Как долго пить фолиевую кислоту при беременности


Фолиевая кислота для беременных – функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

При помощи ее должным образом формируется нервная трубка развивающегося плода.

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Значение в организме человека

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необходимость в фолиевой кислоте существует в течение первых нескольких недель после зачатия, когда у эмбриона закладываются все важные для жизни ткани, органы, системы и наличие достаточного уровня витамина В9 жизненно важно. Но что дальше?

Дальше следует второй, а за ним третий триместр, малыш все также интенсивно растет, совершенствуется маленький организм. Значит, актуальность достатка фолиевой кислоты нисколько не уменьшается. В9 нужен для правильного деления клеток плода, правильного и своевременного формирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Даже момент родов не является показанием к прекращению приема данного вещества. Это, конечно, при условии, что вы планируете кормить грудью. Мать во время лактации тоже нуждается в фолиевой кислоте, чтобы обеспечить потребности в ней и матери, и подрастающего грудничка.

Отсюда вывод: принимать фолиевую кислоту нужно весь период беременности, кормления, помнить о ней, когда начинаете задумываться о детях.

Однако не забывайте, что по окончании первого триместра ваш доктор наверняка пропишет вам специальные витамины, обогащенные витамином В9. С этого момента пить в таблетках не требуется, а вот в начале пить ее лучше отдельно от витаминов.

Дозировка – как принимать?

Что интересно, переизбытка фолиевой кислоты с негативными последствиями для организма у человека просто быть не может. Вещество совершенно не токсично, и в случае чрезмерной концентрации самостоятельно покидает организм.

Однако, для беременных, конечно, существуют рекомендуемые дозы таблеток. Так, минимальная суточная потребность женщины «в положении» в фолацине составляет 400 мкг.

Оптимальная дозировка при отсутствии выраженного дефицита витамина В9 — 800-1000 мкг. Количество таблеток в сутки рассчитывается, исходя из концентрации активного вещества в них — обычно по 100 мкг или 1 мг.

А вот дозировка таблеток фолиевой кислоты для женщин с выявленным дефицитом витамина В9 сильно повышается — врачи назначают в среднем по 5 мг.

Впрочем, в каждом конкретном случае необходимая дозировка устанавливается специалистом, исходя из состояния организма беременной на основе анализов и наблюдений, и не всегда стоит ориентироваться на усреднённые цифры.

При приёме комплексных витаминов для беременных нет нужды принимать фолиевую кислоту отдельно, если к этому отсутствуют показания. Витамин В9 содержится практически во всех поливитаминах, назначаемых во время беременности, но в немного другой форме.

Наиболее оптимальным решением для восполнения в организме столь значимой кислоты будет сочетание правильного питания и приёма фолиевых таблеток. Не стоит надеяться на одни медикаменты, и вместе с тем, даже регулярное употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, не всегда способно обеспечить беременную женщину и её будущего малыша нужным количеством.

Поэтому даже противники любых медикаментов при беременности не оспаривают необходимость приёма таблеток фолацина ради правильного и благополучного развития ребёнка.

Дефицит кислоты: возможные последствия

Сильный недостаток кислоты фолиевой может никак не сказываться на самочувствии беременной, но грозит нарушениями в развитии систем организма плода, в частности может спровоцировать такие патологии и болезням у малыша, как:
  • гидроцефалия;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • расщепление и незаращение позвоночника;
  • мозговые грыжи;
  • водянка головного мозга;
  • задержка умственного развития.

Кроме того, дефицит этого полезного вещества чреват патологиями беременности: высоким риском выкидыша, преждевременным старением и отслоением плаценты, преждевременными родами.

В каком количестве принимать на ранних сроках?

То, что фолиевая кислота необходима беременной женщине на первых неделях беременности – бесспорный факт. Она играет важнейшую роль, как для правильного развития эмбриона, так и для сохранения беременности, так как предохраняет от выкидыша, вероятность которого высока в первом триместре.

