Переизбыток фолиевой кислоты


Фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра | Медпрайс

Содержание:

Каждая женщина, которая хочет забеременеть и родить здорового ребенка должна понимать, что процесс беременности требует не только определенного режима и здорового образа жизни, но и приема некоторых препаратов, к которым относят и фолиевую кислоту.

Понятие о фолиевой кислоте

По сути, фолиевая кислота является витамином В9, производные которого называются фолаты. Потребляя определенную еду, в организм попадают именно фолаты, а препараты фолиевой кислоты лишь искусственные препараты, которые уже в организме трансформируются в фолаты.

Именно фолаты отвечают за образование клеток крови. При недостатке кровяных телец возникает анемия, при которой в крови недостаточно кровяных телец, нарушено их функционирование или форма.

Кроме того фолаты провоцируют активное образование ДНК и РНК – основной компонент клеток. Из этого можно сделать вывод, что фолиевая кислота при беременности – важнейший из медикаментов, позволяя зародышу нормально развиваться.

Применение фолиевой кислоты выполняет ряд важных функций:

  • Помогает образовать необходимое количество клеток ДНК, которые служат источником наследственной информации;
  • Способствует образованию кровеносных сосудов в плаценте;
  • Способствует корректному формированию и дальнейшему усовершенствованию нервной ткани плода;
  • Стимулирует выработку кровяных телец;
  • Помогает быстро восстановить мышечную ткань;
  • Косвенно блокирует развитие клеток рака.

Польза препарата для беременных

Необходимость приема фолиевой кислоты при беременности в том, что в первом триместре резко возрастает количество расходуемых фолатов. В тканях растущего зародыша происходит очень быстрое деление клеток для своевременного образования всех органов и систем. Самый сложный процесс происходит в нервной ткани, и именно она требует наибольшего количества фолатов.

Для чего нужна фолиевая кислота? Недостаточное ее количество может возникнуть по ряду причин:

  • Недостаточное поступление с продуктами питания;
  • Хронические заболевания органов пищеварения, которые мешают фолатам всасываться в кровь.
  • Снижение количества фолатов провоцирует употребление алкоголя.
  • Генетические сбои в фолатном цикле. У некоторых женщин нет ферментов MTHFR, которые и отвечают за преобразование фолиевой кислоты в фолаты. Если такая патология существует, в организме скапливаются промежуточные продукты, провоцирующие сердечно-сосудистые болезни, злокачественные опухоли, невынашиванию беременности и бесплодию. Если у женщины была диагностирована подобная мутация, ей рекомендуют принимать аналоги фолиевой кислоты (к примеру, препарат Метафолин), которые усваиваются гораздо быстрее.
  • Некоторые препараты, в частности от эпилепсии и на основе гормонов также могут снижать уровень фолатов. К ним относят оральные контрацептивы, барбитураты и сульфаниламидные медикаменты (Бисептол), поскольку они нарушают процесс всасывания витамина В9 микрофлорой кишечника.

Что провоцирует дефицит препарата?

Если при вынашивании или планировании беременности недополучает фолиевую кислоту, могут развиться патологии не только у будущего ребенка, но и у самой матери.

Возможные патологии плода:

Со стороны матери также возможны различные нарушения:

  • Плохая переносимость умственного и физического напряжения;
  • Нарушения кроветворения: склонность к тромбозам, анемия и плохая свертываемость крови.

Подобные признаки наиболее характерны для женщин, у которых фолаты не усваиваются на генетическом уровне. Зачастую заметить подобные генетические нарушения можно еще до беременности, поскольку женщина регулярно страдает от анемии или расстройств пищеварения. Если существуют генетические сбои, дозировку фолиевой кислоты повышают, а женщине необходимо регулярно сдавать анализы и консультироваться с врачом.

