Недостаток фолиевой кислоты в организме симптомы


Продукты, богатые фолиевой кислотой

Ноя-29-2013 Автор: KoshkaS

Фолиевая кислота (иначе говоря – витамин В9) относится  к водорастворимым витаминам. Она необходима для осуществления регуляции функций органов кроветворения, помогает нормально функционировать кишечному тракту и печени. Данный витамин важен для нашей иммунной системы, для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует образованию и работе белых кровяных телец (лейкоцитов).

Помимо регулирования процессов кроветворения, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

  • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
  • участвует в метаболизме жиров и углеводов; поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
  • нормализует пищеварение;
  • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
  • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
  • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
  • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
  • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В.

Фолиевая кислота присутствует в форме некоторого «запаса» в печени (в количестве 1-2 мг). Но потребности человеческого организма в ней таковы, что при дефиците витамина В9 данный запас может быть израсходован в течении нескольких недель. Вот почему столь необходимо, чтобы наш рацион включал, помимо всего прочего, продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Это очень важный витамин. Он необходим для обновления или восстановления миллионов клеток нашего тела. Дефицит данного витамина в организме детей немедля отражается на физическом развитии и росте.

Фолиевая кислота способствует производству эстрогенов в женском организме, усиливает выработку соляной кислоты в желудке, улучшает аппетит.

Сам по себе, витамин В9 не проявляет какой-либо витаминной активности, однако он играет существенную роль в формировании эритроцитов – кровяных телец. Он предупреждает ожирение печени, развитии атеросклероза, налаживает желчеотделение, стимулирует производство пиримидинов и пуринов.

Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования всех внутренних систем и органов, для здорового роста ребенка и его развития.

Витамин В9 важен для синтеза аминокислот.

Недостаток фолиевой кислоты в организме, симптомы:

Нехватка фолиевой кислоты чаще всего обусловлена одной или несколькими из следующих причин:

  • Недостаточное поступление с пищей. Дефицит фолиевой кислоты часто развивается у малоимущих и пожилых, чей рацион состоит в основном из консервированных продуктов и суррогатов, иногда — у подростков, питающихся всухомятку.
  • Повышенная потребность. Быстро обновляющиеся ткани, в частности костный мозг и эпителий ЖКТ, потребляют много фолиевой кислоты . За счет этого возможен дефицит фолиевой кислоты, к примеру, у беременных : потребность в ней увеличивается по мере роста плода. Поскольку это чревато дефектами нервной трубки у плода, всем беременным назначают фолиевую кислоту внутрь. Дефицит фолиевой кислоты возможен также в период быстрого роста — у подростков и грудных детей . Прием фолиевой кислоты может потребоваться больным, находящимся на гемодиализе , для восполнения потерь фолиевой кислоты с диализатом.
  • Нарушение всасывания.  Причиной могут быть заболевания пищеварительной системы.

Раз уж об этом зашла речь, нельзя обойти вниманием и то, какие последствия может иметь недостаток фолиевой кислоты в организме.

В человеческий организм фолиевая кислота поступает в связанном виде. Нехватка данного витамина может возникать при неспособности организма расщеплять эту связанную форму, а также в результате нарушения всасывания витамина в кишечнике.

Симптомы дефицита витамина В9 таковы:

  • понижен гемоглобин, бледность и слабость. Выпадение волос, слоение ногтевых пластин
  • ухудшается аппетит из-за слишком малой секреции соляной кислоты в желудке
  • низкая кислотность желудочного сока мешает нормальному усвоению белков, поэтому возможно уменьшение мышечной массы, а также общая слабость
  • часты пищевые интоксикации – опять-таки из-за слабой кислотности, благодаря которой не разрушаются яды
  • вероятно появление депрессии, апатии, нарушений сна, хронической усталости – из-за нехватки серотонина и норадреналина
  • вероятность развития невритов – воспаления периферических нервов

Вот почему важно знать, какие продукты содержат фолиевую кислоту. Достаточное включение их в повседневный рацион поможет избежать появления вышеописанных негативных явлений.

