Брокколи какие витамины содержит


Полезные свойства брокколи для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Овощи ›

Брокколи – один из самых ценных видов капусты. По количеству провитамина А в химическом составе овощ не уступает тыкве и моркови. Уровень витамина C выше, чем в лимонах. Продукт славится противораковым и антивозрастным эффектом, имеет низкую калорийность и минимальные противопоказания. Даже разрешен в качестве первого прикорма для детей.

Чем еще интересна брокколи? Польза и вред капусты для организма.

Содержание

  • Польза
  • Противопоказания
  • Пищевая ценность
  • Витамины и минералы

Польза

Капуста содержит необходимые для здоровья человека вещества. В составе брокколи присутствуют в больших количествах витамины А, С, U, обнаружены витамины группы В, Е, РР, К. Овощ богат такими минеральными элементами, как: натрий, калий, марганец, магний, железо, фосфор, селен и т.д.

Полезные свойства брокколи:

  • Органическое вещество сульфорафан, вырабатываемое в процессе употребления брокколи, убивает провоцирующие язву желудка бактерии. Против этого заболевания также эффективно борется витамин U.
  • Калий и магний нужны в организме для здоровья сердца. Стограммовая порция капусты содержит половину суточной потребности в элементах.
  • Калий выводит из организма солевые излишки. Поэтому брокколи можно назвать профилактическим средством против болезней суставов.
  • Кальций важен для костной системы, нормального роста и здорового вида волос и ногтей.
  • Натрий поддерживает водно-электролитный баланс в теле человека.
  • Для образования новых клеток необходимы марганец и цинк. А для кроветворения – медь. Эти вещества в достаточном количестве присутствуют в брокколи.
  • Капуста выводит из организма шлаки, ионы тяжелых металлов, остатки синтетических лекарств, отмершие клетки и свободные радикалы. Такие свойства продукту обеспечил селен. Брокколи рекомендуется регулярно кушать тяжело больным людям, проживающим в радиоактивных районах, пострадавшим от облучения.
  • Капуста брокколи – источник хлорофилла. Органическое вещество очищает кровь, нормализует ее состав.
  • Овощ богат белком. Причем высокоценным, т.к. в нем содержатся лизин и изолейцин. Эти вещества приравнивают белок в составе брокколи к белку куриного яйца.
  • Холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в крови. Брокколи должна обязательно быть в рационе сердечников, пациентов с артритом, атеросклерозом. Капуста уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  • Активные вещества стимулируют выведение желчи, облегчая функционирование печени и желчного пузыря. Такая естественная чистка благотворно сказывается на коже. У женщин и детей-подростков быстрее проходят прыщики, лицо становится «чистым».
  • Брокколи способствует регенерации тканей организма, благодаря чему человек быстрее восстанавливается после тяжелого заболевания.
  • В овоще присутствуют элементы, которые нормализуют уровень инсулина, защищают сосуды от повреждений на фоне повышенного количества сахара в крови. Рекомендуется включать этот продукт в рацион диабетикам и сладкоежкам.
  • Каротиноиды в составе капусты предупреждают катаракту, укрепляют хрусталик и сетчатку.

Среди аминокислот в составе брокколи отдельного упоминания заслуживает соединение, которое стимулирует выработку эндорфина («гормона счастья»).

Брокколи помогает бороться с онкологией

В брокколи присутствует в большом количестве соединение глюкорафанин. Под воздействием ферментов в процессе усвоения капусты вещество преобразуется в сульфорафан, обладающий ярко выраженным противораковым и антибактериальным действием. Поэтому жевать овощ нужно долго и тщательно – полезнее.

Сульфорафан препятствует делению раковых клеток. В результате останавливается развитие онкологии груди и яичников у женщин, простаты у мужчин, мочевого пузыря, кожи.

В составе брокколи, как и в составе других видов капусты, есть синигрин. Вещество не только мешает делению клеток рака, но и убивает их. Индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм человека способен активнее бороться с онкологией.

