Кислота фолиевая при железодефицитной анемии


Анемия

Анемия, или малокровие, – клинико-лабораторный синдром, при котором уровень гемоглобина (Нb) менее 130 г/л для взрослых мужчин, менее 115 г/л для взрослых небеременных женщин и менее 110 г/л для беременных. Количество эритроцитов (red blood cells, RBC) снижено или может быть в норме.

Общие симптомы анемии неспецифичны: слабость, утомляемость, головокружение, одышка при нагрузке, сердцебиение, боли в сердце, в том числе ишемического характера.

При различных анемиях возникают специфические синдромы: на фоне железодефицитной анемии – сидеропенический, при дефиците витамина В12 – неврологические симптомы, при гемолитических анемиях – признаки внутриклеточного или внутрисосудистого гемолиза, при апластической анемии – осложнения цитопений (геморрагии, инфекции).

Чем опасна анемия? Из-за недостатка гемоглобина кровь переносит меньше кислорода, что приводит к нарушению газообмена. Дефицит этого живительного газа испытывают все клетки и системы, но в первую очередь страдает головной мозг. В организме затормаживаются все химические реакции, страдает обмен веществ. 

Из-за недостатка кислорода недоокисленные продукты обмена веществ загрязняют организм. В большинстве случаев анемия не является смертельным заболеванием, но качество жизни при ней значительно снижается.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Почему возникает анемия? Сейчас большинство врачей считают, что в большинстве случаев она не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует другим нарушениям в организме или появляется как следствие образа жизни, прежде всего, плохого питания. В зависимости от того, что стало причиной малокровия и как оно развивается, выделяют несколько видов анемий. Об этом пойдет речь в ответе на следующий вопрос.

Передается ли анемия по наследству? Да, есть редкие формы заболевания (гемолитические анемии), которые связаны с генетическими нарушениями. В большинстве же случаев сама по себе анемия не наследуется. Почему же иногда возникают ситуации, когда у близких родственников возникают проблемы с гемоглобином?

  • Существует наследственная предрасположенность к заболеваниям, которые часто сопровождаются анемией. Например, полиартрит или системная красная волчанка. Это не значит, что эти недуги обязательно возникнут, но все же риск есть.
  • В какой-то степени от наследственности зависят особенности обмена веществ и работы эндокринной системы. Они же, в свою очередь, оказывают влияние на систему крови.
  • Не нужно забывать и о семейных привычках, которые никак не связаны с генами. Например, ваши родители отдавали предпочтение нездоровой пище – фастфуду, жирному мясу, а витаминов на столе было мало. Такое же питание сформировалось и у вас, а вы, в свою очередь, так же кормите детей. Не стоит удивляться, что на таком фоне появятся общие болезни, в том числе и анемия.

При дифференциальной диагностике анемий большое значение имеют проявления, связанные с этиологией анемии: анамнестические или актуальные признаки острой или хронической кровопотери, поражения ЖКТ (атрофический гастрит, инвазия широким лентецом), хронические заболевания (воспалительные, эндокринные, заболевания печени, почек, злокачественные опухоли, инфекции), алкоголизм и др. Анамнез жизни также играет значительную роль в установлении вида или причины анемии: национальность, наследственность, место жительства, контакт с вредными веществами.

Так как часто, особенно на фоне полиморбидности, установить вид анемии при первом контакте с больным затруднительно, алгоритм дифференциальной диагностики начинается с дифференциации анемии по объему эритроцитов.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Показатели крови в норме

Необходимо помнить, что в литературе и в инструкциях к гематологическим анализаторам приводятся вариабельные нормативы показателей крови. В зарубежных источниках указаны референтные интервалы, охватывающие 95% показателей условно здоровых лиц, в отечественных рекомендациях приводятся референтные значения для 86% вероятности генеральной совокупности. т.е. более узкие интервалы, позволяющие начинать диагностику патологии раньше.

К тому же на показатели крови оказывают влияние климатические условия проживания населения. Поэтому для трактовки результатов лабораторных исследований логично пользоваться отечественными нормативами, в том числе приведенными в Руководстве по гематологии под редакцией академика А.И. Воробьева (2002).

Помимо лабораторной оценки показателей крови, в том числе морфологических особенностей, весьма актуален клинический подход, связанный с приоритетными клиническими ситуациями, в частности с диагностикой анемии у пациентов отделений неотложной терапии (анемии критических состояний) или у пожилых пациентов.

Виды анемий

Хотя при всех видах анемии основная проблема связана со снижением уровня гемоглобина в крови, привести к этому могут разные факторы. С учетом этого и создана классификация малокровия. Лечение в каждом случае будет отличаться – простым употребление продуктов, богатых железом, здесь не обойтись.

Какие виды анемии встречаются наиболее часто?

Железодефицитная анемия. Это самая распространенная форма. Она возникает, как говорит само название, из-за недостатка железа.

В свою очередь, он может появляться при острых и хронических кровопотерях, во время беременности, на фоне хронических и острых инфекций, поражении гельминтами. И, конечно же, при дефиците этого микроэлемента в пище, например при различных строгих диетах, увлечении фастфудом или строгом вегетарианстве. Если недостаток не восполняется с поступающей пищей, эта форма анемии.

Фолиеводефицитная анемия. Эта форма связана с недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) из-за недостаточного ее поступления с пищей или нарушения усвоения. Такое случается, например, при алкоголизме. Без фолиевой кислоты нарушается образование эритроцитов в костном мозге.

Геморрагическая анемия. Основная причина дефицита гемоглобина в этом случае — большие кровопотери. Они могут быть явными, поверхностными, например при сильных порезах, ранах, травмах.

