Где находится фолиевая кислота


Фолиевая кислота: польза, вред, где найти

Фолиевая кислота, она же витамин В9, нужна для правильного роста и развития иммунной и кровеносной системы, но это если говорить коротко и просто. На самом деле это незаменимый элемент, который играет очень важную роль в нашем организме. О том, чем полезна фолиевая кислота, как правильно ее пить и где искать — поговорим в этой статье.

Содержание

Польза фолиевой кислоты

Открытие витамина В9 напрямую связано с процессом борьбы с анемией. Так, в 1938 году учеными был выведен из дрожжей комплекс веществ, который при регулярном приеме пациентами существенно улучшал показатели крови. Через некоторое время, а именно в 1941 году, химикам удалось воссоздать этот элемент искусственным способом.

Внешне витамин В9 напоминает желтые, на грани с оранжевым, кристаллики мизерного размера, имеющие сходство с порошком. Витамин замечательно поглощает пар с водой, но практически не поддается растворению в спирте. Фолиевая кислота очень плохо переносит свет и почти полностью разрушается при нагревании. Именно поэтому получить ее в достаточном количестве из продуктов после термической обработки крайне тяжело.

Говоря о пользе, в первую очередь стоит упомянуть о ее главенствующей роли в процессе кроветворения. Именно она считается основным поставщиком углерода с целью последующего преобразования протеинов в гемоглобине, который включает в свой состав железо. Витамин В9 также участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, которые несут в себе информацию наследственного характера.

Под влиянием этой кислоты отмечается образование возбудителей нервной системы таких, как серотонин и норадреналин. Первый дает глубокий и здоровый сон, помогает быстро успокоиться, а норадреналин отвечает за чувство радости и приятного возбуждения, помогает человеку вести активный образ жизни.

Особая нужда в витамине В9 возрастает у женщин в перинатальный период. В этом случае витамин существенно понижает риск развития патологий плода, выкидыша, рождения крохи недоношенным, предупреждает кровотечения после родов. В9 также важен для здорового становления нервной системы, иммунитета, кровеносной системы и сосудов, головного мозга малыша в утробе матери.

В послеродовой период фолиевая кислота помогает подавить степень проявления, а то и вовсе предупредить послеродовую депрессию. Доказано ее общее положительное влияние работу печени и желудочно-кишечного тракта. С ее помощью можно быстро восстановиться после затяжных стрессов. Хорошо принимать фолиевую кислоту дамам в период климакса, чтобы контролировать свое психоэмоциональное состояние.

Полезен прием фолиевой кислоты будет мужчинам, при желании зачать здоровое потомство. В этом случае ее нужно начинать пить заблаговременно, за три-четыре месяца. Такой подход позволит улучшить качество и количество спермы.

Фолиевая кислота снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает наладить аппетит, нормализует работу кишечника, снижает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, помогает качественно усваиваться витамином своей группы, снижает влияние стресса и помогает бороться с депрессией.

Для спортсменов витамин В9 также необходим. Он способствует наращиванию мышечной массы и существенно повышает выносливость организма к нагрузкам и оказывает помощь в восстановительных процессах после тренировки.

Вред фолиевой кислоты

Как и любой другой витамин, потребляемый в неконтролируемых количествах путем синтетических добавок, фолиевая кислота может нести в себе потенциальный вред. Сразу оговоримся, что речь идет именно о синтетическом аналоге, ведь переесть фолиевую кислоту в природном виде (т.е. через продукты питания) просто невозможно.

Так, в частности, одни из проведенных в Америке исследований показали, что прием витамина В9 на 30% повышает риск развития рака молочных желез. Но столь ужасающие данные построены на непрерывном десятилетнем приеме препарата фолиевой кислоты испытуемыми в форме БАДа. У мужнин при регулярном и непрерывном на протяжении  трех лет потреблении медикаментов с витамином В9 чаще диагностировали рак простаты.