В каком же количестве она принесет максимальную пользу? Ответ прост: доза должна быть такой же, как и рекомендуемая для любого другого срока беременности – примерно 400-800 мкг в сутки. Эта дозировка является оптимальной.

Однако если учесть, что первые четыре недели – самые ответственные, так как закладываются основы для полноценного развития ребеночка, то в некоторых случаях уместно и даже необходимо увеличение дозы именно в это время.

Факторы, при которых, как правило, требуется увеличить количество потребляемой фолиевой кислоты, следующие:
  • хронические заболевания матери – это диабет, кишечные болезни, эпилепсия;
  • врожденные патологии в развитии у родственников беременной женщины;
  • использование женщиной в «добеременный» период антацидов (например, алмагель), препаратов цинка, гормональных противозачаточных таблеток, курение;
  • наличие в анамнезе беременности с аномалиями развития нервной трубки;
  • сильнейший токсикоз с постоянной рвотой.

Если показания к повышению дозы В9 имеются, то врач назначит двойную или тройную дозировку препарата (2-3 таб). Делать это самостоятельно не следует.

Источники в продуктах

Фолиевая кислота производится в отдельно в таблетках, включена в комплексы таблетированных витаминов для беременных и содержится в ряде пищевых продуктов.

В таблетках содержание полезной кислоты наиболее высокое, поэтому её следует принимать при планировании беременности и после её наступлении примерно до 12-13 недели, т. к. в этот период происходит максимально активное формирование организма будущего ребёнка. Далее врач, как правило, назначает определённый комплекс витаминов с обязательным содержанием витамина В9.

Существуют продукты, которые из-за высокого количества фолиевой кислоты в своём химическом составе настоятельно рекомендуются беременным. Это естественные, природные источники витамина В9.
  • Печень трески (в 100 г продукта — 110 мг фолиевой кислоты);
  • Говяжья печень (240 мг);
  • Шпинат (180 мг);
  • Грецкие орехи (77 мг).

Достаточным содержанием фолиевой кислоты отличаются также молочные продукты и сыр твёрдых сортов, картофель, яйца, лук, морковь, горошек, персики, капуста, жирные сорта рыбы.

Но далеко не у всех фолиевая кислота, получаемая из пищи, в нужном количестве синтезируется в организме — такое, во-первых, возможно лишь при полном отсутствии нарушений в микрофлоре кишечника, а во-вторых, потребность в веществе значительно повышена, и из одних только продуктов получить нужную суточную дозу витамина В9 физически нереально.

Гораздо эффективней сочетать правильный рацион питания и с употреблением кислоты в таблетках.

загрузка...

mamavika.com

Фолиевая кислота при беременности: как правильно и как долго принимать?

Фолиевая кислота (фолат или витамин B9) – особый водорастворимый витамин, который важен для нормального функционирования многих естественных процессов человеческого организма. Он содержится в листьях зеленых растений (лук, шпинат, салат), а также в мясе, печени и почках.

Женщинам необходимо знать о том, как пить фолиевую кислоту при беременности и с какого периода следует начать прием. Фолат особенно нужен на ранних сроках, так как этот витамин несет ответственность за:

  • скорость развития плода;
  • формирование его нервной системы;
  • рост тканей и органов;
  • клеточное деление,
  • процессы кроветворения,
  • образование тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

Дефицит фолиевой кислоты – распространенная ситуация, с которой сталкивается каждая вторая женщина в разном возрасте. Кроме того, в группу риска также часто попадают пациентки, принимающие гормональные препараты или злоупотребляющие алкогольными напитками.

Пить фолиевую кислоту следует уже при планировании беременности. Если на 3 триместре в организме будущей матери наблюдается дефицитное состояние фолиевой кислоты, возникает риск появления врожденных патологий у ребенка (например, дефект нервной трубки или гипотрофия).

Как долго пить фолиевую кислоту при беременности?