Но часто такие потери крови скрыты, например, при язве желудка или ударах в область живота, повлекших разрыв селезенки. По этой причине при любых травмах рекомендуется обязательно пройти обследования и сделать рентген, даже если в первые часы вы не замечаете никаких симптомов.

Следите также за сопутствующими симптомами. Например, при язве желудка с кровотечением кал окрашивается в темный цвет, поскольку в нем присутствует прошедшая через кишечник кровь. Основной метод лечения геморрагической анемии – полная остановка кровотечения и, если это необходимо, переливание крови.

Гемолитическая и апластическая анемия. Эти виды малокровия часто связаны с наследственными нарушениями, поэтому они выявляются врачами при обследованиях крови в раннем возрасте.

Но могут они возникать и из-за отравления, например, метиловым спиртом, тяжелыми металлами, лекарствами (например, сульфаниламидами, противомалярийными средствами). Лечение этих форм анемии сложное, всегда комплексное и проводится под строгим контролем врача.

Классификация анемий основана на среднем объеме эритроцитов – MCV (mean corpuscular volum), нормальный показатель составляет 76-96 фл (фемтолитр). В соответствии с этим показателем анемии подразделяются на микроцитарные, макроцитарные и нормоцитарные (табл. 2.2). Важным дополнительным методом диагностики макроцитарных анемий является исследование миелограммы.

Дифференциальная диагностика анемий по показателю среднего объема эритроцитов

Как распознать анемию

Действительно, далеко не всегда анемию, особенно на первых стадиях, распознать легко, и часто она обнаруживается только при исследовании крови. К тому же, малокровие в большинстве случаев связано с какими-то другими проблемами со здоровьем, и тогда на первый план выступают их симптомы, а сопутствующие им проявления анемии отходят на второй план. Например, при язве желудка человек будет в первую очередь обращать внимание на боль в животе, а при полиартрите – на суставные боли.

Стоит обратить внимание и на некоторые специфические проявления конкретных видов анемии.

При железодефицитной анемии:

• нарушается (извращается) вкус и появляются нетипичные желания, например, съесть кубик льда или пожевать бумагу;

• ногти становятся вогнутыми;

• опухает язык и появляются трещинки в уголках рта.

Дефицит витамина В12 проявляется такими симптомами:

• частые ощущения покалывания в пальцах рук и ног;

• ощущение скованности в конечностях;

• воспаления языка;

• нарушение чувства осязания;

• шаткость походки;

• снижение памяти, частые смены настроения, чувство, что вас кто-то преследует, и следит за вами.

Недостаток фолиевой кислоты проявляется:

• ярко-красным языком;

• очень быстрой утомляемостью даже при небольших нагрузках;

• учащенным сердцебиением.

Лечение анемии

Схема лечения анемии в каждом случае выбирается индивидуально. Все зависит от того, какая ее форма обнаружена, на какой стадии находится болезнь, какие сопутствующие недуги у вас есть.

В первую очередь нужно, конечно, устранить причину анемии. Например, вылечить заболевания желудка и кишечника, привести в порядок обмен веществ.

Очень важна диета, о которой еще пойдет речь. Но далеко не всегда просто употребление продуктов, богатых железом, поможет справиться с анемией. В запущенных состояниях потребуется прием лекарственных средств. Конечно, прежде всего, это препараты железа.

В основном они назначаются в форме таблеток, сиропов, капсул.

Внутривенное или внутримышечное введение железосодержащих лекарств используют не так часто, только в случае крайней необходимости. Это связано с большим количеством побочных эффектов.

Препараты железа могут быть двух видов, в зависимости от содержащейся в них формы железа – двухвалентного или трехвалентного

Они различаются по скорости и степени усвоения. Чаще всего железосодержащие лекарства комбинированные, то есть кроме железа в них присутствуют и другие вещества, которые улучшают его всасывание и снижают риск побочных эффектов. Это могут быть витамины (С, В12, фолиевая кислота), белки, другие биологически активные соединения.

Запомните очень важный момент: все препараты железа должны подбираться только врачом! Покупать и принимать их самостоятельно не просто вредно, но опасно. Избыток железа и отравление им, которое может легко возникнуть при неправильном выборе дозировки и схемы приема, приведет к неприятным последствиям: нарушается пищеварение, возникают стойкие расстройства кишечника, аллергические реакции, головные боли.

Это касается не только аптечных препаратов, но и БАДы. Эти пищевые добавки не являются лекарствами, они не прошли клинических испытаний, рассчитать их дозировку очень сложно. Поэтому, если кто-то предлагает вам попринимать БАД для лечения анемии, прежде всего проконсультируйтесь с врачом.

Прежде чем назначать железосодержащие препараты, врач должен ознакомиться с имеющимися у вас заболеваниями и, при необходимости, назначить дополнительные исследования. Это связано с тем, что при некоторых состояниях принимать железо нужно очень осторожно, или оно вообще запрещено. К таким болезням относятся хронические заболевания почек и печени, а также лейкозы.

Обязательно спросите врача о совместимости препарата с другими лекарствами и правилах его приема. И внимательно прочитайте инструкцию. Но в целом при лечении железосодержащими средствами нужно соблюдать некоторые важные рекомендации.

Препараты железа не принимаются вместе с лекарствами, которые замедляют его всасывание. Это некоторые противомикробные средства (тетрациклин, левомицетин), кальцийсодержащие средства и антациды.

Во время лечения не пейте кофе, чай, молоко, кефир, не ешьте хлеб из цельных зерен или хлопьев, яйца, творог или йогурты в течение двух часов после приема препаратов железа. Они могут замедлить всасывание железа.

Если вы по какой-то причине u пропустили прием лекарства, не нужно наверстывать упущенное, выпивая в следующий раз двойную дозу. Это может привести к избытку железа в организме.

