Можно ли пить фолиевую кислоту при язве 12 перстной кишки


Какие витамины при язве желудка нужны в первую очередь?

Язвенная болезнь — это болезнь, при которой в 12-перстной кишке или (и) желудке возникают язвы. Чаще всего болеют мужчины возрастом от 20 до 50 лет. Характерным признаком является цикличность и хроническое течение. В частых случаях обострение происходит осенью и весной.

Зачастую причиной возникновения болезни является микроб Helicobacter pylori, повреждающий слизистую желудка. Возникновению язвы сопутствует нарушение вегетативной нервной системы, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и мышц желудка. При отсутствии полноценного питания желудок становится уязвимым к воздействию соляной кислоты и поэтому происходит образование язв.

Факторы, влияющие на возникновение язвы:

  1. Употребление острой и грубой пищи — происходит повышение уровня выработки соляной кислоты;
  2. Неограниченный приём лекарственных препаратов — аспирин, резерпин, кортикостероидные гормоны;
  3. Плохая наследственность;
  4. Курение — никотин повреждает стенки желудка, усиливает продукцию соляной кислоты, нарушает нормальную выработку защитных факторов слизистой желудка в поджелудочной железе;
  5. Алкоголь — снижает защиту слизистой и усиливает агрессивность желудочного сока.

Необходимые витамины

При язве желудка витамины очень полезны. Особенно такие как: В1, В6, В2, В12, С, Е, Р, а, U, фолиевая кислота. Также полезен приём витаминных комплексов: Ундевит, Стресс-формула, Компливит. Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат висмут, цинк, магний и селен. Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо (элемент способный спровоцировать язву).

При лечении язвы желудка хорошим эффектом обладает витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает увеличение числа жиров, подверженных процессу окисления. Его необходимо принимать по 400 мг. утром и вечером, одновременно с этим нужно принимать по 2 таблетки средств, успокаивающих желудок 3 раза в день. Курс лечения 4 недели.

Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: увеличивает насыщенность тканей кислородом, стимулирует рост капилляров, производит улучшение кровообращения периферической сосудистой системы.

Это важно! Возможны побочные эффекты: легкое недомогание, вздутие живота, головокружение.

Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы после выздоровления тем, что он замедляет размножение микробов в привратнике желудка.

Пациентам, у которых очень велик размер язвы и лечение не даёт положительных результатов, врач может предложить приём витаминов С и А.

Витамин А (ретинол) очень важен для деления и нормального роста эпителия. Ретинол предотвращает развитие язв на фоне стрессов (при сильных травмах происходит большое выделение соляной кислоты и снижение устойчивости к ней слизистой желудка).  Витамин также имеет побочные эффекты поэтому принимать следует только под присмотром и по рекомендации врача.

Воздействие аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм:

  • Остановка синтеза азотистого амина и солей азотистой кислоты в желудке;
  • Повышение иммунитета;
  • Устранение токсичности и прекращение активности канцерогенов в печени;
  • Снижение количества азотистых аминов в организме.

Недостаток в организме витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию язвы. Приём витамина даёт положительный эффект. Дневная доза приёма от 50 до 100 мг.

Рацион при язве

Рацион при язве имеет очень большое значение. Именно он влияет на облечение или ухудшение состояния пациента. В режим питания при язве желудка должны входить продукты, которые способны восстановить слизистую оболочку желудка.

Это важно! Листовая и цветная капуста, брокколи являются обязательными к приёму. В них содержится вещество, нейтрализующее бактерии, которые вызывают язву желудка.

Основным лекарственным препаратом для лечения являются антибиотики, несмотря на это правильное питание очень важно. Так как антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и те, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

На бактерии, вызывающие язвенную болезнь могут влиять и продукты питания, такие как: мёд. Его необходимо употреблять утром и вечером. Специалисты также рекомендуют употребление таких продуктов:

  • Брюссельская капуста, листовая и цветная капуста, брокколи (содержат — сульфорафан, эффективно уничтожающий Helicobacter Pylori);
  • Йогурт с биологически активными бактериями (они подавляют деятельность бактерий, эффективно заживляют язвенные образования).

Это важно! Эффективной профилактикой является употребление «живого» йогурта каждый день.

При язвенной болезни желудка из рациона следует исключить такие продукты:

  • Алкоголь, жирные продукты, кофе — для переваривания данных продуктов нужно значительное количество желудочных кислот, что и провоцирует появление язвы;
  • Пряная и острая пища — она раздражает ткани уже образовавшихся язв и усиливает боль;
  • Молоко — увеличивает содержание желудочных кислот.