Наибольшую опасность представляет патология развития нервной трубки плода. Через три недели после оплодотворения яйцеклетки у эмбриона начинает формироваться трубка, которая в будущем трансформируется в головной и спинной мозг и при недостатке фолатов она может сформироваться неправильно. Если женщина подвергается воздействию неблагоприятных факторов или в ее организме содержится недостаточное количество фолиевой кислоты, развитие трубки может замедлиться или полностью остановиться. Это провоцирует очень серьезные пороки развития плода, которые иногда несовместимы с жизнью:

  • Spina bifida является наиболее распространенной патологией. В позвонках присутствует дефект, при котором спинномозговой канал остается открытым, а оболочки спинного мозга выступают. В зависимости от уровня развития патологии делают и прогноз: около четверти детей гибнут еще в первые несколько дней жизни, большинство на всю жизнь остаются инвалидами, и лишь небольшое количество детей в будущем не имеют проблем с хождением и мочеиспусканием.
  • Анэнцефалия – патология, при которой у плода нет части головного мозга. Это несовместимое с жизнью расстройство, поэтому при его диагностировании на УЗИ беременность прерывают.
  • Цефалоцеле представляет собой расщепление черепа, через кости которого выпирают мозг или его оболочки. Прогноз зависит от того, насколько сильно выбухает мозг, и может быть как благополучным, так и смертельным для ребенка.

Важно учитывать, что не все осложнения от недостатка фолатов диагностируются при беременности или родах. Иногда небольшой недостаток вещества вызывает отдаленные последствия уже во взрослом возрасте, когда человек испытывает трудности с обучением или концентрацией внимания. Кроме того, были проведены исследования учеными Кембриджского университета, с помощью которых выяснилось, что недостаточное количество витамина В9 вызывает эмоциональные расстройства.

Даже у абсолютно здоровых женщин, которые полноценно питаются, может возникнуть дефицит фолиевой кислоты. Зачастую он протекает бессимптомно, но зародыш и его плацента все равно будут страдать, причем с первых дней беременности.

Как фолиевая кислота попадает в организм?

Источниками фолатов являются:

  • Продукты питания, богатые фолатами;
  • Небольшое количество витамина В9 вырабатывается микрофлорой желудочно-кишечного тракта;
  • Витаминные добавки (синтетические препараты фолиевой кислоты).

Первые исследования показали, что фолаты содержатся в листьях шпината. Позже оказалось, что их процент очень большой во всех листовых овощах, а также зеленом горошке, цитрусовых, печени, хлебе, яйцах, твороге, сырах и пищевых дрожжах.

Возникает вполне логичный вопрос, что если столь большое количество фолатов содержится в обычных продуктах питания, почему необходимо применение фолиевой кислоты при беременности.

  • Принципы рыночной экономики вынуждают производителей продуктов питания использовать химические вещества, ускоряющие рост растений и животных. Соответственно, в продуктах содержится меньше природной фолиевой кислоты. Поэтому, устаревшая информация о содержании фолатов в тех или иных продуктах в данный момент уже не актуальна.
  • Кроме того, натуральные фолаты быстро разрушаются при термической обработке. Даже при диетическом приготовлении (варке или тушении) уничтожается около 90 процентов фолатов. Но и употребление сырой пищи не дает гарантии поступления в организм нужного количества полезных веществ.
  • Содержание фолатов в том или ином продукте объясняется условиями его хранения и приготовления. Например, при варке яиц уничтожается около половины витамина В9, зелень, которая хранилась более трех суток, также теряет 70 процентов фолатов, а после термической обработки мяса теряется около 95 процентов фолатов.
  • Если у человека есть хронические болезни органов пищеварения, витамин попросту не может правильно всасываться в кровь.

Исходя из этих факторов, врачи сделали вывод, что примерно 60 процентов населения испытывают недостаток фолатов, а в организм здоровой беременной женщины, даже при полноценном питании поступает лишь около половины необходимой суточной нормы.

Несмотря на это, организм умеет распознавать способ, которым фолиевая кислота поступает в него. Даже при нарушенном обмене веществ и расстройствах пищеварения фолаты, поступающие природным путем, лучше всасываются пищеварительным трактом, чем синтетические препараты фолиевой кислоты.

Кроме того, в организме каждого человека вырабатывается 5-метилтетрагидрофолат, который не взаимодействует с другими лекарственными средствами, являясь природным производным фолатов. Синтетическая фолиевая кислота не обладает подобными свойствами и может даже маскировать гематологические признаки дефицита витамина В12. Кроме того, природная фолиевая кислота при приводит к перенасыщению организма веществом и витамина В9 в периферических сосудах.