Обращайте внимание на любые неприятные эффекты – нарушения стула (чаще всего запоры), тошноту, головные боли. При их возникновении сообщите врачу, так как в таких случаях необходимо заменить препарат.

Строго следуйте назначенной дозировке и схеме приема. Курс лечения обычно длительный, занимает 1-2 месяца. Не отменяйте его самостоятельно, как только почувствовали себя лучше.

Железо может окрашивать зубы в темный цвет. Чтобы избежать этого, обязательно чистите их после приемов препаратов. Но поскольку металл поступает в эмаль и изнутри то, если вы заметили потемнения, обратитесь к врачу за консультацией.

Железосодержащие средства – не единственные лекарства, которые назначаются при анемии. Как уже говорилось, многое зависит от других сопутствующих факторов. Кроме витаминных комплексов (при В12-дефицитной анемии назначаются инъекции этого витамина), в лечении малокровия могут использоваться глюкокортикостероиды (при аутоиммунных нарушениях), анаболические стероиды, эритропоэтин (вещество, стимулирующее работу костного мозга).

Анемия и железо

Если заглянуть в справочник, в котором расписано содержание различных веществ в продуктах питания, можно увидеть, что железа очень много в большинстве растительных продуктов. Например, в зернах овса, цельной пшенице или гречке, в листьях шпината или щавеля железа может содержаться не меньше, чем в мясе.

Казалось бы, почему бы полностью не восполнять его запасы только с их помощью? Тем более что суточная потребность в этом микроэлементе не такая уж высокая, в среднем 1,5 г (она возрастает при больших физических нагрузках, во время месячных у женщин, при воспалениях).

Все дело в том, что в продуктах питания железо может присутствовать в двух формах: гемовой, близкой по составу к тому железу, «старое входит в наш гемоглобин, и неегемовой. то есть в свободном состоянии. Первое содержится в мясе, субпродуктах, рыбе. Второе – в растительных продуктах. И первое усваивается очень быстро, а для того, чтобы свободное железо могло стать частью эритроцитов, требуется цепочка химических превращений.

Именно поэтому лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения – говядина, свинина, красное мясо курицы и индейки, субпродукты, особенно печенка, в меньшей степени – рыба. Наш организм хорошо усваивает из них железо.

С растительными продуктами не все так просто. Часто, несмотря на общее высокое содержание в них железа, оно практически не усваивается. Например, в щавеле и шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая блокирует железо.

Зерновые и отруби богаты фининовой кислотой, замедляющей всасывание этого микроэлемента. Она частично удаляется при замачивании и варке, но все равно превращает злаки не в лучший источник железа.

Фасоль или бобы, которые в целом богаты железом, не содержат аскорбиновой кислоты, без которой оно не усваивается.

Значит ли это, что вегетарианцы и те, кто не любит есть мясо, обречены на железодефицитную анемию? Конечно нет! Главное в этом случае — правильное сочетание разных продуктов растительного происхождения, которое позволит извлечь максимум железа и, главное, поможет хорошему его усвоению.

Прежде всего, это обязательное наличие аскорбиновой и фолиевой кислот. Поэтому зерновые, бобовые, овощи лучше всегда сочетать с зеленью, которая богата этими веществами, использовать для заправок лимонный сок. Особенно рекомендуется включать в рацион петрушку и укроп, а также салатные листья с темной окраской.

Поскольку даже в этом случае железо из растительных продуктов все равно усваивается хуже, нужно есть их достаточно много. То количество, которое поступило бы в кровь после порции тушеной печенки или бифштекса, компенсируется несколькими приемами салата из свежих овощей с зеленью.

Нужно также помнить, что некоторые продукты значительно замедляют усвоение железа даже из мяса. Поэтому нужно соблюдать в некотором роде раздельное питание, употребляя их отдельно от пищи, богатой железом.

К такой пище относятся:

• молоко и все молочные продукты;

• яйца;

• кофе и черный чай.

Избегайте также рафинированных продуктов, консервов, полуфабрикатов, жирной пищи, особенно содержащей гидрогенизированные (транс) жиры. И помните, что алкоголь является антагонистом, то есть врагом железа.

Анемия и витамин В12

В12-дефицитная анемия относится к наиболее тяжелым формам малокровия. В тяжелых случаях приходится прибегать не только к инъекциям, но и к более радикальным средствам, включая переливание крови. Возникает эта болезнь чаще всего из-за неправильного питания, в котором ограничен или отсутствует витамин В12, а также из-за алкоголизма.

Но не только причиной анемии может быть нарушение всасывания в кишечнике, болезнь Крона, хронический энтерит, тяжелый дисбактериоз, туберкулез. Поэтому очень важно выявить истинную причину.

От дефицита витамина В12 страдает не только кровь. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания иммунитета, хорошего состояния кожи и волос.

У В12 есть одна особенность, отличающая его от большинства других витаминов, – его не могут синтезировать ни животные, ни растения! Только бактерии (в том числе и микрофлора кишечника) и дрожжевые грибки, например пивные и хлебные дрожжи.

Остальные организмы способны только его накапливать. Причем лучше это удается животным, поэтому основным источником витамина В12 являются мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко.

В растениях его очень мало, недостаточно для того, чтобы восполнить потребности организма. По этой причине у строгих вегетарианцев и сыроедов, которые питаются только овощами и фруктами, часто обнаруживается В12-дефицитная анемия. Вопреки сообщениям, которыми иногда обмениваются сторонники такого питания, витамин В12, который образуется нашей микрофлорой в кишечнике, самим нашим организмом не усваивается (это происходит в тонком кишечнике), а полностью выводится наружу.

