Фолиевая кислота свойства


Фолиевая кислота - польза и вред для женщин и детей с инструкцией по применению | ЗОЖ и медицина

Фолиевая кислота, по-другому витамин B 9 имеет уникальные свойства для организма человека. Соединение очень широко распространено в природе. Фолаты происходят в тканях многих растений и животных, особенно в зеленых листовых овощах, печени и дрожжах.

История открытия

Фолаты были обнаружены на рубеже 30 и 40-х годах XX века.Стимулом для этого открытия был поиск компонента дрожжей с целебными свойствами.

В 1935 г. Уилс и Стюарт провели эксперимент, в котором вызвали у обезьян анемию. После приема дрожжей анемия прошла. В 1946 г. Митчелл и Уильямс получили из шпината компонент, которому дали название фолиевая кислота Что это такое? И для чего он нужен?Он необходим для поддержания обменных процессов, для синтеза пуринов и некоторых аминокислот, для деления клеток и регулирования образования и созревания эритроцитов.

Фолаты являются незаменимым фактором роста и развития. Они участвует в синтезе серотонина — „гормона счастья”. Хотя бы по этой причине стоит позаботиться о правильной концентрации этого витамина в организме.

Функции В9 в организме

Фолиевая кислота (синонимы: витамин В9, витамин М) и его производные относятся к группе фолатов.Эти соединения обладают одинаковой биологической активностью.

Однако, наиболее усвояемым соединением из этой группы является фолиевая кислота свойства этого витамина достаточно разнообразны. Он редко встречается в пище, но часто используется как лекарство, пищевая добавка, и как ингредиент, добавляется в пищевые продукты с целью их обогащения.

Многие продукты питания растительного и животного происхождения содержат фолаты.Эти соединения чувствительны к воздействию высокой температуры, прямых солнечных лучей и кислотности среды.

При хранении окисляются до менее усваиваемых производных.

Активными соединением В9 в организме, действующим в качестве коферментов в различных реакциях обмена веществ, является тетрагидрофолиевая кислота.Она участвует в реакциях синтеза пуринов, пиримидинов – основных компонентов нуклеотидов.

Принимает участие в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и в связи с этим, необходима для нормального деления клеток.

Тетрагидрофолиевая кислота участвует в:

  • развитии нервных клеток,
  • нормальном функционировании нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов, белых кровяных клеток,
  • образовании эритроцитов,
  • правильном росте организма.

Польза фолиевой кислоты для женщин в период беременности часто недооценивается.Она является важным элементом в самом начале беременности, в 2-4 недели, когда формируется нервная система плода.

Согласно существующим нормам в медицине, рекомендуемая норма фолатов для взрослых составляет от 280 до 340 мкг в день, в зависимости от пола, возраста, физической активности.

Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин выше 400 мкг в день.У многих родителей возникает вопрос, можно ли давать фолиевую кислоту детям? Фолаты содержатся во многих продуктах питания. Суточная норма витамина В9 у детей – 50 – 150 мкг.

Поэтому, чтобы избежать передозировки пищевыми добавками, для начала следует проконсультироваться с врачом.

Фолаты в продуктах

К экзогенным витаминам, т.е. не синтезируемым в организме относится фолиевая кислота В каких продуктах содержится больше всего фолатов?

В больших количествах их содержат темно-зеленые, оранжевые овощи, а из фруктов апельсины и бананы. Варка, жарка или выпечка продуктов, существенно снижает содержание в них фолатов.

Поэтому, легко возникает их дефицит в организме. Частые дефициты возникают не только из-за нарушений в ежедневном рационе, но главным образом из-за неправильной обработки пищи.