В ходе исследований было выявлено: у людей, которые кушали капусту не реже двух раз в день, рост раковых клеток останавливался.

Замороженная брокколи сохраняет свои свойства – доступ к натуральному лекарству от рака у пациентов есть круглый год.

Чем полезна брокколи для женщин

  • Зеленый овощ – лидер по содержанию бета-каротина среди овощных культур. Провитамин А помогает сохранить красоту и молодость женщин, поддерживает здоровое зрение.
  • Натуральный продукт богат клетчаткой, которая естественным образом чистит кишечник и нормализует пищеварение. Брокколи быстро избавляет от запоров, частой проблемы женщин в период беременности и восстановления после родов.
  • Активные компоненты состава выводят лишнюю жидкость из организма. При регулярном употреблении целлюлит у женщин становится менее заметным, кожа выравнивается и подтягивается.
  • Брокколи богата фолиевой кислотой, которая необходима для женщин в период беременности. Витамин «запускает» образование новых клеток, поддерживает их в здоровом состоянии.
  • Капуста малокалорийна. Но из-за большого количества клетчатки ею можно быстро насытиться. Чувство голода долго не беспокоит. Поэтому брокколи включают в диеты для женщин, которые хотят похудеть.

Польза капусты для детей

Брокколи полезна людям разных возрастов. Ценные вещества в ее составе помогают справиться с рядом заболеваний, предупреждают развитие патологий, обеспечивают нормальную жизнедеятельность органов и тканей. Все эти качества позволили включить капусту в рацион детей.

Почему брокколи должна быть в детском меню:

  • Это гипоаллергенный продукт. Он подходит даже для самых маленьких детей, для аллергиков.
  • Благодаря достаточному количеству клетчатки нормализуется процесс дефекации. Из организма активно выводятся лишние и вредные элементы.
  • Из блюда с брокколи ребенок получает много витаминов и минералов. При таком питании крепчает иммунитет.
  • Овощ предупреждает развитие анемии у детей. Организму легче бороться с различными инфекциями. Ребенок чувствует себя хорошо.
  • Достаточное количество кальция и магния обеспечивает спокойную работу нервной системы, обеспечивает стрессоустойчивость.
  • В данном сорте капусты много фитонцидов, которые активно уничтожают вирусные клетки.
  • Брокколи может заменить мясо малоежкам.
  • Сульфорафан и дииндолилметан уменьшают воспаление в органах дыхания при астме, бронхите, аллергическом насморке. Частое употребление брокколи увеличивает число защитных веществ в легких.

Из брокколи готовят пюре для детей до года, которые только получают первый прикорм. Продукт не вызывает аллергию и насыщает организм маленького человечка полезными веществами.

Противопоказания

Капуста брокколи подходит практически всем. Наиболее оптимальный вариант употребления – сырая. На втором месте по полезности – паровая. Далее – отварная и запеченная. Совсем нежелательно – жареная.

В хорошо прожаренной капусте полезных веществ практически не остается. Если уж придерживаться принципов здорового питания, то так обрабатывать брокколи нельзя. Слишком у многих людей есть в анамнезе многочисленные противопоказания к употреблению жареного.

Отваривать брокколи достаточно 5-7 минут (замороженная сразу бросается в кипящую воду). При таком способе обработки сохраняется максимум полезных элементов. И противопоказания минимальны:

  • В отваре содержатся в незначительных количествах гуанин и аденин. Это малотоксичные элементы, которые не должны попадать в детский организм. Поэтому из брокколи никогда не варят бульонов.
  • Если ребенок на дух не переносит эту капусту, возможно, у него дефицит йода.

Конечно, самая полезная – сырая брокколи. При употреблении учитывайте следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевание поджелудочной железы;
  • послеоперационное состояние, когда запрещена грубая клетчатка.

Вот и все противопоказания. Всем остальным людям этот продукт рекомендуется к употреблению. Нужно лишь правильно готовить и правильно хранить капусту. Свежая брокколи может лежать в холодильнике не дольше недели, замороженная – в морозильной камере до полугода.

