Норма фолиевой кислоты при беременности


Какая должна быть суточная норма фолиевой кислоты для беременных?

Фолиевая кислота или витамин В9 всегда назначают в период беременности и людям с диагнозом «железодефицитное малокровие». Этот микроэлемент участвует в различных процессах в организме, а особенно в период развития плода.

Фолиевая кислота: описание и свойства

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, который очень нужны в период беременности

Фолиевое соединение относится к группе витаминов В и встречается во многих продуктах: рис, фасоль и т.д. Оно необходимо для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 при попадании в организм переходит в тетрагидрофолат. Этот фермент принимает участие в различных биохимических процессах. На фоне этого продуцируются необходимые аминокислоты и нуклеотиды.

Данный микроэлемент влияет на репродуктивную функцию. Также она оказывает цитостатическое действие – замедляет патологическое деление клеток. К тому же витамин В9 влияет на работу печени и пищеварительной системы.

Это соединение принимает участие в репликации ДНК.

Фолиевая кислота нормализует функции пищеварительного тракта. В первом триместре беременности с момента развития нервной трубки витамин В9 крайне необходим. Он важен для роста и правильного функционирования плаценты. Рекомендуется употребление витамина при гиповитаминозе, анемии.

Назначение и дефицит витамина В9 у беременной

Если пара планирует ребенка, то следует обязательно проконсультироваться гинекологом. Врач порекомендует употребление витамина В9 в профилактических целях. Он назначает и в первом триместре. Выработка фолиевой кислоты в организме не вырабатывается. Пополнение запасов происходит через продукты питания или при использовании витаминно-минеральных комплексов.

Прием витамина В9 при беременности существенно снижает вероятность развития заболеваний центральной нервной системы. Поэтому прием витамина очень важен как при планировании, так и при вынашивании плода, чтобы избежать возможных осложнений у ребенка.

У большинства беременных женщин часто диагностируют анемию. Для лечения этого заболевания также принимают фолиевую кислоту. Нехватка витамина может спровоцировать выкидыш или вызвать преждевременные роды. Считается, что фолиевая кислота помогает женщине забеременеть. Применение витамина В9 при планировании ребенка позволяет избежать многих рисков в период вынашивания, а также различных врожденных патологий плода.

Дефицит витамина В9 может привести к нарушениям в формировании нервной трубки, а также спровоцировать развитие различных пороков.

Это стать причиной развития заячьей губы, мозговой грыжи, волчьего неба, расщепления позвоночника и др. Нервная трубка плода впоследствии является нервной системой ребенка. Если в организме у будущей мамы количество фолиевой кислоты поступает в недостаточном количестве, то в дальнейшем это может привести к задержке в развитии, уродствам и т.д. Патологии нервной трубки могут возникнуть по разным причинам, поэтому дефицит этого витамина не является первопричиной.

Суточная норма для беременных

Дозировка Фолиевой кислоты определяется врачом индивидуально по результатам анализов

Рассчитать количество витамина, который поступает в организм с пищей довольно сложно. В норме суточная доза составляет 400 мкг, при условии отсутствия дефицита микроэлемента. При недостатке дозировку увеличивают до 500 мкг. Это все решает врач, исходя из результатов анализа.

Потребность кислоты возрастает во время беременности. При планировании малыша употреблять витамин В9 необходимо в течение определенного времени, чтобы он накопился в организме в нужном количестве. Гинекологи рекомендуют употреблять витаминные комплексы с витамином В9 за полгода до предполагаемого зачатия.

Следует помнить, что во многих препаратах для беременных фолиевое соединение уже присутствует, поэтому дополнительно принимать витамин В9 не нужно. Такими препаратами являются: Прегнавит, Матерна, Витрум пренталь и др.

Основные препараты с содержанием фолиевой кислоты:

Если у рожавшей женщины уже зафиксирован случай врожденной аномалии у ребенка, то дозировку увеличивают в сутки до 2 г.

Полезное видео — В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

Фолиевая кислота при беременности: функции, нормы употребления, польза

К приему синтетических витаминов во время беременности гинекологи относятся по-разному. Исключением является только фолиевая кислота, дополнительное введение которой признается необходимостью всеми медиками без исключения. \ при беременности должна ежедневно поступать в нужных дозах в организм женщины, что необходимо для ее здоровья, для формирования плода и полноценного развития.