Однако нелепость подобных исследований «на лицо». Еще великий швейцарский врач и алхимик Парацельс сказал «Все есть яд и все есть лекарство». Все должно быть в меру, даже прием синтетических препаратов должен проходить курсами и далеко не на протяжении всей жизни. Непрерывный прием абсолютно любого вещества, будь то витамин или самый полезный продукт, рано или поздно приведет к плачевным последствиям. Поэтому просто помните о мере и тогда все пойдет только на пользу.

Фолиевая кислота: противопоказания

Как таковых противопоказаний к приему витамина В9 нет, за исключением случаев с гиперчувствительностью. Нельзя пить фолиевую кислоту при наличии В12-дефицитной анемии. Стоит также упомянуть, что при приеме витамина в форме БАДа, нужно внимательно читать противопоказания, которые указывает производитель. Так как при производстве витамина могут быть использованы вспомогательные компоненты. Так, например, на инструкциях к некоторым препаратам сказано, что недопустимо вести прием детям до трех лет, людям с непереносимостью лактозы, при недостатке лактазы, а также с осторожностью принимать тем, у кого имеются некоторые виды злокачественных опухолей. Поэтому перед приемом витаминов в чистом виде нужно проконсультироваться со специалистом.

Фолиевая кислота находится в растительных и животных продуктах. К первым относятся: орeхи, злaки, oтруби, мoрковь, банaны, тыквa, aпельсины, дрoжжи, зелeные овощи и листья. Животная еда с содержанием фoлиевой кислоты: говядина и говяжья печeнь, желтoк яйца, печeнь и мясо бaранины и свинины, лосoсь, молоко и молoчные продукты.

Стоит также помнить и о том, что в нормальном здоровом организме кишечник некоторое количество фолиевой кислоты может вырабатывать самостоятельно. Поэтому так важно следить за чистотой и правильной работой этого органа.

Чтобы получить витамин в оптимальном количестве через продукты питания — не подвергайте их термической обработке. И если с мясом все понятно, тут без обработки не обойтись, то овощи лучше есть в первозданном виде. В противном случае произойдет разрушение элемента на 90%.

Сколько нужно фолиевой кислоты

Суточная потребность в витамине для взрослого человека — 400 мкг, для беременных дозировка выше — 600 мкг, в период лактации — 500 мкг.

Недостаток фолиевой кислоты: симптомы

При появлении беременности нехватка этого витамина может являться причиной развития самых разных аномалий при формировании плода, в послеродовой период дефицит выразится в сильной послеродовой депрессии.

Недостаток витамина В9 может проявляться в виде проблем с кожей (появление не проходящих акне, псориаза, болезни витилиго). Однако самыми яркими признаками дефицита являются следующие симптомы:

  • скорая утомляемость даже при минимальных нагрузках;
  • бледный цвет кожи;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • ухудшение памяти, постоянная забывчивость;
  • частые головные боли.

Если вовремя не выявить нехватку и не начать качественное лечение, симптоматика усугубиться. Критической отметкой считается смена простой агрессии к окружающим на ярую вражду ко всему миру, появление апатии, порождение в голове больного маний, паранойи, сильное снижение аппетита и потеря веса.

При длительной и затяжной нехватки этой кислоты может начать развиваться мегалобластическая анемия, что очень опасно и потребует безотлагательного серьезного лечения.

Конкретизируем симптоматику дефицита витамина В9:

  • постоянное чувство беспокойства;
  • внутренний безосновательный страх;
  • провалы в памяти;
  • перебои в пищеварении;
  • болезни зубов;
  • развитие анемии;
  • ранее появление седины;
  • развитие патологий при беременности;
  • пониженная активность;
  • чрезмерная раздражительность и сильная агрессия;
  • проблемы с кожей и ее заболевания;
  • обильная потеря волос.