О «запасах» витамина B9 нужно позаботиться задолго до начала беременности, принимая его в определенной суточной дозе – 0,4 мг в сутки. При этом немаловажно продолжать курс до периода кормления после родов. Иногда специалисты советуют принимать ее и во время лактации. Однако могут быть исключения, поэтому не забывайте проходить диагностику у врача и прислушиваться к его советам.

Если беременность не была запланированной, и женщина узнала о ней только недавно, также необходимо заняться своим здоровьем незамедлительно, узнать у врача, как пить фолиевую кислоту при беременности и нужно ли это делать в том или ином индивидуальном случае.

Чаще всего врач назначает особую систему питания, включающую продукты, которые содержат витамин B9, а также специальные препараты.

Помните о том, что активная фаза развития нервной трубки плода завершается на 6 неделе беременности. Задолго до этого времени резервы фолиевой кислоты в организме уже должны быть восстановлены. Пить фолиевую кислоту при беременности обычно рекомендуют всем женщинам.

Если у родственниц пациентки были случаи рождения детей с патологиями, спровоцированными недостатком фолиевой кислоты в организме, врач может посоветовать ей увеличить дозу до 4-5 мг в сутки.

Не забывайте, что эксперт должен сам установить дозировку, отталкиваясь от вашего индивидуального случая, поэтому не стоит принимать витамин без его рекомендации: он расскажет во всех подробностях, как правильно пить фолиевую кислоту при беременности и какие препараты выбрать.

Где найти фолиевую кислоту?

Если в процессе диагностики у женщины был обнаружен дефицит фолиевой кислоты, врач обязательно поможет определиться с методами восстановления ее «запасов» в организме. Обычно это комбинированная терапия, предполагающая коррекцию рациона и прием препаратов.

Фолат содержится в ряде продуктов питания, примеры которых отображены в таблице:

На консультации врач расскажет не только о том, как пить фолиевую кислоту при планировании беременности, но также подберет наиболее подходящий для вас препарат.

Синтетические препараты, в состав которых входит витамин B9, как правило, обладают более высокой биологической доступностью для организма, так как быстрее усваиваются в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и позволяют полностью восстановить резервы витамина.

Приведем несколько примеров известных препаратов:

  1. Фолио позволяет восполнить недостаток витамина B9 и йода, помогает обеспечить обмен белков, которые нужны для развития органов и тканей плода, не допускает патологии в развитии нервной трубки эмбриона.
  2. Фолацин обеспечит фолиевой кислотой, которая мгновенно усвоится в ЖКТ и свяжется с белками плазмы.
  3. Апо-Фолик содержит 5 мг фолата, считается не профилактическим, а лечебным препаратом, который назначается для «экстренного» восполнения витамина в организме.

Чтобы узнать, как долго пить препараты с фолиевой кислотой при беременности, обязательно изучайте инструкцию к препарату и советуйтесь с врачом задолго до применения.

medafarm.ru

Фолиевая кислота при беременности: сколько нужно пить, как принимать, до какого срока. Отзывы

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Особо важной составляющей рациона каждой будущей мамочки является фолиевая кислота. Фолиевая кислота при беременности крайне необходима, поскольку нехватка этого витамина может привести к серьезным физическим нарушениям у будущего малыша. Именно поэтому важно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.  

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Особо важной составляющей рациона каждой будущей мамочки является фолиевая кислота. Фолиевая кислота при беременности крайне необходима, поскольку нехватка этого витамина может привести к серьезным физическим нарушениям у будущего малыша. Именно поэтому важно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.

Нужно ли пить фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Прежде всего, она участвует в формировании и делении новых клеток, что обеспечивает рост будущего ребенка. Помимо этого, она способствует образованию в крови эритроцитов - клеток, которые отвечают за транспортировку кислорода в организме. Без фолиевой кислоты невозможно сохранить здоровую нервную систему. Кроме того, ряд исследований доказал эффективность фолиевой кислоты в профилактике онкологии. Поскольку данный витамин сам по себе в нашем организме не производится, его уровень необходимо постоянно пополнять путем приема содержащих фолиевую кислоту продуктов или специальных препаратов.