Пищевая ценность

Наименование вещества Содержание в 100г % от дневной нормы
Белки

2,82

33

Насыщенные жиры

0

0

Мононенасыщенные жиры

0,37

10

Полиненасыщенные жиры

0

0

Углеводы

6,64

78

Из таблицы можно видеть, что польза этой капусты для организма заключается еще и в том, что она содержит только мононенасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамины и минералы

В таблицах ниже будет предоставлена информация по капусте брокколи классического сорта. Именно его можно найти на прилавках отечественных магазинов. Остальные два сорта (красную и стручковую брокколи) найти довольно сложно, да и стоят эти виды на порядок дороже. Хотя содержанием витаминов и микроэлементов практически не отличаются от своего классического, зеленого аналога.

Кроме того, предоставлены данные именно касательно продукта в сыром виде. Не нужно забывать, что термическая обработка значительно снижает его полезные свойства.

В данной таблице предоставлено содержание полезных минералов:

Название минерала Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Кальций (Са)

47

18,8

Магний (Mg)

21

5,25

Натрий (Na)

33

22

Калий (К)

316

316

Фосфор (Р)

66

6

Железо (Fe)

0,73

5

Цинк (Zn)

0,41

2

Медь (Cu)

49

25

Марганец (Mn)

0,21

7

Селен (Sе)

2,5

5

Далее предоставлена таблица по содержанию в продукте витаминов:

Название витамина Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Витамин A (A)

0,386

38,6

Витамин PP (PP)

0,639

4,26

Витамин B1 (тиамин) (B1)

0,071

2,84

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)

0,117

4,7

Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)

0,573

5,73

Витамин B6 (пиридоксин) (B6)

0,175

8,75

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)

0,63

42

Витамин C (C)

89,2

119

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))

0,78

5,2

Витамин К (филлохинон) (K)

0,1

0,67

Таким образом, можно подвести следующие итоги. Хоть и в небольших количествах, но капусту брокколи желательно употреблять каждый день. Особенно – людям со слабым иммунитетом, беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста.

Полезные свойства брокколи для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Витамины в брокколи

Брокколи – это подвид капусты, в котором масса полезных свойств. Что касается химического состава, то он ни в коей мере не уступает тыкве и моркови. Если рассматривать то какие витамины содержатся в овоще, то можно отметить уровень витамина С даже значительно выше нежели в лимонах. В брокколи можно найти также витамин А в большом количестве.

Польза, которую получает организм в результате употребления брокколи

  • Витамины, какие содержаться в этом полезном овоще положительно влияют на стенки желудка, особенно при язвенной болезни;
  • Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы этот орган получил необходимое количество витаминов суточная доза должна составлять – 100грамм;
  • Помимо всего этого калий будет выводить из организма излишки отложенных солей. За счёт этого данный вид капусты эффективно используется при заболеваниях суставов;
  • Как всем давно известно, кальций положительно влияет на костную системы и улучшая рост волос и ногтей;
  • Натрий существенно помогает поддерживать водный баланс в человеческом теле;
  • Для того чтобы в организме образовывались новые клетки довольно часто врачи рекомендуют употребление продуктов в которых содержится марганец и цинк. Именно в брокколи данных элементов имеется в достаточном количестве;
Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки2,8 мг
Жиры0,4 мг
Углеводы6,6 мг
Пищевые волокна2,6 мг
Вода89,3 мг
  • Витамины в капусте способствуют выводу шлаков из организма, а также облегчают состояние после приёма синтетических лекарственных средств. За счёт этого такой овощ следует употреблять людям, имеющим тяжёлые заболевания, а также тем, кто попадал под радиоактивные излучения;
  • Данный продукт является источником компонента, который просто великолепно может производить очистку крови и нормализирует её основной состав;
  • Большое количество белка, какой по своему количеству может сравниться с куриным яйцом;
  • Имеющийся в составе компонент препятствует чрезмерному скоплению вредоносных веществ. Именно поэтому такой ингредиент в своём питании беспрекословно должны употреблять пациенты, имеющие проблемы с сердцем, так как капуста значительно уменьшит возможность появления инсульта или же других сердечных болезней;
  • Благодаря наличию специальных веществ происходит вывод желчи и тем самым происходит улучшение работы печени. Данная очистка существенно влияет на кожные покровы. Девушки и подростки довольно быстро избавляются от прыщей.

Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Если витамины содержатся в брокколи в полной мере, то в конечном итоге они будут образовывать соединение, которое может полноценно противостоять раковым клеткам. Помимо всего этого следует отметить их антибактериальное действие. Чтобы получить максимальную пользу овощ хорошо и долго нужно жевать.

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А386 мкг
Витамин В10,071 мг
Витамин В20,117 мг
Витамин В50,573 мг
Витамин В60,175 мг
Витамин В963 мкг
Витамин С89,2 мг
Витамин Е0,78 мг
Витамин К101,6 мг
Витамин PP1,107 мг

В составе брокколи имеется специальное вещество, которое препятствует возможному делению раковых клеток, помимо этого при продолжительном приёме продукта отрицательные клетки умирают. Как комплексное действие происходит значительное укрепление иммунитета и таким образом организм уже может самостоятельно побороть возможные инфекции.

Если обратить свое внимание на проведённые исследования, то можно отметить что человек, который регулярно в своём рационе употреблял капусту, как минимум по два раза в день в скором времени избавляется от рака.

Польза брокколи для женского организма

  • Овощ данного типа имеет самое большое количество каротина среди аналогичных овощей. Провитамин поможет на длительное время сохранить внешнюю женскую красоту и молодость. Так же брокколи положительно влияет на зрение;
  • В продукте содержится большое количество клетчатки, которая может естественным путём производить чистку кишечника и тем самым приводит в норму пищеварительную систему. То есть если есть такую капусту, можно избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины, особенно в период беременности;
  • Активные компоненты в составе могут выводить лишнее количество жидкости из организма. В том случае если употребление будет регулярным, то проблемы с лишним весом становятся менее заметными, а кожные покровы выровняются и подтянутся;
  • Брокколи содержит высокий уровень необходимой кислоты, которая очень нужна беременной женщине. А всё из-за того что именно этот компонент улучшает появление молодевших клеток, а имеющиеся поддерживает в полноценном состоянии;
  • Капуста практически не имеет калорий. Благодаря большому содержанию клетчатки таким овощем можно быстро насытить организм. Таким образом, чувство «голода» пропадёт. За счёт этого именно брокколи часто рекомендуют при различных диетах.

Употребление в рационе брокколи детям

Капуста данного вида очень полезна для людей разного возраста. При помощи её человек может побороть целый ряд различных заболеваний и поддерживать в полноценном состоянии весь свой организм. Именно поэтому такой продукт рекомендован для употребления детьми.

Основные показания к тому чтобы включать брокколи в детское меню:

  • Продукт является не аллергическим и прекрасно подходит для тех малышей, которые испытывают аллергические реакции по отношению ко многим продуктам питания;
  • Опять-таки за счёт высокого содержания клетчатки организм может работать максимально полноценно и выводить лишние или же вредные вещества;
  • Блюда, приготовленные из брокколи, несут большую пользу, так как имеют много витаминов и минералов и тем самым укрепляет малышу иммунитет;
  •  Овощ помогает побороть различные инфекции и предупреждает возникновение анемии и тем самым улучшить общее состояние малыша;
  • Высокий уровень магния обеспечивает укрепление нервной системы;
  • Для деток, какие довольно мало кушают именно брокколи может полноценно заменить мясные продукты.
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий316 мг
Кальций47 мг
Магний21 мг
Натрий33 мг
Фосфор66 мг
Железо0,73 мг
Марганец0,21 мг
Медь49 мкг
Селен2,5 мкг
Цинк0,41 мг

Из данного продукта довольно часто готовят пюре для маленьких детей уже в период первого прикорма. И именно от этого продукта организм малыша получит все необходимые витамины для нормального и полноценного развития.

