Суточная норма фолиевой кислоты


Витамин В9

Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей и высоких температур.

Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. Данный витамин активно участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника.

  • Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
  • Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
  • Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
  • Помогает справиться женщинам с послеродовой депрессией;
  • Предупреждает формирование предраковых клеток (при наличии предракового состояния);
  • Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
  • Корректирует задержку полового развития.

Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.

Источники витамина B9

Фолиевая кислота содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Преимущественно данным элементом богаты зелёные овощи и мясо. Около 90% витамина B9 теряется вследствие тепловой обработки продуктов питания. Овощи и мясо теряют при варке от 70 до 90% фолиевой кислоты, при жарке продуктов питания – 95%, а при варке овощей в кожуре– 50%.

Растительные источники

  • Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
  • Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
  • Грибы, дрожжи, корнеплоды.

Животные источники

  • Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
  • Субпродукты – печень говяжья;
  • Рыба – тунец, лосось;
  • Молочные продукты – молоко, сыр;
  • Яйцо (яичный желток).

Суточная норма витамина B9

Суточная потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека. Данный элемент необходим организму в небольших количествах – около 200 мкг в день, но регулярно. Нехватка витамина B12 препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а избыток метионина, которым богаты сыр и мясные продукты, способствуют её быстрому расходу.

Суточная норма для детей

Для обеспечения нормального развития и роста, детский организм нуждается в ежедневном поступлении фолиевой кислоты. Дополнительная дозировка необходима подвижным детям, а также любителям позагорать на солнце. Для лучшего всасывания витамина B9 необходимо употреблять витамин C.

  • 0-6 месяцев – 40 мкг;
  • 6-12 месяцев – 60 мкг;
  • 1-3 года – 100 мкг;
  • 4-6 лет – 200 мкг;
  • 7-10 лет – 200 мкг.

Суточная норма для мужчин

Лица, употребляющие алкогольные напитки, мочегонные травы и бактерицидные лекарственные препараты нуждаются в дополнительном приёме витамина B9. Суточная потребность мужчин в фолиевой кислоте удовлетворяется при приёме 200 мкг витамина в день.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина В9

Недостаток фолиевой кислоты в организме выражается следующей симптоматикой:

  1. «Красный» язык;
  2. Анемия;
  3. Апатия, бессонница и усталость;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Чувство беспокойства;
  6. Седые волосы;
  7. Замедление роста и развития;
  8. Затруднённое дыхание;
  9. Дефект потомства;
  10. Нарушение памяти.

Передозировка витамина В9

Длительное употребление больших дозировок фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12 в крови. Большие дозы данного соединения могут вызвать диспепсию в детском возрасте, возбудимость центральной нервной системы, гипертрофию и гиперплазию эпителиальной почечной ткани.

kakievitaminy.ru

Фолиевая кислота - Нормы ежесуточного потребления - Применение при беременности женщины, дозировка

Фолиевая кислота и ее производные поступают в организм человека с пищей, а также синтезируются желудочно-кишечной микрофлорой.

Фолаты присутствуют в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения, причем фолаты, содержащиеся в животных продуктах, усваиваются лучше, чем растительные. Особенно богаты фолатами пивные и пекарские дрожжи, проросшие зерна пшеницы, зеленые овощи, печень, почки, яичный желток, сыры. Биологическая усвояемость пищевых фолатов зависит от соотношения моно- и полиглютаматов в продуктах питания (при смешанном питании — 50%).

Именно поэтому было введено понятие условного эквивалента фолиевой кислоты, 1 мкг которого соответствует 1 мкг пищевых фолатов или 0,5 мкг синтетической фолиевой кислоты, поскольку последняя более полно участвует в процессах метаболизма (в ней содержатся лучше усвояемые моноглютаматы). Пищевые фолаты не только хуже усваиваются. Вследствие их хорошей растворимости в воде, чувствительности к свету, окислителям и высокой температуре они не обладают достаточной устойчивостью. Значительные потери фолатов происходят при хранении продуктов. До 70% моноглютаматов и около 50% полиглютаматов теряется во время кулинарной обработки. Поэтому пищу, неиспользованную после приготовления, следует по возможности быстро охладить, чтобы снизить потери фолатов. Зелень целесообразно потреблять только свежую.

Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую.

Исследования показывают, что достаточное поступление фолиевой кислоты при беременности женщины помогает значительно снизить риск смерти и психических нарушений новорожденного.

Считается, что дозировка (суточная норма) кислоты должно быть на уровне 400 мкг. Этого количества достаточно для профилактики атеросклероза.

При беременности норма для женщины должна составлять не менее 600 мкг фолиевой кислоты в сутки (автор приводит высокую дозировку, отечественные ниже: суточная — 200 мкг, для беременных — 400 мкг, для кормящих мам — 300 мкг.). Максимально допустимая суточная доза фолиевой кислоты — 1000 мкг в сутки.