Для чего необходим витамин?

Фолиевая кислота (витамин B9) синтезируется микроорганизмами, постоянно живущими в кишечнике человека. Дисбактериоз, воспаления, нерегулярное питание и отравления тормозят этот процесс. Но даже при нормальной работе ЖКТ, вырабатываемого количества вещества недостаточно для покрытия всех его расходов в организме. Поэтому дополнительное поступление данного витамина с пищей или в виде фармакологических препаратов является необходимостью.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах:

  • синтез аминокислот;
  • образование ДНК и РНК;
  • формирование эритроцитов;
  • образование клеточных ядер;
  • секреция желудочного сока;
  • формирование спинномозговой жидкости;
  • выработка и обмен холина.

Во время беременности витамин B9 участвует в формировании нервной трубки плода и снижает негативное воздействие факторов внешней среды на его развитие.

Среди таких тератогенных факторов можно выделить:

  • токсические и радиоактивные вещества, поступающие в организм матери с загрязненным воздухом, химическими соединениями, находящимися в продуктах питания, продуктами сгорания горюче-смазочных материалов и в результате профессиональной вредности;
  • лекарственные препараты, поступающие во время беременности (психотропные и седативные средства, антибиотики, гормоны);
  • отравляющие вещества, принимаемые внутрь осознанно (алкоголь, табак);
  • инфекционные и паразитарные заболевания (герпес, краснуха, ВИЧ, сифилис, токсоплазмоз и некоторые другие);
  • нарушение обмена веществ у беременной женщины в период развития плода (гипер- или гипотиреоз, сахарный диабет, частые стрессы, недостаточное поступление питательных веществ и микроэлементов, переутомление, интенсивные физические нагрузки).

Дефицит витамина: чем это опасно?

Недостаток фолиевой кислоты ведет к нарушению работы костного мозга, который становится не в состоянии продуцировать полноценные зрелые эритроциты. Это влечет за собой анемию, характеризующуюся нарушением функции красных кровяных телец и снижением их количества. Если вовремя не принять меры, то данный процесс становится необратимым и приводит к патологиям в организме матери и плода.

Читайте также  Лечение горла во время беременности

Симптомами недостаточного поступления витамина B9 являются:

  • снижение аппетита;
  • вялость, апатия и быстрая утомляемость;
  • расстройства ЖКТ, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты и диареи;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи, дерматиты;
  • появление эрозий и язв на слизистой оболочке ротовой полости.

Для беременной женщины недостаток данного витамина несет угрозу позднего токсикоза (гестоза), отслоения плаценты и выкидыша.

А вот у зародыша такой дефицит в первом триместре вызывает следующие пороки:

  • водянка головного мозга (гидроцефалия);
  • отсутствие головного мозга (анэнцефалия);
  • расщепление позвоночного столба;
  • грыжа головного мозга;
  • патологическое развитие органов сердечнососудистой системы;
  • анемия;
  • дефекты развития лицевой части головы;
  • олигофрения.

Пути поступления в организм

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Она поступает в организм с:

  • зелеными продуктами питания (шпинат, салат, петрушка);
  • бобовыми культурами (фасоль, зеленый горошек);
  • спаржей;
  • авокадо;
  • такими фруктами, как грейпфруты, апельсины;

  • печенью;
  • яйцами;
  • твердым сыром;
  • мясом.

Очень полезно пить овощные и фруктовые соки, а также употреблять в пищу изделия из муки грубого помола.

Однако не всегда возможно полностью сбалансировать рацион по содержанию данного витамина, поэтому часто возникает необходимость употреблять дополнительно в виде лекарственного препарата.

Факторы, влияющие на усвоение витамина B9

К дефициту фолиевой кислоты могут привести следующие факторы:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • повышенная потребность организма;
  • снижение усвояемости;
  • воздействие неблагоприятных факторов.

Тепловая обработка резко снижает содержание витамина B9 в продуктах питания. Поэтому, рассчитывая дневной рацион, надо принимать во внимание, сколько его содержится не в сырых, а в уже готовых продуктах. Так, жарка мяса снижает этот показатель на 95%, а варка — на 90%. При тепловой обработке овощей теряется 70% данного вещества, а вот при варке яиц — лишь 50%.

Читайте также  Что можно беременным от головной боли

Потребность организма в фолиевой кислоте возрастает во время беременности, повышенных эмоциональных и физических нагрузках, при сильных стрессах.

