодия и смягчает период климакса.

Впервые к овощной культуре щавель причислили французы в 12 веке. И по сей день этот овощ считается у них национальным, равно как и морковь. В средневековой Европе люди верили, что щавель защищает от чумы. Так, в старинных лечебниках к свойствам щавеля приписывали помощь от жара и чумной лихорадки, очищение мочи и крови, лечение заболеваний печени.

В России же к этому овощу долгое время относились, как к сорняку, и насмехались над иноземцами, поедавшими эту «зеленую траву». Несколько позже в Древней Руси «дикую свеклу» использовали в качестве оберегов и считали священной, а также лечили с ее помощью ревматические болезни и туберкулез.

Щавель в кулинарии

Широкое распространение щавель получил в кулинарии. Его едят в свежем, маринованном, сушеном или консервированном виде, добавляют в супы, салаты, борщи, соусы. Часто его используют в качестве начинки для пирогов.

В пищу годятся молодые листья щавеля, которые срезают до появления цветоносных побегов. Старые листья не рекомендуются к употреблению, так как в них накапливается щавелевая кислота.

А чтобы нейтрализовать небольшое содержание щавелевой кислоты в молодых листьях растения, в блюдо со щавелем нужно добавлять молоко или молочные продукты. Тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и превращается в совершенно безвредную для организма соль кальция.

Состав и калорийность щавеля

100 г щавеля содержит 91,3 г воды, 2,4 г углеводов, 2,3 г белков, 0,8 г клетчатки, 0,7 г органических кислот, 0,4 г жиров, 1,7 г золы; витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), токоферол (Е); макроэлементы: хлор, фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций; микроэлементы: фтор, цинк, медь, марганец, йод, железо.

Калорийность у щавеля низкая и составляет не более 21 ккал на 100 г продукта.

Кислый вкус щавелю придает содержащаяся в листьях калиевая соль щавелевой кислоты. Также в листьях содержатся минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды. А в корнях растения содержится порядка 27% дубильных веществ, румицин, хризофановая кислота, хризофанеин, флавоноид неподин и его гликозид – непозид.

Полезные свойства щавеля

Щавель является лекарственным витаминным растением. Основная польза щавеля заключается в улучшении пищеварения, остановке кровотечения, налаживании работы желчного пузыря и печени, способности заживлять раны. Считается, что он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, при зуде и сыпи на коже, а также как противоаллергическое средство.

Польза щавеля, в частности его листьев и плодов, заключается в обезболивающем и вяжущем действии. Листья растения оказывают антитоксический, ранозаживляющий, противоцинготный и противовоспалительный эффект.

В народной медицине широко применяют порошки и отвары из корней щавеля конского, которые используют при колитах, поносах, гемоколитах, энтероколитах. При простуде отвар щавеля также очень эффективен.

Противопоказания

Воздавая хвалу этому растению и превознося до небес лечебную пользу щавеля, не стоит забывать, что по поводу его применения имеются и некоторые противопоказания. Так, в частности, нельзя употреблять щавель в период беременности, при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью стоит употреблять щавель в пожилом возрасте, так как имеется риск развития подагры и остеопороза.

В общем, следует помнить и применять одно очень мудрое правило: все хорошо в меру.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Полезные свойства щавеля

Щавель - весенний король зелени. Еще наши предки прекрасно знали и очень высоко ценили щавель за его вкусовые свойства и несомненные целебные качества. Получив в народе титул «Весеннего короля», он позволяет организму получить первую порцию свежих витаминов, а его хозяину – насладиться натуральным вкусом свежей зелени. Благодаря уникальным целебным свойствам он используется и в народной медицине, и в качестве одного из элементов ежедневного рациона. Являясь представителем семейства гречишных, щавель является легкоусвояемым источником витамина С, а также целого комплекса полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря большому количеству полезных для организма веществ, а также отличным вкусовым качествам польза щавеля вряд ли может быть переоценена. Его состав включает полноценный витаминно-минеральный комплекс, необходимый каждому человеку для здоровой жизни и нормальной работы внутренних органов. Это и витамины С, К, и Е, и витамины группы В и натуральный бета-каротин. В числе присутствующих в щавеле микроэлементов - фосфор, кальций, магний, железо, а также многие другие. Особый кисловатый привкус листьям растения придает щавелевая кислота. Однако имеется в его составе также дубильная и пирогалловая кислоты, которые в сочетании с эфирными маслами оказывают организму неоценимую пользу.