Содержание фолатов в некоторых пищевых продуктах в мкг/100г

Продукты свежие отварные

Печень219-364 145-240

Отруби пшеничные258

Шпинат155 29-90

Брюссельская капуста88-170 36

Спаржа70-175

Бобы130 37

Цветная капуста120 51

Брокколи90 64

Горох87 34

Яйцо70 30

Пшеничный хлеб из цельного зерна39

Перец37

Салат33

Капуста16-45 11

Бананы28-36

Апельсины24

Сыры16

Молоко коровье (свежее)2-12

Говядина, птица, свинина5-18

Яблоки6

Из таблицы следует, что потребление небольшого количества печенки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине В9.

Кроме того, высокая температура, солнечный свет и влажность могут изменить действие фолатов.Поэтому продукты следует хранить в прохладном и защищенном месте, и сократить время приготовления пищи.

Дефицит В9

Недостаточное потребление фолатов приводит в первую очередь к снижению их концентрации в сыворотке крови, затем к снижению их содержания в эритроцитах, повышению концентрации гомоцистеина в сыворотке крови.

Это грозит появлением изменений в костном мозге и в других тканях, где происходит быстрое деление клеток. Через несколько недель изменяется состав периферической крови.

Она содержит большое количество ядер нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов).Затем появляются другие изменения – увеличение среднего объема кровяных клеток и анемия.

Так как, продолжительность жизни нормальных эритроцитов составляет около 120 дней, макроцитоз и анемия, проявляются довольно поздно.

Общие симптомы анемии – слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение концентрации внимания, головные боли, аритмия и одышка. Они возникают у людей с продвинутой формой заболевания.

Дефицит В9 отмечается часто у беременных женщин, алкоголиков, у лиц пожилого возраста и у подростков в период полового созревания.

Недостаток В9 в организме может быть следствием нарушенного их всасывания, вызванного приемом пероральных контрацептивов, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, противоэпилептических препаратов, а также большим потреблением алкоголя.

Значение В9 в развитии плода

К веществам необходимым для нормального развития плода, относится фолиевая кислота.Что дает дополнительный прием препаратов с этим витамином в период беременности?

У женщин в это время в связи с интенсивным делением клеток – усиливается выработка кислот ДНК, а это значительно увеличивает спрос организма в витамине В9. По стандартам в медицине ежедневный прием фолиевой кислоты беременными женщинами должен равняться 450 – 600 мкг.

Дефицит В9 опасен для развивающегося плода.Он способствует возникновению врожденных дефектов нервной трубки у ребенка.

К ним относятся анэнцефалия, грыжи нервной системы и расщелина позвоночника.Они приводят к смерти или серьезной инвалидности ребенка.

Россия относится к странам Европы с самым большим показателем детской смертности из-за врожденных дефектов нервной трубки.Врожденные дефекты нервной системы, вторая по частоте причина смертности грудных детей.

Профилактика вышеприведенных нарушений возможна за счет применения добавок с витамином В9. Исследования в медицине подтверждают, что его применение уменьшает риск врожденных дефектов нервной трубки на 70%, особенно у женщин, которые ранее родили ребенка с этим пороком.

Употребление продуктов, являющихся хорошим источником В9, не обеспечивает организм его оптимальным количеством. Синтетическая форма витамина практически полностью усваивается в организме и восполняет его дефицит.

Однако следует подчеркнуть, что большое потребление овощей в течение многих лет значительно улучшает состояние насыщения организма фолатами, что может помочь избежать их недостатка во период беременности.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности содержит нужную информацию, с которой следует обязательно ознакомиться.

Из нее следует, что все женщины детородного возраста, особенно перед планируемой беременностью, должны принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день.

Женщины, которые родили уже ребенка с дефектом нервной трубки, должны потреблять в 10 раз более высокую дозу фолиевой кислоты, т. е. 4 мг, под контролем врача, начиная за месяц до зачатия ребенка и первые 3 месяца беременности.

Дефицит фолатов при беременности создает также и другие опасности.Их недостаточное потребление связано с повышенной вероятностью преждевременных родов и рождением ребенка с маленькой массой тела.

