Где содержится фолиевая кислота


Где содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота может вырабатываться организмом в небольшом количестве в кишечнике. Но это, во-первых, возможно только при здоровой микрофлоре кишечника. Во-вторых, вырабатывается данный витамин в очень небольшом количестве, недостаточном, чтобы покрыть потребность организма. Для компенсации необходимо принимать витамины или ввести в питание такие продукты, где содержится фолиевая кислота. Витамин В9, или фолиевая кислота, впервые был выделен из листьев шпината. Вещество это крайне уязвимое – оно хорошо растворяется в воде, разрушается под действием высокой температуры и на свету. Поэтому в отварном виде продукты его почти не содержат – в процессе приготовления фолиевая кислота исчезает. И даже если продукты долго сохранять при комнатной температуре, витамин разрушается в них. Чтобы витамин В9 попадал в организм, не следует долго хранить овощи и фрукты, а вместо сваренных или тушеных блюд в пищу употреблять лучше сырые салаты.

Особенно много фолиевой кислоты содержится в травах, листовых овощах зеленого цвета. Содержание витамина В9 наиболее высоко в шпинате, зеленом салате и петрушке, зеленой ботве овощей. Его очень много в листьях капусты, в брокколи, в хрене и луке-порее.

Изобилуют фолиевой кислотой листья черной смородины, шиповника и малины, березы и липы, тысячелистника. Она содержится и в одуванчике, мяте и подорожнике, крапиве, сныти, других травах. Богаты данным витамином грибы, особенно белые, шампиньоны и боровики – не зря они считаются наиболее ценными среди других.

Беременным и кормящим матерям могут рекомендовать употреблять в пищу побольше моркови и свеклы, а также тыкву, огурцы, горох и фасоль. Из фруктов лидерами по содержанию фолиевой кислоты являются бананы и абрикосы, апельсины и дыни. Список растительных продуктов, где содержится это вещество, очень велик, и все их перечислить несколько проблематично.

Витамина В9 очень много в злаках, в ячневой крупе, муке грубого помола и изделиях из нее. Орехи – просто кладезь витамина, это относится и к миндалю, и грецкому ореху, и фундуку, и арахису. Среди продуктов животного происхождения первенство держат рыба – тунец и лосось, после нее идут свинина, говядина, печень животных, куриное мясо, молочные продукты.

Для чего человеческому организму необходима фолиевая кислота

Пользу фолиевой кислоты для организма человека трудно переоценить. Без нее выработка красных кровяных телец будет затруднена, что отрицательно скажется на составе и качестве крови. Она же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

От достаточного содержания витамина В9 в организме напрямую зависит отношение человека к неприятным событиям, стрессовым ситуациям. При нехватке его человек не чувствует в себе сил приниматься за решение проблем в случае их возникновения и способен впасть в депрессию. Выработка «гормона радости» – серотонина – также во многом зависит от витамина В9.

Где содержится фолиевая кислота

www.kakprosto.ru

Где содержится фолиевая кислота и для чего она?

Беременность, дети > Нужно знать > Где содержится фолиевая кислота и для чего она?

На сегодняшний день каждой беременной назначают фолиевую кислоту, а те женщины, которые планируют ребенка, начинают принимать эти витамины еще «до того». В чем заключается особенность фолиевой кислоты, как она влияет на организм будущей мамы и ее малыша, в чем содержится?

Содержание

Исторические моменты

В 1926 году в области витаминологии произошло настоящее открытие: Ефремов смог определить особое заболевание у беременных женщин — макроцитарная анемия. В то время Ефремов настоятельно рекомендовал будущим мамам употреблять в пищу  печень животных, он уже тогда заметил, что в этом продукте содержится «фактор» для лечения малокровия. Врач Уилс же отметил немного позже, что очищенный экстракт не помогает, а вот неочищенный препарат успешно боролся с анемией. «Фактор Уилса» — так и назвали этот элемент, а уже вскоре обнаружили, что он содержится в большом количестве в листьях шпината и петрушки.

В переводе с латыни «folium» — листья, так и начали называть этот витамин — фолиевая кислота.

