Фолиевая кислота вред


Какой вред приносит фолиевая кислота

Фолиевая кислота, витамин В9, вырабатывается организмом в количествах недостаточных для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Ее дефицит проявляется такими симптомами, как постоянные головные боли, подавленность и упадок сил, нервные расстройства и депрессии. Недостаток фолиевой кислоты особенно опасен для беременной женщины, поскольку может привести к патологиям развития плода. Но не менее опасен и ее переизбыток. Фолиевая кислота или витамин В9 необходима организму, так как участвует в кроветворной функции организма, обеспечивает здоровье и рост волос, регенерацию клеток кожи, способность нервной системы противодействовать стрессам. Она также важна для хорошей работы головного мозга, улучшает работу сердечнососудистой системы, желудка и печени, способствует улучшению аппетита и пищеварения. Проведенные в разных странах исследования, позволили сделать вывод, что витамин В9 снижает риск возникновения и развития рака яичников и груди.Для женщин детородного возраста среднесуточная норма витамина В9 составляет порядка 400-500 мкг.

Особенно фолиевая кислота необходима будущей матери, поскольку ее дефицит может являться причиной серьезных дефектов развития у плода. Это, в первую очередь, врожденные пороки сердца, а также гипотрофия и дефекты крупных артерий. С дефицитом В9 медики связывают такие пороки физического и умственного развития, как расщелину нёба и синдром Дауна.

Поскольку в организме изначально существует дефицит фолиевой кислоты, она должна поступать вместе с продуктами питания, но современные технологии их выращивания и производства не позволяют говорить о достаточном содержании в них фолиевой кислоты. Растения просто не успевают накапливать ее в плодах и листьях, а при последующем хранении и тепловой обработке более половины ее теряется. Поэтому женщины вынуждены принимать витаминные комплексы и добавки, содержащие В9.

Фолиевая кислота содержится в пшенице и ее пророщенных зернах, отрубях, чечевице и соевых бобах, а также мясе птицы, печени, яичных желтках, орехах, цветной капусте, брокколи, шпинате и спарже.

Опасность передозировки фолиевой кислоты

Как недостаток, так и переизбыток витамина В9 в процессе вынашивания может стать причиной серьезных заболеваний ребенка после его рождения. Учеными из американского Национального института гигиены окружающей среды проводились масштабные исследования, в которых приняли участие около 2000 матерей с детьми. Выяснилось, что увеличенный показатель уровня витамина В9 в плазме крови в период вынашивания является фактором, спровоцировавшим склонность к астматическим проявлениям у детей. Эти проявления встречались у таких малышей в 2 раза чаще, чем у тех, чьи мамы не употребляли бесконтрольно препараты, содержащие фолиевую кислоту. Вред ее был доказан и в случаях, когда у детей в возрасте до полутора лет, чьи матери в период беременности употребляли фолиевые добавки, была отмечена повышенная склонность к острым респираторным заболеваниям. Продукты, содержащие фолиевую кислоту Какой вред приносит фолиевая кислота

www.kakprosto.ru

Фолиевая кислота — польза и вред витамина

Витамин В9 или фолиевая кислота очень часто именуют «гарантом позитива и хорошего самочувствия». Нехватка в организме этого вещества провоцируют депрессии и бессонницы. Польза витамина на самом деле довольно внушительна. Он помогает обрести аппетит и способствует кроветворению.

Польза

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ! Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...» ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Фолиевая кислота помогает в организме синтезировать гемоглобин, налаживает иммунную систему, способствует благотворному росту клеток и тканей. Польза этого витамина поистине огромна. Он также помогает:

  • поддерживать сердце и сосуды в форме;
  • поставлять углерод;
  • функционировать лейкоцитам;
  • передавать импульсы в нервной системе;
  • регулировать возбуждение и торможение организма;
  • сгладить стрессовые ситуации.

Для женщин витамин помогает при беременности. Он представляет собой своеобразный гарант ее нормального протекание. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме позволяет плоду развиваться закономерно и полноценно. Также для женщин исключена возможность преждевременных родов. Помимо этого витамин гарантирует рождение ребенка без врожденных дефектов с головным мозгом.

В послеродовый период для женщин витамин поможет стабилизировать эмоциональный и иммунный фоны, поможет исключить климактерические расстройства.

Как определить дефицит

Если в организме наблюдается недостаток кислоты, то можно заметить в своем состоянии следующие признаки:

  • потери памяти;
  • ощущение опасности;
  • постоянное беспокойство;
  • бессонница;
  • замедление роста;
  • проблемы с желудком;
  • рассеянность;
  • воспалительные процессы во рту;
  • неестественная окраска языка;
  • появление седых волос;
  • развитие анемии;
  • для женщин проблемы с развитием плода.