Фолиевая кислота при беременности

В перинатальный период фолиевую кислоту прописывают практически всем будущим мамочкам. Игнорировать ее прием ни в коем случае нельзя, так как это с великой долей вероятности может проявится во многих плачевных последствиях. Витамин В9 активно влияет на здоровье клеток и их новое формирование. При его достаточном количестве развитие плода будет идти правильным путем, без формирования патологий.

Таким образом происходит качественное формирование на уровне ДНК и РНК. Помните, даже если в начале беременности в организме был нормальный уровень фолиевой кислоты, в момент наступления перинатального периода ее количество может существенно упасть, что приводит к выкидышам и формированию у будущего малыша патологий. Для профилактики очень полезно принимать витамин еще на стадии планирования беременности. Однако, несмотря на особую роль влияния фолиевой кислоты на течение беременности, прописывать ее себе самостоятельно не рекомендуется. Врач сможет установить оптимальную дозировку, которая не причинит вреда и не приведет к передозировке, которую можно легко получить в момент приема синтетического аналога.

Фолиевая кислота для детей

Фолиевая кислота — это один из главных кирпичиков для растущего организма, так как способствует нормальному функционированию и развитию клеток. Это основная причина, по которым фолиевая кислота важна для детей.

Малышам грудного возраста, если мать ведет правильный образ жизни и следит за сбалансированностью своего питания, нет необходимости вводить в рацион дополнительный источник витамина. Здесь имеется риск получить аллергическую реакцию, что выльется в кожный зуд, сыпь и астму. Однако, если у крохи наблюдается торможение в развитии: он недостаточно быстро растет или очень плохо набирает вес, то педиатр может назначить курс витаминов.

Начиная с годика  до трех лет витамин В9 становится уже просто необходим, что обусловлено активным ростом опорно-двигательного аппарата. Мозг начинает стремительно развиваться, ему нужно уловить и обработать огромное количество информации. Для этого, естественно, ему нужна помощь.

Суточная потребность ребенка в фолиевой кислоте определяется в индивидуальном порядке, поэтому перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом. С увеличением роста и возраста малыша дозировка идет на увеличение. Стандартная детская дозировка выглядит следующим образом:

  • 75 мкг — с трех до шести лет;
  • 100 мкг — с шести до десяти лет;
  • 150 мкг — с десяти до четырнадцати лет.

Прием лучше производить совместно с другими витаминами, поэтому для таких целей куда лучше приобретать поливитамины.

bagiraclub.ru

Фолиевая кислота - зачем она нужна? - Где находится

Где находится фолиевая кислота

О пользе фолиевой кислоты известно давно, но только в последнее десятилетие врачи стали активно пропагандировать необходимость ее приема для беременных и больных железодефицитной анемией. Химическое наименование фолиевой кислоты или витамина В9 - птероил-глютаминовая кислота. Поскольку фолиевая кислота не накапливается в человеческом организме, она должна ежедневно восполняться с поступаемой пищей или благодаря приему специализированных препаратов.

Статистика говорит о том, что практически у каждой второй женщины наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что связанно с недостатком ее содержания в рационе или нарушением всасывания этого полезного вещества в кишечнике. Особенно часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты у тех представительниц слабого пола, которые принимают гормональные препараты или злоупотребляют алкоголем.

Фолиевая кислота и беременность

Особую важность приобретает прием фолиевой кислоты во время беременности, особенно на ранних ее этапах, поскольку она участвует в процессе кроветворения, формировании нервной системы развивающегося плода, а также необходима для нормального развития всех тканей и внутренних органов. В организме взрослого человека фолиевая кислота активно участвует в процессе обновления клеток, наряду с витамином В12 она принимает участие в кроветворении, в обмене серотонина и адреналина, обеспечивает нормальное эмоциональное состояние, а также отвечает за стимуляцию аппетита во время еды, поскольку способствует выработке в желудке соляной кислоты.