Со временем ее перенесли в группу В — витамин В9.

Для чего нужна фолиева кислота?

Особенности строения тела, цвет глаз, склонность к заболеваниям, черты характера — все это, как нам известно, передается наследственно, а нуклеиновые кислоты берут непосредственное участие в процессе передачи наследственной информации. То есть, без участия витамина В9 такие процессы как удвоение цепочки нуклеиновой кислоты, подготовка к биосинтезу, деление и рост клеток, рост тканей просто неосуществимы. Фолиева кислота просто необходима для формирования нервной трубки зародыша, а также для регенерации нуждающихся в постоянном обновлении триллионов клеток матери.

Витамин В9 также крайне необходим для кроветворения — для образования лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Благодаря этому веществу синтезируется протеин в гемоглобине, который содержит железо.

Витамин этот также отвечает и за аппетит и пищеварение. В людей после 40-ка лет снижается кислотность желудка, в результате организм уже не может полноценно бороться с паразитами и токсинами, попадающими в него через желудок. Но борьба с негативными факторами происходила бы гораздо легче, если в организме было бы предостаточно фолиевой кислоты. Представьте себе, что и гормон радости — серотонин также полностью зависит от фолиевой кислоте. А если представить, какое количество депрессий и неврозов преследуют современного человека, возможно стоит серьезно задуматься об правильности питания и пересмотреть свое отношение к витаминам.

 

Что происходит при недостатке фолиевой кислоты?

Отношение человека к проблемам и стрессам полностью зависят от фолиевой кислоты, если ее не поступает в организм в недостаточном количестве, он становится апатичным, а то и агрессивным и злым.

Статистика утверждает, что третья часть всех пациентов психиатров имеют в анамнезе анемию, то есть, недостаточное количество витамина В9.

В результате стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина и человек становится неуравновешенным и всем недовольным.

Особое значение этого вещества при беременности. Последствия нехватки его могут быть очень плачевными:

  • мозговые грыжи;
  • гидроцефалия;
  • дефекты нервной трубки;
  • анэнцефалия;
  • различные врождённые умственные патологии;
  • задержка умственного развития.

Главные симптомы, которые «выдают» человека и нехваткой фолиевой кислоты:

  1. бессонница;
  2. быстрая утомляемость;
  3. плохая память;
  4. бледность;
  5. раздражительность.

Где содержится фолиевая кислота?

  • Наибольшее количество фолиевой кислоты находится именно в зеленых листьях петрушки, шпината, черной смородины, малины, березы, шиповника, одуванчика.
  • Что касается продуктов, то «гордится» высоким содержанием витамина В9 могут в первую очередь печень, мясо животных, сыр и творог, яйца, рыба (лосось и тунец).
  • В овощах и фруктах также есть достаточное количество необходимого элемента — в яблоках, в тыкве, злаках, горохе, в бананах, в цитрусовых.

Стоит знать важный момент: фолиевую кислоту получить с пищей не так и просто — треть ее теряется при переваривании, под воздействием алкоголя, из-за нарушений в работе печени, при приеме некоторых лекарств (особенно антибиотиков). Также витамин В9 полностью зависит от витамина В12, то есть, если его не будет в необходимом количестве, фолиевая кислота усваиваться не сможет. Всем любителям активного отдыха, а также загара на солнце необходимо увеличить суточную дозу фолиевой кислоты. А ее норма совсем небольшая — всего 200 мкг.

Читайте:  Мочегонные травы для детей: польза и противопоказания

[youtuber youtube=’http://www.youtube.com/watch?v=uxdIK0dB7SU’]

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

20 Окт 2013      Юки         74      

mamyideti.com

Где содержится фолиевая кислота и как ее принимать?

Для обеспечения нормального функционирования человеческого организма необходимо присутствие определенной группы соединений, витаминов, одним из представителей которых является фолиевая кислота, принимающая участие в важнейших обменных процессах.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах

Фолиевая кислота, относящаяся к фармакологической группе витаминов и соединений, регулирующих метаболические процессы, известна также под названиями птероилглютаминовой кислоты, витамина Вс и В9, фолацина.

