Цинга нехватка какого витамина


Болезнь цинга - причины и лечение заболевания

Цинга – это болезнь, обусловленная недостатком аскорбиновой кислоты в организме. Болезнь цинга печально известна человечеству еще со времен Великих географических открытий. С ней связано множество грустных историй о том, как от загадочного морского недуга умирали здоровые и крепкие моряки, а также заключенные лагерей и те, кто доживали свою жизнь в домах престарелых. Все эти истории объединяло одно – цинга. Что это за болезнь? Как она себя проявляет и насколько опасна в наше время? Научились ли люди лечить это заболевание? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Цинга при недостатке витамина

Прежде всего, давайте с Вами разберемся, что такое цинга. Заболевание цинга (иначе именуемая как скорбут) представляет собой дефицит витамина С, который необходим для полноценного функционирования организма. Как известно, витамин С не синтезируется самостоятельно в человеческом организме, его нужно постоянно подавать извне, в основном через продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой. При недостатке человек заболевает цингой. Вот поэтому цинга была распространена среди моряков, жителей севера и бедняков, питание которых в силу разных причин было очень скудным и бедным на витамины и минералы.

В 1753 году шотландец Д. Линд опубликовал свой научный труд «Трактат о цинге», в котором сделал предположение относительно причин, вызывающих данное заболевание. На тот момент поверили врачу немногие, но среди поверивших был известный мореплаватель Джеймс Кук, который защищал свою команду от цинготного состояния при помощи елового пива. В хвое, из которой его делали, содержится немало витамина С. Таким образом Кук сохранил немало жизней. Кроме пива в трюмы грузили квашеную капусту – это был еще один доступный источник витамина С. Научное открытие о том, что возникает цинга при недостатке витамина С и больше ни от чего другого, сделал польский ученый К. Функ в 1913 году. В своей работе он впервые употребил термин «цинга».

Что вызывает цингу

Теперь давайте поговорим о том, что вызывает цингу, как проявляется это заболевание, можно ли заболеть цингой в наше время и как уберечься от этого недуга. Если полностью прекратить поступление витамина С в организм человека, то через 4 – 12 недель у него разовьется цинга, причем заболеть может каждый. От этого заболевания не застрахован никто. В современных условиях цинга при недостатке витамина С не встречается. Однако в группу риска все равно входят все те категории людей, о которых мы говорили выше. Для того чтобы оставаться здоровым, Ваш рацион обязательно должен содержать продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Если поступление витамина С в организм сокращается или прекращается вовсе, то можно наблюдать следующие симптомы: вялость, упадок сил, истощение, рыхлость десен и наличие на них язв, а также расшатывание и выпадение зубов на ранней стадии заболевания. Эта стадия по симптомам похожа на пародонтоз. На следующей стадии развития цинги у больного появляются болевые ощущения в мышцах, возникают подкожные гематомы, человек становится апатичным и депрессивным. На последней стадии скорбута организм начинает страдать от поноса, у человека отказывают почки и легкие – это приводит к очень быстрому летальному исходу.

Болезнь цинга страшна еще и тем, что она очень продолжительна, может тянуться месяцами и даже годами, терзая и истощая человека до самого конца. Если есть подозрение, что человек заболевает цингой, Вы можете наблюдать слабость, быструю утомляемость, головокружение. Человек становится раздражительным, сонливым, страдает от боли в ногах. На основании только этих признаков нельзя сказать, что человек болен. Однозначно об этом скажут только если человек не доедает или длительно голодает, а также, если у него есть дисфункция кишечника с нарушениями всасывания. О прогрессирующей цинге можно говорить, если заметны изменения в ткани десен: они становятся бледными и синюшными, а также появляется кровоточивость во рту. Больные страдают от боли при пережевывании пищи и дискомфорта из-за обильного слюноотделения. Также страшна цинга анемией и резким снижением иммунитета до критических показателей. Причиной смерти обычно становится кровоизлияние в жизненно важный орган или нарастающая сердечная недостаточность.

Лечение цинги заключается о том, чтобы назначить адекватные дозы витамина С (250 мг 4 раза в сутки), а также соблюдать полноценную диету, богатую свежими овощами, фруктами и натуральными соками. Народная медицина советует пить коровье молоко при цинге. Кроме того, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, шиповник, ягоды и овощи зеленого цвета (брокколи, перец, шпинат, щавель). Также богаты витамином С свежий березовый и кленовый сок.