Достаточное количество фолиевой кислоты во многом зависит от нормального ее всасывания, что может нарушаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе кишечника, а также при отсутствии в рационе достаточного количества сырой пищи. Доказано, что при тепловой обработке содержащих фолиевую кислоту продуктов питания ее количество в них уменьшается на 90%. Именно поэтому рацион человека должен быть сбалансированным и ежедневно содержать достаточное количество сырых овощей, фруктов и зелени. Большое количество фолиевой кислоты содержится в зеленых листья растений. Само название «фолиевая» происходит от латинского слова «фолиум», что в переводе означает «лист».

Продукты с фолиевой кислотой

Много фолиевой кислоты в листьях лука, шпината, салата, петрушки, спаржи. Высоко ее содержание в дрожжах, моркови, цельной пшеничной или ржаной муке, в печени, сыре, яичном желтке, бобовых, абрикосах, дыне и тыкве. При отсутствии постоянного поступления фолиевой кислоты в организм человека, развивается ее дефицит, что постепенно приводит к формированию мегалобластной анемии. Данное патологическое состояние сопровождается нарушением образования мегалобластов - эритроцитов в костном мозге, что ведет к снижению гемоглобина. При этом ранние стадии дефицита фолиевой кислоты могут проявляться потерей аппетита, быстрой утомляемостью и раздражительностью. Дальнейшее развитие анемии сопровождается диареей, тошнотой, болями в брюшной полости, выпадением волос, плохим внешним видом ногтей и кожных покровов, депрессивными состояниями, проблемами с памятью.

Важная роль фолиевой кислоты для беременности была доказана в ходе многочисленных исследований, которые выявили связь между недостаточным поступление фолиевой кислоты в организм матери и формированием дефектов нервной трубки, пороков развития сердечно-сосудистой системы, повышением риска невынашивания беременности или задержки развития ребенка.

Дефицит фолиевой кислоты в послеродовом периоде может проявляться, в том числе и депрессивными состояниями, общей слабостью, апатией женщины к происходящему вокруг, а также может приводить к снижению количества вырабатываемого молока. Недостаток фолиевой кислоты в организме матери приводит в свою очередь к малому ее содержанию в грудном молоке и к ее дефициту у ребенка. Из-за этого развивающийся детский организм может испытывать недостаток в железе, может развиваться анемия, значительно снижаться иммунная защита организма, а также нарушаться работа кишечника.

Для предупреждения дефицита фолиевой кислоты беременным и кормящим женщинам ее назначают по 800 мкг в сутки, остальным взрослым по 300-400 мкг в день. Не стоит забывать, что передозировка фолиевой кислоты нежелательна, поскольку это может привести к серьезным последствиям для здоровья: к повышенной нервной возбудимости, желудочно-кишечным расстройствам и функциональным изменениям в почках.

www.luxemag.ru

Фолиевая кислота - зачем она нужна?

Фолиевая кислота является витамином, принадлежащим к группе В. Это водорастворимый витамин, то есть, витамин, растворимый в воде, также известный как витамин В9 или витамин М, которые известны под именем фолиевой кислоты. Человеческий организм не способен синтезировать витамины и поэтому они должны быть получены им с помощью питания или пищевых добавок.

Как предшественник метионина (незаменимой аминокислоты, которую организм тоже не может синтезировать самостоятельно) фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, двух молекул, которые являются хранительницами генетической информации и участвуют в размножения клеток. Фолиевая кислота очень полезна, когда клеткам организма требуется быстрый рост и метаболизм (клетки крови, желудка, кишечника, полости рта, кожи), а также в периоды роста, такие как детство и юность.

Где найти фолиевую кислоту

Продуктами, богатыми фолиевой кислоты являются листовые овощи. Это даже следует из самого названия подобных продуктов. Лист на латыни – folium. Таким образом, можно обнаружить фолиевую кислоту в основном в зеленых листовых овощах (кресс-салат, шпинат, салат маш, который также называют ягнячьей травкой). Но не стоит ограничиваться только листовыми продуктами, потому что витамин В9 встречается и во многих других овощах, таких как укроп, спаржа, морковь, брокколи и цикорий.