Фолиевая кислота выполняет важные функциОна выполняет чрезвычайно важные функции в организме, в том числе работу в качестве коэнзима биохимических процессов, принимает участие в стимуляции эритропоэза, в формировании нормобластов, в синтезе аминокислот, ДНК, в обеспечении процесса эмбриогенеза.О фолиевой кислоте известно:

  • Она не синтезируется в организме человека
  • Вырабатывается в ходе бактериального синтеза в толстом кишечнике
  • Накопления содержания в организме не имеет места, требуется поступление извне с пищей или в виде лекарственного средства
  • Содержится в самых различных продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения
  • При поступлении в организм с продуктами питания абсорбция витамина составляет не более 50%
  • Представляет собой неустойчивую форму соединения, подверженную разрушению, как при хранении, так и при любом виде кулинарной обработки, водной экстракции, при приготовлении пищи в виде варки, обжаривания
  • При соблюдении сбалансированного пищевого рациона со щадящим режимом обработки продуктов и минимальным сроком хранения суточные потребности человеческого организма удовлетворяются более чем наполовину, остальная часть восполняется синтезом, осуществляемым микрофлорой в кишечнике

Наиболее высоко содержание фолиевой кислоты в пивных дрожжах, говяжьей печени, в темно-зеленых растительных продуктах, таких как бобовые, зелень петрушки, шпинат, авокадо, в брюссельской и белокочанной капусте, спарже, листовом салате.

Витамин содержится также в молочных продуктах, в мясе птиц и говядины, в почках, в яичном желтке, в морепродуктах, в зерновых культурах, в различных фруктах, орехах.

Пополнять необходимый уровень фолиевой кислоты продуктами питания чрезвычайно важно, необходимо лишь принимать во внимание потерю полезных свойств витамина при длительном хранении и любом виде тепловой обработки перед их употреблением.

Более подробную информацию о применении фолиевой кислоты узнайте из данного видео.

Избыток и нехватка

Недостаточность фолиевой кислоты представляет собой наиболее широко распространенный и известный тип дефицита витаминов.

Причины, приводящие к снижению уровня и/или недостаточности фолиевой кислоты, связывают:

  • С недостаточным поступлением витамина вследствие нерегулярного, несбалансированного рациона питания
  • С нарушениями процесса абсорбции и метаболических преобразований витамина
  • С имеющими место изменениями в составе микрофлоры кишечника при дисбактериозе
  • С ускорением процесса обмена веществ, обусловленным различными формами анемий, онкопатологией, иными заболеваниями
  • Со злоупотреблением алкоголем
  • С недостаточным уровнем содержания витаминов, в частности витамина С и из группы В, в силу их вовлеченности в общую цепь метаболических процессов
  • С возросшими потребностями организма, имеющие место в грудном и подростковом возрасте, в период беременности и выкармливания грудью
  • С приемом целого ряда лекарственных средств, оказывающих влияние на процессы абсорбции и утилизации витамина; к этой категории лекарств относят препараты, оказывающие контрацептическое, антиэпилептическое, химиотерапевтическое, противоязвенное действие, понижающие содержание холестерина, а также антибиотики
  • С проведением гемодиализа, различных методов терапии, сопровождающихся парентеральным питанием пациентов

Нехватка фолиевой кислоты может не проявляться на ранних стадиях

На начальных этапах недостаточности фолиевой кислоты проявление симптоматики носит неспецифический характер и выражается в усталости, вялости, быстром наступлении утомляемости, пониженном аппетите, вспыльчивости, раздражительности.

При существенном дефиците витамина имеют место фундаментальные сбои обменных процессов, сопровождающиеся неврологическими нарушениями, различными болезненными ощущениями, тошнотой, диареей, язвенными высыпаниями в ротовой полости, глотке, кожными заболеваниями, общей слабостью.

Явления избыточного содержания фолиевой кислоты – события редкие, могут быть вызваны длительным бесконтрольным потреблением препаратов, содержащих витамин.

Продолжительный во времени прием витамина В9 с использованием высоких дозировок может сопровождаться снижением концентраций еще одного витамина группы В, В12.