Калина при язвенной болезни

Калина широко применяется в нетрадиционной медицине, так как имеет много полезных свойств: уменьшает болевые ощущения, обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, улучшает почечное кровообращение.

В плодах калины содержатся органические кислоты (изовалериановая и валериановая), которые успокаивающе действуют на ЦНС, витамин С. Ягоды помогают при заболеваниях желудка, оказывают потогонное и мочегонное действие, усиливают сердечные сокращения.

Калину используют для лечения желтухи и заболеваний печени. Плоды необходимо собирать после первых заморозков, когда ягоды становятся слаще. Калиновый напиток очень хорошо очищает кровь.

Калину при язве желудка можно использовать в виде морса, добавлять сок в чай и кофе.

Для приготовления полезного отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод калины, залить   1 стаканом кипятка, затем настоять пару часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза на день, по 2 ст. ложки.

lechenieyazvy.ru

Витамины при язве желудка и их роль в улучшении пищеварения

На вопрос о том, нужны ли нам витамины и минералы, любой человек ответит утвердительно и добавит, что эти полезные вещества можно считать самыми важными в укреплении здоровья и предотвращении разных болезней. Однако редко кто знает о том, как влияют микроэлементы, например, на кишечник, или какие витамины при язве желудка позволят ускорить ее заживление. Тем не менее, роль витаминов и микроэлементов, которые мы получаем ежедневно с пищей, очень велика в обеспечении функций каждого органа, и мы рассмотрим некоторые из них в нашей статье.

Читайте также: Мед при язве двенадцатиперстной кишки: целебные свойства и лечение

Содержание:

Витамины и минералы – маленькие элементы с большой ролью для пищеварения

Большинство витаминов, необходимых для здоровья желудка и кишечника, мы должны принимать с пищей (фото: grist.files.wordpress.com)

В отношении микроэлементов и особенно витаминов редко можно найти отчетливое объяснение о том, как они работают и для чего нужны какому-то конкретному органу. Тем не менее, при дефиците в ежедневном меню этих маленьких элементов начинаются большие проблемы со здоровьем, поскольку и витамины, и микроэлементы принимают активное участие в работе нашего организма.

Так, к примеру, цинк, железо, медь, селен и некоторые другие микроэлементы отвечают за выработку многих ферментов, которые секретируются органами пищеварения – желудком, печенью, 12-перстной кишкой. Все мы знаем о важности антиоксидантной защиты организма, и ключевым в системе антиоксидантной защиты является фермент, способный вырабатываться только при достаточном содержании цинка. При язве желудка и других воспалительных процессах этот фермент предотвращает разрушение клеток. Дефицит селена обусловливает воспалительные и деструктивные процессы в организме, в том числе в кишечнике. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто отмечается недостаток в организме цинка и железа, именно эти микроэлементы отвечают за целостность слизистых оболочек этих органов пищеварения.

Что касается витаминов, то всем известный витамин А является структурным компонентом клеточных мембран. Без него любые поражения стенок желудка или 12-перстной кишки, в том числе язвенные, будут заживать плохо и долго. Витамины Е и Р отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов, которыми плотно оплетены стенки желудка. Витамины группы В отвечают за тонус мышц желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. Некоторая часть необходимых для жизни витаминов и микроэлементов синтезируются в нашем организме, но значительную их долю мы должны ежедневно принимать с пищей.

Читайте также: Диета при язве луковицы 12-перстной кишки

Витамины, без которых не обойтись при язве

Продукты с содержанием витамина А помогают смягчить воспаление при язве желудка (фото: drsteveng.com)

Одной из наиболее частых причин развития язвы желудка считается хеликобактерная инфекция. Регулярное высокое потребление витаминов А, С и Е в немалой степени снижает риск заражения хеликобактером, а если это все же произошло — смягчает течение воспалительного процесса. Рассмотрим подробнее, какие витамины и как именно влияют на работу желудка и кишечника.

Витамин А. Участвует в синтезе гликопротеинов в слизистой оболочке желудка, благодаря которым желудочные стенки защищены от повреждающего действия соляной кислоты. Восстанавливает поврежденные участки слизистой и улучшает выработку желудочного сока за счет активации ферментной системы. Одной из причин недостатка витамина А в организме может стать дефицит в рационе животных продуктов при преобладании растительных масел, недостаточное количество продуктов с каротином и белковой пищи. Витамина А много в оранжевых овощах и фруктах, в яичных желтках и сливочном масле.

Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, которыми плотно пронизаны стенки желудка, и улучшает кровообращение, что особенно важно в зоне формирующихся язв для предотвращения рубцевания их краев. Оказывает антисептическое действие при воспалении желудочных стенок и предотвращает размножение бактерий. Помогает наладить стул при запорах. Его дефицит может провоцировать язвенное кровотечение. Этот витамин быстро разрушается при хранении и обработке продуктов, но хорошо сохраняется в яблоках, квашеной капусте и плодах шиповника.

Витамин Е. Считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, а потому необходим при язве желудка, поскольку предохраняет от разрушения клеточные мембраны. Снижает концентрированность желудочного сока при повышенной кислотности и предотвращает усиление язвенной болезни. Ускоряет процессы регенерации тканей в зоне, пострадавшей от язвенного поражения. Основной источник витамина Е – растительное масло.

Особые витамины при язве: группа В

Рацион с высоким содержанием витамина В6 при язве желудка предотвращает обострение заболевания (фото: nutrawiki.org)

Витамины группы В имеют особое отношение к процессам пищеварения. С одной стороны – ряд из них вырабатываются в кишечнике, с другой – большинство из них всасываются в кровь только из кишечника, а потому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта организм испытывает резкий дефицит этих веществ. При этом роль витаминов группы В в организме очень велика.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за биосинтез белков, задействован в обмене углеводов и аминокислот. Поддерживает тонус мышц желудка и кишечника. Его недостаток проявляется тошнотой, запорами, потерей аппетита. Плохо всасывается при употреблении алкоголя, кофе. Больше всего витамина В1 в отрубях, проросших зернах, крупе (пшено, гречка, овес), муке грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании слизистых оболочек, в том числе желудка и кишечника. При язве 12-перстной кишки требуется повышенное его употребление. Получить этот витамин можно из молочных продуктов, мяса, капусты брокколи.

Витамин В3 (ниацин) необходим для синтеза ферментов, расщепляющих жиры, углеводы и белки, для холестеринового обмена. При его недостатке запоры чередуются с поносами. Наиболее богаты ниацином постное мясо, рыба и яйца.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим при усвоении практически всех поступающих с пищей элементов, регулирует синтез соляной кислоты в желудке. Это один из ключевых витаминов группы В, необходимых при язве желудка для сдерживания воспалительного процесса, чтобы предотвратить перфоративный процесс. Пиридоксина много в говяжьем мясе и в молоке, а также в зеленом перце, капусте и моркови.

Витамин В7 (биотин) – это ключевой фактор активизации пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Без него практически невозможно усвоение основных макроэлементов, рост и деление клеток. Дефицит биотина проявляется холестеринемией и тошнотой. Принимать этот витамин лучше всего в виде молока, свежих фруктов и орехов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за рост и деление клеток, что особенно важно при заживлении язвы желудка, участвует в усвоении белков. Больше всего фолиевой кислоты содержится в растительных продуктах – овощах, проросших злаках, бананах и авокадо.

Читайте также: Диета при язве желудка: меню на неделю и рецепты блюд

Микроэлементы, особенно нужные при язве желудка

Продукты с высоким содержанием цинка улучшают усвоение витаминов и ускоряют заживление язвы желудка (фото: itquestforhealth.com)

Среди множества микроэлементов, обеспечивающих пищеварение, особенно важную роль играют те, без которых стала бы невозможной работа ферментативных систем: это цинк, калий, кальций и магний. Рассмотрим их работу подробнее.

Цинк. Этот микроэлемент играет ключевую роль в обмене веществ, особенно при усвоении белков и синтезе аминокислот, необходимых для скорейшего заживления язвы желудка, он оказывает антитоксическое действие на клетки слизистых оболочек. Цинк способствует затягиванию труднозаживающих язв. Организм быстро теряет этот микроэлемент при стрессах и нервном перенапряжении. Возможно, этот факт объясняет обострение язвенной болезни у пациентов, которые перенесли стресс. Употребление на протяжении долгого времени очень сладкой или слишком соленой пищи, большого количества белков (например, при спортивных тренировках), регулярное потребление алкоголя тоже приводит к дефициту цинка в организме.