Также фолиевая кислота найдется в мясных субпродуктах, в бобовых, например, в фасоли, горохе и сое. Авокадо, клубника, малина, зародыши пшеницы содержат достаточно много этого ценного витамина. Коричневый рис и пивные дрожжи имеют в своем составе фолиевую кислоту. К большому сожалению большая часть этого витамина разрушается в процессе приготовления, что нужно иметь в виду, решив подпитать им свой организм.

Поскольку существует тесная связь между дефицитом фолиевой кислоты и отдельными видами нарушения функцийголовного мозга или риском нарушения кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторых страны решили добавлять фолиевую кислоту в муку, используемую в выпечке хлеба для того, чтобы исправить этот недостаток и позволить людям получать ежедневную дозу витамина.

Но даже если ваш рацион достаточно хорош, редко получение фолиевой кислоты с помощью питания является достаточным. С пищей человек может получить примерно 150 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты, и в результате стресса, загрязнения окружающей среды и физиологической потребности организма ее запасы быстроистощаются, поэтому считается оптимальным потреблять по крайней мере от 200 до 400 мкг, чтобы удовлетворить все потребности организма.

Фолиевая кислота и функции мозга

Этот витамин необходим для нормальной работы мозга, так как позволяет синтезировать некоторые нейротрансмиттеры, в первую очередь норадреналин и, как следствие серотонин и допамин.

Фолиевая кислота и формула крови

Фолиевая кислота регулирует кровь и имеет очень благоприятное воздействие на все ее составляющие. Адекватное потребление витамина В9 и В12, предотвращает дефицит железа и помогает организму бороться с различными инфекциями.

Фолиевая кислота и нарушения кровообращения

Многочисленные исследования показали, что существует тесная связь между высоким уровнем гомоцистеина и риском возникновения нарушений кровообращения. Гомоцистеин является серосодержащей аминокислотой, производной метионина. Она имеет химическую структуру близкую к цистеину, другой аминокислоте, отсюда и ее название. Ее увеличение часто провоцирует дефицит кобаламина (витамин В12) и фолиевой кислоты (витамин В9).

В настоящее время исследователи соглашаются с тем, что можно значительно снизить риск нарушений кровообращения, устраняя избыток гомоцистеина. Это можно сделать принимая добавки с витаминами группы В и фолиевой кислоты, что позволит сократить уровень гомоцистеина в крови.

Профессор Сяобин Ванг и его коллеги в научно-исследовательском центре в США изучали влияние фолиевой кислоты на профилактику инсульта. Результаты показали, что добавки с витамином B9 значительно снижали риск инсульта (в среднем на 18%).Сокращение на 30% наблюдалось тогда, когда лечение продолжалось более 36 месяцев. Для тех, у кого не было риска инсульта, снижение факторов риска составляет 25%, что тоже нельзя игнорировать. Значительное снижение факторов риска происходило, если уровень гомоцистеина был снижен, что подтверждает идею о том, что этот белок является важным фактором риска нарушений кровообращения и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота, беременность и детская гиперактивность

Британское исследование, результаты которого были опубликованы в журнале детской психологии и психиатрии, показало, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может спустя годы, вызвать гиперактивность у детей.

Другие исследовательские группы доказали, что получение достаточного количества фолиевой кислоты женщиной во время беременности может предотвратить пороки развития плода, в том числе такого недуга как расщепление позвоночника.

Содержание фолиевой кислоты было измерено у беременных на сроке 14 недель. За ними специалисты следили на протяжении всей беременности, чтобы оценить их потребление фолиевой кислоты и последствия для детей. Через семь и девять лет после родов, сто женщин заполнили анкету о поведении своего ребенка. После этого стало ясно, что дети, рожденные от женщин, которым во время беременности не хватало фолиевой кислоты, были гиперактивными.

Также результаты исследования показывают, что рациональное питание беременной женщины способствует правильному развитию нервной системы плода и может повлиять на будущее поведение ребенка.