Избыточное содержание препарата может проявляться в виде метеоризма, тошноты, болей в области живота, повышенной раздражительности, нарушений сна.

В силу того, что фолиевая кислота вовлечена в целый ряд ключевых процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма, любые отклонения от нормальной потребности в ней приводят к серьезным нарушениям обмена веществ.

Показания к приему препарата

Поскольку лишь потреблением фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах питания, не всегда удается достичь необходимого суточного уровня потребления витамина, возникает необходимость в приеме препаратов, ее содержащих.

Препараты выпускаются в виде таблеток с содержанием одного миллиграмма фолиевой кислоты в качестве действующего вещества и вспомогательных веществ в виде сахарной пудры, картофельного крахмала, стеариновой кислоты.

Для назначения витамина В9 существует ряд показаний

Показаниями к назначению таблеток витамина В9 являются:

  • Случаи диагностируемых фолиеводефицитных анемий с целью стимуляции эритропоэза, в том числе мегалобластических анемий в период беременности
  • Заболевание тропической диареей
  • Хронические воспаления кишечника
  • Подтвержденные состояния дефицита витамина В9, в том числе при несбалансированном рационе питания, при беременности, при выкармливании грудью, при необходимости приема лекарств, влияющих на абсорбцию и утилизацию витамина
  • Установленный алкоголизм
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний
  • Недостаточность печени, цирроз печени

Противопоказано назначение таблеток витамина В9 при наличии гиперчувствительности к активному и/или вспомогательным компонентам лекарственного средства; при дефиците сахарозы, изомальтазы; при непереносимости фруктозы, при наличии глюкозо-галактозной мальабсорбции, при анемии с дефицитом В12.

Препарат предназначен для приема внутрь. Дозировка и продолжительность приема устанавливается врачом в индивидуальном порядке, с учетом состояния пациента и приема прописанных лекарств.

Прием таблеток может сопровождаться проявлением побочных эффектов в виде зуда и высыпаний на коже, бронхоспазмов, сильного покраснения кожных покровов, гипертемии.

Возможность приобретения таблеток витамина В9 без необходимости предъявления рецепта не означает, что это лекарственное средство следует использовать по собственному усмотрению, бесконтрольно.

Отзывы пациентов о приеме фолиевой кислоты

Все больше людей осведомлены о необходимости следить за своим здоровьем и соблюдать сбалансированный рацион питания для поступления в организм необходимых витаминов, в том числе фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима женщинам, планирующим беременность

Крайне озабоченной категорией являются женщины, либо только задумывающиеся о продолжении рода, либо находящиеся на разных этапах беременности.

Именно от них можно услышать вопрос, где содержится фолиевая кислота в максимальных количествах, как лучше употреблять продукты ее содержащие, можно ли обойтись только включением в рацион полезных овощей и фруктов, мяса, злаков, зелени, или в любом случае придется прибегнуть к лекарственным препаратам.

Все еще имеются беременные, которые склоны искать ответы у подруг, знакомых, а порой и незнакомых, доверять их мнению, вместо того, чтобы обратиться к врачу и получить исчерпывающую информацию о собственном состоянии.

Помимо беременных женщин имеются и другие категории лиц, которым были назначены препараты витамина В9 и которые оставляют положительные отзывы об опыте применения этого лекарственного средства в той или иной форме.

Следует лишь иметь в виду недопустимость самолечения, выбора дозировки по собственному усмотрению без консультации с врачом.

Как и при приеме любого лекарства, не исключено проявление побочных реакций, а то и индивидуальной непереносимости лекарственных средств, содержащих витамин В9.

Иногда требуется подобрать препарат, либо совместить его прием с витаминами для лучшей эффективности, особенно в случаях анемии.

Лишь врач может оценить возможные лекарственные взаимодействия препаратов витамина В9 и принимаемые лекарства от сопутствующих заболеваний.

Даже использование таблеток витамина В9 с профилактической целью для предотвращения его дефицита в организме требует обращения к врачу.