Продукты содержащие фолиевую кислоту, таблица:

Продукт Содержание фолиевой кислоты в мг, на 100 грамм
печень говяжья 240,0
печень трески 110,0
шпинат 80,0
грецкие орехи 77,7
фундук 68,0
крупа пшенная 40,1
творог жирный 35,0
крупа гречневая 32,0
хлеб ржаной 30,0
хлеб пшеничный 30,0
крупа овсяная 29,0
крупа перловая 24,0
крупа манная 23,0
капуста цветная 23,0
крупа рисовая 19,0
баклажаны 18,5
лук зеленый 18,0
перец сладкий 17,0

Продукты, богатые фолиевой кислотой, могут быть и растительными и мясными (говяжья печень, к примеру). Большим содержанием витамина В9 могут похвастаться дыни, арбузы и помидоры. Всего 150 гр. арбуза или дыни покрывают суточную потребность организма в фолиевой кислоте. Богаты фолиевой кислотой также и цитрусовые — один апельсин средних размеров или помело вмещают 10-15% дневной потребности этого витамина, а минеола (гибрид мандарина) — порядка 80%.

Незаменимым источником фолиевой кислоты считаются также проростки. К примеру, ее суточная норма содержится во всего лишь 50 гр. зерен пророщенной пшеницы.

prokalorijnost.ru

Недостаток фолиевой кислоты - в чем опасность?

Витамин B9 является одним из самых полезных витаминов для здоровья человека, ведь он отвечает за качество нашей крови. Однако он не накапливается в организме и быстро расходуется. Поэтому важно ежедневно употреблять продукты с фолиевой кислотой, чтобы пополнять ее количество и не допустить недостатка витамина Б9. В противном случае возможно развитие заболеваний при недостатке витамина в9, ухудшение работы организма в целом. Из нашей статьи вы узнаете, к чему приводит недостаток фолиевой кислоты.

Для начала разберем основные причины нехватки фолиевой кислоты в организме. Зная о них, вы сможете заранее предотвратить недостаток витамина В9. Отметим, что в зависимости от места проживания недостаток витамина B9 встречается у 20-100% людей.

Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть из-за неправильного питания, пагубных привычек в питании (злоупотребление фаст-фудом, отсутствие овощей, фруктов в рационе). Поэтому максимально важно включать в рацион продукты питания, богатые витамином В9.

Другая причина развития болезней при недостатке витамина B9 – неправильное приготовление пищи. Помните, что он разрушается при длительной тепловой обработке. Например, при жарке мяса теряется до 95% фолиевой кислоты, при варке яиц – до 50%. Рекомендуем употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, а также пророщенные зерна.

Еще одна причина гиповитаминоза – вредные привычки, особенно употребления алкоголя в больших количествах, курение. Дети часто страдают дефицитом витамина В9 из-за вскармливания козьим молоком. В нем количество данного витамина в разы меньше, чем в парном коровьем молоке.

Некоторые заболевания, например, депрессии, болезнь Крона, наследственная анемия, гемолитические анемия, хронические заболевания тонкого кишечника, могут уменьшить способность организма усваивать витамин В9 или приводят к разрушению красных кровяных телец.

Будьте аккуратны с приемом противоэпилептических препаратов и антибиотиков, они влияют на усваивание витаминов. Рекомендуем перед началом их приема проконсультироваться со специалистом.

Недостаток витамина в9: симптомы

Признаки и симптомы недостатка фолиевой кислоты проявляются не сразу. Для этого требуется от 1 до 4 недель.

Первые симптомы дефицита витамина B9 – отсутствие аппетита, плохое самочувствие, упадок сил, головные боли, бессонницы, раздражительность, ухудшение памяти. К другим симптомам нехватки фолиевой кислоты можно отнести снижение веса, потерянное чувство вкуса, расстройства ЖКТ, красный раздраженный язык, воспаления на слизистых оболочках губ, беспричинное беспокойство.

В некоторых случаях отмечается увеличение количества инфекционных заболеваний, глоссит, образуются язвочки в глотке, ротовой полости.

Головная боль - один из симптомов нехватки витамина B9

Последствия дефицита фолиевой кислоты

Главная опасность дефицита фолиевой кислоты – железодефицитная анемия и негативное влияние на рост клеток. Также недостаток витамина В9 приводит к патологиям центральной нервной системы.

Если же дефицит фолиевой кислоты отмечается у беременной женщины, у нее могут родиться дети с патологиями развития, с болезнями центральной нервной системы. Часто недостаток витамина В9 у беременных грозит спинномозговой грыжей у будущего ребенка или замедлением роста, деформациями тела.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать и другие эффекты:

  • легочная эмболия
  • необоснованные депрессии
  • снижение активности
  • проблемы с венами
  • психические расстройства
  • снижение умственной активности
  • кожная сыпь
  • раздражительность
  • бессонница
  • ухудшение памяти
  • снижение массы тела
  • развитие маний и параной

www.sportobzor.ru

Недостаток фолиевой кислоты: симптомы, последствия

Впервые водорастворимый витамин В9 удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Это очень важный элемент, поэтому недостаток фолиевой кислоты проявляется в виде множества симптомов. К сожалению, она не накапливается естественным образом. При тепловой обработке, длительном и неправильном хранении еды при комнатной температуре она может потерять свойства. Также на витамин оказывает влияние солнечный свет.