Цинк можно найти в овсяной муке, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, проросших пшеничных зернах. А также в мясе кроликов, морской рыбе, постной говядине, зеленом чае, неочищенном рисе, малине, яблоках и зеленых овощах.

Калий. Задача этого микроэлемента состоит в поддержании внутриклеточного баланса жидкости. Если его не хватает в организме, то при язве двенадцатиперстной кишки или при язве желудка можно наблюдать развитие отечности стенок органа и мышечные спазмы, при этом усиливается боль и возрастает риск прободения.

Много калия содержится в зеленых листовых овощах, бананах, картофеле, подсолнечных семечках, немного – в молоке, мясе и рыбе.

Кальций. Основная роль этого микроэлемента состоит в регулировании проницаемости клеточных стенок. Поступающие с пищей соли кальция всасываются в основном в 12-перстной кишке, поэтому при язвенной болезни усвоение этого элемента нарушается. Пациент может принимать кальций с витаминными комплексами или с пищей, но при язве двенадцатиперстной кишки все равно будет испытывать его дефицит, который нередко проявляется рвотой, запорами и печеночной коликой.

Основной источник кальция в рационе – молочные продукты (особенно хорошо усваивается кальций из молока, творога и сыра).

Магний. Микроэлемент отвечает за снятие мышечных спазмов в стенках желудка и желчевыводящих путей, за расширение кровеносных сосудов, участвует в секреции многих пищеварительных ферментов и желчи. Пищевой источник магния – гречка и овсянка, бананы, овощи темно-зеленого цвета.

Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Взаимодействие витаминов и микроэлементов

Избыточное количество витамина С не усваивается и выводится организмом (фото: daysoftheyear.com)

Для того чтобы грамотно подобрать ежедневный рацион при язве желудка, чтобы в нем сочетались все микроэлементы и витамины, ускоряющие заживление, надо помнить о том, что при взаимодействии эти вещества могут как усиливать, так и ослаблять свою эффективность.

Так, к примеру, цинк нельзя принимать одновременно с селеном – эти микроэлементы исключающие друг друга. Избыток калия или магния способствуют вымыванию кальция из организма, а если будет слишком много кальция, то не усвоится цинк. При недостатке магния плохо усваиваются витамины группы В, особенно тиамин. Витамин В12 не усваивается без кальция и при избытке витамина С. Вообще большое количество витамина С, которые многие любят пить в аптечной форме для профилактики разных болезней, снижает содержание в организме витамина А и большинства витаминов группы В, а при его избытке просто не усваивается и выводится из организма.

Витамин А, вырабатывающийся в печени, высвобождается из нее только в присутствии цинка и без него в кровь не поступит. Для наилучшего усвоения витамина А нужен витамин Е, при этом избыток витамина А угнетает усвоение витамина Д.

Безусловно, не следует скрупулезно подсчитывать количество витаминов или микроэлементов в каждом приготовленном блюде, чтобы добиться лечебного эффекта при язве желудка или заболеваниях кишечника. Наиболее важные рекомендации по включению ключевых витаминов в рацион даст врач. Для получения всех самых необходимых для пищеварения элементов достаточно регулярного сбалансированного питания, в котором разумно сочетаются продукты растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, «быстрые» и «медленные» углеводы.

Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов

Коротко о главном. Подробнее о витаминах группы В, о проявлениях дефицита этих витаминов в организме и о продуктах, где можно найти эти витамины, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Какие витамины можно принимать при язвенной болезни желудка?

Опубликовано: 27 мая 2015 в 11:57

Многие врачи часто назначают витамины при язве желудка. Самыми распространенными являются фолиевая кислота,  Р, С, U, А, Е, группа В. Следует отметить, что к некоторым из них  следует подходить с осторожностью и принимать только по рекомендации лечащего врача (А и Е при переизбытке в организме могут превратиться в токсические вещества).

Витамины способны предотвращать появление осложнений и обострений заболевания, а также ускорять процесс восстановления тканей и рубцевания язвенных образований. Их концентрация должна быть в пределах нормы.