Дозировка лекарственного средства

Дозировка фолиевой кислоты назначается лечащим врачом

Нормы суточной потребности для фолиевой кислоты регламентированы ВОЗ и именно в соответствии с ними установлены следующие рекомендации, предписывающие назначать:

  • При диагнозе фолиеводефицитной формы анемии в качестве лечебной дозы одну таблетку витамина в день, что соответствует 1 мг активного действующего вещества; эта доза является начальной
  • В качестве поддерживающего лечения назначается прием половинки таблетки; беременным и кормящим матерям рекомендуется увеличить дозу в зависимости от состояния на усмотрение лечащего врача
  • Для пациентов с сопутствующим алкоголизмом, с гемолитической анемией, при наличии инфекционных заболеваний в хронической форме, при необходимости приема определенных лекарственных средств, в случаях недостаточности печени, при гемолизе доза устанавливается в индивидуальном порядке и может потребоваться ее увеличение

Таким образом, рекомендуемыми дозами можно считать:

  • назначение до половины таблетки фолиевой кислоты в сутки при однократном приеме с целью профилактики
  • недостаточности витамина В9
  • назначение до 5 таблеток в сутки в ходе беременности по усмотрению врача, с учетом семестра
  • при выкармливании ребенка грудью – до четырех таблеток
  • при проведении лечения взрослых пациентов – до 5 таблеток, детям и подросткам в соответствии с возрастом и по показаниям

Приведенные дозы носят рекомендательный характер, точная дозировка устанавливается с учетом целого ряда параметров и устанавливается индивидуально.

Особые указания

При разумном отношении к вопросу о продолжении рода рекомендуется заблаговременно обратиться к врачам, пройти полное обследование, в том числе на предмет проверки недостатка  фолиевой кислоты. Данная рекомендация относится как к будущим матерям, так и к будущим отцам.

Фолиевая кислота и планирование беременности

Мужчинам рекомендуется также принимать фолиевую кислоту

Для мужчин важность получения суточной нормы потребления фолиевой кислоты существенна не только для сохранения здоровья в целом, но и для нормального процесса сперматогенеза.

Эти же соображения распространяются и на женщин в детородном возрасте и касаются проверки ее репродуктивной системы, подготовки организма к оплодотворению и моменту наступления собственно беременности.

Парам, планирующим рождение ребенка, рекомендуют с профилактической целью, если нет иных показаний, начать принимать фолиевую кислоту, как правило, не менее чем за три месяца до зачатия.

Считается, что за такой период можно свести к минимуму последствия дефицита витамина В9, если они имели место. Подбор дозы определяет врач, он же посоветует, как составить и следовать сбалансированному рациону питания будущим родителям.

Адекватное потребление витамина В9 с продуктами питания, дополненное приемом соответствующих доз препаратов витамина направлено на предотвращение риска врожденных уродств развития у плода, в том числе и такого страшного изъяна как дефект нервной трубки, который наиболее часто связывают с недостаточностью витамина В9.

Прием во время беременности

Наличие в организме матери достаточного количества витамина В9 обеспечивает как нормальное протекание процесса беременности, так и здоровье плода и его матери.

Фолиевая кислота необходима для формирования будущего плода

Фолиевая кислота задействована в процессах закладывания всех систем плода, в том числе нервной, формирование которой имеет место в период первого триместра.

Прием беременной женщиной назначенных доз фолиевой кислоты на ранних этапах реально сокращает вероятность развития дефектов закладывающейся нервной трубки у плода, которые могут проявляться в отсутствии головного мозга, в образовании мозговой грыжи, водянки мозга, в расщеплении позвоночного столба.

При начале приема фолиевой кислоты на более поздних сроках, к началу пятой недели, ее предотвращающее действие в отношении закладки нервной трубки не эффективно.

Прием фолиевой кислоты, тем не менее, важен на всем протяжении беременности:

  • Дефицит витамина В9 на ранних сроках может вызвать невынашивание плода
  • На стадиях второго и третьего семестра дефицит витамина В9 может привести к развитию недостаточности плаценты, и ее отслойки, появлению у будущего ребенка внутриутробной гипоксии, иных осложнений, к спонтанному аборту, к мертворождению, к задержке развития в дальнейшем
  • Дефицит фолиевой кислоты отражается и на самочувствии беременной, на проявлении токсикоза, анемии, болей в ногах, депрессивном состоянии

Своевременное начало приема таблеток фолиевой кислоты позволяет предотвратить существенное число дефектов развития у плода.