Если наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки рта назначают полоскания перекисью водорода или масляными растворами витамина Е и А. Также эти язвочки можно обработать соком свежей черной редьки или маслом облепихи. Если у больного развивается анемия, тогда ему делают уколы витамина В12 и назначают препараты железа. Если же больной цингой страдает болями в суставах, ему помогут грязевые аппликации, лечебная гимнастика, массаж и водолечение. При воспалении десен хорошо помогает морковный сок с отваром коры дуба, каштана или калины.

Английские моряки для профилактики цинги в течение месяца съедали по 10 сырых картофелин ежедневно, запивая их настоем шиповника. Для профилактики годятся также квашеная капуста, репчатый и зеленый лук, черемша и чеснок. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь соблюдать сбалансированную диету, богатую необходимыми витаминами, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом – и тогда большинство болезней обойдут Вас стороной.

bambinostory.com

Цинга

Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность.

Симптомы цинги — вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

Лечение и профилактика цинги — обеспеченность организма витамином C в необходимых дозах.

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается примерно через 4–12 недель; при гиповитаминозе C клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4–6 месяцев.

Болезнь цинга — относится к разряду «геморрагических» (кровоточивых) заболеваний, которые характеризуются наклонностью к самопроизвольным кровоизлияниям. Она редко появляется отдельными заболеваниями, чаще же всего эпидемически и эндемически.

Первые достоверные сведения о болезни относятся к эпохе крестовых походов, к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение получил этот так называемый «морской скорбут» во второй половине XV столетия, во время кругосветных мореплаваний. Такая эпидемия постигла, например, экипаж Васко де Гама в 1495 году на пути его в Индию, причём из 160 моряков более ста человек погибло.

На материке знакомство с этой болезнью начинается с XVI века, когда цинга посетила Германию, Балтийские провинции, Нидерланды, Скандинавию. На первых же порах цинга обнаружила связь с войнами, так что получила название военного скорбута. В числе 114 известных больших эпидемий цинги, падающих на промежуток времени с 1556 по 1857 годы, не менее 40 приходятся на осажденные крепости. Последняя большая эпидемия этой болезни наблюдалась в 1871 году в Париже, во время осады его немцами. Далее цинга встречается в эндемическом распространении, ещё и в настоящее время, в исправительных заведениях, тюрьмах, казармах, богадельнях и подобных местах скученного поселения людей.

Из упомянутых 114 эпидемий 33 приходятся на эти закрытые заведения, в том числе 12 — на тюрьмы. В настоящее время благодаря успехам гигиены материковая и морская цинга стала гораздо более редкой болезнью сравнительно с прошлым; в особенности в западной Европе скорбут играет теперь весьма незначительную роль.

Что касается географического распространения цинги, то она в общем наблюдается под всеми широтами. Однако особенное распространение она принимала на море в экспедициях к арктическим и антарктическим областям, а на материке — в северных странах. Особенно часто эта болезнь свирепствовала в Европейской и Азиатской России: из 114 эпидемий, наблюдавшихся за последние три столетия, 31 приходятся на долю России. Последняя большая эпидемии цинги посетила Россию в 1849 году, причём заболели на протяжении 16 губерний 260 444, из которых умерли 60 958 человек.

По наблюдениям Линда, цинга распространяется в России в основном на берегах Балтийского моря. Спорадически эпидемия цинги появлялась в некоторых губерниях во время голодовок, следовавших за неурожайными годами: 1891–1892 и 1897–1898, например, в Воронежской, Уфимской, Пермской. По данным медицинского д-та, в 1899 году всех зарегистрированных заболеваний цингой было в Европейской России 132 577, в Сибири 10 245, на Кавказе 6902, в Среднеазиатских владениях 4395. Несколько реже цинга наблюдалась в Германии (12 эпидемий), Нидерландах, Норвегии, Дании (последняя эпидемия в Копенгагене в 1846–1847 годах).

Гораздо реже цинготные эпидемии посещали Великобританию, Францию, Испанию, Италию. Из неевропейских государств, кроме Азиатской России, цинга часто свирепствовала в Ост-Индии (сильные эпидемии в 1833 и 1840 годах), в Калифорнии (в среде золотоискателей) и в новейшее время в Австралии при экспедициях внутрь материка. Относительно распределения заболевания цингой между народностями, населяющими Россию, имеются следующие данные Лисунова: первое место по заболеваемости занимают уроженцы прибалтийских губерний, за ними следует население северо-восточных губерний (финские племена), далее уроженцы Царства Польского (поляки), северо-западных губерний (литовцы), рядом с ними татарские племена, белорусы, евреи и, наконец, малороссы и великороссы.