Фолиевая кислота в организме должна быть обязательно в разумных пределах. При нормальной работе организма ее незначительные количества он вырабатывает самостоятельно. Ее нехватка может обернуться вышеперечисленными проблемами.

Одной из основных считается образование мегалобластической анемии. Эта болезнь поражает костный мозг. Он начинает увеличиваться в размерах и вырабатывает незрелые эритроциты.

Если в человеческом организме фолиевой кислоты не хватает регулярно, то результатом станет для женщин – ранний климакс, для девушек – отставание в половом созревании, для остальных – возможное появление инфарктов, инсультов, а также развитие такого заболевания, как атеросклероз.

Нужно понимать, что в организме все элементы взаимосвязаны. Своеобразной парой витамину В9 можно назвать элемент из той же группы – В12. Их работа в организме отличается слаженностью. Если одного из витаминов наблюдается недостаточное количество, результатом становится снижение полезных способностей у другого.

Важно понимать, что фолиевая кислота принесет максимум пользы при наличии достаточно количества В12.

Где взять

Фолиевая кислота – витамин, который можно найти в природных элементах. Таковыми являются ростки пшеницы и свежие овощи зеленого цвета. Именно эти продукты содержат ее максимальное количество, позволяя обеспечить организм этим витамином в достаточном количестве.

Также, чтобы восполнить запасы В9 в организме, можно употреблять в пищу соевые бобы, брокколи, шпинат, отруби, кочанный салат, чечевицу и спаржу. Пророщенные зерна пшеницы содержат в своем составе максимум полезного вещества.

Ограничения

Фолиевая кислота, как и любой другой продукт, должна употребляться в пищу в строго дозированных количествах. Для любого человека суточной нормой станет 400 мкг. Для беременных женщин это количество можно увеличить до 600 мкг.

Нужно понимать, что восполнить организм этим витамином следует в тех случаях, если наблюдаются:

  • чрезмерные умственные нагрузки;
  • переутомление;
  • нахождение в стрессовых ситуациях;
  • во время болезни.

Дефицит этого продукта в организме встречается довольно часто. Объясняется он неправильным питанием, а также проблемами с кишечником. К примеру, дисбактериоз часто служит причиной тому, что фолиевой кислоты в организме становится меньше.

Передозировка

Дозы и употребление витамина в ограниченном количестве – это очень важно. При несоблюдении простых правил и требований может наблюдаться гипервитаминоз.

Чаще всего он обусловлен тем, что фолиевая кислота принималась в чрезмерных количествах на протяжении многих месяцев. Ее избыток в организме отразится проблемами с почками и пищеварительным трактом, нервозностью и проблемами со сном.

Нужно понимать, что природных веществ, к примеру, растительного производства, вполне хватит для нашего организма, чтобы насытить его витамином В9. Именно поэтому применения химических добавок не должно быть. Исключение может составить назначение врача, когда это действительно необходимо.

Польза для кроветворения

Фолиевая кислота пригодится для производства красных кровяных телец и синтеза гемоглобина. Польза ее представлена регулированием и нормализацией кроветворительных процессов. Если в организме она содержится в умеренных дозах, то это позволяет исключить возможность образования анемии.

Польза для беременных

Для беременных женщин фолиевая кислота считается обязательным элементом. Она способствует биосинтезу, обмену аминокислот, делению клеток. Витамин обеспечивает их рост и правильное развитие, а при необходимости – замену.

Для будущего человека фолиевая кислота очень нужна. Она помогает плоду развиваться правильно, исключает возможность выкидыша и останавливает кровотечения после родов.

Польза для пищеварения

Польза витамина для пищеварительного тракта бесценна. Он препятствует образованию микробов, нормализует кислотность, «чистит» кишечник. Также фолиевая кислота способствует естественному появлению аппетита, нормализует работу почек и печени.

Польза для нервной системы

Нервная система организма нуждается в этом продукте. В9 обеспечивает обмен метионина, что позволяет засыпать спокойно, а также норадреналина, что гарантирует бодрствование и хорошее самочувствие.

Видео о пользе и вреде фолиевой кислоты

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

polzovred.ru

Фолиевая кислота польза и вред

» Польза и вред

Витамин В9 – польза и полезные свойства фолиевой кислоты

  • Чем еще полезна фолиевая кислота?
  • Дефицит витамина В9:
  • Источники фолиевой кислоты
  • Дозировка витамина В9
  • Передозировка фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Чем еще полезна фолиевая кислота?

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему. Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно.

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека). Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме этого фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Витамин B9 особенно незаменим для женщин, достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Фолиевая кислота существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Витамин B9 стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9:

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:

  • Подавленность.
  • Беспричинное беспокойство.
  • Чувство страха.
  • Рассеянность.
  • Ухудшение памяти.
  • Расстройства пищеварения.
  • Отставание в росте.
  • Воспаление слизистой в полости рта.
  • Анемия.
  • Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
  • Ранняя седина.
  • Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.