Есть у витамина В12 и хорошее свойство — он хорошо переносит нагревание, поэтому при готовке мяса или рыбы почти не теряется.

У человека, который в умеренных количествах ест продукты животного происхождения, дефицит цианокобаламина возникает редко и связан обычно с другими заболеваниями.

А вот откуда взять этот витамин тем, кто придерживается растительного питания?

  • Хороший источник для тех, кто не выбрал строгое вегетарианство, – молоко и молочные продукты, а также яйца.
  • Пивные дрожжи богаты витамином В12, поэтому нужно принимать их. Они продаются в любой аптеке и не требуют рецепта врача.
  • Витамин В12 образуется кисломолочными бактериями в процессе ферментации продуктов, поэтому он есть в квашеных и моченых овощах, сыре тофу.

Очень важно учитывать, что витамин В12 не усваивается без другого соединения – витамина В6. Найти его в продуктах питания несложно – он есть в достаточных количествах в цельных зернах и проростках, орехах и семечках, бананах, зелени, капусте, моркови.

Анемия и витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к разряду жизненно важных. Он играет огромную роль во многих биохимических процессах, в том числе и в образовании гемоглобина. Конкретно этот витамин отвечает за формирование белковой части.

Фолиевая кислота также необходима для нервной системы, жирового обмена, иммунитета. Без витамина В9 не образуется серотонин – гормон радости, отвечающий за хорошее настроение и нашу работоспособность. Очень часто люди, обращающиеся с жалобами на депрессию и нервные расстройства, испытывают острый дефицит фолиевой кислоты. Очень важна она во время беременности, поэтому женщинам в этот период часто прописывают дополнительный прием витамина В9.

Несмотря на то, что фолиевая кислота достаточно распространена в продуктах питания, у многих людей возникает ее дефицит. Причины две: неправильное приготовление пищи и потери витамина, а также нарушения всасывания в кишечнике. Во втором случае нужно пройти обследование у гастроэнтеролога и вылечить заболевание, ставшее причиной фолиеводефицитной анемии. Но чаще всего достаточно наладить питание, чтобы привести свое здоровье в порядок и избавиться от малокровия.

Само название витамина – фолиевая кислота – происходит от латинского слова, в переводе обозначающего «лист». Впервые его выделили из листьев шпината. И именно листовые овощи и зелень являются самыми лучшими источниками витамина В9.

  • Салаты, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, ботва свеклы и моркови сами по себе способны полностью обеспечить организм фолиевой кислотой. Главное условие – употреблять их нужно в свежем виде, так как при нагревании или длительном хранении витамин разрушается.
  • Богаты витамином В9 цитрусовые, особенно апельсины, а также огурцы, свекла.
  • Много ее в листьях малины, смородины, мяты, крапивы, в плодах шиповника. Поэтому при фолиеводефицитной анемии рекомендуют пить травяные чаи на их основе.
  • Хороший источник витамина В9 – злаки, особенно цельные. Тарелка каши с добавлением фруктов и ягод может восполнить половину суточной потребности в фолиевой кислоте.
  • В мясе и морепродуктах этот витамин тоже присутствует. Но большая часть его разрушается во время варки и жарки.

Нужно, однако, понимать, что если врач назначил вам дополнительный прием фолиевой кислоты, то его рекомендациям надо следовать. Например, во время беременности потребности в этом витамине столь велики, что только диетой его восполнить в наших условиях сложно, особенно зимой. Ведь при хранении, а также в зелени, выращенной при искусственном освещении, количество витамина значительно снижается.

Другие витамины и микроэлементы

В нашем организме все настолько тесно взаимосвязано, что недостаток какого-то одного вещества по цепной реакции приводит к нарушению усвоения других. Поэтому одним железом или витаминами В12 и В9 в лечении анемии не обойтись. Всегда нужен комплексный подход. Именно поэтому назначаются поливитаминные комплексы, обогащенные и минералами. Какие из биологически активных веществ необходимы при малокровии?

Витамин А (ретинол) является сильным антиоксидантом, он защищает клеточные оболочки, в том числе эритроцитов, от разрушения, нейтрализует токсины. Ретинола или его предшественника бета-каротина, который превращается в организме в витамин А, много в овощах и фруктах оранжевого и красного цветов, особенно в моркови, сливочном масле, желтке яиц. Поскольку витамин этот жирорастворимый, употреблять овощи нужно с добавлением растительного масла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает самое непосредственное участие в формировании гемоглобина, без него плохо усваивается железо. Кроме того, он повышает иммунитет, уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Аскорбинку можно приобрести в виде таблеток или порошков, но лучше ее получать из продуктов питания. Потому что при чрезмерном поступлении ее в организм могут возникнуть непредвиденные реакции – повышается риск образования камней в почках, нарушается сон, увеличивается вероятность аллергии. Лучшие источники витамина С в наших условиях – квашеная капуста, клюква, брусника, шиповник, цитрусовые.

Витамин Е (токоферол) является сильным природным антиоксидантом и защищает эритроциты от разрушения. Витамина Е много в злаках и нерафинированных растительных маслах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в белковом обмене, без него нарушается образование гемоглобина. Хорошие источники этого вещества — злаки, капуста, томаты.

Витамин Р (рутин) является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки крови от разрушения. Источником витамина Р служат растения, в особенности кожура некоторых ягод (черника, виноград и др.), кора растений, косточки винограда.

Медь участвует в синтезе гемоглобина. Она необходима для усвоения и утилизации железа, участвует в кроветворении. При дефиците меди поступившее с пищей железо просто накапливается в печени и не попадает в эритроциты. Меди много в зелени, орехах, семечках, морской капусте.