Полезные свойства щавеля можно перечислять довольно долго. Поэтому включать его в свой рацион стоит каждому, кто желает избавиться от зимнего авитаминоза и предвесенней депрессии. При этом калорийность щавеля довольно мала (всего 21 ккал на 100г), благодаря чему он отлично подходит в качестве витаминной добавки и ничуть не мешает соблюдению диеты. Что касается пищевого состава, то этот продукт содержит:  воды – 91,3г, белков – 2,3г, золы – 1,4г, клетчатки – 0,8г, жиров – 0,4г.

Благодаря витаминным компонентам, которыми богат щавель, полезные свойства его применяются для лечения различных заболеваний и даже в профилактических целях. Благодаря повышенному содержанию витамина С этот продукт отлично справляется с цингой и анемией, а также способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости ослабленного зимним авитаминозом организма. Поэтому для тех, кто употребляет в пищу щавель польза его неоспорима.

В соответствии с народными рецептами, применяют в различных целях абсолютно все части растения. Нормализация пищеварения, слабительный или закрепляющий эффект (в зависимости от дозы), желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное действия – все эти свойства известны в народе, а рецепты отваров и настоев передаются через поколения.

Вред щавеля

Несмотря на огромное количество положительных свойств и витаминизированный состав, существуют противопоказания для употребления щавеля. С особой осторожностью вводить этот продукт в пищу стоит людям, страдающим от гастритов, почечной недостаточности или кишечных воспалений. Связано это с обилием щавелевой кислоты и ее негативным воздействием на ослабленный и заболевший организм. Также стоит учитывать и то, что щавель не позволяет кальцию усваиваться в нужных объемах, что, в свою очередь, может спровоцировать появление остеопороза, уремии или подагры.

Как выбрать щавель

Если Вы планируете использовать в своем рационе щавель, стоит внимательно отнестись к выбору этого полезного растения. Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые листья – они имеют светло-зеленую окраску и отличаются малым содержанием щавелевой кислоты. Обязательно обратите внимание на целостность листьев (наличие повреждений, темных пятен и отверстий может свидетельствовать о том, что растение было подвержено атакам насекомых или болезням), а также их свежесть и упругость.

Как хранить щавель

Полезные свойства щавеля максимально проявляются когда вы употребляете его в свежем виде, т.к. при термической обработке многие  вещества, содержащиеся в его составе, разрушаются. Для того чтобы сохранить целебные и витаминные свойства этого уникального растения, можно поставить пучок в стакан с водой и хранить в таком виде в холодильнике в течение 2-3 дней. Чтобы иметь возможность в любое время года наполнить витаминами рацион своей семьи, стоит заморозить щавель. Для этого вымытые и высушенные листья помещают в вакуумный пакет и таким образом хранят в морозильной камере до нового урожая.

Cохраняет свои полезные свойства щавель и в высушенном виде. Для того, чтобы заготовить растение особым образом. Сперва его моют, а затем сушат, разложив на поддон в прохладном проветриваемом затемненном помещении. Нельзя сушить щавель на солнце, ведь под воздействием ультрафиолетового излучения разрушаются многие полезные витамины и минералы. 

getalife.ru

Щавель

Щавель имеет довольно интересную «пищевую» историю. В России оно довольно долгое время считалось сорняком и в пищу не употреблялось. Зато его ели в других странах. В исторических источниках первое упоминание о щавеле как об овощной культуре во Франции относится еще к 12 веку.

Известно более 200 видов этого растения. Большинство из них являются сорными, только некоторые считаются съедобными и даже лекарственными. Растет щавель практически везде – по всему миру, кроме, пожалуй, Антарктиды.