Специалисты изучали, к чему приводит дефицит фолиевой кислоты и как его предотвратить. Они сделали очевидный вывод — необходимо есть свежие овощи и фрукты. Вместо жареных и тушеных блюд стоит есть салаты и закуски из продуктов, которые содержат этот витамин.

Как проявляется недостаток?

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться по-разному:

  • Иногда самочувствие ухудшается так сильно, что у человека появляется апатия ко всему окружающему, теряется интерес к решению ежедневных задач. Из-за недостаточности витамина практически прекращает поступать адреналин, что приводит к снижению работоспособности, активности, энергичности.
  • Вследствие расстройства нервной системы появляется раздражительность, агрессия. Иногда может даже появиться мания или фобия.
  • Часто признаки нехватки проявляются на коже. Любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что пора снабдить организм необходимым веществом.
  • Явный симптом дефицита — постоянная бессонница, быстрая утомляемость.
  • Также снижается концентрация внимания, памяти.
  • Когда наблюдается дефицит фолатов, резко снижается масса тела при отсутствии других заболеваний.

Как правило, первые признаки острой нехватки фолиевой кислоты дают знать о себе через 8-30 дней.

Причины недостатка витамина

Зная о них, можно предотвратить это состояние. В зависимости от места проживания, недостаток фолиевой кислоты в организме встречается у 20-100% процентов населения.

Распространенные причины дефицита витамина B9:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом. Поэтому очень важно включать в рацион продукты, которые богаты витамином В9.
  • Неправильное приготовление еды. Необходимо помнить, что при долгой тепловой обработке разрушается фолиевая кислота. Во время жарки мясных продуктов уходит примерно 95% витамина, а при варке яиц — до 50%. Желательно употреблять продукты в сыром виде, а также пророщенные зерна.
  • Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение.
  • Употребление козьего молока и исключение коровьего. В нем гораздо меньше витамина, чем в коровьем.
  • Период гестации. Поэтому фолиевая кислота при беременности назначается в обязательном порядке.
  • Тяжелые нагрузки при занятиях спортом.

В период грудного вскармливания у женщины тоже может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты. Если ее не хватает, молодая мама будет подвержена послеродовой депрессии, слабости, апатии, снизится количество молока. Как следствие — недостаток этого элемента будет отмечаться и у ребенка. Из-за этого будут заметны отставание в наборе веса, задержка психического развития, снижение иммунитета и нарушения функциональности кишечника. Фолиевая кислота детям необходима не меньше, чем взрослым.

Некоторые заболевания — депрессии, наследственная и гемолитическая анемия, болезнь Крона, хронические заболевания тонкого кишечника — могут спровоцировать уменьшение способности организма усваивать витамин В9. Также прием противоэпилептических средств и антибиотикотерапия оказывают влияние на усваивание витаминов. Необходимо перед применением проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, витамин не накапливается в организме. Поэтому приходится восполнять его отсутствие или недостаточное количество.

Интересные факты

Дополнительная доза фолиевой кислоты требуется тем людям, которые любят долго пребывать на солнце. Также это необходимо тем, кто обладает повышенной энергичностью. Сюда относятся и дети-непоседы. Кроме этого, потребность в витамине увеличивается при стрессе.

Нужно помнить, что уровень фолиевой кислоты снижается, если человек принимает аспирин в больших дозах.

У пожилых людей отмечается низкая кислотность желудочного сока. Проблему можно решить, добавив в рацион зеленые овощи. Витамин В9, содержащийся в них, стимулирует выработку соляной кислоты.

Почему нельзя допустить дефицита?

Самая главная опасность — железодефицитная анемия, а также негативное влияние на рост клеток. Из-за нехватки фолиевой кислоты запускаются патологические процессы в центральной нервной системе. Возрастает риск инсультов, инфарктов, коронарных синдромов. Также при недостатке витамина В9 могут случаться сбои в иммунной системе, возникает мегалобластная анемия.

Если дефицит фолиевой кислоты отмечается у женщины в положении, высок риск появления на свет ребенка с патологиями развития и болезнями ЦНС. Зачастую это может спровоцировать спинномозговую грыжу и замедление роста.