Калий жизненно необходим для поддержания водно-солевого баланса крови, нарушения которого приводят к разрушению клеток крови. Богаты калием бананы, запеченный в кожуре картофель, сухофрукты, мед.

Также рекомендуем прочитать:

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

alcoholismhls.ru

Дефицит железа и зачем нужна фолиевая кислота беременным? - Сайт о малышах

Железодефицитная анемия, пожалуй, самое распространенное заболевание в гематологии. В 9 случаях из 10 анемия (малокровие) обусловлена дефицитом железа в организме.

Маленький экскурс в физиологию

Наша кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток (форменных элементов). Основная функция крови доставлять к органам и тканям питательные вещества и кислород, одним словом обеспечивать питание всех компонентов, составляющих наше тело. Для этой роли, как нельзя лучше, природой придуманы красные кровяные тельца – эритроциты. Наверное, еще со времен школьных уроков биологии многие помнят, что форма эритроцитов - двояковогнутый диск, и что эти клетки ядра не содержат. От описания этих подробностей пользы читателю решительно никакой, просто хотелось предложить вам восхититься тонкостью человеческой организации и удивительным его строением. Ведь, отсутствие ядра и такая форма клеток способствует увеличению поверхности эритроцита, его способности переносить на себе большее количество кислорода.

Эритроциты несут на себе белок – гемоглобин, который и присоединяет к себе кислород. В строении гемоглобина присутствует атом железа. Это и обуславливает ежедневную потребность в этом веществе. В отличие от других металлов, количество поступающего в организм железа может регулироваться только с помощью всасывания в кишечнике. Иными словами железо мы получаем только из пищи. В норме человек получает и теряет естественным путем (например, с калом) равное количество железа.

Железо поступает в организм с пищей. Оно может находиться в двух формах, быть гемовым и негемовым. Гемовое железо содержится преимущественно в мясных продуктах, оно значительно легче усваивается.

Всасывание негемового железа, а на него обычно приходится до 90% железа нашего рациона, зависит от многих факторов. Например, одновременное употребление чая или кофе снижают всасывания элемента. Также к снижению всасывания железа приводит прием определенных лекарственных препаратов, и некоторые заболевания органов пищеварительной системы.

В норме количество необходимого железа составляет:

Ежедневная потребность организма в железе составляет примерно 1мг для мужчин и 1,5-2,0 мг для женщин.

Когда железа не хватает

Это детский возраст, когда идет интенсивный рост и построение тканей.

Беременность, когда опять таки идет интенсивный рост плода, увеличение матки и других тканей. Во время беременности объем циркулирующей крови у будущей матери увеличивается до 50%, и для всего этого нового количества крови опять таки необходимо адекватное поступление такого важного элемента, как железо.

Послеродовый период, вследствие кровопотери во время родов.

Период грудного вскармливания (лактации), когда все силы организма направлены на выкармливание ребенка, обеспечение его роста.

Также при некоторых заболеваниях, когда вследствие хронической кровопотери идет избыточная потеря железа.

У людей, питающихся несбалансированно, например вегетарианцев. Вследствие отказа от мясных продуктов процесс поступления в организм гемовых форм железа крайне ограничен.

Как же распознают нехватку железа?

Недостаток железа имеет клинические и лабораторные проявления.

Клиническими проявлениями (т.е. симптомами) может быть так называемый сидеропенический синдром. Он включает в себя следующие проявления: слабость, снижение устойчивости (толерантности) физическим нагрузкам, тусклость волос, повышенную ломкость ногтей, бледность кожных покровов, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Вначале недостаток железа не проявляется имениями в клиническом анализе крови (количество гемоглобина и эритроцитов в пределах нормы). Выявить это состояние возможно лишь специальном обследовании, прежде всего определении уровня ферритина, белка, который является депо, т.е. хранилищем запасов железа. И лишь потом, когда дефицит железа возрастает, и при обычном анализе крови начинают определяться признаки анемии. Они, прежде всего, проявляются в снижении количества гемоглобина, эритроцитов, склонности к микроцитозу (т.е. уменьшение размера самого эритроцита).

Для беременных женщин существуют свои определенные нормы содержания гемоглобина в крови, вследствие физиологических процессов, протекающих в этот период жизни, были приняты иные нормативы содержания гемоглобина.

Нормы гемоглобина у беременных

Cрок беременности (недели)

12

16

20

24

28

32

36

40

Нижняя граница нормы Hb (г/л)

110

106

105

105

107

110

114

119

Hct (%)

33

32

32

32

32

33

34

36

Несколько слов о фолиевой кислоте

Активными участниками кроветворения являются также фолиевая кислот и витамин В 12. И если запас витамина В 12 достаточно большой (его хватает на несколько лет даже при значительном уменьшении его поступления в организм), то запасы фолиевой кислоты ограничены. Этот факт особенно важен во время беременности. Ведь фолиевая кислота является активным участником построения новых клеток, особенно клеток нервной системы. Адекватное поступление фолиевой кислоты во время беременности значительно снижает риск различных заболеваний нервной системы у будущего малыша.

Суточная потребность в фолиевой кислоте у беременных по данным разных авторов варьирует от 0,4 до 4 мг в сутки. В среднем принимают по 3 мг фолиевой кислоты в сутки.

Большое количество фолиевой кислоты содержится в зеленых растениях, таких как шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, а также в дрожжах и печени.

Как же оптимизировать поступление железа с пищей?

Прежде всего необходимо удостовериться, что повышать количество суточного поступления действительно нужно, т.к. случаются ситуации, когда избыточное поступление данного микроэлемента противопоказано (например, гемохроматоз, некоторые формы талассемии). Для этого нужно посоветоваться с терапевтом, сдать анализ крови.