Для чего нужна фолиевая кислота при беременности

При вынашивании малыша Вашему организму требуется намного больше фолиевой кислоты, чем раньше. Если говорить в целом, то фолиевая кислота отвечает как за умственное, так и за физическое здоровье малыша. В частности, фолиевая кислота незаменима для правильного развития органов и скелета, работы мозга и закладки нервной системы малыша. Фолиевая кислота помогает предотвратить прерывание беременности на ранних сроках, служит профилактикой депрессии у беременной.

Дозировки фолиевой кислоты при планировании беременности

Чтобы избежать возможного недостатка фолиевой кислоты, врачи рекомендуют пить ее всем, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Обычная суточная дозировка препарата – 400-800 мкг. Длительность приема может отличаться, врачом курс назначается индивидуально. Стандартный срок приема этого витамина ограничивается первым триместром. Начать пить фолиевую кислоту можно уже с того момента, как вы задумались о ребенке, тогда после зачатия малыш не будет испытывать недостаток этого витамина. Фолиевая кислота при беременности требуется постоянно, поэтому витамин принимают ежедневно.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Натуральные пищевые продукты содержат не фолиевую кислоту, а только ее соли - фолаты. Природные фолаты влияют на организм так же, как и синтетическая фолиевая кислота, однако, они не так хороши в усвоении. Насытить организм фолиевой кислотой можно при употреблении определённых продуктов.

Источники фолиевой кислоты (витамина В9):

  • овощи и зелень: брюссельская капуста, репа, перец, бобы, морковь и лук;

  • печень, птица (кура);

  • фрукты: бананы, ананасы, апельсины, киви, клубника, папайя и др.;

  • мясо и рыба;

  • брынза, сливки, сметана и орехи.

В особенности много фолата имеет в своем составе печень. Стоит учитывать и то, что помимо него печень содержит немало витамина А, а его переизбыток вреден для малыша. Фолаты обладают свойством быстрого растворения, поэтому при употреблении продуктов они легко разлагаются. Негативно на них воздействуют такие внешние факторы, как свет и тело. Сама фолиевая кислота весьма устойчива, благодаря чему ее довольно просто и удобно хранить.

Сегодня фолиевую кислоту добавляют в злаковые, молочные, зерновые продукты. Поскольку суточную норму фолиевой кислоты в организме беременных женщин сложно пополнить из обычных продуктов, врачи часто назначают им специальные пищевые добавки. Фолиевая кислота при беременности действительно незаменима, но очень важно обсуждать прием такого препарата с врачом, так как необходимую дозировку правильно может высчитать только специалист.

Полезное видео

mirmam.pro

Фолиевая кислота для беременных: сколько и как пить?

Беременность, как один из наиболее сложных природных процессов, требует серьезной подготовки задолго до момента оплодотворения. Расставание с плохими привычками, ведение правильного образа жизни, прием сбалансированной пищи — это лишь минимальная доля того, что должна делать будущая мама.

Витамины и специальные медикаменты тоже должны быть участниками данного процесса, и фолиевая кислота — один из таких препаратов. Она отвечает за функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), образование эритроцитов, правильную деятельность иммунной, сердечной и нервной систем. Фолиевая кислота при беременности требуется для закладки первых органов эмбриона, и в наибольшей мере, его нервной системы.

Значение этого витамина для беременных

Фолиевая кислота (еще одно название — витамин В9) — это лекарственное средство, обязательное для роста и укрепления кровеносной и иммунной систем. Фолаты, которые получает человек вместе с едой, считаются производными данного витамина, тогда как таблетки фолиевой кислоты — это препарат синтетический, трансформирующийся в фолаты уже после попадания в организм. Давайте узнаем, обязательно ли пить фолиевую кислоту, и для чего это нужно?