Учитывая, сколько фолиевой кислоты должно поступать в организме беременной жизни (наполовину больше, чем при отсутствии беременности), теоретически женщине ежедневно придется поедать огромное количество продуктов, содержащих фолаты. А учитывая, что данное вещество в современных продуктах питания содержится в небольших количествах, данный способ насыщения организма полезным веществом является малоэффективным. Именно поэтому препараты фолиевой кислоты для беременных являются необходимым средством, они досконально изучены и абсолютно безопасны для будущей мамы и малыша.

Когда начинать прием?

Принимать фолиевую кислоту нужно еще при планировании будущей беременности. Если же беременность наступила неожиданно, прием препарата начинают сразу же ее подтверждения.

Основные причины, по которым необходимо принимать фолиевую кислоту, включают:

  • Если женщина питалась неполноценно, у нее зачастую наблюдается дефицит фолатов, которые восстанавливаются достаточно медленно, за три-четыре месяца;
  • Недостаток фолатов может вызвать повторение неудачных попыток зачатия;
  • Нервная трубка плода закладывается с самых первых дней после зачатия, когда женщина еще и сама не знает о наступившей беременности.

Общие рекомендации по дозировке, в том числе и для беременных

Зачастую за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности назначают по 400 мг фолиевой кислоты в сутки. Однако, существуют случаи, когда дозировку следует увеличить:

  • Если у пациентки есть сахарный диабет или эпилепсия, назначают 1 мг фолиевой кислоты в день;
  • Женщинам, у которых уже рождались дети с дефектами нервной трубки, назначают до 4 мг препарата.

Более высокую дозировку может назначать только врач, хотя подобные рекомендации являются стандартными для многих стран. Например, в США в период подготовки и в первом триместре беременности пациенткам назначают до 800 мг фолиевой кислоты в сутки, а также рекомендуют добавлять фолаты в продукты питания.

Чем грозит избыток фолиевой кислоты?

Витамин В9 растворяется в воде, а его избыток выводится почками. Случае возникновения передозировки витамином очень редки. Однако, принимать его в больших дозах необходимо с осторожностью в следующих случаях:

  • Серьезные нарушения работы почек и печени;
  • Генетический сбой в гене, который отвечает за обмен фолатов. При подобной патологии переизбыток витамина вызывает такие же последствия, как и его недостаток;
  • При наличии аллергии на синтетические витамины.

Прием фолиевой кислоты для женщин в период беременности тщательно и долго изучался. Были зарегистрированы случаи рождения детей с измененными генами, отвечающими за цикл расщепления фолатов. По сути, в организме детей произошли изменения, необходимые для переработки синтетического витамина. Однако, этот новый ген может вызывать и некоторые заболевания.

Данные подобных исследований не повлияли на назначение препарата, поскольку не были подтверждены на практике. Однако, процент spina bifida после назначения препаратов фолиевой кислоты уменьшился на четверть.

В 90-х годах прошло века в США также проводили эксперимент, во время которого витамин В9 старались включить в продукты питания. Однако, поскольку беременной женщине требуется вдвое больше фолиевой кислоты, чем обычно, а обогащались в основном высококалорийные продукты (например, мучное), беременные женщины старались их не употреблять.

Кроме того, есть предположения (в данный момент не доказанные), что переизбыток фолатов может спровоцировать повышенный вес плода, его ожирение, сахарный диабет или склонность к аллергиям.

Можно сделать вывод, что при соблюдении нормальной дозировки фолиевая кислота не способна причинить вред женщине и растущему в ее животе малышу. Однако, чтобы не допустить даже возможных отрицательных последствий, необходимо четко придерживаться дозировки, прописанной врачом.

Как принимать фолиевую кислоту женщинам, которые не вынашивают ребенка, и мужчинам, подскажет врач, поскольку суточная доза не должна сильно превышать дозировку, чтобы не спровоцировать серьезные болезни и патологии:

  • У мужчин вдвое повышается риск развития злокачественных опухолей в предстательной железе;
  • Неконтролируемый прием фолиевой кислоты повышает риск развития аденокарциномы груды от 20 до 70 процентов;
  • Передозировка препарата у пожилых людей вызывает психо-социальные расстройства.