Возможные противопоказания

Продукт данного типа подходит практически каждому человеку. Лучше всего употреблять её в сыром виде. Если же по каким-то причинам сырая не по вкусу, то можно её отварить или же приготовить на пару. Но вот жарить брокколи совсем не желательно.

Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.

Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:

  • В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
  • В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.

Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:

  • Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
  • Хронические заболевания поджелудочной железы;
  • Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.

Как было перечислено ранее противопоказаний у этого овоща почти и нет. Если же никаких негативных реакций на продукт не наблюдается, то следует также вводить в рацион капусту ежедневно. Но следует отметить, что брокколи должна правильно храниться. Если продукт в свежем виде то в холодильнике он может храниться на протяжении недели, а вот замороженная – в морозилке до полугода. То есть такой продукт нужно употреблять в небольших количествах, но каждый день, для укрепления иммунитета и впоследствии можно забыть о вирусных заболеваниях.

vitaminyinfo.ru

Брокколи

В список самых интересных представителей семейства крестоцветных входит капуста брокколи. Откуда она произошла никому неизвестно, но на средиземноморских столах она появилась еще до начала новой эры.

Одной из самых распространенных версий появления брокколи является предположение, что она – подвид цветной капусты. В подтверждение законов эволюции, по сравнению с прочими представителями своего семейства, брокколи гораздо богаче питательными веществами, имеет повышенную биологическую активность и интересный специфический вкус. По содержанию витамина С она превосходит цветную капусту и в два раза опережает белокочанную. Да и большинство фруктов, славящихся своим витаминным составом (лимоны, яблоки и апельсины) проигрываю ей по содержанию аскорбиновой кислоты. Опережает она всех и по количеству бета-каротина. Зато пуриновых веществ, присутствующих в белке всех сортов капусты, в ней совсем немного, в 4 раза меньше, чем в цветной капусте. А, как известно, пуриновые вещества, преобразуясь в мочевую кислоту, способны камнями откладываться в почках.

Брокколи давно пользуется популярностью в кухнях многих стран, но особенно в итальянской и французской. Да и в России за сравнительно небольшой промежуток времени она успела завоевать славу вкусного, полезного и диетического продукта.

При калорийности в 30-32 ккал в 100 граммах капусты брокколи содержится: воды - 89,3 гр., белков – 2,8 гр., жиров – 0,4 гр., клетчатки – 2,6 гр., углеводов – 4 гр., золы – 0,9 гр.

Полезные вещества в составе капусты брокколи

Брокколи богата витаминами и минералами. В ее состав входят следующие витамины: А– 0,36 мг, витамины группы В (В1 – 0,0712 мг, В2 – 0,117 мг, В3 (РР)- 0,639 мг, В5 – 0,573 мг, В6 – 00,175 мг, В9 – 0,63 мг), С -89,2 мг Е – 0,78 мг, К – 101,6 мг, В4 – 18,7 мг.

Минералы, входящие в состав брокколи (кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и йод), при комплексном взаимодействии между собой и с витаминами, способны усиливать полезные свойства капусты.

Витамины Е и С, взаимодействуя с цинком, помогают защищать организм от свободных радикалов. Фосфор и кальций помогаю нормализовать состояние мозговой и костной ткани, а комплексное воздействие железа, меди и кобальта оказывает влияние на кроветворение.

По уровню содержания кальция, натрия, фосфора, калия и железа брокколи в два раза опережает цветную капусту, при этом превосходя ее по содержанию минералов и белка.

Благодаря высокому содержанию калия брокколи оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует выводу лишней жидкости из организма и улучшает работу сердечной мышцы.

Благодаря тому, что в брокколи содержится много витамина С, за ней прочно закрепилась слава продукта, способного стимулировать работу иммунной системы, защищающей организм от инфекций. Также она помогает сохранить кости здоровыми и способствует выработке коллагена.