Для предотвращения серьезных осложнений здоровья, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, важно придерживаться правильно сбалансированного питания, сочетающегося с приемом лекарственных препаратов, ее содержащих.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сен 20, 2015Виолетта Лекарь

vselekari.com

Витамин B9 (фолиевая кислота), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B9, потребность в витамине B9, недостаток и переизбыток витамина B9

О витамине В9 – фолиевой кислоте, можно сказать, что это «витамин из листьев». Слово «лист» на латыни звучит как «фоликум», а витамин В9 впервые был выделен именно из зелёных листьев шпината.

Витамин В9 растворяется в воде, легко разрушается на свету и при приготовлении пищи. Высокие температуры для витамина В9 губительны, но даже при комнатной температуре он разрушается, если продукты хранятся долго. Поэтому не стоит долго хранить фрукты и овощи, а варёным и тушёным блюдам лучше предпочесть сырые салаты.

В каких продуктах содержится витамин B9 (фолиевая кислота), источники витамина B9

Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др.

Свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин В9 содержат: мясо – говядина, свинина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, рыба – тунец и лосось. В определённом количестве фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры.

Роль и значение витамина B9 (фолиевой кислоты)

Роль фолиевой кислоты в нашем организме очень важна – без неё невозможно нормальное производство красных кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо – ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если фолиевой кислоты достаточно; в противном случае развивается анемия.

Синтез нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию, тоже не обходится без витамина В9. Десятки триллионов наших клеток растут, развиваются и обновляются благодаря витамину В9, и он же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

Многие люди после 40 лет страдают желудочными заболеваниями из-за низкой кислотности желудочного сока. При этом организм не может эффективно бороться с паразитами, токсинами и ядами, попадающими в желудок, а белки усваивает плохо. Если бы организм получал немного больше витамина В9, эти проблемы отступили бы – нужно только каждый день есть салат или тёмно-зелёные овощи.

Серотонин – гормон радости, вырабатывается в достаточном количестве, если в организме хватает фолиевой кислоты, однако людей, которые не испытывают в ней недостатка, сегодня очень мало. Не в этом ли причина многочисленных неврозов и депрессий, о которых сегодня говорят даже молодые, работоспособные люди?

Вещества, синтезирующиеся в мозгу с помощью витамина В9, способствуют своевременной передаче нервных импульсов, а также выработке особых гормонов, позволяющих организму эффективно защищаться от стресса.

Нехватка и переизбыток витамина B9 (фолиевой кислоты)

Наше отношение к стрессам и неприятностям зависит от достаточного содержания фолиевой кислоты. Если её не хватает, человек всё равно старается решать проблемы и справляться с ними, однако без энтузиазма, и отнюдь не в лучшем настроении. В этом случае в кровь выбрасывается больше адреналина, и вместо того, чтобы быть активным и энергично, с оптимизмом разобраться в ситуации, человек начинает проявлять агрессию и недовольство.

Около трети всех больных, обращающихся за помощью к психиатрам, страдают серьёзным недостатком фолиевой кислоты. Стоит применить её дополнительно, и заболевания облегчаются.

При беременности нехватка фолиевой кислоты может стать причиной серьёзных нарушений и даже аномалий развития плода. Причём аномалии возникают очень тяжёлые: мозговые грыжи; дефекты нервной трубки, являющейся зачатком и основой всей нервной системы у животных и человека; гидроцефалия – водянка головного мозга, или анэнцефалия – его полное отсутствие; различные врождённые умственные патологии и задержки умственного развития.

Преждевременные роды, преждевременный разрыв околоплодной оболочки и рождение недоношенного ребёнка – всего этого можно избежать, если женщина во время беременности получает достаточно фолиевой кислоты. После родов она способствует снятию депрессии, поэтому женщинам просто необходимо всегда включать в своё питание как можно больше продуктов с фолиевой кислотой.