Резкое снижение уровня данного витамина происходит при употреблении алкогольных напитков, наркотических и психотропных препаратов, противозачаточных средств, гормонотерапии, облучении радиоактивными изотопами, а также при попадании внутрь организма токсических и отравляющих веществ.

Усвоение кислоты фолиевой резко снижается при дисбактериозе и воспалительных процессах, происходящих в тонком кишечнике. Этот процесс можно практически полностью блокировать, если пить противовирусные препараты во время лечения гепатита C и B, ВИЧ, тяжелой формы герпеса, злокачественных опухолей, вызванных вирусами. К сожалению, даже повышенная доза витаминного препарата не способна воздействовать на костный мозг, который резко снижает выработку клеток крови. Это является одной из причин, по которой во время прохождения данной терапии врачи запрещают женщинам беременеть, а в некоторых случаях даже настаивают на абортах, чтобы избежать развития патологий и уродств у плода.

Повысить усвояемость и синтез витамина B9 можно, если пить препараты, содержащие бифидо-, лактобактерии и пробиотики, содержащиеся в молочнокислых продуктах и фармакологических препаратах.

Суточная потребность

Среднесуточная норма потребления фолиевой кислоты у взрослого человека составляет 0,002 г. Эта доза в период беременности увеличивается в два раза, а в последнем триместре может достигать 0,008 г.

Данное вещество быстро выводится из организма, и передозировка может наступить только в результате превышения дозы в десятки раз в течение длительного промежутка времени. Но, несмотря на это, во время беременности нельзя самостоятельно принимать решение о том, сколько таблеток фолиевой кислоты следует принимать в день. Это должен делать только врач после проведения осмотра, сбора анамнестических данных и получения результатов лабораторных исследований крови.

В последнем триместре беременности гинеколог может значительно увеличить норму потребления препарата, если у пациентки наблюдается:

  • гестоз;
  • сахарный диабет;
  • недостаточный набор массы тела или, наоборот, ее сильное превышение (ожирение);
  • анемия.

Читайте также  Можно ли принимать парацетамол в период беременности?

В некоторых случаях витамин B9 необходимо начинать принимать еще в период планирования беременности, но не более чем за 2 месяца до зачатия.

Избыточное поступление

Превышение допустимой нормы приема фолиевой кислоты в период вынашивания или ее длительное (более года) применение может привести к снижению иммунитета у новорожденного, а также спровоцировать приступы диспепсии и повышенной нервной возбудимости.

Женщины, имеющие проблемы с сердечнососудистой системой, также не должны превышать потребление назначенного количества препарата из-за угрозы возникновения инфаркта.

В этом случае лучше снизить дозировку, но при этом ежедневно пить 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока.

Однако, согласно статистике, явления передозировки в результате потребления фолиевой кислоты наблюдаются крайне редко. Это обусловлено быстрой выводимостью ее из организма с мочой и калом. Данное водорастворимое соединение не способно накапливаться в органах и тканях и требует постоянного поступления извне.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к приему препарата не существует. Учитывается только индивидуальная чувствительность, при которой возникает аллергическая реакция. В этом случае врач принимает решение о снижении дозы или полном прекращении потребления. Недостаток витамина компенсируется сбалансированным питанием и повышением его выработки путем приема ферментных препаратов.

После родов

В период лактации врач также может посоветовать матери принимать фолиевую кислоту.

При обнаружении у младенцев фолиеводефицитной анемии дозировка препарата для детей составляет:

  • до года — 0,001 г/сут;
  • от 1 до 4 лет — 0,003 г/сут;
  • после 4-х лет — 0,004 г/сут.

Общий курс терапии назначается индивидуально и может составлять от двух до трех месяцев.

Для поддержания достаточного уровня витамина B9 в организме взрослому человеку достаточно 1 раз в полгода принимать его в течение месяца. Дозировка при этом может составлять от 0,001 до 0,004 г/сут, что не способно вызвать привыкания и развития побочных действий.

daberemenna.ru

Взаимосвязь между дозировкой фолиевой кислоты при беременности и развитием пороков

Фолиевая кислота (витамин В9) – необходимый для нормального функционирования организма элемент. Его дефицит повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем, на метаболизм углеводов, жиров, белков, на формирование эритроцитов. Недостаток фолиевой кислоты в организме никак клинически не проявляется, но может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Во время беременности витамин В9 оказывает влияние на развитие плода, его нехватка может стать причиной появления пороков, поэтому гинекологи всем будущим мамам рекомендуют принимать фолиевую кислоту. В этой статье мы расскажем о том, в каких продуктах содержится витамин В9, какое влияние на течение интересного положения он оказывает, и какая дозировка фолиевой кислоты при беременности является достаточной и безопасной.