Блюд из щавеля великое множество. Можно есть его сырым, в салатах, мариновать и консервировать, варить из него суп, соус, или сделать начинку для пирога. Листья щавеля можно слегка подсушить для последующего засаливания, квашения или засахаривания.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Рецепты с данным продуктом

vkusnoblog.net

чем полезен щавель для здоровья человека

Щавель – зеленое растение, обладающее рядом полезных свойств. Его можно употреблять как взрослым, так и детям, а также при беременности и сахарном диабете. Благодаря витаминам и элементам, которые содержатся в растении, можно излечится от витаминного дефицита, геморроя, колита, ревматизма и прочих заболеваний. Приготовленные отвары, настойки, салаты и косметические средства помогут витаминизировать и укрепить организм.

Щавель конский – это многолетнее растение, обладающее толстым, разветвленным корнем, одиночным стеблем и крупными листьями. Его рост может достигать 150 см в длину.

Цветение щавеля начинается с мая и заканчивается в июле. Иногда можно наблюдать повторное цветение: начиная с августа и заканчивая сентябрем. Цветки сами по себе небольшие, имеют зеленый цвет, собраны в метелковидные соцветия.

Плодоносить растение начинает в июне-июле. Плод представлен в виде светло-коричневого ореха.

Встретить конский щавель можно на полянах, лугах, вдоль водоемов. Отлично приспособлен к росту на огородах.

Конский щавель считается лекарственной травой, которая обладает антибактериальными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. В качестве сырья для лечебных средств используют корни, листья с черешками, цветы и плоды.

Полезные вещества, которые содержаться в корнях растения:

  • Хризофановая кислота.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Витамин К.
  • Щавельная кислота.
  • Кофейная кислота.
  • Смолы.
  • Эфирное масло.
  • Оксалат кальция.
  • Эмодин.
  • Щавелевокислый кальций.
  • Макроэлементы: Калий, кальций, магний, железо.
  • Микроэлементы: Марганец, цинк, медь, хром, барий, селен, никель, йод, бор.

Полезные вещества в плодах:

  • Дубильные вещества.
  • Производные антрахиона.
  • Оксалат кальция.

Вещества, содержащиеся в листьях:

  • Рутин.
  • Гиперозид.
  • Каротин.
  • Щавелевая, пирогалловая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота.
  • Оксалат кальция.
  • Бета-каротин.
  • Витамины B1, B2, PP, С, К, Е.
  • Соли натрия, кальция, железа, калия, фосфора, марганца, меди, цинка, фтора.

Цветки растения содержат много аскорбиновой кислоты и оксалата кальция.

Листья щавеля употребляют в пищу. Собирают их весной и в начале лета. Благодаря тому что в листьях содержится много витаминов, щавель способен побороть авитаминоз. Из листьев можно приготовить овощные и мясные салаты, зеленые щи, начинку для пирогов. Зелень имеет кисловатый вкус за счет щавелевой, яблочной и лимонной кислоты, входящих в его состав.

Несмотря на пользу растения, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к развитию остеопороза, воспаления в суставах, образованию камней в почках.

Растение имеет ряд противопоказаний. Щавель запрещен при нарушениях водно-солевого баланса организма, повышенной кислотности желудка, а также при при подагре, ревматизме и артрите.

Чтобы растение не нанесло вред организму, лучше всего принимать его в пищу не более двух раз в неделю.

В народной медицине существует несколько рецептов средств из щавеля. Наиболее распространенные препараты сделаны из листьев и корней растения. Обладают такие настои кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Щавель очень полезен для здоровья. Он нормализует работу нервной системы, повышает артериальное давление, обновляет клетки, выводит шлаки и токсины из организма, действует как желчегонное средство.

Приготовленный отвар и настой из листьев способен побороть следующие заболевания и проблемы с организмом:

  • Кровавые поносы.
  • Боли в спине.
  • Ревматизм.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • 1. Колит.
  • 3. Энтероколит.
  • Геморрой.
  • При отравлениях действует как противоядие.
  • Авитаминоз.
  • Болезни сердца и кровеносных сосудов.
  • Проблемы во время менопаузы.
  • Головные боли.
  • Обильное потоотделение.

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, можно включить щавель в рацион. В 100 г листьев содержится 19 Ккал.

При обильной менструации рекомендуют употреблять растение из-за большого содержания в нем витамина В9 или фолиевой кислоты. Этот элемент способен поднять гемоглобин и восстановить потерю крови.