Питательные и лечебные свойства брокколи

Своими питательными свойствами брокколи сродни мясному белку или куриным яйцам.

Белки брокколи содержат антисклеротическое вещество холин (витамин В4), который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (уменьшает аритмию и способствует укреплению сердечной мышцы) и состояние нервной системы. Помимо этого холин способствует уменьшению уровня холестерина и концентрации жирных кислот в крови. Будучи сильным гепатопротектором, он препятствует образованию камней в желчном пузыре и устраняет повреждения печени при влиянии на нее токсических веществ. Комплексное взаимодействие холина с лецитином улучшает процесс обмена жиров в печени. Благодаря холину нормализуется уровень сахара в крови, так как он способствует выработке инсулина. От холина зависит состояние репродуктивной функции организма, а, кроме того, он является одним из важнейших строительных материалов мозга.

В число аминокислот, входящих в состав брокколи, входит метионин, который регулирует развитие метаболизма. Также он снижает уровень жировых отложений в печени, предупреждает возможность ее токсического поражения, уменьшает уровень холестерина и обеззараживает токсины.

Капуста брокколи содержит сульфорафан, индол-3-карбином, анетолтритион, сульфорафан и синигрин – вещества, которые имеют сильное противораковое воздействие. К тому же они убивают бактерии, которые могут взывать некоторые разновидности язвы желудка.

Входящий в состав брокколи рибофлавин, или витамин В2, помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. При его недостатке ухудшается зрение, идут процессы расстройства пищеварения, а также ухудшается состояние нервной системы, появляются хронические колиты, гастриты, кожные заболевания и депрессии, сокращается продолжительность жизни.

Витамин В9 (фолиевая кислота) имеет большое значение при выработке красных кровяных телец. К тому же в ее присутствии наш организм вырабатывает серотонин – гормон радости.

Капуста брокколи полезна как взрослым, так и детям, особенно ее польза очевидна для беременных женщин, а также всех, кто старается следить за состоянием своего здоровья. Регулярное употребление брокколи благотворно влияет на работу печени, а также желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от токсинов и препятствует появлению желчных камней и ожирению печени. Ученые доказали, что брокколи является одним из мощных средств профилактики онкологических заболеваний. Также она полезна и тем, что незаменима в профилактике сахарного диабета, атеросклероза и помогает нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы человека.

Несомненно, брокколи является продуктом, который помогает худеть. При небольшой калорийности, способности повышать метаболизм и бороться с жировым отложениями, капусту брокколи можно в полной мере назвать продуктом здоровья, молодости и красоты.

Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются панкреатит и индивидуальная непереносимость.

Готовим с брокколи

В кулинарии существует множество рецептов с брокколи. Конечно, во время тепловой обработки далеко не все полезные свойства брокколи сохраняются, но готовить ее лучше всего на пару. Так как брокколи является зеленым овощем, в состав которого не входит крахмал, она великолепно сочетается с любыми ингредиентами.

www.poedim.ru

Брокколи полезные свойства! 3 антираковых вещества и много витаминов!

 

Янв23

Автор: Антон Романчук; / Просмотров: 5000

Приветствую вас, дорогие друзья! Наверное, не один овощ не может похвастаться таким набором полезных веществ и витаминов как брокколи. Брокколи полезные свойства которой носят иммуностимулирующий и антираковый характер, поистине можно считать продуктом XXI века! О том, чем полезна брокколи, и какие три вещества делают эту капусту важным продуктом третьего тысячелетия, читайте далее! В конце статьи вас ждет интересная новость о новом супергаджете от гугл!

Брокколи по ботаническим характеристикам является однолетним травянистым растением высотой до 10 см из семейства капустных. Самая распространенная разновидность с ярко зелеными качанчиками и плотно собранными соцветиями на конце толстого стебля, напоминающая зонтик. Есть и другие разновидности, например, спаржевая брокколи, состоящая из нескольких тонких стеблей с небольшими соцветиями, а также – фиолетовая брокколи.