Витамин В9 играет ведущую роль в становлении новых клеток крови — их обновление необходимо не только беременным женщинам, а также детям и взрослым людям, организм которых уже перестал расти. Течение непрерывного деления клеток невыполнимо без содействия фолатов, вот почему прием фолиевой кислоты ценен при беременности.

Источники фолиевой кислоты

Ее дефицит, на начальных стадиях протекающий неприметно, «перерастает» в такие проблемы, как понос и тошнота (вплоть до рвоты), вызванные нарушением регенерации слизистой кишечника. В ротовой полости выступают язвы, кожа становится сильно раздраженной, начинают обильно выпадать волосы, и развиваться анемия. От дефицита фолиевой кислоты у беременных сильно заметна депрессия, ярко выражен токсикоз и нестерпимые боли в ногах.

Фолиевая кислота во время беременности отвечает за следующие функции:

  1. Активизирует процесс образования ДНК всех клеток — главного ресурса наследственной информации.
  2. Препятствует возникновению раковых клеток.
  3. Восстанавливает мышечную ткань.
  4. Принимает участие в становлении сосудов плаценты.
  5. Формирует нервные ткани эмбриона.

Зародыш, развивающийся в утробе матери, нуждается в этом витамине наиболее остро, поскольку с каждым днем он увеличивает число клеток своего тела. Поэтому даже на ранних сроках беременности недостача фолиевой кислоты может явиться поводом для появления таких непоправимых изъянов у ребенка, как спинномозговая и черепная грыжа, полное или частичное отсутствие мозга, проблемы с физическим, умственным и психическим развитием. Из-за неверно сформированной плаценты возникает большая вероятность выкидыша, преждевременных родов и даже внутриутробной смерти зародыша.

Причины дефицита фолиевой кислоты и ее источники

Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может начаться не только по причине того, что клетки зародыша интенсивно делятся для формирования полноценных тканей, в связи с чем, потребление фолатов организмом резко возрастает. Это может произойти и по другим причинам:

  1. Наличие различных желудочных и кишечных заболеваний, влекущих за собой нарушение процесса всасывания фолатов.
  2. Проблемы на генетическом уровне, препятствующие фолиевой кислоте преобразовываться в фолаты. В таких случаях пить фолиевую кислоту не имеет смысла, лучше принимать ее производные (Метафолин и т.п.).
  3. Прием оральных противозачаточных средств, сильнодействующих лекарств от эпилепсии и других гормональных препаратов еще до зачатия.
  4. Употребление алкоголя.
  5. Несбалансированное питание или недостаток фолатов в употребляемых продуктах.

Применять фолиевую кислоту полагается еще до беременности (на этапе ее планирования), поскольку В9 — это именно тот витамин, с помощью которого на начальном сроке начинаются все процессы, связанные с формированием плода и «строительством» его основных органов.

Это происходит уже на 16-й день после оплодотворения — тогда, когда женщина зачастую еще и не предполагает этого. Вот почему в 1 триместре фолиевая кислота для беременных максимально важна.

Получать этот витамин наш организм может тремя путями:

  1. За счет природной выработки витамина В9 в кишечной микрофлоре (только при здоровом функционировании ЖКТ).
  2. Из продуктов (в виде фолатов).
  3. Из витаминных препаратов.

Запас фолиевой кислоты можно восполнять естественным путем, без использования химических добавок. Есть нужно, преимущественно, продукты, содержащие большое количество витамина В9 — это зелень (шпинат, петрушка, салат), фрукты (авокадо, апельсин, дыня, абрикос), печень, овощи (капуста, спаржа, брокколи), хлеб из черной муки грубого помола, бобовые, творог, сыр, яйца и многие другие.

Однако сегодня, в условиях технического прогресса, природных витаминов в продуктах остается совсем мало — не хватает даже для того, чтобы покрывать минимальную суточную дозу. Плюс к этому, любая термическая обработка уничтожает до 90% витамина, а в случае наличия у женщины желудочных или кишечных заболеваний даже оставшиеся 10% не смогут всосаться в полной мере. И если учитывать, что дневная доза фолиевой кислоты при беременности должна быть больше минимум на 50%, дополнительно употреблять витамин, безусловно, нужно.