Современная медицина не располагает в настоящее время каким-либо эффективным методом для предотвращения преждевременных родов. Малыши, рожденные слишком рано, имеют высокий риск угрозы жизни, часто испытывают проблемы с дыханием, умственно и физически медленнее развиваются.

Последствия недостатка В9 во время беременности

Появление тяжелых нарушений развития плода – дефектов нервной трубки:

  • Мегалобластная анемия.
  • Повышение уровня гомоцистеина в крови, способствующее развитию атеросклероза.
  • Замедление синтеза ДНК и репликации (деление) клеток.
  • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея).
  • Нарушение функции нервной системы (гиперактивность и трудности с засыпанием).
  • Задержка роста и восстановления клеток в организме.
  • Чувство усталости и проблемы с концентрацией внимания.
  • Состояния тревоги и страха, депрессия, чрезмерная раздражительность, бессонница, рассеянность, проблемы с памятью.
  • Нарушения в пищеварении.

Роль фолатов в снижении риска ишемической болезни сердца

Результатом дефицита В9 может быть гипергомоцистеинемия (повышение количества гомоцистеина), которая является одним из признанных факторов риска ишемической болезни сердца. Рассматриваются различные механизмы неблагоприятного действия гомоцистеина.

Он может оказывать прямое токсическое действие на клетки эндотелия и стимулировать рост гладкомышечных клеток в стенке артерии. В результате происходит увеличение производства коллагена, и ремоделирование стенки сосуда.

Гипергомоцистеинемия сопровождает окислительный стресс, что приводит к оксидации молекул LDL-холестерина и выраженности воспаления. Гомоцистеин также может увеличить прилипание тромбоцитов к эндотелию, и стимулировать процессы свертывания крови.

Для правильного метаболизма гомоцистеина необходимы фолаты. При их недостатке В9 часто наблюдается значительное повышение концентрации этой аминокислоты в плазме крови.Во многих исследованиях была продемонстрирована обратная корреляция между концентрацией фолатов и гомоцистеина в крови. Диетические добавки с В9 снижают концентрацию гомоцистеина.

На основании результатов исследования, выполненного в Канаде, было показано, что существует связь между концентрацией фолатов в плазме крови и вероятностью развития ишемической болезни сердца, заканчивающегося смертью.

Побочные эффекты В9

Считается, что В9 является безопасным витамином, даже при применении его в дозах, превышающих физиологическую потребность организма.

Однако в некоторых случаях, прием препарата большими дозами, может повлечь опасность возникновения неврологических осложнений. Вред фолиевой кислоты, можно наблюдать у людей с дефицитом витамина B12. Его недостаток , как правило, долго не обнаруживается в организме.

Первым видимым симптомом является увеличение объема кровяных клеток.Так как фолаты играют сходную роль в кроветворении, как и В12, их потребление в больших дозах может маскировать первые симптомы дефицита В12, задержать его диагностику и лечение.

В этом случае, прежде чем появятся симптомы анемии, могут наблюдаться характерные для дефицита В12 неврологические расстройства. Максимальная доза фолатов, которая может быть применена для взрослого во время приема и (или) съедено вместе с пищей, составляет 1 мг.

Диетические добавки с фолатами могут уменьшить чувствительность опухолей к химиотерапии.Могут также неблагоприятно влиять на эффективность лечения заболеваний, развивающихся на фоне воспалительного процесса, а также на результаты лечения эпилепсии.

Применение В9 более 1 мг / сутки должно проводиться под контролем врача, особенно, в случае больных, страдающих эпилепсией.

Несмотря на современные методы лечения, люди продолжают страдать от различных заболеваний. Поэтому следует обратить особое внимание на то, чтобы в вашем рационе питания было как можно больше питательных веществ.

happiness-and-beauty.ru

Фолиевая кислота - женский витамин здоровья - Полезные свойства

Полезные свойства

Этот водорастворимый витамин В9 принимает непосредственное участие в развитии и росте иммунной и кровеносных систем человека. Фолиевая кислота (другое название фолацин, фолат) человеком не синтезируется, он получает её исключительно с пищей или в таблетках, в составе различных препаратов.

