От чего фолиевая кислота


Фолиевая кислота от чего

Фолиевая кислота является препаратом группы витаминов В (В9), применяемым для профилактики развития анемии при беременности, а также в случаях неполноценного питания.

Фармакологическое действие

Водорастворимый витамин В9 (Фолиевая кислота). От чего оказывает гемопоэтическое действие?Характерное свойство Фолиевой кислоты – способность восстанавливать иммунитет, поддерживать работу сердца и кровеносных сосудов. Витамин В9 в организме синтезируется микрофлорой кишечника, а в медицине его получают синтетическим путем.Фолиевая кислота по инструкции обеспечивает процесс образования клеток крови. Ее нехватка нарушает кроветворение, задерживая превращение незрелых форм эритроцитов в зрелые (мегалобластических форм в нормобластические).По инструкции препарат способствует процессу образования эритроцитов (эритропоэз) при недостатке железа в организме, а также принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований.Фолиевая кислота содержится в таких продуктах и растениях, как бобовые, капуста, салат, шпинат, зеленый лук, соя, свекла, морковь, помидоры, пшено, дрожжи, мука грубого помола и изделия из нее, гречневая и овсяная крупы, печень, почки животных, сыр, икра, яйца, творог.

Форма выпуска лекарства Фолиевая кислота

От чего средство пользуется популярностью? Фолиевую кислоту выпускают в лекарственной форме порошка и таблеток по 1 мг (по 25 и 50 штук в упаковке).Также выпускают препарат 9 месяцев, содержащий 400 мкг активного компонента в одной таблетке. По 30, 60 и 90 штук в упаковке.Аналогами по механизму действия являются таблетки Аскофол и Фолибер, а также препараты аскорбиновой кислоты.

Средство Фолиевая кислота от чего используют

По инструкции лекарство назначают:

  • В целях профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности;
  • При дефиците фолиевой кислоты, включая неполноценное питание, беременность;
  • При лечении тропической и нетропической спру (нарушение всасывания большинства питательных веществ в кишечнике);
  • В случае мегалобластной анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты;
  • При лекарственной и радиационной анемии и лейкопении;
  • При туберкулезе кишечника;
  • При хроническом гастроэнтерите.

Противопоказания лекарства Фолиевая кислота

От чего не назначают:

  • При повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • При злокачественных новообразованиях;
  • В случае пернициозной анемии (нарушение всасывания витамина В12);
  • При дефиците кобаламина;
  • В случае гемохроматоза (нарушение обмена железа);
  • В случае гемосидероза;
  • В детском возрасте.

Инструкция по применению Фолиевой кислоты

При лечении применяют следующие дозировки Фолиевой кислоты:

При ее недостатке в организме – по одной таблетке (400 мкг) в сутки;При лечении анемий – по 2-3 мг в сутки.

Для профилактики обычно применяют Фолиевую кислоту в дозировках:

В целях профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности – до двух таблеток (800 мкг) в сутки;При профилактике анемий – 1 мг в сутки.

Препарат применяют после или во время еды внутрь.Продолжительность курса лечения, как правило, составляет 60 дней, длительность поддерживающей терапии варьируется от 60 до 90 дней.

Побочные действия лекарства Фолиевая кислота

От чего и какие отрицательные проявления возникают во время терапии?По отзывам Фолиевая кислота может вызывать:

  • Тошноту, горечь во рту, вздутие живота;
  • Аллергические реакции в виде зуда, кожной сыпи, эритемы, бронхоспазма, гипертермии.

Источник neboleem.net

remedy.ucoz.ru

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота оказывает влияние на деление клеток, развитие всех тканей, нормализует работу иммунной системы, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В нормальном состоянии микрофлора кишечника может синтезировать некоторое количество фолиевой кислоты. Этот витамин нужен организму для синтеза ферментов, аминокислот, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Он положительно влияет на функции системы кроветворения, пищеварительной системы, в частности на здоровье печени.

Фолиевая кислота регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы, обеспечивает передачу импульсов между клетками. Особенно незаменим этот витамин для женщин, его достаточное количество в организме является условием нормального протекания беременности. Это вещество значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных дефектов головного мозга у ребенка.

Фолиевая кислота нормализует эмоциональный фон в период после родов, сглаживает климактерические расстройства.

Последствия недостатка фолиевой кислоты в организме

Дефицит фолиевой кислоты в организме может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в продуктах, употребляемых в пищу, а также в результате нарушения синтеза образования этого вещества микрофлорой кишечника. Признаками дефицита в организме фолиевой кислоты являются: беспричинное беспокойство, чувство страха, подавленность, ухудшение памяти, рассеянность, расстройства пищеварения, воспаление слизистой полости рта, анемия, ранняя седина. Длительный недостаток витамина В9 приводит к нервными расстройствами, раннему климаксу, развитию атеросклероза, появлению инсульта, инфаркта.

Чтобы полезные свойства фолиевой кислоты были максимальными, нужно принимать ее вместе с витамином В12.