Многие исследователи подтверждают, что польза от принятия фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности может быть гораздо шире потом, и она непременно отразится на здоровье будущего ребенка.

Нарушения, вызванные недостатком фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может происходить по разным причинам и проявляться по-разному. Среди наиболее частых проявлений нервные, психические, эмоциональные расстройства, заболевания десен, железодефицитная анемия, поражение кожи. Таким образом, выпадение волос, сильная усталость, склонность к депрессивным настроениям, стрессы, сухость кожи и появление растяжек могут быть признаками того, что вашему организму остро недостает фолиевой кислоты или витамина В9.

Кто обычно страдает от недостатка фолиевой кислоты

Некоторые группы населения подвергаются большему риску дефицита витамина B9, чем остальные. Это пожилые люди, беременные женщины, чья потребность в фолиевой кислоте важна для плода, люди, страдающие от нервных перегрузок и стресса, а также женщины, которые принимают оральные контрацептивы.

formulazdorovya.com

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Чтобы восполнить недостаток витамина В9, требуется иметь представление о том, в каких продуктах содержится фолиевая кислота.

Этот витамин имеется в составе многих продуктов питания, но при неправильной обработке пищи он разрушается.

К примеру, для В9 разрушительными являются вода, свет, высокая температура, длительное хранение. Поэтому предпочтительнее использовать в пищу сырые продукты, чем употреблять их вареными или тушеными.

Где находится фолиевая кислота?

Максимальное содержание В9 наблюдается в растительных травах и зеленых овощах.

Список продуктов.

Вот примеры продуктов с б Но фолиевая кислота находится не только в травах и ботве, ее можно найти и в более привычных продуктах питания:

  • фасоль;
  • абрикос;
  • огурец;
  • тыква;
  • морковь;
  • банан;
  • апельсин;
  • горох;
  • свекла.

Фолиевая кислота на 100 грамм.

Это примеры относятся к продуктам с происхождением растительного характера. Их можно продолжать перечислять бесконечно.

Но также стоит заметить, что В9 имеется и в продуктах происхождения животного характера, среди которых можно выделить различные виды мяса, рыбы, сыр, молоко, творог и яйца.

Вообще, необходимое для человека количество фолиевой кислоты может вырабатывать сам организм. Но выработка происходит только при наличии в организме человека здоровой микрофлоры.

Если же она нарушена, то произойдет сбой с правильной выработкой витамина, и его нехватку нужно будет восполнять при помощи употребления определенных продуктов питания.

Недостаток витамина В9

Когда у человека недостает данного витамина, то эта нехватка сразу становится видна по его поведению и отношению к различным делам.

К примеру, при определенной неприятности человек с нехваткой В9 будет решать эту проблему, но достаточно вяло, без энтузиазма и с плохим настроением. При малом количестве В9 выработка адреналина будет способствовать не увеличению энергии и активности, а повышению агрессивности.

По статистике, практически треть пациентов, пришедших к психиатру, попадают в категорию больных с недостаточным количеством в организме именно этого витамина. Часто, чтобы человеку стало лучше и его проблемы решились, нужно увеличить употребление витамина.

Норма витамина.

Нередко В9 назначается для приема беременным женщинам, так как его нехватка в это время может обернуться серьезными нарушениями, а еще спровоцировать развитие аномалии у плода.

Если будущая мама во время вынашивания плода будет в необходимом количестве принимать фолиевую кислоту, то ей не грозят ранние роды. Если кислоты было получено достаточно, то после родов женщине не грозит послеродовая депрессия.

При задерживании полового развития у девочек врачи советуют повысить употребление в пищу продуктов с большим содержанием кислоты. Достаточное количество В9 поможет отодвинуть процесс возникновения у женщин менопаузы.

Если четко отслеживать питание и достаточность проникновения в организм В9, то можно предупредить развитие кожных проблем. У таких людей маловероятно появление прыщей, псориаза и других высыпаний на коже.