Признаки передозировки препарата включают:

  • Горечь во рту или привкус металла;
  • Дефицит цинка или витамина В12;
  • Нарушения сна, повышенная раздражимость и возбудимость;
  • Сбой в работе почек;
  • Расстройства ЖКТ: понос, рвота, тошнота, повышенное газообразование.

Определение уровня вещества

Для определения уровня фолатов в крови назначают специальный анализ. Зачастую его нужно сдать пациентам с анемией или гомоситеинемией для выяснения причин болезни. Беременным с нормальным состоянием здоровья подобный анализ не назначают, поскольку при беременности уровень фолатов в крови будет в любом случае завышен. Перед зачатием вне зависимости от результатов анализа фолиевую кислоту назначают всем пациенткам.

Данные относительно анализа для дальнейшей расшифровки приведены в таблице ниже.

Количество фолата в плазме (нг/мл) Уровень фолатов в крови (нг/мл) Разъяснение
Выше 20 Повышенное содержание
От 6 до 20 Нормальный уровень
3-5,9 Можно заподозрить дефицит
До 3 До 100 Дефицит фолатов

В каком виде лучше всего принимать фолиевую кислоты?

На современном рынке есть огромный выбор препаратов с фолатами, которые отличаются лишь дозировкой и стоимостью. Во многих препаратах дозировка составляет 1 мг, что не совсем удобно при беременности, поскольку таблетку приходится делить пополам. Поэтому лучше сразу выбирать препарат с нужной дозировкой.

Кроме того, существует огромный выбор поливитаминных комплексов, но их рекомендую принимать лишь тем, кто не имеет возможности полноценно питаться или проживает в местности с неблагоприятной экологией. В других условиях для нормального течения беременности необходимы лишь следующие препараты:

  • Препараты железа при признаках анемии;
  • Фолиевая кислота в стандартной дозировке 400 мкг в сутки;
  • Йодсодержащие средства.

Кроме того, прием поливитаминных комплексов при беременности совершенно необоснованно. Таблетки фолиевой кислоты недорогие, но позволяют родить крепкого и здорового малыша.

В каких дозах и как принимать препарат?

Каждая женщина должна внимательно изучить инструкцию по применению фолиевой кислоты, чтобы не допустить нежелательных последствий. Данные препараты назначают в случае дефицита фолатов, а также до окончания первого триместра гестации, чтобы предотвратить патологии нервной трубки. Фолиевая кислота не рекомендована таким группам пациентов:

  • При индивидуальной чувствительности к компонентами средства;
  • Детям;
  • При наличии злокачественных опухолей;
  • Если есть пернициозная анемия или дефицит кобаламина.

Во время беременности стандартной дозировкой является употребление от 400 до 800 мкг в сутки в первом триместре. Такую же дозировку назначают при дефиците фолатов.

Инструкция для приема фолиевой кислоты включает и другую полезную информацию:

Возможные побочные действия: в некоторых случаях может возникать сыпь, зуд, эритема, бронхоспазм, горький привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, а слишком продолжительный прием вызывает гиповитаминоз В12.

Прием с другими препаратами: если пациентка одновременно принимает анальгетики, противосудорожные средства или оральные контрацептивы, дозировку следует увеличить, поскольку эти препараты повышают поглощение фолатов. Поглощение полезного вещества снижается при одновременном приеме с антибиотиками, сульфаонаминами, антацидами, колестирамином, пириметамином и метотрексатом.

Общие рекомендации: чтобы пополнить количество витамина В9 в организме, лучше придерживаться принципов сбалансированного питания: употреблять больше свежих зеленых овощей, бобовый, сыр, печень, злаковые продукты, орехи и яйца. Препараты фолиевой кислоты не назначают при анемии (апластической, нормоцитарной и В12-дефицитной).

Дозировки для приема фолиевой кислоты

Три месяца перед зачатием Таблетки фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки
Первый триместр беременности Фолиевая кислота в таблетках по 400 мкг в сутки. Иногда возможно назначение до наступления момента родов.
При сахарном диабете и эпилепсии Суточная дозировка составляет 1 мг
Рождение детей с патологией нервной трубки Дозировка увеличивается до 4 мг в сутки.