Недостаток этого витамина влечет за собой анемию, поскольку фолиевая кислота принимает участие в формировании всех элементов крови человека. Во время беременности недостаток кислоты может привести к неправильному формированию плода – недоношенности, отсутствию головного мозга, гидроцефалии, расщеплению неба и губы (волчья пасть, заячья губа). От нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, поскольку витамин В9 участвует в создании новых клеток.

Фолиевая кислота в организме человека не накапливается, потому так важно её ежедневное пополнение. Организм здорового человека содержит от 5 до 20 мг фолиевой кислоты. Не получая в ежедневном рационе жизненно необходимый витамин, с его дефицитом сталкиваются до 79% населения всего мира.

О фолиевой кислоте мир узнал сравнительно недавно. В 1941 году она была получена из листьев шпината, в 1946 году ученые синтезировали фолиевую кислоту химическим способом. Суточная потребность в жизненно важной фолиевой кислоте измеряется в пищевом фолатном эквиваленте в микрограммах. Беременным женщинам следует принимать 600 мкг витамина В9, кормящим – 500 мкг, всем остальным – 400 мкг в сутки. Это профилактические дозы, в случае необходимости увеличения приема витамина, дозу устанавливает врач. Синтетическая фолиевая кислота биодоступнее и быстрее всасывается, чем кислота, полученная с пищей.

Дефицит фолиевой кислоты в организме человека может быть обусловлен следующими причинами:

  • нарушение всасывания кислоты в кишечнике при заболеваниях желудка, тонкого кишечника;
  • недостаток поступления фолиевой кислоты с пищей;
  • повышение потребности в фолиевой кислоте. Этот вариант вероятен в определенные периоды жизни человека, при быстром росте и обновлении тканей.

Фолиевая кислотаи ее влияние на здоровье

Онкологические заболевания, анемия, заболевания кожи, быстрый рост детей в подростковом возрасте – все эти состояния требуют повышенного содержания фолиевой кислоты в организме. Послеродовые депрессии напрямую связаны с дефицитом витамина В9. Именно поэтому фолиевая кислота называется главным «женским» витамином.

В период грудного вскармливания фолиевая кислота играет огромную роль. Ребенок, недополучающий этот витамин с молоком матери, отстает в развитии от сверстников, у него снижается иммунитет и нарушается работа кишечника.

Фолиевая кислота не токсична и даже её передозировка не может принести вред. Конечно, в пределах разумного. Суточную потребность здорового человека вполне восполнит одна таблетка фолиевой кислоты. Внимательный прием препаратов и поливитаминов, в которых есть фолиевая кислота, не нанесет вред организму. Гораздо опаснее дефицит витамина для человека. При длительном применении фолиевой кислоты необходим контроль в крови витамина В12, это совсем другой витамин.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, потому замедляет наступление менопаузы и значительно ослабляет её симптомы. Прием кислоты вместе с витамином В12 помогает при псориазе, витилиго и акне.

Фолиевая кислота и организм

Фолиевая кислота содержится в бобовых, зеленых листовых овощах, моркови, злаках, гречневой и овсяной крупах, в дрожжах, апельсинах, бананах, дынях, орехах, абрикосах, тыкве, грибах, корнеплодах. Её много в яичном желтке, печени, мясе, рыбе, молоке, сыре. При тепловой обработке продуктов происходит разрушение витамина В9 до 90% по сравнению с сырой пищей.

При регулярном употреблении алкоголя фолиевая кислота в организме не задерживается. Прием бифидобактерий помогает синтезировать фолиевую кислоту в толстом кишечнике.

При приеме аспирина в высоких дозах уровень фолиевой кислоты в организме понижается. Лучше всего её принимать вместе с витаминами В12 и С.