Побочное действие

В отдельных случаях может проявиться аллергия. При высокой дозировке можно ожидать иных нежелательных эффектов. Например, большие дозы фолиевой кислоты маскируют имеющийся авитаминоз В12. Фолатов в организм поступает недостаточно при:

• несбалансированном питании;

• недостаточном количестве потребляемой пищи;

• хроническом алкоголизме;

• заболеваниях печени;

• синдроме мальабсорбции (например, резекция верхнего отдела тонкого кишечника, целиакия, болезнь Крона).

Повышенная потребность в фолиевой кислоте:

• в период роста;

• при беременности и лактации;

• при гемолитической анемии;

• при длительном гемодиализе;

• при инфекционных болезнях;

• когда принимают противосудорожные средства;

• когда принимают препараты — антагонисты фолиевой кислоты (например, метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм).

Николай Есеев, специалист

kraszdrav.su

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) является водорастворимым витамином, который производится в организме в небольших количествах кишечной флорой.

Функции витамина В9

Главные функции фолиевой кислоты:

Нехватка витамина В9 может стать причиной:

Фолиевая кислота очень быстро разрушается под влиянием различных факторов:

Негативно влияют на это вещество и другие факторы:

Зато, синтетическая фолиевая кислота абсолютно стабильна к кислороду и теплу.

Гиповитаминоз витамина В9 чаще всего встречается у таких людей:

Чаще всего, гиповитаминозом витамина В9 страдают пожилые люди, но предполагается что этой проблемой страдает 40 % населения планеты.

Витамин В9 плохо всасывается в случае лечения эпилепсии фенобарбиталом и фенитоином.

У страдающих целиакией (непереносимость клейковины), дефицит фолиевой кислоты характеризуется такими признаками:

Некоторые лекарства использующийся в лечении рака могут спровоцировать дефицит витамина В9 в организме. Также, у больных прошедших через хирургические резекции может наблюдаться гиповитаминоз витаминов В12 и В9.

Рекомендуемая суточная норма витамина В9

Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты - 400 мкг, а для беременных женщин - 800 мкг/день.

Фолиевая кислота с легкостью мигрирует в материнское молоко, таким образом, младенцы получают вместе с ним всю дневную норму этого вещества.

Этих показателей в наше время очень трудно добиться потому что продукты богатые витамином В9 (шпинат, салат), из-за длительного хранения на складах, термической обработки и добавления уксуса, содержат очень малое количество этого вещества.

Уксус и различные соусы, содержащие уксус, очень быстро разрушают фолиевую кислоту из салата.

Если при помощи вашего рациона вы не можете обеспечить себе рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты (400 мкг), то вы можете принимать пищевые добавки содержащие 400 - 900 мкг фолиевой кислоты, 50 - 90 мг витамина В6 и 5 - 10 мкг витамина В12.

Принимать пищевые добавки содержащих витамин В9 рекомендуется:

Продукт питания Витамин В9, мкг % Продукт питания Витамин В9, мкг %
 
Сухие дрожжи 3900 Фундук 280
Куриная печень 590 Жеруха обыкновенная 215
Зародыши пшеницы 430 Авокадо 150
Яичный желток 321 Арахис 150
Соевая мука 250 Сырой салат 130
Грецкий орех 200 Эндивий 200
Вареная красная фасоль 130 Вареный шпинат 150
Сыр Бри 150 Фисташки 100
Канталупы 100 Вареная сладкая кукуруза 82
Сыр Камамбер 96 Брокколи 82
Кунжут 96 Спаржа 75
Вареный горох 65 Цветная капуста 70
Малина 62 Красная свекла 52
Вареная белая фасоль 60 Батат 52
Хлеб из муки грубого помола 30 Миндальная паста 50
Какао порошок 30 Мандарины 30
Чёрный виноград 26 Грибы 24
Свежий жирный творог 26 Сырые помидоры 23
Лосось 26 Томат (консервы) 19
Тунец в масле (консервы) 15 Сливы/яблоки 12
Вареный картофель 11 Соевый соус 10
Вареный неочищенный рис 10 Вареный салат 0

www.net-bolezniam.ru

Фолиевая кислота при беременности, суточная норма фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — витамин, залог удачной беременности, он присутствует во многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения. И все-таки, в чем содержится фолиевая кислота и какие продукты содержат наиболее полезны?

Из множества содержащих витамин «В» продуктов можно выделить наиболее ценные, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты и усваивается организмом из них данный витамин лучше всего. Необходимая суточная норма для беременных может быть восполнена употреблением продуктов растительного и животного происхождения, в которых фолиевая кислота присутствует в максимальном объеме.