Норма и дозировка

Норма витамина В9, требующаяся любому взрослому человеку каждый день, составляет 200-400 мкг (тысячная доля миллиграмма). Разумеется, при беременности дозировка должна быть выше — приблизительно 400-800 мкг (и даже больше). Поговорим об этом более подробно, чтобы стало понятно, как пить фолиевую кислоту и как долго ее принимать при беременности.

Официально выявлено, что приступать к приему фолиевой кислоты надо еще до оплодотворения (минимум, за 3 месяца до зачатия), чтобы восполнить недостаток витамина В9 в организме. Есть страны (Великобритания, США), в которых это считается обязательным для каждой женщины, решившей забеременеть. Но есть и конкретные группы, которым фолиевая кислота необходима в наибольшей степени:

  1. С дефицитом витамина В9, который был подтвержден лабораторным исследованием.
  2. С наличием проблемной беременности в прошлом (выкидыш, рождение мертвого малыша, наличие врожденных дефектов у плода).
  3. С такими заболеваниями, как эпилепсия или сахарный диабет.

Норма фолиевой кислоты при беременности — 400 мкг в день, однако в сложных случаях врач должен увеличить дозирование, и иногда такая цифра может достигать 800 мкг в сутки. Прием препарата особенно важен на раннем сроке, но лучше его употреблять на протяжении всех месяцев беременности, вплоть до начала родов.

Теперь поговорим о том, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы не произошла передозировка? Заметим сразу, сколько пить витамина в день, решает только врач — он подбирает дозу для каждой женщины в индивидуальном порядке.

Фолиевую кислоту при беременности назначают в разных видах:

  1. Обычные таблетки. Это наиболее дешевый препарат из всех ему подобных, но он тоже способен удовлетворить потребности ребенка и будущей мамы в этом витамине. Обычная доза — от 1 до 3 таблеток 1-3 раза в день.
  2. Таблетки фолио. Идеально подобраны для первого триместра беременной женщины. Помимо фолиевой кислоты (400 мкг) в них включен еще и йод (200 мкг), который не менее важен и для зародыша, и для самой роженицы.
    • Фолацин. В одной таблетке средства содержится 5 мг витамина — это огромная доза, которая в несколько раз больше дневной потребности беременной женщины. Именно поэтому фолацин принадлежит не к профилактическим, а к лечебным препаратам, которые назначают, например, при подтвержденном остром недостатке витамина В9.
    • Поливитамины (Элевит, Прегнавит, Витрум, Мультитабс). Почти все эти препараты в небольшой, но достаточной для мамы и малыша, мере содержат фолиевую кислоту. Как правило, таблетки фолио при беременности назначают в 1-ом триместре, а поливитамины, в качестве профилактики, уже на последнем сроке.

Передозировка и последствия от излишка фолиевой кислоты

Витамин В9 — это растворимое в воде вещество, поэтому избыток фолиевой кислоты успешно выходит через почки. Научно до сих пор не доказано, в каком объеме этот витамин становится вредным для женского организма и начинает оказывать пагубное действие на плод. Существует лишь врачебное мнение, что передозировка фолиевой кислоты при беременности может явиться последствием таких проблем, как:

  • разрушение иммунитета;
  • предрасположенность к проявлению аллергических реакций или бронхиальной астмы;
  • резкое увеличение веса или развитие сахарного диабета.

И хотя прямых доказательств этому нет, суточная доза витамина В9 в любом случае не должна превышать норму, установленную врачом для конкретной беременной женщины. Из противопоказаний, которые указывает инструкция по применению фолиевой кислоты, отмечена лишь возможная аллергическая реакция на сам препарат.

mamsa.ru


Смотрите также