Если у девочек задерживается половое созревание, то фолиевая кислота поможет привести этот процесс в норму; период менопаузы, напротив, можно отодвинуть, если всегда употреблять продукты с фолиевой кислотой в достаточном количестве.

Кожные проблемы тоже можно предупредить, если следить за поступлением фолиевой кислоты в организм: псориаз, витилиго, акне вряд ли появятся у людей, у которых её достаточно.

Симптомы, которые можно заметить у людей с недостатком витамина В9, проявляются довольно ярко: быстрая утомляемость, слабость и головная боль, бледность, раздражительность и бессонница, забывчивость и плохая память.

В случае острой нехватки фолиевой кислоты человек становится не просто агрессивным, а враждебным к окружающему миру, у него развиваются мании и паранойя, теряется аппетит и вес.

Вегетарианцы не страдают недостатком витамина В9, так как едят много овощей и зелени. Что касается людей, чаще употребляющих рафинированную, переваренную и консервированную пищу, то им необходимо принимать витамин В9 в составе витаминных комплексов, иначе потребности организма останутся неудовлетворёнными.

При тяжёлом дефиците витамина В9 быстро развивается опаснейшее заболевание – мегалобластическая анемия, требующая срочного лечения. В противном случае весьма вероятен смертельный исход.

Избыток фолиевой кислоты встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально – невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

При приёме синтетического витамина В9 в больших дозах у детей могут проявиться различные расстройства пищеварения, повышенная возбудимость, а у взрослых, кроме этого, возникают нарушения сна.

Суточная потребность в витамине B9 (фолиевой кислоте)

Фолиевая кислота нужна организму в очень малых количествах – всего 200 мкг в сутки, но регулярно. Беременным женщинам нужно вдвое, а иногда и втрое больше – это зависит от течения беременности и особенностей здоровья.

Однако получить фолиевую кислоту с пищей не так просто: около половины её теряется при переваривании, под воздействием алкоголя, лекарств, при нарушениях работы печени, а также при дефиците или избытке других веществ. При нехватке витамина В12 фолиевая кислота не усваивается, а при избытке метионина, которым особенно богаты мясо и сыр, быстро расходуется. Без витамина В12 вообще невозможно достаточное содержание витамина В9 в организме, поэтому нужно всегда следить за балансом этих двух веществ.

Клетки, лишённые витамина В12, не удерживают и витамин В9, а это может вызвать прекращение процесса их деления: вот и задержка в росте, особенно опасная для беременных женщин – ведь плод, если ему не хватит витамина В9, станет нежизнеспособным.

Дополнительное количество витамина В9 требуется тем, кто любит загорать на солнце, ведёт подвижный образ жизни, и в первую очередь детям и подросткам, чтобы обеспечить им нормальный рост и развитие. Вместе с фолиевой кислотой должно также поступать достаточно витамина С.

Недостаток фолиевой кислоты является одним из самых распространённых видов гиповитаминоза. Известно, что здоровая микрофлора кишечника может синтезировать витамин В9, однако современная медицина часто применяет антибиотики для лечения различных заболеваний.

Как максимально сохранить витамин B9 (фолиевую кислоту)

Наверное, сегодня почти нет людей, которых никогда не лечили антибиотиками – в результате кишечная флора уничтожается, и синтезировать фолиевую кислоту становится некому. В таких случаях нужно принимать комплексы с бифидобактериями, часто есть живые йогурты и биокефир, чтобы восстановить флору кишечника всеми возможными способами.

Помните, что витамин В9 сильно разрушается при термообработке, поэтому старайтесь готовить продукты быстро и в посуде с закрытой крышкой. То, что можно есть сырым, не подвергайте термообработке вообще – ешьте зелень и овощи сырыми, так как в них фолиевая кислота содержится в самой лучшей форме.

К сожалению, парное молоко, в котором много витамина В9, нам недоступно, а в пастеризованном и кипячёном молоке его не остаётся. Поэтому биологически активными добавками с фолиевой кислотой пренебрегать не стоит.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Смотрите также