Топ полезных продуктов растительного происхождения, в которых содержится фолиевая кислота в большом объеме:

  • Фрукты – бананы, апельсины, абрикосы;
  • Овощи – морковь и тыква;
  • Листовые овощи (зелень) — салат-латук; шпинат, салат, зеленый лук, петрушка;
  • Бобовые – зеленый горошек, фасоль, спаржа;
  • Крупы – гречневая и овсяная;
  • Пивные дрожжи и отруби.

Как видите, данный витамин отдает предпочтение зеленому и оранжевому цвету, поэтому во всех  продуктах, имеющих такую цветовую окраску, в какой-то степени содержится фолиевая кислота, но вышеперечисленные наиболее полезны. Топ полезных продуктов животного происхождения, в которых содержится фолиевая кислота в большом объеме:

  • Молочные продукты – сыр, творог, молоко;
  • Яйца – куриный яичный желток или перепелиные яйца целиком;
  • Субпродукты — печень, особенно говяжья или домашней курицы;
  • Мясо – говядина, баранина, курица;
  • Рыба – тунец и лосось, а так же икра всевозможной рыбы.

Суточная норма фолиевой кислоты для беременных

Взрослому человеку в возрасте 25-45 лет необходимо получать суточную норму не менее 400 мкг витамина «В» или фолиевой кислоты. Суточная норма фолиевой кислоты для беременных увеличивается в два раза и составляет 800 мкг. В лактационный период женщина должна получать не менее 600 мкг фолиевой кислоты в сутки. Это норма обусловлена тем, что помимо основной востребованной нормы в 400 мкг, кормящая мама определенную часть отдает ребенку и к тому же еще некоторое количество фолиевой кислоты необходимо для того, чтобы помочь организму восполнить иссякшие в период беременности резервы.

Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка, старайтесь не допустить дефицит фолиевой кислоты в период беременности,  принимать полноценную пищу, а по необходимости и медицинские препараты, в которых содержится витамин «В» — гарант здоровья и благополучия вашего ребенка и течения нормальной беременности. И тогда наградой за покладистость, усердие и терпение будет рожденный в срок, здоровый и полноценно развитый ребенок!

Дефицит фолиевой кислоты

Фолиевая кислота назначается беременным женщинам на основании результатов анализа крови. Даже небольшое отклонение от нормы будет показанием к назначению дополнительных препаратов содержащих фолиевую кислоту. Сама женщина практически не способна распознать недостаток данного витамина в организме, так как дефицит фолиевой кислоты сопровождается такими симптомами как: токсикоз, депрессия, боли в ногах (суставах) – приемлемыми состояниями для большинства беременных. В большинстве случаев фолиевая кислота назначается в следующих ситуациях:

  • Недостаточное поступление витамина «В» с пищей;
  • Нарушение функции всасывания кишечником;
  • Увеличенная потребность присутствия фолиевой кислоты – беременность, кормление грудью, прием контрацептивов до беременности, маленькие дети в период роста.

Дефицит такого полезного и нужного витамина «В» для беременной женщины, в основном, как раз и провоцируется данными тремя причинами. По показаниям вашего врача гинеколога вам могут быть назначены следующие препараты, содержащие фолиевую кислоту:

  • Фолиевая кислота в таблетках – для подержания витамина «В9» в организме беременной;
  • «Фолацитин» – эффективно устраняет дефицит «В9»;
  • «Фолио» – препарат, специально разработанный для беременных женщин, помимо фолиевой кислоты в его состав входит небольшое количество йода, который благоприятно влияет на состояние щитовидной железы.
  • Различные поливитаминные комплексы – «Прегнавит», «Пренатал-Витрум», «Мульти-табс» и многие другие.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту различаются не только составом, но и количеством присутствия в них фолиевой кислоты или витамина «В9», поэтому самостоятельно назначать прием данного препарата и определять суточную норму фолиевой кислоты при беременности любого медикаментозного средства не рекомендуется. И если у вас все-таки обнаружили дефицит фолиевой кислоты, и назначили прием данного витамина посредством медицинского препарата, все равно не стоит забывать об зеленых и оранжевых продуктах, в которых данный витамин присутствует в большом количестве. Нужно помнить и знать какие  продукты содержат фолиевую кислоту и лучше всего усваиваются организмом, так как «природные лекарства» как не крути, всегда более эффективны и не имеют побочные эффекты.

Фолиевая кислота, наряду с большинством медикаментозных препаратов, может вызывать побочные эффекты, которые выражаются в большинстве случаев аллергическими реакциями такими как: бронхоспазм, лихорадка, эритема и различные кожные заболевания. Поэтому при возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов прием препарата необходимо прекратить и как можно быстрее оповестить о данном явлении своего участкового врача гинеколога. И стараться восполнить дефицит фолиевой кислоты при беременности при помощи натуральных продуктов.

Не допускайте в своем положение дефицит данного витамина, который способен не только улучшить ваше состояние, но и помочь вашему ребенку расти и правильно развиваться в утробе!

mamaschool.ru


Смотрите также