Если выявлен дефицит железа?

Прежде всего необходимо наладить питание. Для этого в рацион включаются продукты с повышенным содержанием гемовой формы железа, к ним относятся, прежде всего, мясные продукты.

Содержание железа в различных продуктах:

Пищевые продукты или их компоненты

Содержание железа, (мг на 100 г продукта)

Мясо

Говядина

3,1

Баранина

1,0

Говяжья печень

8,0

Рыба

и морепродукты

Треска

0,4

Сардины

2,9

Устрицы

2,0

Яйца

Цельное яйцо

1,9

Яичный желток

6,1

Злаки

Белый хлеб

1,6

Черный хлеб

2,7

Рис

0,2

Кукурузные хлопья

6,7

Овощи

Фасоль

1,4

Картофель

0,4

Шпинат

1,6

Другие

Карри

58,0

Бананы

0,3

Молоко

0,06

Красное вино

0,9

Также при правильном сочетании употребления продуктов можно повысить всасывание негемового железа. Известно, что стакан молока, выпитый вместе с мясным бутербродом, снижает за счет содержащегося в молоке кальция всасывание железа на 50%.

Пищевые продукты влияющие на всасывание железа:

Пищевые продукты, снижающие абсорбцию железа

Пищевые продукты, увеличивающие абсорбцию железа

Чай, кофе, какао, красное вино

Мясо, домашняя птица, рыба

Шпинат

Овощи (за исключением шпината)

Жиры

Салат, фрукты, фруктовые соки (витамин С)

Зерновые, соевые продукты

Сахар

Молоко, молочные продукты, кальций

Уксус

Согласно современным рекомендациям, профилактическая доза элементарного железа составляет 60-120 мг в день у взрослых.

В настоящее время появились препараты, содержащие новую форму железа. Это лекарственные средства на основе железо-полиамльтозного комплекса. Они имеют преимущества, как по эффективности, так и по безопасности (снижение частоты побочных эффектов) по сравнению с препаратами, содержащими солевые формы железа.

В заключение, по сложившейся доброй традиции, хотелось бы призвать читателей отказаться от самолечения, и по всякому чиху обращаться к врачу , а данную статью воспринимать как дополнительную информацию к размышлению.

www.malyavka.ru

Лечение железодефицитных анемий

Важно помнить:

  1. Ликвидировать дефицит железа с помощью диеты с повышенным его содержанием невозможно, поскольку из всех пищевых продуктов за сутки всасывается не более 2 мг железа, тогда как потребность в нем при железодефицитной анемии значительно выше.

  2. Не следует прибегать к трансфузии эритроцитов при отсутствии жизненных показаний; трансфузию проводят только больным с выраженной анемией, когда содержание гемоглобина < 70 г/л. В случаях, когда больной адаптирован и к этим показателям, переливание компонентов крови назначают только при уровне гемоглобина < 50 г/л. Нежелательность переливания крови обусловлена опасностью передачи больному вируса гепатитов В и С, возбудители которых выявляются более чем у 20% доноров. Кроме того, при этом происходит иммунизация реципиента, образование антител к чужим организму эритроцитам. У молодых женщин, которым в будущем предстоит рожать, могут возникнуть выкидыши, а у ребенка - гемолитические осложнения.

  3. Показания к переливанию эритроцитной массы у больных железодефицитной анемией:

    1. плохое самочувствие при показателях гемоглобина < 70 г/л;

    2. подготовка к родам или срочной операции;

    3. при показателях гемоглобина < 50 г/л.

  4. Лечение проводят препаратами железа; бессмысленно использовать только витамины группы В или С, а также препараты меди - они не имеют самостоятельного значения в лечении железодефицитной анемии. При этом предпочтительнее назначать препараты железа внутрь, а не парентерально до нормализации содержания гемоглобина, а затем еще в течение 2 месяца для насыщения депо железа. Если лечение препаратами железа неэффективно, можно предположить дефицит фолиевой кислоты, развившийся в процессе активного эритропоэза; в подобных случаях целесобразно дополнительно назначить этот витамин. Если эффект и в этом случае отсутствует, следует продолжить диагностический поиск для установления заболевания, вызвавшего дефицит железа.

  5. Если у больных продолжается действие анемизирующего фактора, который не удается устранить (например, обильные менструации у женщин), препараты железа назначают в поддерживающих дозах на длительное время.

  6. В пищу больных с железодефицитной анемией целесообразно включать мясо, печень, блюда из гречневой крупы, абрикосы, яблоки и другие продукты, богатые железом.

  7. При наличии заболевания, явившегося причиной железодефицитной анемии, проводят его лечение.

Содержание железа (мг) в продуктах питания (в 100 г)