О сущности цинги до сих пор существуют разногласия. В новейшее время больше склоняются к инфекционной теории скорбута, придавая другим моментам, таким, как плохое питание, сырое жильё, лишь значение предрасполагающих причин. Попытки выделить бактериологически инфекционный агент нельзя считать увенчавшимися успехом. Правда, Бабес добыл из органов цинготных больных особые палочки, Афанасьев — кокки, разводки которых, будучи впрыснуты животным, вызывают кровоточивые воспаления; но причинное значение этих микроорганизмов для человеческой цинги не доказано. Заразительность (контагиозность) цингой клинически не установлена, хотя и признается некоторыми. Многие авторы считают цингу болезнью истощения и признают скорее её токсическое происхождение, т. е. отравление организма продуктами, вырабатываемыми в нём при тех или других дурных гигиенических условиях.

С давних пор возникновение цинги приводили в связь с недостатком или дурным качеством пищи, в особенности с употреблением известных пищевых веществ, а именно солонины (на кораблях), с недостатком растительной пищи, особенно зелёных овощей. Цинготные эпидемии нередко наблюдались во время неурожая картофеля. Подобного рода факты дали повод Гарро (Garrod) в 1848 году выставить теорию калийного голодания, по которой причиной цинги является обеднение пищи, а следовательно, и крови калийными солями. Другие наблюдатели отмечают влияние испорченной питьевой воды, сырых, тесных помещений для жилья, чрезмерных физических напряжений и т. д.

Цинга начинается большею частью постепенно симптомами общего характера («период предвестников»), которые выражаются усталостью, слабостью, чувством давления или стеснения в груди, сердцебиением. К этим явлениям вскоре присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжелых случаях больные обыкновенно не оставляют постели, очень зябки, сонливы, апатичны. Эти предвестники длятся от нескольких дней до двух недель. Затем развиваются характеристичные для цинги симптомы: поражение десен и самопроизвольные кровоизлияния.

Дёсны получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат. Эти изменения начинаются раньше всего у резцов и именно у края десны и больше всего выражены между соседними зубами; они отсутствуют совершенно там, где нет зубов. Таким образом, цинготное поражение десен не наблюдается у беззубых младенцев и пожилых людей, хотя цинга не щадит ни тех, ни других, что доказывается эпидемиями этой болезни в воспитательных домах (в Петербурге в 1831 году) и богадельнях. В тяжёлых случаях на деснах образуются язвы, зубы легко вываливаются, появляется неприятный запах изо рта, слюнотечение, и процесс распространяется на остальную слизистую оболочку рта. (см. стоматит).

Кровоизлияния появляются главным образом на нижних конечностях и помещаются частью в коже, образуя многочисленные большие и меньшие тёмно-красные пятна (экхимозы), частью в более глубоких мягких частях, в подкожной клетчатке, в мышцах, реже в надкостнице (экстравазаты), где они сперва обнаруживаются в виде твёрдых, болезненных припуханий, а потом, по мере растворения и просачивания красящего вещества крови, ведут к характерным изменениям окраски кожи (синий, зелёный, жёлтый цвет и т. д.) в соответственных местах. Кровоизлияния под надкостницу особенно часто наблюдаются при цинге у детей, страдающих английской болезнью; получаемая при этом своеобразная клиническая картина известна под названием «болезни Барлова». Реже и почти только в тяжёлых случаях подобные же кровоизлияния появляются на верхних конечностях и на туловище, но почти никогда на голове. При эпидемическом распространении цинги при дурных гигиенических условиях наблюдаются также кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: носовые кровотечения (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча — гематурия), кровоизлияние в сердечную сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax).

Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться. Тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров. При всех случаях цинги развивается малокровие, худосочие, кожа становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску, подкожный жир пропадает. Во всякой эпидемии бывают случаи, когда дело ограничивается только цинготным малокровием, без развития местных явлений. Течение цинги обыкновенно безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы; цинготные язвы иногда упорно держатся годами. Бывают злокачественные, быстротечные формы, так называемая «молниеносная пурпура». Между этими тяжёлыми и очень легкими формами существуют всевозможные переходы. Смерть от цинги наступает в тяжёлых случаях от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения воспалением лёгких, почек и т. п.