В время беременности можно употреблять салаты и супы из щавеля. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие здоровой плаценты и формированию нервной трубки плода.

Употреблять щавель полезно во время менопаузы. Он способен облегчить состояние женщины:

  1. 1. Исчезнет потливость и головокружение.
  2. 2. Уйдут приливы и бессонница.
  3. 3. Нормализуется давление.
  4. 4. Снизится риск кровотечений матки.

Употреблять щавель мужчинам рекомендуют после 45 лет, так как он способен положительно влиять на мочеполовую функцию.

Щавель способен улучшить кровообращение в предстательной железе, снять боль и убрать застойные явления.

Большинство врачей рекомендуют вводить щавель в рацион ребенка после трех лет. Трехлетний ребенок может употреблять в пищу молодые листья, так как именно в них содержится большее количество полезных веществ. В таких листьях есть преимущественно лимонная и яблочная кислота. Вредоносной для детского организма щавелевой кислоты в них немного.

Детям врачи рекомендуют употреблять 2–3 листка в день.

В период беременности щавель можно употреблять при следующих заболеваниях:

  1. 1. Ангина.
  2. 2. Воспаление мочевого пузыря.
  3. 3. Диарея.
  4. 4. Стоматит.
  5. 5. Гингивит.
  6. 6. Проблемах с печенью и кишечником.

Запрещено употребление растения в период беременности при следующих болезнях:

  1. 1. Мочекаменная болезнь.
  2. 2. Подагра.
  3. 3. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Рекомендуется есть листья растения в сочетании с молочными продуктами. Так организм беременной не получит избыточное количество щавельной кислоты.

Беременным щавель можно употреблять вместе с препаратами кальция. Такое сочетание полезно для организма будущей матери.

Щавель способен понизить уровень сахара в крови. Из растения готовят различные отвары.

Употребление зелени при сахарном диабете любого типа возможно без ограничений. Следует только соблюдать ежедневный рацион, так как при частых употреблениях растение может навредить.

Доза щавеля для людей с сахарным диабетом должна подбираться индивидуально, так как помимо основного заболевания, человек может иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками. При таких проблемах повышенная кислотность может вызвать сбой в организме диабетика.

Употреблять листья можно в виде салатов, супов и добавлять в начинки для пирогов.

Перед употреблением нужно проконсультироваться у врача.

В народной медицине из конского щавеля делают отвары и порошки.

Из корневищ готовят средства, которые используют в качестве:

  1. 1. Слабительного.
  2. 2. Вяжущего.
  3. 3. Противоглистного.
  4. 4. Ранозаживляющего.
  5. 5. Бактерицидного.
  6. 6. Кровоостанавливающего.
  7. 7. Противовоспалительного.

Из плодов можно получить препараты, обладающие бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим действием.

Приготовленный из растения порошок оказывает при небольшой дозировке закрепляющее действие, а при увеличенной – слабительное. А также отлично лечиться порошками при малокровии и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои из щавеля используют при следующих заболеваниях:

  1. 1. Колит.
  2. 2. Гемоколит.
  3. 3. Энтероколит.
  4. 4. Болезни желчного пузыря.
  5. 5. Хронически геморрой.
  6. 6. Геморроидальные кровотечения.
  7. 7. Маточные кровотечения.
  8. 8. Легочные кровотечения.

На основе щавеля можно приготовить несколько отваров, которые помогут бороться с некоторыми заболеваниями:

  1. 1. Для улучшения кровообращения в сосудах мозга. 1 ст. л. измельченных корней заливается стаканом горячей воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут. Отвар настаивается под крышкой еще два часа. Готовое средство процедить и пить по 100 мл до трех раз в сутки.
  2. 2. При кровоточащем геморрое, колите. 1 ст. л. корневищ заливается 250 мл кипятка. Раствор кипятится на огне 15 минут и выдерживается в тепле 10 минут. Перед приемом отвар отжать. Пить по 20 г до пяти раз в день.
  3. 3. При поносе с кровью. Чтобы приготовить отвар, нужно залить стаканом воды 1 ст. л. плодов щавеля. Средство поставить на плиту и варить 10 минут. После выдержать час. Средство принимать процеженным до трех раз в день по 70 мл.
  4. 4. При раке матки. Для приготовления берется 2 ст. л. измеленных корней и стакан кипятка. Это количество ингредиентов рассчитано на один прием. Корни залить водой и поставить на плиту на 15 минут. После настоять четыре часа. Процеженным отваром спринцеваться. Необходимо сделать 12 процедур.
  5. 5. При болезнях печени. Чтобы приготовить отвар, необходимо 30 г корней залить шестью стаканами воды. Варить на небольшом огне в течение часа, а затем настоять его еще полчаса. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана до двух раз в сутки.
  6. 6. При атеросклерозе. Для отвара понадобится 1 ст. л. измельченного корня, стакан воды. Щавель заливается водой и ставится на огонь, где варится четверть часа. После варки отвар настаивается два часа. Применяется по 20 г пять раз в день.
  7. 7. При ангине. Для приготовления понадобятся свежие листья и стебли щавеля. Зелень необходимо обдать кипятком, измельчить и размять толкушкой. Отжать сок щавеля через марлю. Прокипятить его на огне в течение 5 минут. Сок пьется по 30 г три раза в день во время еды.
  8. 8. При диарее. Понадобится 2 ст. л. корней и 300 мл кипятка. Сырье заливается водой и настаивается на водяной бане полчаса. После остужается и процеживается. Пьется средство три раза в день по две столовые ложки за 30 минут до еды.

Существует несколько правил сбора, хранения и употребления щавеля:

  • Для еды отлично подойдут молодые листья без повреждений. Стебель растения должен быть плотным.
  • Перед едой листья промываются под водой.
  • Хранится щавель в холодильнике. Собирается он в букет и ставится в банку с холодной водой.
  • Листья можно заморозить: вымытое и просушенное растение нарезают и замораживают в пакетах.
  • Употребление возможно в свежем виде. При термической обработке щавель потеряет много витаминов.

Из щавля можно приготовить различные маски для лица:

  1. 1. Для ухода за жирной кожей. Чтобы приготовить маску, потребуется 2 ст. л. листьев, один яичный белок, 1 ч. л. сока лимона. Все ингредиенты перемешать. Маска накладывается на лицо. Выдерживается пятнадцать минут. После процедуры средство снимается ватным диском, смоченным в зеленом чае. После, лицо ополаскивается холодной водой. Такое средство поможет освежить лицо и стянуть поры.
  2. 2. Для осветления пигментных пятен на коже. Пигменты обрабатываются соком из листьев щавеля и одуванчика. Сок необходимо отжать через марлю. Пропорция 1:1. Наносить средство на пигментные пятна несколько раз в день.
  3. 3. Для сухой и нормальной кожи лица. Понадобится 2 ст. л. измельченных листьев щавеля, 1 ст. л.сметаны, 1 ч. л. растительного масла. Листья щавеля измельчить до образования сока. К полученной смеси добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать. Маска накладывается на лицо. Выдерживается 15 минут. После смывается теплой водой.

Из щавеля можно приготовить вкусные и полезные салаты:

  1. 1. Для приготовления понадобится 70 г щавеля, одно вареное куриное яйцо, соль, перец, зелень, майонез или сметану по вкусу. Щавель промыть под холодной водой и измельчить. К нему добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
  2. 2. Для приготовления берется 100 г щавеля, один огурец, один помидор, 50 г зеленого лука, 50 г редьки, зеленый горошек 50 г, отварная куриная грудка, одно вареное куриное яйцо, зелень и соль по вкусу. Щавель, огурец, помидор, зеленый лук и редьку измельчить, положить в глубокую емкость и все тщательно перемешать. К овощной смеси добавить зеленый горошек, зелень и соль. Заправить салат можно майонезом или сметаной.

Щавель считается лекарственным растением, которое способно благотворно повлиять на организм. Существует несколько ограничений, при которых употреблять растение в пищу и в виде отваров не следует: при повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, артрите. Корневища, листья и плоды щавеля можно употреблять мужчинам, женщинам, детям, беременным и людям с сахарным диабетом. Приготовленные салаты и супа позволят не только насытить организм витаминами, но и насладиться приятным кисловатым вкусом зелени.

plantsmed.net


Смотрите также