Что делать при дефиците витамина В9?

Восстановить оптимальный витаминный баланс можно с помощью правильного питания и приема витаминных комплексов. Но препараты фолиевой кислоты должны назначаться специалистом.

В рационе должно присутствовать как можно больше фруктов, овощей, бобовых. Необходимо включить рыбу и другие морепродукты, кисломолочную продукцию.

Следует отнестись с особым вниманием к своему здоровью в осеннее-зимний период. В этот момент сложно найти качественные продукты с грядок, а в супермаркетах — сплошь и рядом товары с добавлением консервантов. Полезно будет сделать запасы из ягод и фруктов без термической обработки. Восстановление витаминного баланса отлично получается с помощью ягод, перекрученных с сахаром.

Следует отказаться от алкоголя в пользу здорового образа жизни. Это лучшая профилактика, которая позволит убрать симптомы недостатка витаминов вообще и фолиевой кислоты — в частности.

vitaminy.expert

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)

Витамин В9, или фолиевую кислоту, по праву называют «витамином из листьев». Ведь впервые данный витамин был выделен из зеленых листьев шпината. А латинское слово «фоликум» переводится на русский язык, как «лист».

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, к тому же она может полностью разрушиться в процессе приготовления пищи, а также под воздействием света. Очень неблагоприятна на витамин В9 воздействую высокие температуры, однако он может легко разрушиться даже при комнатной температуре в случае слишком длительного хранения. Для того, чтобы сохранить этот витамин и извлечь из него максимальную пользу для здоровья, желательно употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов в сыром виде, а вместо жаренных, варенных и тушенных блюд - готовить витаминные салаты.

Биологическая роль фолиевой кислоты

Витамин В9 играет очень важную роль в человеческом организме. Прежде всего, он отвечает за процесс производства красных кровяных телец. А также, благодаря этому витамину в гемоглобине происходит синтез протеина, в состав которого входит железо. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме обеспечивает нормальный состав крови, а также ее качество; нормализует жировой и углеродный обмен. Недостаточное потребление витамина В9 может стать причиной возникновения анемии.

Помимо всего прочего, фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых содержится важная наследственная информация. Этот витамин также очень важен для роста, развития и обновления всех клеток человеческого организма. Кроме того, фолиевая кислота способна повышать аппетит и обеспечивать нормальный пищеварительный процесс.

После сорока лет кислотность желудочного сока начинает снижаться, а следствием этого процесса становится развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае организм утрачивает свою естественную способность противостоять паразитам, а также нейтрализовать воздействие ядовитых и токсических веществ, которые в него попадают. К тому же, появляются затруднения с усваиванием белков. Решить все эти проблемы поможет своевременное и полноценное поступление в организм фолиевой кислоты. С этой целью специалисты рекомендуют употреблять как можно большее количество овощей темно-зеленого цвета и салат.

Когда в организм поступает необходимое количество витамина В9, в нем начинает вырабатываться серотонин - так называемый гормон радости. Недостаток этого гормона, в свою очередь, чреват частыми депрессиями и нервными стрессами, которые в наше время все чаще и чаще поражают даже молодых, энергичных и трудоспособных людей. При помощи фолиевой кислоты в головном мозге человека начинают синтезироваться особые вещества, которые отвечают за выработку гормонов, защищающих от стрессовых реакций, а также за своевременную передачу нервных импульсов.

Симптомы передозировки и дефицита фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты человека может преследовать ощущение подавленности, а также он испытывает трудности с решением любых сложившихся проблем. В таких ситуациях в кровь выбрасывается значительно большее количество адреналина, чем обычно - следовательно, снижается активность и энергичность человека, и он становится раздражительным и агрессивным. Иногда нехватка витамина В9 может даже привести к серьезным психическим заболеваниям.

Очень важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в период беременности - это позволит предотвратить нарушения развития плода. Следствием недостатка витамина В9 при беременности может стать риск преждевременных родов, задержка умственного развития ребенка, а также многие другие неприятности. Поэтому всем будущим мамам обязательно следует обеспечить свой ежедневный рацион питания натуральными и полезными продуктами, в состав которых входит достаточное количество фолиевой кислоты.

В случае задержки полового развития у девочек, необходим прием витамина В9. А женщинам зрелого возраста он необходим для того, чтобы замедлить наступление менопаузы.

Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на кожу человека и помогает предотвратить такие заболевания, как акне, псориаз и витилиго.