По последним данным фолиевая кислота вместе с витамином В12 оказались самыми эффективными для сохранения памяти в преклонном возрасте. Исследовалась группа долгожителей в возрасте от 90 до 101 года. Объективная оценка дала потрясающие результаты.

Жанна Пятирикова

www.beautynet.ru

Свойства фолиевой кислоты

содержание статьи:

Фолиевая кислота необходима каждой клетке нашего тела, от зачатия до старости. Она также известена, как витамин B9. В принципе, это не одно химическое соединение, а группа, которая состоит из около 20 производных птеридинового ряда. Фолиевая кислота присутствует в тканях многих растений и животных. Впервые ее выделили из листьев шпината. Являясь коферментом, участвует в образовании гемоглобина, принимает участие в синтезе аминокислоты серина, метаболизме тирозина.

Роль витамина В9 в организме

Фолиевая кислота для нас очень важна, так как она принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот - нашей генетической матрицы. Таким образом, регулируя рост и функционирование всех клеток в нашем организме. Фолиевая кислота и витамин В 12 также участвуют в формировании и созревания эритроцитов, таким образом обладая кроветворной функцией. Без этого витамин существует реальный риск развития анемии.

Фолиевая кислота и гомоцистеин

Наряду с другими водорастворимыми витаминами фолиевая кислота также влияет на уровень гомоцистеина - аминокислоты, которая определяет состояние нашего здоровья. В то время как низкие и средние концентрации этой аминокислоты не представляют угрозы для нашего здоровья, а вот высокие концентрации могут нарушать физиологические процессы в клетке. Последние научные исследования показали, что повышенные уровни гомоцистеина часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, геморрагии и венозный тромбоз. Кроме того, гомоцистеин ускоряет развитие атеросклероза и повреждений кровеносных сосудов.

Где найти фолиевую кислоту?

В натуральном виде фолиевая кислота - это вещество светло-желтого цвета, растворимое в воде. К сожалению, довольно легко разрушается под действием высоких температур и солнечного света. Длительное хранение пищи может способствовать снижению уровня фолиевой кислоты почти вдвое, а приготовление пищи ведет к потерям даже до 70 процентов витамина, который содержится в ней. Фолиевая кислота является витамином, который организм не синтезирует и не хранит долгое время. Поэтому следует обеспечить ежедневное поступление данного витамина, например употреблять сырые овощи, особенно те, которые также являются источником витамина С ( он способен в какой-то степени защищать фолиевую кислоту от деградации).

Лучшими источниками витамина B 9 являются:

  • все листовые овощи - (салат, капуста, петрушка, шпинат), спаржа, брокколи, цветная капуста, фасоль, горох, помидоры, репа, ячмень, капуста, чечевица, рис, масло зародышей пшеницы, овсяные хлопья, горох, печень, баранина и говядина, мягкие сыры, яйца, а также хлеб. Фрукты с высоким содержанием фолиевой кислоты являются: авокадо, папайя, апельсины и клубника.

В некоторых странах фолиевую кислоту используют в качестве пищевой добавки при изготовлении макаронных изделий (лапша, макароны, спагетти и т.д.).

Интересно, что организм в состоянии поглотить этот витамин с пищей только на 50 процентов, а синтетические формы - почти на 100 процентов. Таким образом, даже если ваша диета богата фолиевой кислотой, бывает полезно для нас также дополнительное введение этого витамина. 

Одним из характерным признаком авитаминоза является нарушение кроветворения в виде различных форм анемий. У людей встречается редко, так как этот витамин частично синтезируется в кишечнике.

Суточная потребность колеблется в широких пределах и может достигать 0,4 мг.

Принимайте фолиевую кислоту, прежде чем забеременеть

  • Фолиевая кислота является единственным питательным веществом, потребность в котором у беременной женщины увеличивается до двух раз. Кроме того, нет никакого риска, развития гипервитаминоза, даже если женщина потребляет достаточно пищи, богатой витамином В 9, а также принимает синтетический. Даже в относительно высоких дозах фолиевая кислота остается не токсичной и не вызывает аллергических реакций в организме.