Статья про фолиевую кислоту при планировании беременности также доступна на украинском языке: «Фолієва кислота при плануванні вагітності та під час першого триместру».

VK

OK

Facebook

Twitter

Мой Мир

Google+

medprice.com.ua

Фолиевая кислота в организме человека: норма, дефицит, избыток

Основные функции В9 включают в себя:

  • ведение генетического кода клеток,
  • регуляцию клеточного деления,
  • передачи наследственных признаков.

Фолиевая кислота считается пищей для мозга.

Она необходим для производства энергии и образование красных кровяных телец. Низкий уровень В9 может привести к малокровию. Это происходит у 20% беременных женщин, а также наблюдается у детей.

Она также является очень важный фактор в иммунной системе, отвечает за формирование и функционирование белых кровяных клеток, восстанавливает эритроциты.

Фолиевая кислота возбуждает аппетит и стимулирует выработку соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте.

Суточная норма В9

Фолиевая кислота особенно важно для женщин в период беременности. Достаточное количество витамина В9 предотвращает развитию таких дефектов у плода как деформация неба и заячья губа. Критическая потребность этого витамина приходится на первые шесть недель беременности.

Во время беременности увеличивается потребность на 0,8 мг, и в период лактации еще на 0,5 мг в сутки.

Дефицит фолиевой кислоты в организме

Характерные симптомы нехватки В9 включают в себя:

  • покрасневший язык,
  • анемии ,
  • общая вялость, слабость и усталость,
  • расстройства пищеварения,
  • раннее поседение волос,
  • замедление роста в детском и подростковом периоде,
  • системная бессонница,
  • затруднение дыхания,
  • проблемы с памятью, паранойя,
  • головные боли,
  • сердцебиение,
  • раздражительность.

Подобные симптомы характерны также при дефиците витамина B12.

Дефицит В9 является наиболее распространенным недостатком в мире. Около 45% людей, имеют слишком низкий уровень именно этого витамина, что создает серьезные проблемы со здоровьем (особенно у пожилых людей). Некоторые исследования указывают на связь между низким уровнем фолиевой кислоты и повышенным уровнем гомоцистеина, что увеличивает риск сердечных забоелваний.

Нехватка этого витамина может быть вызвана также кишечными заболевания, связанными с нарушением всасывания пищи.  На это указывают следующие симптомы:

  • различные инфекции ротовой полости,
  • дыхательная недостаточность,
  • головокружени,
  • серый оттенок кожи.

Многие люди после 40 лет страдают желудочными заболеваниями из-за низкой кислотности желудочного сока. При этом организм не может эффективно бороться с паразитами, токсинами и ядами, попадающими в желудок, а белки усваивает плохо. Если бы организм получал немного больше витамина В9, эти проблемы отступили бы – нужно только каждый день есть салат или тёмно-зелёные овощи.

Преждевременные роды, раннее разрывание околоплодной оболочки и рождение недоношенных детей – все эти проблемы можно избежать, если женщина в период беременности будет получать кислоту фолиевую в достаточном количестве. После родов данный витамин способствует устранению депрессии, поэтому молодым мамам весьма необходимо включать в свой рацион питания как можно большее количество продуктов с фолиевой кислотой.

Употребление большого количества жидкости, содержащей кофеин (кофе, чай, кола…) может повлиять на темпы разрушения хромосом, связанных с дефицитом фолиевой кислоты.

Некоторые препараты (например, используемые для лечения рака и заболеваний мочевыводящих путей) или аспирин являются антагонистами витамину В9, они могут препятствовать нормальному функционированию этого витамина.

Антибиотики и серосодержащие препараты ингибируют синтез фолиевой кислоты, они разрушают кишечные бактерии, которые производят его. Поглощение фолиевой кислоты происходит, вероятно, по всей длине слизистой оболочки тонкой кишки.

Фолиевая кислота используется при лечении всех видов анемии.

Чем чреват переизбыток

Избыток фолиевой кислоты встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально – невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

При приёме синтетического витамина В9 в больших дозах у детей могут проявиться различные расстройства пищеварения, повышенная возбудимость, а у взрослых, кроме этого, возникают нарушения сна.

В каких продуктах содержится витамин

Организм человека производить этот витамин, но в количествах, которые не покрывают суточную потребность. Небольшие количества витамина «хранится» в печени.