Особняком здесь стоит витамин «А», которого в брокколи немало (0.386 мг на 100 г). По содержанию этого витамина среди овощей она может соперничать разве что с морковью! В чистом виде, конечно, там присутствует провитамин «А», который при попадании в организм высвобождает сам витамин! Витамин «А» способствует росту и развитию организма человека – следовательно, он нужен детям, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, отвечает за состояние кожи, внутренних органов, необходим сетчатке глаза.

Также стоит отметить большое содержание витамина «С» (83 мг на 100 г), что даже в 2 раза больше, чем в цитрусовых (например, в апельсине 40-60 мг).  Примечательно, что в брокколи витамин «С» содержится не в виде аскорбиновой кислоты, как во многих других фруктах и овощах, а в виде ее предшественника – аскорбигнена, который не разрушается при хранении. Витамин «С» — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, в том числе и для сосудов, укрепляет иммунитет, что особенно важно в период гриппов и простуды. Так что необязательно покупать апельсины в качестве источника этого витамина – брокколи даже лучше.

НА ЗАМЕТКУ: В 1 стакане мелко нарубленных брокколи – двойная суточная норма витамина «С» и 75% суточной нормы витамина «А».

Имеются также, но в меньших количествах: витамин «Е» (0,78 мг на 100 г), улучшающий репродуктивную функцию; витамины группы «В» (особенно выделяется среди всех «В5» (0,57 мг на 100 г) остальных из этой линейки не более 0,2 мг каждого), улучшающие состояние нервной системы; и небольшое количество филлохинона – витамина «К» (0,1 мг на 100 г), необходимого для нормального свертывания крови (причем суточная норма для взрослого человека — 20 мг).

Минеральных солей в этом овоще в 1.5 раза больше, чем в цветной капусте! Среди них: Калий («К» — 316 мг на 100 г), затем идет Фосфор («P» — 66 мг), затем Медь («Cu» — 49 мг), далее Кальций («Ca» — 47 мг), Натрий («Na» — 33 мг), Магний («Mg» — 21 мг) и по чуть-чуть остальных: Цинк, Железо, Марганец и Селен (кстати, последнего много в Бразильском орехе). О пользе каждого минерала, можно писать много, скажу лишь об основных: кальций и фосфор здесь в вместе – это усиливает их действие – нехватка этих элементов вызывает  различные заболевания костей. Калий нормализует водно-солевой баланс. Без Магния невозможна работа остальных микроэлементов.

Следующее преимущество брокколи: высокое качество белка, которого в 100 г всего 3 г (жиров – 0,4 г, углеводов – 5,2 г). Все дело в то, что по питательности эти белки могут сравниться с белками говядины или куриных яиц за счет богатого состава аминокислот как незаменимых (лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин), так и заменимых (тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин). В белке этого овоща также есть антисклеротические вещества холин и метионин. Кстати, калорийность всего лишь 34 кКал.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки, тем самым избавляя нас от лишнего холестерина.

А это правда, что брокколи помогает бороться с раком?

Ученые установили наличие в ней трех антираковых вещества. Первое вещество – сульфорафан – проявляет выраженную противораковую акивность. Исследования, проведенные канадскими и американскими учеными, показали, что у мужчин, страдающих раком простаты, после ежедневного употребления брокколи, останавливалось развитие опухоли. Для женщин обнаружили то же самое действие в отношении молочной железы.

А ученые из Японии выяснили, что сульфорафан останавливает  также и рак кожи.  Помимо этого, в брокколи обнаружили еще два вспомогательных противораковых вещества: индол-3-карбин, активизирующий иммунитет против развития опухолей, и синергин, препятствующий размножению и делению раковых клеток.

Результаты исследований были обобщены всемирным фондом борьбы против рака, который установил, что эта капуста является эффективным средством в профилактике и борьбе против рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, гортани, легких, мочеполовой системы и других органов.