Самыми необходимыми витаминами при язвенной болезни желудка являются:

  • Витамин А (Ретинол). Применяется в том случае, если причиной заболевания является перенесенный стресс, тяжелая психологическая травма, депрессия или влияние физических факторов (удар, падение с сильным ушибом желудка, ожог). При этом организм выделяет большое количество кислоты. Влияя на ослабленный орган, она раздражает его стенки, в результате чего образовывается язва. При остром проявлении недуга назначают 50000 МЕ Ретинола. При более слабом стрессе принимают 25 000 МЕ бета-каротина – вещество, которое при попадании в организм превращается в витамин А.
  • Витамин Е (Сукцинат d-альфа Токоферол). Это природный растворитель жиров. Он важен при язве желудка, поскольку стимулирует рост капилляров, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие бактериальной инфекции и проявление рецидивов недуга. При  нормальной дозировке влияние этого вещества обезопасит от повреждения слизистую оболочку желудка. Суточная доза равна 800 мг.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме повышает риск образования язвы желудка с кровотечениями. Для купирования существующих симптомов болезни назначается 2 г витамина С, который принимается на протяжении дня. Употребление этого вещества поможет остановить синтез кислоты и солей в полости пищеварительного органа, а также улучшит общий иммунитет организма.
  • Витамин В6 (Пиридоксин). Дополнительный прием Пиридоксина способствует эффективному лечению и купированию болевого синдрома. Ежедневная дозировка составляет около 100 мг. При тяжелых осложнениях, по решению врача, можно принимать по 150 мг пиридоксина в сутки.

Витаминный курс  должен длиться около месяца. Повторять его можно по истечении нескольких месяцев. Гастроэнтерологи часто назначают комплексы витаминов при язвенной болезни желудка. Они должны содержать такие вещества, как магний, висмут, цинк, селен (Ундевид, Компливит, Стресс-формула).

Но не рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые содержат минеральные вещества, поскольку они являются возбудителями язвенных образований.

Лидия  -  31 Янв 2016, 10:22

а меня от аскорбиновой кислты изжога

zhkt.guru

Список продуктов-целителей при гастрите и язве желудка

  

Многие, у кого по жизни возникали хоть какие-то проблемы с желудком, знают, что есть некоторые особо популярные в народе продукты, которые помогают с ними справиться. Например, часто изжогу пытаются гасить содой, при язве с собой носят маленькую бутылочку со сливками или молоком, кто-то пьет, наоборот, что-нибудь кисленькое, чтобы нормально себя чувствовать...

И всему этому есть объяснение, ведь каждый продукт обладает теми или иными диетическими и даже лечебными свойствами: защищает слизистую, снижает или повышает кислотность желудочного сока, повышает регенерацию клеток слизистой, тем самым быстрее заживляет язвы и т.д.

Поэтому так важно знать, какие продукты при вашем заболевании противопоказаны, но еще важнее знать свои продукты-целители. Об этом и пойдет речь дальше. Мы уже писали ранее, какие продукты можно есть при язве и гастрите. А теперь попробуем составить список лечебных продуктов при язве и гастрите.

Яблоки лечат гастрит.

Оказывается, гастрит можно лечить не только специальными препаратами и травами, а таким всем знакомым продуктом, как яблоки. Только годятся для этой цели яблоки зеленых сортов.

Возьмите 2 яблока (для взрослого, а для маленького ребенка — пропорционально весу). Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, натрите на мелкой пластиковой терке и съешьте утром. Учтите, что до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4-5 часов. Так нужно делать ежедневно в первый месяц. Во второй месяц лечения яблоко нужно съедать 2-3 раза в неделю, а в третий месяц — 1 раз в неделю.

При таком лечении нужно соблюдать диету: следует исключить жирную, соленую и острую пищу, свежий хлеб, пряности, крепкий чай и кофе.

Яблоко содержит факторы, способствующие заживлению, восстановлению слизистой желудка. Содержащиеся в нем витамин С и железо активизируют процессы обмена и повышают местный иммунитет. Важную роль играет и диета на этот период лечения, снимающая нагрузку с желудка и органов пищеварения.

Яично-масляная смесь от язвы желудка.

Многие, наверное, слышали, что можно лечить язву сырым белком куриного яйца. Закрывает куриный белок язву, защищает от кислоты, вот она и заживает. Беда в том, что, живя в городе, сложно купить яйца, в которых можешь быть уверен, что они безопасны, что там нет сальмонелл.

Рецепт такой: белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по 1 ст. ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике. Принимать снадобье по 1 ст. ложке на голодный желудок.  Помогает уже после 2 дней применения. Очень сильное это средство. Утверждают также, что этот рецепт даже при кровоточащей язве помогает, только принимать лекарство нужно 10 дней. Диету, само собой, непременно соблюдать при этом нужно.