Кислота фолиевая (Витамин В9) впервые была обнаружена в зеленых листьях шпината. Именно поэтому название данного вещества происходит от латинского слова «фоликум», что в переводе на русский язык означает «лист».

В9 содержится:

  • в больших количествах в зеленых листовых овощах (брокколи, шпинат, спаржа…),
  • цельном зерне злаков (ячменя, коричневого риса),
  • в зародышах пшеницы,
  • отрубях,
  • бобовых (горох, чечевица).

Источником В9 также являются:

  • авокадо,
  • свекла,
  • финики,
  • апельсины,
  • орехи,
  • почки и печень говяжьи,
  • тунец,
  • дрожжи,
  • грибы.

Фолиевая кислота содержится во множестве продуктах, но больше всего в листовых зеленых овощах и различных травах, например таких как: петрушка, салат, укроп, капуста, зеленая ботва овощей.

Также много этого вещества в листьях смородины черной, малины, шиповника, липы, березы, одуванчика, подорожника, крапивы, мяты, тысячелистника, сныти и др. Богаты витамином В9 бобовые (фасоль, чечевица, горох), свекла, а также огурцы, тыква, кабачки, морковь, различные злаки, бананы, цитрусовые, абрикосы.

Фолиевая кислота очень чувствительна к нагреванию и кислороду. Кулинарная обработка вызывает значительные потери. Обеспечение адекватных доз витамина В9 в пищевом  рационе, которым кормят в больницах, крупных столовых или низкосортных закусочных, где еда готовится при высоких температурах или греется (и неоднократно иногда) в микроволновой печи. Именно одностороннее питание часто становится причиной дефицита витамина В9 во взрослом возрасте.

Еще одним фактором воздействующим на витамин В9 является баланс В9-В12. При дефиците витамина В12 кислота фолиевая практически не усваивается, а при избытке такого вещества как метионин, которым особенно богаты сырные и мясные продукты, быстро расходуется. Необходимо внимательно следить за балансом витамина В12 и витамина В9 в организме.

Вместе с фолиевой кислотой должно также поступать достаточно витамина С.

presentway.com

К чему может привести избыток фолиевой кислоты во время беременности

Если вы даже просто намекнете своему врачу, что начинаете планировать беременность, он, вероятно, скажет вам, что нужны добавки фолиевой кислоты. Ежедневный ее прием, который нужно начать за несколько месяцев до зачатия, значительно снижает риск возникновения расщелины позвоночника и других дефектов нервной трубки. Однако очень важно найти правильный баланс и не допускать, чтобы уровень витамина был слишком высоким, так как это может повысить риск развития у ребенка расстройств аутического спектра, согласно новому исследованию школы Джона Хопкинса.

Новое исследование

Ученые провели анализ данных 1391 пары матери и ребенка. Мамы были набраны в момент рождения их ребенка – в период с 1998 по 2013 гг. – и проходили исследования в течение нескольких лет, а уровень фолата в крови проверялся единажды в течение первых трех дней с момента рождения ребенка.

Исследование показало, что если молодая мама имеет завышенный уровень фолиевой кислоты (которая в естественном виде содержится в фруктах и овощах) после родов – более чем в четыре раза выше нормы – риск того, что у ее ребенка будет развиваться расстройство аутического спектра, удваивается. Высокий уровень В12 также считается вредным, так как он утраивает риск развития этих болезней. При слишком высоком уровне риск может увеличиться в 17,6 раза.

Выводы ученых

Большинство женщин, принимавших участие в исследовании, сообщили о приеме мультивитаминов, которые включают фолиевую кислоту и витамин В12, во время беременности. Тем не менее ученые говорят, что не знают, почему наблюдался такой высокий уровень этих витаминов в крови некоторых женщин. Они предполагают, что избыток мог появиться из-за того, что женщины ели слишком много продуктов, богатых им, принимали много добавок, либо же были генетически предрасположенными поглощать большее количество витамина или медленнее его метаболизировать.