Хроническая нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной возникновения мегалобластической анемии (при этой болезни костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты увеличенных размеров). Длительный дефицит витамина B9 сопровождается нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин и задержкой полового созревания у девушек, развитием атеросклероза, появлением инфарктов и инсультов.

В цепочке всех витаминов группы В у витамина В9 есть «лучший друг» – витамин В12, эти два витамина практически все время вместе и при отсутствии одно из них у другого резко снижаются способности и ограничиваются полезные свойства. Если вы хотите получить всю пользу от фолиевой кислоты, необходимо принимать ее вместе с витамином В12.

Источники фолиевой кислоты

Основным источником этого витаминного вещества являются зеленые овощи и ростки пшеницы. Чтобы пополнить в организме запасы фолиевой кислоты, необходимо употреблять пророщенные зерна пшеницы, соевые бобы, шпинат, кочанный салат, спаржу. отруби, чечевицу и капусту брокколи .

Дозировка витамина В9

Минимальная суточная доза витамина B9 составляет 400 мкг. Кормящим и беременным женщинам дозу увеличивают до 600 мкг. Дополнительный прием витамина B9 необходим при чрезмерных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, и во время болезней. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в пище, а также нарушениями синтеза этого вещества микрофлорой кишечника (по причине дисбактериоза и т.п.).

Передозировка фолиевой кислоты

Гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина B9 в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

автор: Марина Курочкина

Правда о фолиевой кислоте: она может принести и пользу, и вред

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом. вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово фолат происходит от латинского слова foliage . которое означает лиственный .

Фолиевая кислота. или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Предполагается, что чрезмерное потребление фолата может скрыть дефицит витамина В12. Обычно дефицит этого витамина в первую очередь вызывает анемию, которую врачи легко диагностируют и принимают меры, но в дальнейшем могут привести к неврологическим повреждениям, если не исправить ситуацию вовремя. Избыток фолата в рационе питания может предотвратить развитие анемии, но симптомы неврологических повреждений из-за недостатка витамина В12 появятся первыми. В этот момент повреждения могут быть уже необратимыми.

Пожилые, люди с желудочно-кишечными расстройствами, те, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, вегетарианцы, и особенно беременные женщины, находятся в группе риска дефицита витамина В12.

Взрослый человек должен употреблять примерно 400 микрограммов фолата ежедневно. В среднем ломтике белого хлеба примерно 16 микрограммов. Беременные женщины также должны употреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно в дополнении к тому фолату, который они употребляют с пищей. Всего в рационе их питания должно быть 600 микрограммов фолата в день. Максимально допустимая дневная норма фолата составляет 1000 микрограммов.

Перевод: Денисова Н. Ю.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B. необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых. в хлебе из муки грубого помола, дрожжах. печени. моркови. орехах. бананах. апельсинах. дыне. абрикосах. яичном желтке. тунце. лососе. молоке. сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах пищевого фолатного эквивалента .

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.
Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени. чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С. В6 и В12 .

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике Органическая химия. Витамин В9

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источники: http://polzavred.ru/vitamin-v9-polza-i-poleznye-svojstva-folievoj-kisloty.html, http://www.infoniac.ru/news/Pravda-o-folievoi-kislote-ona-mozhet-prinesti-i-pol-zu-i-vred.html, http://www.calorizator.ru/vitamin/b9

Комментариев пока нет!

sovetymedikov.ru

Польза и вред фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота или витамин В9 – важнейший компонент для нормального функционирования организма. Он участвует практически во всех процессах, поэтому дефицит становится заметен сразу.

В период беременности требования фолиевой кислоты значительно увеличиваются, поэтому женщинам назначают ее в форме таблеток. Но в последнее время между врачами начались споры о вреде веществ на организм и целесообразности ее приема в период планирования и вынашивания малыша. Что представляет собой фолиевая кислота?

Состав и особенности фолиевой кислоты

Фолиевая кислота представляет собой синтетический витамин, способный растворяться в воде. Ее содержание в организме обеспечивает нормальное кровоснабжение и повышает уровень иммунитета. Но превышения дозы также способно вызвать побочные действия, поэтому назначают ее в конкретных дозировках.

В состав фолиевой кислоты входят активные компоненты под сборным названием фолацин. Это полиглутаматы, участвующие в обмене веществ и образовании нуклеиновых кислот.

Для людей в обычном положении достаточно того количества фолиевой кислоты, которую они получают из пищи. Однако в период беременности потребности организма увеличиваются в несколько раз, поэтому необходим дополнительный медикаментозный прием.