Концентрированный белок продуктов — это одно из верных средств понизить кислотность желудочного сока. Белок быстро связывает и нейтрализует кислоту. Белок сырого яйца особо ценен, потому что он действительно обволакивает язву и защищает ее.

Но этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой!

Оливковое масло, помимо того, что тоже смягчает и защищает слизистую, еще является источником столь необходимых для процесса заживления слизистой полиненасыщенных жирных кислот. Сахарная пудра как легкоусвояемый энергетический продукт для заживления также нужна, она дает легкоусвояемые углеводы, получается полезная смесь, сочетающая и белки, и жиры, и углеводы, что очень важно при больном желудке.

Свежий желток яйца тоже очень полезен, поскольку в нем содержится вещество, близкое по своей структуре и биологическим свойствам к витамину U капусты, обладающему выраженными противоязвенными свойствами.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки может помочь также яично-масляная диета, включающая 2-3 раза в неделю по 3-4 яйца всмятку и до 70 г несоленого сливочного масла. При этом яйцо через равные промежутки времени съедают в первую половину дня, а масло — во вторую.

При этом надо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, таких как атеросклероз или желчнокаменная болезнь, и др. Применять эту диету нужно только посоветовавшись с лечащим врачом.

Если язва кровоточит – поможет лук.

От язвы помогает лук репчатый, сваренный на пару или печеный. Принимать его надо 1-2 раза в день по 50-100 г за 15 минут до еды. Курс лечения при язве — 2-3 недели. Этот курс лечения можно повторить после 10-дневного перерыва.

Многие люди полагают, что при термической обработке лук теряет все свои целебные свойства, однако это не так. Они полностью сохраняются, за исключением эфирных масел, которые улетучиваются вместе с паром в процессе приготовления.

Издавна лук считается одним из универсальных растений, которое предохраняет и излечивает от всяческих болезней и недугов. Польза лука определена большим количеством активных компонентов, которые содержатся в перьях и луковицах. В состав растения входят сахара, витамины и минералы. Кроме этого полезные свойства лука определяет содержание инулина, белка, пантотеновой кислоты, каротина, флавоноидов, кверцетина, ферментов и фитонцидов.

Вещество аллицин, содержащееся в луке, обладает хорошими сахароснижающими и противомикробными свойствами, поэтому лук в печеном и вареном виде (чтобы устранить раздражающие эфирные масла) используют при расстройствах желудка, при колитах, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Это вещество активно даже от трихомонад. Возможно, при язвенной болезни лук действует и на хеликобактер, наверное, поэтому лук давно известен в народе как противоязвенное средство.

Кефир поможет зарубцеваться язве.

Рецепт заключается в том, что нужно в течение 3 месяцев 3 раза в день натощак пить по стакану однодневного кефира с добавлением столовой ложки подсолнечного масла.

Смесь кефира с растительным маслом хорошо помогает заживлению язвы. Лучше использовать натуральное оливковое масло. Мононенасыщенные жирные кислоты этого масла необходимы для восстановления целостности слизистой, а кефир обволакивает и гасит кислотность.

Кроме того, кефир способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что создает условия для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный чай от язвы желудка.

Когда болит желудок, то всегда стоит вопрос, как разнообразить свое меню. Проблема напитков в том, что кофе и черный чай не рекомендуются при язве, а что тогда пить? Вот и ищут люди всякие рецепты, что можно и что полезно. Предлагаем вам «чай», заваренный на семечках тыквы, — давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка. Такой напиток — это еще и лечение.

Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, без ограничения, заменяя кофе и черный чай.

Тыквенный чай — это слизистый настой, который обладает обволакивающим действием и предохраняет язву от раздражающего действия желудочного сока, тем самым способствует ее заживлению. К тому же семечки тыквы содержат жирные кислоты и бета-каротин, что благотворно влияет на заживление слизистой при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В таком напитке есть и витамины группы В, А, Е, которые также способствуют улучшению процессов регенерации слизистых, витамины С и Д улучшают местный иммунитет, витамин Т помогает усваивать пищу. Медь, цинк, фосфор и кобальт убыстряют заживление язв. Такой вот чудо-напиток!

Латук поможет больному желудку

Оказывается, что зеленый салат, который растет в огороде на даче, может послужить лекарством от язвы и гастрита. Надо только правильно его приготовить.