Натуральные источники фолиевой кислоты

Человек получает фолиевую кислоту вместе с продуктами питания. Витамин В9 содержится в бобах, дрожжах, цитрусовых, дыне, тыкве, зеленом горошке, авокадо, шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, муке грубого помола, мясе, рыбе, сыре и печени. Поэтому всем женщинам, вынашивающим малыша, необходимо следить, чтобы в их рационе обязательно присутствовали перечисленные продукты.

Независимо от того, сколько фолиевой кислоты при беременности женщина получает вместе с едой, для профилактики патологий развития плода рекомендуется дополнительно принимать витамин В9.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Взрослому человеку необходимо ежедневно получать 200 мкг витамина В9. Для беременных норма фолиевой кислоты равна 400 мкг в сутки, а в случае, когда у будущей мамы диагностирован дефицит витамина В9 в организме, то и того больше – 800 мкг.

Причиной недостатка фолиевой кислоты у будущей мамы может быть токсикоз в тяжелой форме, сопровождающийся частой рвотой, или заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за которых витамин В9 не в полном объеме усваивается организмом. Также повышенную дозу фолиевой кислоты назначают женщинам, вынашивающим ребенка, если у них диагностирована эпилепсия или сахарный диабет, так как при этих заболеваниях велик риск развития аномалии или дефекта нервной трубки плода. Если у родственников будущей мамы имеются пороки развития, то в профилактических целях ей назначается употребление повышенной дозировки фолиевой кислоты при беременности. Еще одной причиной назначения женщине в положении витамина В9 в количестве, превышающем норму, может стать наличие факторов, которые усиливают выведение этого элемента из организма, например, прием лекарственных средств.

Стоит отметить, что случаи передозировки фолиевой кислотой наблюдаются очень редко, так как все, что не усвоилось, выводится из тела. В редких случаях значительное превышение дозировки фолиевой кислоты при беременности в течение длительного времени (более трех месяцев) может спровоцировать развитие расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, повышенной возбудимости, нарушений функционирования почек. При этом никакого негативного воздействия витамина В9 на плод выявлено не было. Также надо помнить о том, что существует индивидуальная непереносимость фолиевой кислоты, которая может выражаться в появлении следующих аллергических реакций: гиперемия, сыпь, спазм бронхов, покраснение кожных покровов.

Как принимать фолиевую при беременности?

В каких количествах и как принимать фолиевую при беременности – должен сказать гинеколог, после сбора анамнеза. Если женщина абсолютно здорова, то врач назначит ей употребление профилактической дозы витамина В9, например, в составе поливитаминного комплекса, разработанного специально для будущих мам. Такие комплексы можно купить в любой аптеке, выбор их довольно широк: «Прегнавит», «Мульти-табс перинатал», «Витрум пренаталь форте», «Витрум пренаталь», «Элевит», «Матерна». Чтобы определить сколько раз в день и по сколько таблеток за один прием надо употреблять, следует прочитать инструкцию к препарату.

В случаях, когда женщина, вынашивающая малыша, нуждается в повышенной дозе фолиевой кислоты, гинеколог назначает ей дополнительный прием лекарственных средств, содержащих витамин В9. К таким препаратам относится «Фолацин», «Апо-Фолик», «Фолио». Так как содержание фолиевой кислоты в каждом виде таблеток разное, то перед приемом средства необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Также гинекологи рекомендуют принимать витамин В9 в течение 2-3 месяцев еще на этапе планирования ребенка. Для женщин, собирающихся зачать малыша, как и для беременных, норма фолиевой кислоты одинакова.

В большинстве случаев таблетки, содержащие витамин В9, принимаются во время или после еды в первой половине дня. Запивать их надо большим количеством воды.