Польза фолиевой кислоты для беременных

Сегодня фолиевую кислоту принимают 80% женщин в положении. Специалисты рекомендуют начинать курс еще в период планирования ребенка, что значительно снижает риски заболеваний.

Витамин В9 очень активен, он берет участие в синтезе гемоглобина и повышает иммунитет, ускоряет процесс роста новых клеток и тканей.

Пользу этого продукта трудно преувеличить, он воздействует следующим образом:

  • Нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Обеспечивает транспортировку и синтез углеводов на клеточном уровне;
  • Улучшает и ускоряет работу лейкоцитов;
  • Улучшает работу нервной системы, налаживает процесс передачи импульсов;
  • Берет участие в формирование нервной трубки плода;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.

Для беременных женщин его польза максимальная, по данным статистики, женщины, которые активно принимали фолиевую кислоту на протяжении всего срока, намного легче переживали беременность и роды.

Для женщин в положении витамин В9 очень важен, он значительно снижает риски:

  • Отслойки плаценты;
  • Преждевременных родов;
  • Выкидыша и замершей беременности;
  • Умственной отсталости малыша;
  • Врожденных патологических пороков.

Может ли фолиевая кислота приносить вред?

По этому поводу уже несколько лет идут споры и определенного ответа на него пока нет. Но ученые сделали вывод, что вред может быть нанесен здоровью женщины или будущему ребенку, если систематически превышать дозы.

Таким образом, повышенный уровень фолиевой кислоты в организме может вызвать обратный процесс. У женщин нарушается система возбуждения и торможения, может наблюдаться нестабильность эмоционального состояния.

У малышей повышается риск заболевания в будущем болезнями респираторного типа. В некоторых случаях врачи указывают на риск астматического заболевания. Но происходит это редко и только в результате передозировки.

Показания для приема

Дефицит фолиевой кислоты резко отображается на физическом и эмоциональном здоровье пациента. Поэтому в некоторых случаях принимать витамин нужно по клиническим симптомам.

Дефицит сигнализирует о себе различными симптомами:

  • Нервные расстройства: неврозы, рассеянность, чувство страха и опасности, депрессия;
  • Проблемы с памятью;
  • Острая форма анемии;
  • Отставание в росте;
  • Язык становится ярко-красным, на слизистой ротовой полости начинается процесс воспаления;
  • Частые расстройства пищеварения.

Особенно остро на недостаток фолиевой кислоты реагируют беременные женщины. Возникают проблемы с развитием плода, отставание в росте и развитии. Повышается риск выкидыша. Сами женщины чувствуют себя плохо, они беспокойны. Чтобы избежать такого сценария, гинекологи рекомендуют прием фолиевой кислоты, но в правильной дозировке.

Дозировка

Обычному человеку необходимо около 250 мкг в сутки, но в период беременности потребность увеличивается, поэтому женщине необходимо употреблять от 400 до 800 мкг.

Дозировку определяет врач. Наибольшее количество стоит принимать в первые месяцы беременности, около 3 таблеток в сутки. После 12 недели и до родов прием можно снизить до 1 таблетки в сутки.

Если во время протекания беременности женщина вынуждена принимать антибиотики и другие вещества, снижающие уровень иммунитета, то дозировку можно повысить, но только с разрешения лечащего врача.

Противопоказания

Несмотря на то, что фолиевую кислоту принято считать весьма полезным и необходимым витамином, принимать ее можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • Дефицит витамина В 12;
  • Превышения уровня глюкозы в крови;
  • Дефицит изомальтазы;
  • Острая непереносимость фруктозы;
  • Возрастные ограничения до 3 лет;
  • Анемия;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

С большой осторожностью назначают беременным женщинам с пиелонефритом и повышенной аллергической чувствительностью. Хотя фолиевая кислота абсолютно нетоксичное вещество, но длительное время принимать его не стоит.

Побочные реакции наблюдаются крайне редко, это могут быть проявления головной боли, тошноты, незначительные боли в животе.

Где взять фолиевую кислоту?

Женщинам в положении назначают витамин в форме таблеток. Это может быть одноименный препарат или более современные средства типа «Фолио», «Элевит», «Матерна». Они отпускаются без рецепта во всех аптеках.

Специалисты рекомендуют употреблять кислоту в естественном виде, с продуктами питания. Большое содержание фолиевой кислоты в следующих продуктах:

  • зелень (петрушка, салат, шпинат, укроп, брюссельская капуста);
  • говяжья печень;
  • мука с отрубями;
  • печень трески;
  • бобовые культуры и горошек;
  • арахис, фундук и грецкие орехи;
  • тыква, дыня и цитрусовые.

При приеме витамина В9 с продуктами питания, передозировка невозможна, поэтому такой метод профилактики более надежный.

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также