Бедные железом

Умеренно богатые

Богатые железом

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Огурцы

0,9

Крупа овсяная

4,3

Халва тахинная

50,1

Тыква

0,8

Кизил

4,1

Халва подсолнечная

33,2

Морковь

0,8

Персики

4,1

Печень свиная

29,7

Гранаты

0,78

Крупа пшеничная

3,9

Яблоки сушеные

15

Клубника

0,7

Мука гречневая

3,2

Груша сушеная

13

Грудное молоко

0,7

Баранина

3,1

Чернослив

13

Треска

0,6

Шпинат

3,3

Курага

12

Ревень

0,6

Изюм

3,0

Урюк

11,7

Салат

0,6

Говядина

2,8

Какао-порошок

11,7

Виноград

0,6

Абрикосы

2,6

Шиповник

11

Банан

0,6

Яблоки

2,5

Печень говяжья

9

Клюква

0,6

Яйцо куриное

2,5

Черника

8

Лимон

0,6

Груша

2,3

Почки говяжьи

7

Апельсин

0,4

Слива

2,1

Мозги говяжьи

6

Мандарин

0,4

Смородина черная

2,1

Толокно

5

Творог

0,4

1,9

Желток

5,8

Кабачки

0,4

1,8

Язык говяжий

5

Брусника

0,4

1,7

Ананас

0,3

Свинина

1,6

Сливочное масло

0,1

Крыжовник

1,6

Коровье молоко

0,1

Малина

1,5

Сливки

0,1

Крупа манная

1,6

1,5

1,4

Вишня

1,4

Рис

1,3

Картофель

1,2

Капуста

1,2

Мед

1,1

Дыня

1,0

Препараты железа составляют основу лечения больных железодефицитной анемией. Для перорального применения наиболее эффективными считаются препараты закисного (двухвалентного) железа. Всасывание железа из железосодержащих лекарственных препаратов у больных железодефицитной анемией в 20 раз выше, чем у здоровых людей, при условии сохранения кислой среды в желудке. Если среда в желудке щелочная, то железо образует нерастворимые соединения - фосфаты и фитаты железа, которые почти не всасываются; в подобных случаях лечение дополняют соляной или аскорбиновой кислотой.

Препараты железа короткого действия принимают, как правило, после еды или между приемами пищи. Начинают с половинной суточной дозы, которая составляет примерно 180 мг элементарного железа. Его содержание в препаратах различно: сульфат железа содержит 60 мг элементарного железа, глюконат железа - 35 мг, фумарат железа - 65 мг. Названные препараты относятся к лекарствам короткого действия. Пролонгированные формы с медленным высвобождением железа преимущественно в двенадцатиперстной кишке можно использовать до приема пищи или принимать на ночь, по 1-2 капсулы в день однократно. Основные препараты пролонгированного действия: сорбифер-дурулес, ферроградумет, тардиферон-ретард и др. Новая лекарственная форма феррум-лек - комплекс многоатомного гидроксида трехвалентного железа и полимальтозы - применяется внутрь, обеспечивает перенос железа непосредственно на железотранспортные белки. В табл. 2.6. представлены основные лекарственные препараты железа для приема внутрь.

Основные лекарственные препараты железа для приема внутрь

Препарат

Дополнительные компоненты

Лекарственная форма

Количество

двухвалентного

железа, мг

Хеферол

Фумаровая кислота

Капсулы

100

Гемофер пролонгатум

Драже

105

Ферронат

Фумаровая кислота

Суспензия

10 (в 1 мл)

Ферлатум

Протеин сукцинат

Суспензия

2,6 (в 1 мл)

Апо-ферроглюконат

Фолиевая кислота

Раствор

Цианокобаламин

Таблетки

33

Фефол

Фолиевая кислота

Капсулы

47

Ировит

То же

100

Аскорбиновая кислота

Цианокобаламин

Лизин моно гидрохлор ид

Капсулы

Фероград

Аскорбиновая кислота

Таблетки

105

Ферретаб

Фолиевая кислота

Таблетки

50

Ферроплекс

Аскорбиновая кислота

Драже

10

Сорбифер-дурулес

То же

Таблетки

100

Фенюльс

»

Капсулы

45

Никотинамид

Витамины группы В

Иррадиан

Аскорбиновая кислота

100

Фолиевая кислота

Цианокобаламин

Цистеин, фруктоза, дрожжи

Драже

Тардиферон

Мукопротеаза Аскорбиновая кислота

Таблетки

80

Гинко-тардиферон

Мукопротеаза

80

Аскорбиновая кислота

Таблетки

Ферроградумет

Пластическая матрица-градумет

Таблетки

105

www.eurolab.ua

Источники железа в питании при анемии

Анемия означает: что в крови снижено содержание эритроцитов против обычного. Снижено содержание гемоглобина общего и в каждом эритроците. Эритроциты несут кислород, связанный с гемоглобином. Меньше эритроцитов, меньше гемоглобина - меньше кислорода получает каждая клетка организма. Кислород абсолютно необходим для образования энергии. Меньше кислорода - меньше энергии. Поэтому симптомы анемии - усталость, вялость, раздражительность, одышка. Причина анемии определяет присоединение других симптомов, клинических, гематологических  и биохимических.

К анемии могут привести различные факторы. Иногда это дефицит железа или таких витаминов как фолиевая кислота и витамина B12. 

Железодефицитная анемия и питание при анемии

Причина железодефицитной анемии недостаточное поступление железа с пищей, высокая потребность организма в железе - рост детей и подростков, беременность, занятия спортом. 

Железо содержится во многих продуктах питания и присутствует в двух формах: гема и негемовое, ион железа -Fe3+. Железо в составе гема лучше усваивается организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (включая мясо птицы) и рыба. Негемовое железо входит  в растительные продукты -  фасоль, бобовые и зеленые листовые овощи. Есть железо в злаках.

Поддержание баланса железа в организме  и питание при анемии Для того чтобы поддерживать баланс железа в организме, поступать с пищей и всасываться  в 12 -перстной кишке столько железа, сколько теряется. Железо теряется с фекалиями , мочой, через кожу - пот, волосы и ногти.   Женщины  потеряют железо во время менструации, поэтому женщины должны иметь больше железа в своем рационе.  Тем не менее, количество железа, которое всасывается ыв кишечнике не может удовлетворить  повседневные потребности организма в железе, поэтому организм сохраняет и перерабатывает железо имеющееся в организме железо (железо эритроцитов).

Если мы длительное время не получаем достаточного количества железа, то количество доступного железа в организме постепенно уменьшается. Запасы железа используются для пополнения необходимых потребностей и истощаются. Развивается железодефицитная анемия.  