Измельчите 1 ст. ложку листьев салата посевного (или латука) и заварите ее 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1-2 часов, а затем процедить. Средство помогает при хроническом гастрите. Его следует употреблять по пол-стакана дважды в день или перед сном по 1 стакану.

Салат-латук содержит витамины РР, Е, К и группы В, а также фолиевую кислоту, каротин, соли фосфора, железа, калия и кальция. Есть в нем и противоязвенный фактор, как и во многих крестоцветных, в том числе и в капусте. Народная медицина рекомендует настой измельченных листьев салата-латука при психических перегрузках, стрессах и бессоннице. Содержащееся в этом растении вещество лактуцин успокаивает нервную систему.

Настой листьев, а также свежеотжатый сок салата-латука помогают при язвенной болезни желудка и гастрите. Салат-латук — идеальное средство для очищения организма. Этот овощ выводит избыточный холестерин и другие вредные вещества, помогает при лечении ожирения, а также улучшает кроветворение и укрепляет кровеносные сосуды.

Геркулес и гречка также помогут при язве и гастрите.

Все рекомендуют при язвенной болезни «Геркулес», но одно и то же блюдо надоедает, ведь и больным хочется разнообразия. Но существует еще одна целебная крупа, издревле использовавшаяся на Руси — гречка. Попала она к нам из Греции, хотя об ее происхождении до сих пор много споров. Эта крупа универсальна. Все знают, что это единственная крупа, которую можно есть без опасения больным сахарным диабетом, полезна она и при язвенной болезни, даже в стадии обострения, только не в самом начале, а уже на спаде, а также при хроническом гастрите.

Сырую гречку перебрать и слегка прокалить на сухой сковородке. 3-4 столовых ложки крупы с вечера залить 10 ст. ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения обострения язвенной болезни в стадии затухания.

Гречка — уникальная крупа, она питательна, насыщает и наполняет силами. Однако этим полезные свойства гречки не ограничиваются.

Гречка обладает способностью очищать организм от шлаков и токсинов, а также способствовать выведению других вредных веществ, которые человек получает из внешней среды и пищи. При язвенной болезни хороша каша из гречневой муки, она способствует заживлению язвы и является прекрасным диетическим питанием. Кроме того, это источник железа, а язвы часто сопровождаются кровотечениями. Много в гречке витаминов группы В, что укрепляет нервную систему, а рутин, содержащийся в ней, укрепляет сосуды, что важно для восстановления слизистой. Она также укрепляет иммунитет.

Второе средство, которое используют при обострении язвы, чтобы она быстрее затягивалась — это настойка грецких орехов. Название уже само указывает, откуда столь целебный продукт попал к нам на стол в стародавние времена. Как же правы были те, кто подарил нам такую возможность использовать всю целебную силу этого продукта!

Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1-2 ч. ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

Еще Авиценна рекомендовал грецкий орех для питания ослабленных и истощенных. В орехах содержатся практически все необходимые для здорового питания вещества: в их состав входят все незаменимые аминокислоты, белки орехов по составу равноценны белкам мяса и молока, но усваиваются они значительно лучше, так как содержащийся в ядрах лизин способствует перевариванию белков без лишних затрат энергии.

Благодаря своему уникальному составу орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Зрелые орехи содержат в большом количестве витамины, линолиевую, линоленовую кислоты, фитонциды. Содержатся в них также минеральные элементы: фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, алюминий, марганец, цинк. Грецкие орехи восстанавливают силы человека, так как значительная энергия высвобождается при расщеплении пировиноградной кислоты.

Так как в ядрах орехов содержится большое количество магния, поэтому они действуют на человека успокаивающе и снимают возбужденное состояние.

Орехи рекомендуются больным при кровопотерях, так как они содержат соли кобальта и железа. Кобальт также обеспечивает качественное усвоение железа в кишечнике, переход его в состав гемоглобина и быстрое созревание новых эритроцитов.

Витамины, микроэлементы, жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, способствуют более быстрому заживлению язвы и восстановлению слизистой желудка.

Облепиха затянет язву

Облепиха растет почти у каждого, у кого есть участок, дача. Это красивое декоративное растение, но к тому же это возможность получить целебные ягоды, которые выручают во многих случаях.

Вот как можно в домашних условиях приготовить масло из облепихи:

Из ягод облепихи выжать сок и отстаивать его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. При лечении язвы желудка и 12-перстной кишки это масло следует принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза вдень за 30 минут до еды.