Нужна ли вам фолиевая кислота

Употребление достаточного количества добавок необходим для защиты ребенка. То же самое можно сказать и о фолиевой кислоте. Врачи давно говорят, что ее дефицит у беременных матерей плохо влияет на развитие ребенка. Но оказывается, что чрезмерное количество также способно нанести вред. Поэтому важно придерживаться оптимального уровня этого питательного вещества.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какие будут дополнительные рекомендации о добавках фолиевой кислоты, когда вы ожидаете рождение ребенка. В то ж время женщинам, которые только пытаются забеременеть, а также тем, которые уже ждут малыша, рекомендуется поговорить со своим лечащим врачом о том, что будет лучше для них.

fb.ru

Фолиевая кислота: больше - не лучше

Фолиевая кислота в дозе соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен).

К примеру, высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

Low maternal vitamin B12 and high folate status may contribute to the epidemic of adiposity and type 2 diabetes in India. - Yajnik, 2008

Последние 10-15 лет исследователи проявляют лавинообразный интерес к этой теме.

Оказалось, что избыток фолиевой кислоты далеко не безобиден.

Швеция. У мужчин старше 59 лет риск рака простаты увеличивается в 2 раза (Hultdin J. 2005)

Ганновер, США – РКИ. Применение более 1 мг фолиевой кислоты в сутки увеличивает риск прогрессирующих колоректальных аденом на 67% и у мужчин, и у женщин

США – исследование 25400 женщин в возрасте 55-74 лет. Показано 20% увеличение риска рака молочных желез при приеме фолиевой кислоты более 400 мкг/сут и 70% увеличение риска при приеме более 850 мкг/сут

Помимо повышения риска онкологических заболеваний, избыток фолиевой кислоты негативно сказывается на функции нервной системы. У пожилых пациентов риск когнитивных нарушений повышался в 5 раз по сравнению с пациентами с нормальной концентрацией фолатов.

Подобных исследований десятки и сотни. Подобно лавине или тайфуну, они накрывают любознательного читателя, крутят, путают, сбивают с толку и, обессиленного, выбрасывают на берег.

Становится понятно, чем опасно тотальное фолирование муки. Совершенно очевидно, что пытаясь предупредить возможные пороки развития детей, общество подвергает риску представителей старшего поколения, предлагая им опасно высокие дозы фолатов при злоупотреблении мучными продуктами. Кроме того, подсчет полученной дозы фолатов становится совершенно невозможным. Не меньшая осторожность необходима при применении различных БАДов. Большинство исследователей убеждены: лучшее – враг хорошего, а «больше» – не значит «лучше».

Между тем, ни в коем случае нельзя впасть в ересь отрицания необходимости восполнения дефицита фолатов в физиологической дозировке.

Рекомендованная ВОЗ доза в 400-800 мкг в сутки безопасна и необходима на прегравидарном этапе и во время беременности. Особенно, если нас интересует конечный результат.

Почему применение высоких доз фолиевой кислоты во время беременности становится весьма спорным?

Придется залезать в биохимию. Ну хотя бы одним глазком

Фолиевая кислота, использующаяся для фортификации продуктов и изготовления лекарственных средств, существенно отличается от эндогенных фолатов. Это искусственно созданное химическое соединение, не существующее в живой природе.

Усвоение фолиевой кислоты и природных фолатов занимает не менее 2-5 часов. Под воздействием фолатпревращающих ферментов, фолиевая кислота превращается в дигидрофолиевую, а затем в тетрагидрофолат и метилентетрагидрофолат.

Примерно за 2-3 часа фолиевая кислота абсорбируется в тонком кишечнике и поступает в кровь. Кровь приносит ее во все органы и ткани. Там и происходит знакомство с фолат-рецепторами (или фолат-транспортерами) – белками, которые занимаются переносом фолатов внутрь клетки.

По мнению доктора Nijhout, фолат-транспортеры испытывают горячую любовь к экзогенной фолиевой кислоте. Именно поэтому переизбыток фолатов, введенных путем фортификации или в составе лекарственных средств, будет затруднять транспорт активных эндогенных фолатов.

Таким образом, на фоне избыточного потребления фолиевой кислоты возникает функциональный недостатокэндогенных фолатов, которые не могут реализовать свои эффекты, т.к. метаболические маршруты оккупированы избытком введенной в составе препаратов фолиевой кислоты.

medgyna.livejournal.com


Смотрите также