Недостаточное употребление витамина В9 может стать причиной бессонницы, появления общей слабости в организме, быстрой переутомляемости, забывчивости и раздражительности, бледности кожи, головных болей, а также ухудшения памяти.

При острой нехватке фолиевой кислоты человек начинает проявлять агрессию и враждебность по отношению к окружающему миру, у него утрачивается аппетит и резко снижается масса тела, а в более тяжелых случаях даже развивается паранойя и различные мании.

Недостаток фолиевой кислоты совершенно не грозит вегетарианцам, поскольку они всегда употребляют в пищу необходимое количество свежей зелени и овощей. И, наоборот, людям, которые предпочитают рафинированную, консервированную, а также переваренную пищу, следует серьезно задуматься над своим рационом питания. Наибольшей опасностью, которая может подстерегать человека в случае нехватки витамина В9, является развитие меголобластической анемии. Данное заболевание является очень тяжелым и требует незамедлительного лечения.

Гипервитаминоз фолиевой кислоты наблюдается очень редко и возможен только в случае приема медикаментозных форм витамина. Вместе с продуктами получить его количество, превышающее допустимую норму, совершенно нереально.

В случае приема слишком больших доз синтетического витамина В9 как у взрослых, так и у детей может наблюдаться повышенная возбудимость, нарушения сна, а также расстройства органов пищеварения.

Следует иметь в виду, что витамин В9 не способен правильно усваиваться организмом без витамина В12. К тому же, он слишком быстро расходуется в случае избытка метионина - вещества, содержащегося в мясе и сыре. Для того, чтобы ваше самочувствие всегда было в полном порядке, необходимо следить за балансом витаминов В9 и В12 в организме.

Если клетки испытывают дефицит витамина В12, значит, они становятся неспособными удерживать в себе и витамин В9 - в результате нарушается нормальный процесс деления клеток, который, в свою очередь, чреват задержкой роста, представляющей значительную опасной для женщин в период беременности. Дело в том, что при недостатке фолиевой кислоты плод теряет свою жизненную способность.

Помимо этого, дополнительно употреблять витамин В9 рекомендуется людям, которые предпочитают вести активный образ жизни, любят много загорать под солнцем, а также детям и подросткам. Употребляя фолиевую кислоту, позаботьтесь о том, чтобы вместе с ней в организм могло поступать достаточное количество витамина С.

Взаимодействие с другими веществами

Добывать фолиевую кислоту из пищевых продуктов достаточно сложно, поскольку приблизительно 50% этого витамина полностью утрачивается в процессе переваривания пищи, а также под воздействием алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств, в случае избытка или, наоборот, дефицита других важных веществ, а также при нарушениях нормальной работы печени.

Как известно, витамин В9 способен синтезироваться в здоровой микрофлоре кишечника. Однако в результате приема антибиотических лекарственных препаратов эта микрофлора может серьезно страдать. Для того, чтобы ее восстановить, следует как можно чаще употреблять такие полезные кисломолочные продукты, как биокефир и живые йогурты, а также дополнительно принимать специальные комплексы, в состав которых входят бифидобактерии. Кроме этого, витамином В9 богато парное молоко.

Поскольку термическая обработка пищевых продуктов слишком быстро разрушает фолиевую кислоту, при приготовлении еды держите крышку кастрюли закрытой, а также старайтесь, чтобы этот процесс не длился слишком долго. Кроме того, употребляйте побольше свежей зелени и овощей в сыром виде - в них витамин В9 сохраняется эффективнее всего. Качестве дополнения можно употреблять специальные биологически активные добавки, в состав которых входит необходимое количество фолиевой кислоты.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Для того, чтобы здоровье было в полном порядке, достаточно употреблять фолиевую кислоту в минимальных дозах. Для взрослых людей оптимальная суточная норма этого витамина составит 200 мг в сутки, однако принимать его необходимо регулярно. Во время беременности может потребоваться увеличение дозировки в два или три раза.

Содержание в продуктах питания

Витамин В9 встречается в очень многих продуктах. Основными из них являются всевозможные листовые зеленые овощи и травы - а именно, капуста, петрушка, зеленый салат, ботва разных видов овощей, листья шиповника, малины, черной смородины, липы и березы, а также одуванчик, мята, крапива, тысячелистник, подорожник и многие другие травы.

Очень богато фолиевой кислотой говяжье мясо, баранина, свинина, тунец, лосось, печень животных, яйца и куриное мясо, сыр, молоко и творог.

Если микрофлора кишечника является абсолютно здоровой - витамин В9 может активно вырабатываться в ней.

vkusnoblog.net


Смотрите также