Как проявляется нехватка В9?

Недостаточность В9 выражается достаточно сильными и заметными симптомами, которые легко увидеть:

  • нарушение памяти;
  • сложности со сном, долговременная бессонница;
  • головные боли;
  • забывчивость;
  • повышенная раздражительность;
  • бледность лица;
  • постоянное чувство слабости;
  • повышенный уровень утомляемости.

Острый недостаток В9 выражается не просто в агрессивности, а во враждебном отношении ко всему вокруг. У человека может появиться чувство паранойи или мании преследования, может резко снизиться аппетит и, соответственно, вес.

Недостатка фолиевой кислоты не ощущают вегетарианцы, так как их питание состоит из большого количества зелени и различных овощей. Если рацион человека в большинстве своем состоит из консервированной, сваренной и рафинированной пищи, то ему просто необходимо употреблять В9, входящий в состав различных комплексов витаминов, что поможет восполнить нехватку организма.

Дефицит кислоты в организме может развить достаточно опасное заболевание под названием «анемия мегалобластическая». Это заболевание требует очень скорого лечения, иначе его отсутствие может обернуться смертью.

Подвергнуться избыточному количеству В9 в организме практически нереально, так как человек не сможет съесть такое количество зелени, чтобы появился избыток витамина в организме человека.

Лучше всего отдать предпочтение продуктам с большим содержанием В9, чем употреблять лекарственные вещества и препараты, содержащие в своем составе этот витамин. Дело в том, что витамин в синтетической форме может вызвать расстройство сна и нарушение работы пищеварительной системы.

Сколько нужно употреблять В9 в день?

Для нормального функционирования организма ему нужно не так много фолиевой кислоты. Суточная норма по таблице равна примерно 200 мкг. Но эта норма должна получаться организмом постоянно.

Достаточная норма в сутки может меняться в связи с различными обстоятельствами. К примеру, для беременных женщин норму представляет цифра в 2, а то и в 3 раза больше нормальной суточной потребности. Необходимое количество В9 определяется в соответствии с самочувствием беременной и протеканием ее беременности.

Важно иметь хоть малейшее представление, как организм получает фолиевую кислоту из употребляемых в пищу продуктов. Многие не догадываются, что большое количество В9 тратится под воздействием всевозможных причин.

К примеру, под действием алкоголя, медикаментозных препаратов, во время процесса пищеварения растрачивается примерно половина полученной из пищи фолиевой кислоты.

Когда в организме еще не хватает витамина В12, витамин В9 не будет восприниматься и усваиваться организмом человека. А если рацион будет включать большое количество продуктов, богатых метионином, то витамин В9 будет быстрее расходоваться.

Повысить нужное количество кислоты надо людям, предпочитающим проводить много времени под лучами солнца. Требуется много витамина при активном и спортивном образе жизни. Фолиевая кислота просто необходима подросткам и детям, чтобы обеспечить нормальное их развитие и рост.

Важно позаботиться, чтобы наравне с В9 в организм попадало необходимое количество витамина С.

По таблице содержания составляющего витаминного состава каждого продукта питания можно составить правильный рацион. Для человека и его организма фолиевая кислота имеет достаточно большое и очень важное значение. К примеру, витамин В9 очень необходим для осуществления процесса выработки красных кровяных телец.

Каждый человек должен позаботиться о том, чтобы потребляемые с пищей В9 не просто попадали в организм, но и сохранялись в нем как можно дольше.

Чтобы не терять витамины при обработке пищи и приготовлении из нее различных блюд, нужно стараться есть как можно больше сырых продуктов, при возможности нужно избегать термообработки.

Необходимо стараться процесс приготовления блюд максимально сократить, чтобы не допускать длительного нахождения продуктов под горячим давлением, под которым как раз и разрушаются нужные организму вещества и витамины. Также не помешает продукты чаще накрывать крышкой, что тоже благоприятно отражается на сохранности В9 и других витаминов.

lediznaet.ru


Смотрите также