Профилактика цинги состоит в устранении тех неблагоприятных факторов, о которых была речь выше: в улучшении питания, жилища, одежды, условий труда и так далее. Благодаря успехам судовой гигиены, ускорению переездов, морская цинга стала более редкой болезнью. В 1856–1861 годах в английском военном флоте заболели только 1,05% экипажа, в австрийском (1871–1872) — 0,34%; в германском флоте было за 5 лет (1875–1880) только 16 случаев цинги и 76 случаев цинготного поражения дёсен, что вместе составляет заболеваемость в 0,475%.

Нансен в экспедиции к Северному полюсу не наблюдал цинги. Так как при дальних переездах не всегда возможно иметь свежие овощи, то, чтобы удовлетворить потребности в калийных солях, в английском флоте экипажу отпускается лимонный сок, смешанный с водкой в отношении 10:1. При появлении цинги также следует на первом плане позаботиться об улучшении условий жизни больных. Защитники инфекционной теории требуют, кроме того, изоляции больных. В предупреждение цинготного поражения дёсен, следует во время эпидемии своевременно позаботиться об удалении испорченных зубов.

Славой противоцинготных средств пользуются свежевыжатые соки различных трав, корней и плодов (капуста, морской салат, щавель, репа, редька, вишни, смородина, барбарис, брусника, лимоны и т. д.), далее сидр, так называемое сосновое пиво (английское значение Spruce beer), пивные дрожжи. При хроническом течении цинги полезно водолечение.

Содержание витамина С в порядке убывания:

Шиповник сухой и свежий Перец красный сладкий Облепиха Черная смородина Зеленый сладкий перец Зелень петрушки Капуста брюссельская Зеленый укроп Черемша Красная рябина Капуста цветная Киви Папайя Капуста краснокачанная Земляника Клубника Апельсины Шпинат Хрен Капуста белокачанная Капуста кольраби Щавель Лимоны

Мандарины

www.doctorate.ru

Болезнь цинга – симптомы, лечение. Витамины при заболевании

Рубрики блога Рекламная строка, здесь может быть ваша реклама Разное

Цинга – это заболевание, которое старо как мир. Еще Васко да Гама в своих рассказах о мореплавании часто вспоминал о страшной болезни, которая стала причиной смерти более 100 его моряков. Данное заболевание развивается вследствие недостатка витамина С в организме, поэтому в те годы именно мореплаватели чаще всего и подвергались такому заболеванию, как цинга.

В наше время несбалансированное питание, а иногда и недостаток средств у населения нередко приводят, особенно в зимне-весенний период, к возникновению такого авитаминоза. Данное заболевание имеет характерную только для него динамику развития и симптомы, которые проявляются внешними и внутренними изменениями со стороны органов пищеварения, слизистого эпителия, опорно-двигательного аппарата и другими осложнениями.

Цинга развивается вследствие недостатка витамина С в организме

Симптомы цинги

Такое заболевание, как цинга, симптомы которой часто воспринимают, как временное воспаление десен, нередко приобретает серьезные формы и приводит к серьезным нарушениям в организме. Недостаточное количество витамина С в процессах жизнедеятельности человека сопровождается такими симптомами: • больной чувствует постоянную слабость и недостаток сил даже для элементарного и не очень активного способа жизни; • появляются частые головокружения и быстрая утомляемость;

• раздражительность и постоянные перепады настроения чередуются с сонливостью и постоянным плохим настроением.

Недостаток коллагена не дает возможность организму продуцировать серотонин, который, в свою очередь, называют «гормоном удовольствия». Эта дисфункция в основном и является основной причиной постоянного плохого настроения при цинге. Появляются сначала периодические, а потом постоянные боли в икроножных мышцах. Цинга на запущенных стадиях сопровождается изменениями тканей десен. Последние приобретают внешне нездоровый вид, становятся бледными, бордовыми на цвет, иногда слизистые покровы имеют рыхлую, мягкую структуру с очевидным воспалением, что в результате и приводит к массовому выпадению зубов.

Больной испытывает чрезмерное выделение слюны и дискомфорт при пережевывании еды. Достаточно часто эти ощущения настолько болезненные, что человек полностью отказывается от приема пищи. Межзубные сосочки десен человека, больного цингой, могут кровоточить, создавая неприятное ощущение в полости рта. Стенки сосудов становятся слабыми, а вероятность кровоизлияния в организме возрастает в разы. Этот симптом может послужить причиной возникновения тромбов и кровотечений, которые могут привести к смерти.