Количество необходимого железа зависит от нашего возраста и пола. Лучшие источники железа - продукты животного происхождения - в основном красное мясо. Тем не менее,  хорошую   долю железа мы получаем и из растительных источников.

Источники железа включают в себя (питание при анемии):

  • Красное мясо и субпродукты - говядина, баранина, свинина, почки,  печень, сердце, кровяная колбаса (примечание беременна женщинам следует избегать печени)  при питании при анемии.
  • Рыба и моллюски - например, сардины, килька, крабы,  креветки, мидии при питании при анемии.
  • Яйца и питание при анемии
  • Зерновые и продукты из зерновых -  хлеб, рис,  кукурузные, овсяные, злаковые хлопья хлопья - питание при анемии 
  • орехи и семечки - фундук,  арахис, орехи пекан, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, кедровые орехи  - питание при анемии.
  • Зеленые листовые овощи -   брокколи, шпинат, кресс-салат, капуста  - рацион питания при анемии.
  • Фасоль и бобовые -  бобы, горох, чечевица, нут,    фасоль.
  • Сушеные фрукты -   изюм, абрикосы, чернослив,    инжир.
  • Разное -   черный шоколад, какао-порошок ,   вишни в сиропе,   печенье, порошок карри .

Много железа гема находятся  в мясе фазана, оленине, зайчатине.

Добрые советы относительно питания при анемии

Зелень,богатая  витамином С способствует поглощению железа  в кишечнике.  Полезно мясные блюда сопровождать  большим количеством овощей и фруктов или запивать    апельсиновым соком.

Мясо способствует усвоению железа растительных источников. 

Не следует  пить чай   во время еды, так как  соединения, которые содержаться в чае ухудшают всасывание железа.   Пшеничные отруби также мешают поглощению железа!

Дефицит фолиевой кислоты  (питание при анемии)Недостаточность   фолиевой кислоты (фолата) - одна из причин анемии. Обычная причина - в рационе отсутствуют продукты, содержащие фолиевую кислоту. Такая анемия легко лечится путем приёма таблеток фолиевой кислоты. Беременные женщины должны  принять дополнительно фолиевую кислоту, чтобы предотвратить расщепление позвоночника и другие связанные с этим проблемы у ребенка.

Фолиевая кислота является витамином (витамин В9), который необходим для образования новых клеток, в том числе эритроцитов. .Организм не  хранит    много фолиевой кислоты, поэтому мы должны регулярно поставлять ее с пищей. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Тем не менее, отсутствие фолиевой кислоты встречается и может привести к анемии, а иногда и другим симптомам.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?Мы должны получать  200 микрограммов в день фолиевой кислоты.   Во время беременности необходимы дополнительно 400 мкг, особенно в течение первых 12 недель беременности. Эти 400 мкг как правило, принимаются в форме добавок, поскольку трудно получить это количество с пищей. 

Источники фолиевой кислоты включают:

  • Свежие, сырые или вареные брюссельская капуста , спаржа, шпинат, капуста   брокколи, весенние бобы,  зеленая фасоль,  цветная капуста,  салат, пастернак, горох.
  • Печень (обратите внимание, беременные женщины должны избегать печень ) .
  • Почки, дрожжи и говядина.
  • Для обеспечения потребности в фолиевой кислоте необходимо стремиться  съедать 2-3 порции перечисленных  источников ежедневно.
  • Умеренное количество фолиевой кислоты содержится  в таких продуктах, как свежие фрукты, орехи , сыр , йогурт , молоко , картофель , хлеб , коричневый рис , овес , яйца , лосось и говядины.

Полезный советСтарайтесь не пережаривать продукты, содержащие фолиевую кислоту. Пар    или микроволновая печь предотвращают потери фолиевой кислоты.

При дефиците витамина B12   всасывание фолиевой кислоты нарушается.

Дефицит витамина B12 и питание при анемииВитамин В12   необходим  при образовании  новых эритроцитов. Эритроциты живут всего 120 дней, в кровотоке они обновляются постоянно. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество витамина B12. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, а иногда и к другим проблемам  таким  как повреждение нервов и болезни сердца.

Дефицит витамина B12 из-за отсутствия в пище витамина В12 встречается редко. Витамин В12 содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, сыр, молоко и яйца. Витамина В12  нет   в растительных продуктах, так что  вегетарианцы и лица с плохим питанием в течение длительного времени - группа риска. Дефицит В12 в течение длительного  времени (годы) может привести к злокачественной анемии.

Злокачественная анемия. Всасывание  витамином В12 требует наличие специального белка, который называется внутренний фактор. Это  белок синтезируется в желудке. Комплекс  витамин B12 / внутренний фактор    поглощается  в конце тонкого кишечника. 

Злокачественная  анемия - наиболее частая причина дефицита витамина В12. При этом типе анемии к иммунная система   вырабатывает антитела  против внутреннего фактора или против клеток слизистой желудка, которые синтезируют внутренний фактор.   Антитела  связываются с внутренним фактором и исключают связывание с ним витамина В12. Витамин В12 не может поглощаться  и поступать в организм.  

Пищевые продукты, содержащие витамин В12Следующие продукты являются хорошими источниками витамина В12.   Эти продукты   в питании должно   предотвратить дефицит витамина B12:

  • Печень / печеночный паштет (примечание беременным женщинам следует избегать печеночный паштет / печени).
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Молоко.
  • Мясо - например, говядина, баранина, свинина.
  • Рыба.

Если вы вегетарианец, необходимо включать в питание продукты, которые обогащены витамином В12, по крайней мере три раза в день, либо принимать витамин В12  10 мкг в день.

biohimik.net


Смотрите также