Ради здоровья вашего ребенка необходимо принимать фолиевую кислоту. Уже между 17 и 30 днем после оплодотворения, эмбрион имеет уже зачаток нервной системы, который называется нервной трубкой. Затем он преобразует в спинной и головной мозг плода.

Врожденные дефекты нервной трубки (ДНТ) являются результатом нарушений при ее «закрытии». Затем зачатки головного и спинного мозга достигают амниотической жидкости и формируются в их непосредственном контакте. Развитие этих органов часто останавливается. Это приводит к грыжам позвоночника, анэнцефалии и расщелине позвоночника. Степень отклонения определяет различные формы течения болезни, самая легкая форма характеризуется не закрытием только части костного канала, который покрыт тканью и кожей. В более тяжелых формах наблюдается полное или частичное отсутствие головного мозга и черепа, накопление большого количества жидкости в головном мозге, и т.д. Ребенок, родившийся с анэнцефалии, может выжить только несколько часов. Грыжа позвоночника, но обычно вызывает паралич нижней части тела, часто в сочетании с умственной отсталостью.

Эти пороки встречаются довольно часто, в среднем, в 1-2 случаев на 1000 родов. Чтобы предотвратить их, все женщины, по крайней мере несколько месяцев, прежде чем вы забеременеть должны ежедневно принимать по 0,4 мг фолиевой кислоты. Это может снизить риск развития дефектов нервной трубки у ребенка до 75 процентов. У многих наблюдается дефицит фолиевой кислоты, так как уровень содержания витамина в организме резко снижается, когда мы находимся в состоянии стресса, употребляем кофе или алкоголь, сигареты, аспирин и используем некоторые контрацептивы. К истощению запасов приводит плохое питание или диета, для постоянного снижения веса.

Видео

mom1.ru

Витамин В9 – польза и полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Чем еще полезна фолиевая кислота?

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему. Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно.

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека). Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме этого фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Витамин  B9 особенно незаменим для женщин, достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Фолиевая кислота существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Витамин B9 стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9:

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:

  • Подавленность.
  • Беспричинное беспокойство.
  • Чувство страха.
  • Рассеянность.
  • Ухудшение памяти.
  • Расстройства пищеварения.
  • Отставание в росте.
  • Воспаление слизистой в полости рта.
  • Анемия.
  • Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
  • Ранняя седина.
  • Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.

Хроническая нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной возникновения мегалобластической анемии (при этой болезни костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты увеличенных размеров). Длительный дефицит витамина B9 сопровождается нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин и задержкой полового созревания у девушек, развитием атеросклероза, появлением инфарктов и инсультов.

В цепочке всех витаминов группы В у витамина В9 есть «лучший друг» — витамин В12, эти два витамина практически все время вместе и при отсутствии одно из них у другого резко снижаются способности и ограничиваются полезные свойства. Если вы хотите получить всю пользу от фолиевой кислоты, необходимо принимать ее вместе с витамином В12.

Источники фолиевой кислоты

Основным источником этого витаминного вещества являются зеленые овощи и ростки пшеницы. Чтобы пополнить в организме запасы фолиевой кислоты, необходимо употреблять пророщенные зерна пшеницы, соевые бобы, шпинат, кочанный салат, спаржу, отруби, чечевицу и капусту брокколи.

Дозировка витамина В9

Минимальная суточная доза витамина B9  составляет 400  мкг. Кормящим и беременным  женщинам дозу увеличивают до 600 мкг. Дополнительный прием витамина B9 необходим при чрезмерных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, и во время болезней. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в пище, а также нарушениями синтеза этого вещества микрофлорой кишечника (по причине дисбактериоза и т.п.).

Передозировка фолиевой кислоты

Гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина B9 в организме развиваются болезни почек,  нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

polzavred.ru


Смотрите также