Основным источником фолиевой кислоты являются зеленые овощи, а также ростки пшеницы. Чтобы обеспечить организм эти веществом, необходимо включать в рацион пророщенные зерна пшеницы, капусту брокколи, шпинат, спаржу, салат, салат, отруби, соевые бобы, чечевицу, зеленый лук, морковь, свеклу, помидоры, дрожжи, пшено, изделия из муки грубого помола, овсяную и гречневую крупы. Витамин В9 можно принимать дополнительно при частых стрессовых ситуациях, чрезмерных физических и умственных нагрузках, во время болезней, при беременности. Минимальная суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Беременным и кормящим женщинам ее нужно пить в количестве 600 мкг.

www.kakprosto.ru

Фолиевая кислота в продуктах питания – для чего она нужна

Фолиевая кислота это форма водорастворимого витамина В9. Это незаменимое, для человеческого организма, вещество встречается во многих продуктах питания, а во многих странах добавляется в качестве добавки во время приготовления полуфабрикатов, хлеба, макарон или печенья.

Содержание:

Обычно, фолиевую кислоту назначают женщинам, которые планируют забеременеть. Этот витамин также прописывают в первый месяц беременности, так как он крайне важен для правильного развития плода, однако это далеко не все что нужно знать о фолиевой кислоте.

Для чего нужна фолиевая кислота организму

Немногие знают, что фолиевая кислота участвует в формировании дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК, которая обеспечивает хранение и передачу из поколения в поколение, генетической информации.

  • В первую очередь фолиевая кислота применяется для лечения и профилактики дефицита в крови этого витамина.
  • Фолиевую кислоту прописывают беременным, так как ее недостаток несет опасность выкидыша и развитие тяжелый болезней у ребенка.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты ежедневно продлевает ясность ума в старости, сохраняет дольше хорошее зрение и слух.
  • Витамин В9 необходим организму для формирования новых клеток, в том числе и для кожи, ногтей и волос.
  • Фолиевая кислота совместно с другими витаминами группы В необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы.

  • Витамин В9 необходим для синтеза аминокислот, серотонина, норадреналина.
  • Уменьшает количество аминокислоты гомоцистеина, которая способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, а также негативно влияют на течение болезней почек.
  • Прием фолиевой кислоты уменьшает проявление симптомов болезни под названием витилиго.
  • Доказано, что прием фолиевой кислоты в повышенном количестве во время беременности, уменьшает риск развития врожденных болезней у младенцев.

Дозировка: суточная норма фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 400 мкг но допускается прием в качестве добавки к пище максимум 1 мг в день.

Недостаток фолиевой кислоты

При длительном дефиците этого витамина, возникает анемия, нарушается способность кишечника абсорбировать полезные вещества из пищи.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к психическим расстройствам, депрессии, выпадению волос и плохому росту ногтей.

Симптомы нехватки витамина В9:

  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Быстрая утомляемость;
  • Бледность;
  • Ухудшение памяти.

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты в организме

Недостаток витамина В9 может возникнуть у людей которые предпочитают есть в основном, переработанную пищу и их рацион содержит недостаточное количество свежих овощей. Дело в том, что при термической обработке, 50-90% фолиевой кислоты теряется. Например, в парном молоке содержится много фолиевой кислоты, но при пастеризации и кипячении, почти все разрушается.

При длительном лечении антибиотиками, кишечная микрофлора разрушается, но так как пробиотики не только вырабатывают витамины группы В. Но и помогают им лучше усваиваться, то часто недостаток того или иного витамина связан именно с этим обстоятельством.

Как принимать фолиевую кислоту

Суточная доза для взрослого человека — 400 мкг, однако в день допускается максимально 1 мг для профилактики при планировании беременности и в первый месяц. Кроме этого, при определенных состояний здоровья, врачи могут прописать по несколько граммов фолиевой кислоты в день, например при витилиго принимают по 5 мг.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Больше всего фолиевой кислоты содержится в овощах и фруктах, особенно богаты этим витамином листовые салаты и овощи зеленого цвета. Естественно, чтобы получить достаточное количество этого вещества, нужно есть как можно больше свежих, необработанных продуктов.

  • Шпинат. Не самый популярный у нас листовой овощ, но очень богатый витаминами и минералами. В 100 граммах свежего шпината содержится почти 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме этого – 59% витамина А, 34% витамина С, 450% витамина К, 22% железа, 22% магния и 43% необходимого марганца.
  • Фасоль – 100 грамм приготовленной фасоли обеспечивает 50% дневного минимума фолиевой кислоты.
  • Апельсины – один апельсин это 40мкг фолиевой кислоты или 10% от суточной нормы.
  • Чечевица – 100 грамм приготовленной чечевицы содержит 49% необходимой фолиевой кислоты на 1 день.
  • Брокколи – 63 мкг/100г или 16% дневной нормы;
  • Цветная капуста – 55 мкг/г или 14% дневной нормы;
  • Брюссельская капуста. Кроме того, что в 100 граммах приготовленной капусты содержится 25% фолиевой кислоты. Этот овощ содержит большое количество витамина А, К, марганца и калия.
  • Свекла. Это на редкость удивительный по своим питательным свойствам, продукт. Из свежей свеклы делают сок и пью для восстановления печени и очищения организма от токсинов. Что же касается витамина В9, то в 100 граммах вареной свеклы есть около 34% суточной дозы этого нужного вещества.
  • Орехи. Так как уровень фолиевой кислоты в приготовленной пище резко снижается, рекомендуется орехи выбирать не жаренные.

Главное, помните, что организм лучше всего усваивать витамины, в том числе и фолиевую кислоту, из продуктов питания, поэтому всегда отдавайте предпочтение разнообразному питанию, нежели пищевым добавкам. Если, все же, без аптечных мультивитаминов не обойтись, то всегда принимайте их вместе с пищей.

beautyhill.ru

Фолиевая кислота: витамин не только для беременных

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

www.kp.ru


Смотрите также