Хочу добавить от себя — возьмите эту информацию на заметку! Рак сегодня является одним  из главных бичей современного общества. Недавно смотрел печальную статистику: в Евросоюзе за последнее время смертность от рака кожи увеличилась на 30%! Очень много концергенов мы стали потреблять, различных полуфабрикатов, качество воды все хуже и т.д. Так что мой вам совет: питайтесь правильно, включайте ту же брокколи в свой рацион, пейте чистую воду! 

Какой же вывод можно сделать?

Все это позволяет сказать, что брокколи отодвигает старение, насыщая организм витаминами и минералами. Проявляет антиоксидантную активность на весь организм, улучшает работу сердца, предупреждает и даже останавливает развитие раковых клеток. Кроме того, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Это интересно:  Максимальное количество вещества сульфорафна содержится в семени капусты брокколи, и по мере созревания распределяется равномерно по всему растению. Поэтому на минимальную массу капусты больше всего сулфорафана можно съесть в проростках капусты брокколи.  Кстати, проростки эти можно легко получить самостоятельно: покупаете пакетик с семенами брокколи, промываете их и заворачиваете во влажную тряпочку. Через несколько дней должны появится проростки, которые можно срезать и добавлять, куда душе угодно. О том, что приготовить из брокколи вы можете найти на любом другом сайте. 

 Так, а теперь кое-что интересное из мира новых технологий, связанных со здоровьем!

Друзья, совсем недавно прочитал такую информацию в СМИ: через некоторое время, а возможно вы читаете статью в то время, когда уже все случилось, отделение компании гугл — Google X выпустит умные контактные линзы, которые смогут измерять уровень глюкозы в крови человека! Штука довольно интересная и весьма полезная — для людей страдающих сахарным диабетом I и II типа. Теперь им больше не придется везде носить с собой глюкометр, прокалывать кожу на пальце и т.д. — ведь уровень сахара у них может прыгать в течение всего дня, и нужен постоянный контроль. В новом изобретении за них все делает миниатюрный микрочип, вживленный между двумя слоями линзы. Уровень сахара будет измеряться с помощью специального электрохимического сенсора с очень большой чувствительностью. Сенсор будет измерять уровень сахара в слезной жидкости. Причем интересно, что для работы устройства необходимо 1 мкВт электроэнергии, которую он будет брать за счет статического электричества тела человека! Информацию о состоянии сахара линза будет скидывать на специальное приложение не телефон, а при критическом состоянии в качестве экстренного индикатора будет загораться светодиод на самой линзе. Уже имеется информация об успешно проведенных клинических испытаниях изобретения. Дата выхода в продажу пока не известна, видно есть еще много бюрократических проволочек с контролирующими госорганами. Так что, будьте в курсе — может кому и пригодится!

Кстати, по поводу уровня сахара в крови. Недавно ездил домой в Карелию, у одного моего родственника уже в возрасте повышенный уровень глюкозы, самая настоящая беда. Кто не знает — это очень опасно! Так вот, пару месяцев назад я ему отправлял сахарозаменитель стевиозид несколько баночек (о стевии я писал огромный пост здесь)! Стевиозид — это абсолютно натуральный сахарозаменитель, который получают из сладкой южноамериканской травы стевии, у него нулевая калорийность, и он абсолютно не содержит сахара, и при этом очень сладкий. Имеются данные, что он снижает уровень глюкозы. Так что вы думаете, мой дядька был мне настолько благодарен за него — он ему очень помог. Говорит, как начал пить чай с ним уровень сахара начал потихоньку восстанавливаться до нормы! Так что на личном примере подтвердилось, советую всем, у кого есть такие же проблемы.

На этом у меня все! Просьба к вам поставить лайк в соц. сети с помощью кнопок внизу — это улучшит работу сайта! Да кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, стевия, зеленый кофе, натуральные продукты для поднятия тонуса и многое другое! Будут также и денежные призы! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу есть форма подписки). Спасибо за внимание!

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Надеюсь, что теперь брокколи полезные свойства которой вы только что узнали, не будет обделена вашим вниманием!

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

trawolta.ru


Смотрите также