Облепиха используется как болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке, как средство, регулирующее обмен веществ, и в качестве заменителя рыбьего жира.

Облепиха содержит ценные омега-3 кислоты, которые необходимы для процессов восстановления любых клеток, а особенно слизистых оболочек. Это прекрасное заживляющее средство, в том числе в случае с гастритом и язвенной болезнью.

Наружно облепиха используется при сыпях, экземе и других кожных болезнях, для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки, при ожогах и обморожениях.

Масло, сок, экстракт и вытяжку употребляют для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, снижающее уровень холестерина, нормализующее кровяное давление и препятствующее опухолеобразованию.

В народной медицине применяются не только сок из плодов и масло, но и спиртовые, и водные настойки, а также сироп. Поэтому каждый найдет для себя то, что больше подходит или больше нравится.

Противопоказанием к употреблению облепихи может стать повышенная кислотность, а также повышенная чувствительность к этому растению, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также склонность к поносам.

Картофель и капуста.

Согласно одному народному рецепту, от язвы и гастрита помогает отвар из сваренного картофеля. Только солить отвар не надо. Выпивать следует по 1 стакану такого отвара, лучше 2 раза в день, когда проводите курс лечения.

Картофельный отвар обладает практически тем же действием, что и сырой картофельный сок, только действие отвара мягче.

Отвар картофеля снижает кислотность желудочного сока, и это главное его действие.

Также отвар активирует противовоспалительные процессы и губительно воздействует на раковые клетки. К тому же картофель — прекрасный источник калия, столь важного для организма.

Цельный сок свежего картофеля очень активно тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому его используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секрецией и кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, запорах.

Он способствует прекращению изжоги, тошноты и рвоты, уменьшает боли в кишечнике и желудке. В целях профилактики весенне-осеннего обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки следует употреблять картофельный сок 2 раза в год, в начале весны и осени, в течение 2 недель по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

Приготовление картофельного сока: лучше выбирать для этих целей красные клубни картофеля. Для приготовления сока вымытые и очищенные сырые клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Из измельченной массы выдавить под грузом сок, процедить. Готовить только на один прием, впрок делать нельзя!

Капустный сок рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. При повышенной кислотности он используется в виде цельного сока.

► Капустный сок способствует уменьшению болей, прекращению рвоты, тошноты, изжоги и запоров. Кроме того, капустный сок содержит специфический противоязвенный фактор — витамин U, чем особенно полезен.

Принимают его по 1 -1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 20-40 дней.

Приготовление капустного сока: свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, так как основное действующее вещество, витамин U, при этом разрушается, затем отжать сок.

Соки при хроническом гастрите.

При хроническом гастрите или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с пониженной кислотностью рекомендуются следующие соки:

1. Сок черной смородины, можно использовать также сами ягоды черной смородины (в свежем или сушеном виде) при энтероколитах с поносами (которые также могут возникать при проблемах с желудком и 12-перстной кишкой), но в этом случае готовят отвар из ягод в пропорции 1:10 и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

2. Сок гранатов — полезен при гастрите со сниженной кислотностью. Применяют по 1/2-1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

3. Апельсиновый сок — пейте с медом по 1/3 стакана, но не более 1 стакана в день, с 1 ст. ложкой меда. Мед добавляйте непосредственно перед приемом.

4. Сок брусники — хорошо принимать по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

5. Сок грейпфрута — пьют перед завтраком натощак по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда.

6. Сок клюквы — возбуждает аппетит, стимулирует деятельность поджелудочной железы, секрецию слюнных желез и выделение желудочного сока, а также обладает противовоспалительным действием.

7. Сок лимона — также можете в небольших количествах пить с медом, добавляя его по вкусу.

8. Сок рябины садовой (красной). Полезно пить по 1 ч. ложке за 20-30-минут до еды.

Гастрит с пониженной секрецией возникает в результате заброса желчи из 12-перстной кишки в желудок из-за нарушений работы привратника (клапана, отделяющего желудок от 12-перстной кишки). Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию. Поэтому еду надо начинать с продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо с нескольких глотков разведенных свежеприготовленных овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси). Но их обязательно нужно разводить водой 1:10.

Соки можно, да и нужно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т.д. или 2-3 дня — травы, 1 день — соки.

Также при гастрите с пониженной секрецией можно употреблять мед, растворенный в холодной воде (непосредственно перед едой). 

www.vashmedsovetnik.com


Смотрите также