Влияние дефицита фолиевой кислоты на беременность

От того, сколько фолиевой кислоты при беременности будет ежедневно употреблять женщина, зависит, как будет развиваться малыш у нее внутри. Витамин В9 необходим для правильного деления клеток, которое интенсивно происходит во время развития и роста плода, для создания и функционирования нервной системы ребенка. Также фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения в период формирования плаценты, и ее недостаток может привести к самопроизвольному прерыванию беременности или преждевременной родовой деятельности.

Проведенные исследования показали, что дефицит витамина В9 в организме беременной увеличивает риск развития врожденных пороков плода: нарушение формирования позвоночника (дефект нервной трубки), гидроцефалии, гипотрофии, «заячьей губы», «волчьей пасти», а также нарушений психики и интеллекта ребенка. 

ymadam.net

Кислота фолиевая при беременности - норма и инструкция

В начале ХХ века было обнаружено заболевание макроцитарная анемия, которое чаще встречалось у беременных женщин. Главная особенность заключалась в отличии химического состава крови от нормы. Было обнаружено уменьшение количества эритроцитов, но увеличение их размеров. Некоторое время рекомендовалось больным включать в рацион говяжью печень.

Английский врач Уилс проводя свои исследования в Индии, выписывал очищенный экстракт печени. Результаты оказались ошеломительные – очищение приводит к разрушению самых активных для малокровия элементов. Позже витамин В9 был выделен в чистом виде и получил название фолиевой кислоты. Фолиум – переводится как лист, предпосылкой стало выявление этого бесценного элемента в зелени.

Значение фолиевой кислоты

Особый витамин — кислота фолиевая при беременности нужен как до зачатия, так и после. Элемент принимает участие в сложных биохимических процессах, и от его концентрации зависит развитие и формирование эмбриона. Он необходим и для регулярного обновления материнских клеток. Также фолацин отвечает за:

  • усвоение и расщепление белков;
  • деление слоев зиготы, которые впоследствии станут системами и органами;
  • восстановление показателей крови;
  • влияет на усвоение сахара и аминокислот;
  • восстанавливает аппетит;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • повышает иммунные показатели;
  • профилактика атеросклероза.

Но особое значение имеет при передаче наследственных признаков. Тип сложения тела, цвет радужки, волос, тип кожи, склонность к определенным заболеванием, всю эту информацию несет РНК и ДНК. Без участия фолиевой кислоты не происходит удвоение цепочек нуклеиновой кислоты, и последующего деления клеток в процессе развития эмбриона.

Планирование беременности

Все больше пар подходят более осознано к вопросу рождения детей. Для того чтобы подготовить свой организм к зачатию и мужчине, и женщине даются определенные рекомендации. При высоких показателях здоровья, регулируется только режимные моменты и питание.  При планировании беременности прием витамина В9 назначается обоим супругам. Это позволяет влиять на формирование здоровой яйцеклетки, и быстрых сперматозоидов. Именно эти 2 клетки, соответственно женская и мужская, передадут всю генетическую информацию, и от их качества будет зависеть последующее формирование эмбриона.

Многие пары (особенно будущие папы) считают, что необязательно принимать до зачатия, а следует уже после наступления беременности, будущей маме принимать витамины. Не всегда можно точно рассчитать день оплодотворения, зачастую родители узнают о положительном результате уже после 5-7 недель, а активное деление клеток и формирование систем начинается с первого дня после образования зиготы. Нормальное развитие нервной трубки происходит до 4 недели, именно в этот период возникают серьезные патологии – заячья губа, волчье небо, анэнцефалия и другие не менее страшные диагнозы. Поэтому прием фолацина необходим в период подготовки к зарождению новой жизни.

А для чего женщине принимать препарат, обогащая свой рацион? Если будущая мама хочет избежать токсикоза, депрессии, сонливости и утомляемости – характерных признаков первого триместра, ей необходимо обратить внимание на эту важную добавку. Нервозность будет ощущать на себе эмбрион, его развитие полностью зависит от самочувствия и эмоционального состояния матери. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты при повышенном давлении, это может привести к осложнениям во время процесса родов, нарушениях кровеносной системы, образованию тромбов.

Как принимать во время планирования:

  • фолиевая кислота назначается за 3 месяца до ожидаемого зачатия, это повышает шансы наступления беременности, а также развития здорового малыша;
  • врач назначает индивидуально каждому супругу необходимую дозировку, у мужчин зачастую потребность в 2 раза меньше, чем у женщин;
  • помимо этого как женщине, так и мужчине нужно бросить вредные привычки – курение, алкоголь.