Человек значительно теряет в весе. Такая динамика связана с недополучением витамина С или полным его отсутствием в биохимических процессах всасывания питательных веществ кишечником. В результате возникает дисбактериоз, или же пищеварительное расстройство, которое не позволяет нормально усваивать съеденную пищу. Могут периодически то появляться, то исчезать одышка, кровь в моче, которая свидетельствует о явных нарушениях со стороны сосудистой системы.

Такие неприятные симптомы являются последствием недостатка витамина, который присутствует в основных жизненно важных биохимических процессах организма человека, направленных на образование коллагена. Именно это вещество и является самым необходимым питательным субстратом для обеспечения нормальной жизнедеятельности соединительных тканей десен. Недостаток коллагена в основном и вызывает частичную или же полную потерю зубов в случаях несвоевременно проведенного лечения.

Цинга – болезнь, поражающая зачастую необеспеченные слои населения, которые испытывают острую потребность в витаминном питании. Это заболевание достаточно эффективно лечится на начальных стадиях, которые не подразумевают широкомасштабных изменений как в тканях человека, так и во внутренних процессах организма.

к содержанию ↑

Лечение заболевания

Основное лечение цинги направлено на подбор продуктов питания, богатых витаминами и микроэлементами

Заболевание цинга имеет свою природу и основную причину возникновения. Такой причиной является недостаточное присутствие в рационе питания человека витамина С, который в сравнении в другими млекопитающими не может продуцироваться его организмом. Именно по этой причине человек должен ежедневно получать необходимое количество такого биоактивного вещества вместе с продуктами питания или же в медикаментозной форме.

Основное лечение цинги направлено на диетотерапию, то есть правильный комплексный подбор продуктов питания, богатых витаминами и микроэлементами, которые обеспечат наиболее быстрое восстановление организма пациента. Для такой диеты просто необходимо ежедневное употребление фруктов, ягод, овощей, соков, отвара шиповника, препаратов АК.

Для снятия неприятных симптомов в полости рта назначаются препараты для полоскания в виде слабых растворов витаминов А и Е, а также целебных настоев трав. В экстренных случаях витаминные препараты могут назначаться в виде капельниц, для того чтобы обеспечить максимально быстрый эффект.

В основном обострение болезни происходит зимой или весной, то есть в те времена года, когда существует обоснованный недостаток витаминов как в организме человека, так и в продуктах питания. Именно в это время стоит использовать для питания хотя бы замороженные овощи, фрукты, зелень, а также употреблять заготовленную с лета консервацию, которая также содержит витаминный состав.

Такое заболевание, как цинга, имеет вполне оптимистические прогнозы при своевременном лечении, в то время как запущенные состояния болезни могут послужить причиной разнообразных функциональных сбоев во всем организме человека и вызвать необратимые реакции.

Для чего нужен витамин С в организме? • для того, чтобы продуцировать гормон серотонин;

• для выработки гормонов щитовидки;

• для того, чтобы расщеплять холестерин; • для нейтрализации интоксикации печени ядовитыми веществами; • для усвоения витамина Е, железа и глюкозы; • для поддержки иммунной системы;

• для профилактики сахарного диабета.

к содержанию ↑

Видео

Этот сайт читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты Вам также может быть интересно

© 2017г. Медицинский портал «Симптом»

Перепечатка разрешается только при указании активной ссылки на сайт simptom.org

simptom.org

Питание при цинге

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
  • Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
Народные средства при цинге
  1. 1Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
  2. 2При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
  3. 3Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
  4. 4Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
  5. 5Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
  6. Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
  7. 6Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
  8. 7Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).

Опасные и вредные продукты при цинге

  • Необходимо исключить из своего рациона алкогольные напитки, так как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов в организме, этим самым отравляя его.
  • Не рекомендуется есть жареное, так как в нем содержатся канцерогены, которые также приносят вред организму.
  • Вредно есть неочищенные жареные семечки, так как они повреждают эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба, которые страдают в первую очередь при заболевании цингой.
  • Нельзя есть сдобу и фастфуд, так как они делают десна рыхлыми, а зубную эмаль хрупкой и тонкой.
  • Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, так как они разрушают эмаль зубов.
  • Не рекомендуется злоупотреблять сахаром и овсянкой, так как они мешают усвоению кальция.
  • Не рекомендуется есть соленые и острые продукты, так как они нарушают водно-солевой баланс в организме.
Аллергия Бессонница Грипп Запор Мигрень Облысение Ожирение Целлюлит

edaplus.info


Смотрите также