Самостоятельно увеличивать дозировку нельзя. Гипервитаминоз намного опаснее, чем недостаток фолацина, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача репродуктолога.

Дозировка при планировании

Кроме кислоты, назначается и прием витамина Е, стоит помнить, что количество рассчитывается только до зачатия, после необходимо снова проконсультироваться врачом, для получения новых инструкций.

Дозировка фолиевой кислоты и витамина е при планировании беременности:

  • при нормах показателей здоровья женщине требуется 0.8 г в сутки, мужчине – 0.4 г в сутки фолацина;
  • витамина Е необходимо от 10 до 20 мг в сутки – это 1-2 капсулы;
  • при наличии в анамнезе хронических заболеваний, патологий, дозы увеличиваются, рассчитывает врач индивидуально для мужчины и женщины.

Только доктор может назначить сколько таблеток в день требуется каждому, курс для мужчины направлен на улучшение наследственного материала, женщине необходимо кроме того подготовить свой организм к вынашиванию.

Показатели нормы витамина В9

Организм человека очень сложная система, усилия которой направлены на сохранения нормальной жизнедеятельности. Фолацин имеет свойство накапливаться в клетках печени, его недостаток, даже при отсутствии приема можно не ощущать на протяжении 3—6 месяцев. Норма фолиевой кислоты до оплодотворения составляет 400 мкг, после зачатия, показатели увеличиваются от 400 до 600 мкг.

Здоровая микрофлора кишечника может самостоятельно вырабатывать столь важную кислоту, и обеспечивать суточную потребность человека. Поэтому важно следить не за единичными показателями, а за балансом работы всех систем.

Правила приема фолиевой кислоты

Для некоторых остается непонятным, как рассчитать необходимую суточную дозу. Инструкция по применению при беременности:

  • фолацин выпускается в таблетках по 1 мг, таблетка соответствует необходимой суточной норме;
  • также присутствует в различных поливитаминных комплексах;
  • врач может увеличить дозу фолиевой кислоты при беременности, и назначить прием 2 таблеток в сутки, это происходит при гиповитаминозе, а также рисках возникновения патологий развития плода;
  • принимаются примерно в одно и то же время, после еды, запиваются водой.

Если женщина принимает комплекс поливитаминов, дополнительно пить фолиевую кислоту не нужно. Только при предписаниях врача, после анамнеза и сдачи анализов, а также, если проводится курс лечения антацидами, эстрогенами, может поливитамины дублироваться фолацином.

Избыток фолацина выводится самостоятельно из организма, поэтому незначительное превышение дозировки не страшно. При длительном употреблении увеличенной дозировки витамина В9, значительно превышающим норму, может повлиять на количество витамина В12.

Поэтому больше – не значит лучше, 1 таблетки в день достаточная доза при нормальном протекании беременности.

Продукты, богатые витамином В9

Не стоит забывать и о природных источниках важного витамина. Имеет значение и способ приготовления. Если есть возможность, стоит употреблять овощи и зелень в сыром виде. Продукты животного происхождения тушить или запекать под закрытой крышкой, чтобы нужные элементы не выпаривались вместе с жидкостью.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

  • основные растительные источники это – лук порей, шпинат, петрушка, пророщенные зерна пшеницы, салата различные сорта капусты, овсянка, гречка, традиционные овощи, а также грибы и орехи;
  • печень (куриная, свиная, говяжья), баранина, говядина, свинина, рыба (сельдь, сардина, тунец, камбала), яичный желток (сваренный вкрутую) – основные продукты животного происхождения;
  • молоко предпочтительно парное, а вот пастеризованное и кипяченное уже не имеет тех необходимых полезных качеств, живые йогурты и био кефиры формируют здоровую микрофлору кишечника, благодаря этому синтезироваться витамин В9 может самостоятельно организмом.

От приема крепкого чая лучше отказаться, он способствует быстрому выведению кислоты. Также стоит выбирать оптимальный способ приготовления, на пару (под крышкой), мясо, рыбу, печень – запекать в рукаве или фольге, тогда продукты сохранят все важные элементы. Соблюдение правил здорового образа жизни супругов, позволит стать родителями здорового малыша.

Загрузка...

chudomalysh.ru


Смотрите также