Фолиевая кислота при грудном вскармливании


Зачем нужна фолиевая кислота при грудном вскармливании?

Здравствуйте! У меня скоро родится ребенок, а я очень беспокоюсь, что не смогу быть ему хорошей матерью, особенно, что не смогу его правильно выкормить. Подруги говорят, что при гв нужно пить таблетки, в которых есть фолиевая кислота. Это правда? А зачем нужна фолиевая кислота при грудном вскармливании? Ольга, г. Нижневартовск ОТВЕТ: Здравствуйте! В первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на то, что адекватный уровень фолиевой кислоты (витамина В9) нужно поддерживать не только в период лактации, но и в течение беременности, и, желательно, за 3-4 месяца до родов. Это вещество отвечает за формирование нервной трубки и, в дальнейшем, спинного мозга плода. Недостаток витамина в организме матери может стать причиной врожденных заболеваний.

Кормящей матери тоже необходима фолиевая кислота, так как при грудном вскармливании поступление в организм малыша достаточного количества веществ зависит от рациона женщины. В среднем, суточная доза витамина В9, необходимого женщине, чтобы ее дитя было здоровым, может достигать 600 мкг в день. В случае если в молоке содержится недостаточное количество этого вещества, пострадает иммунитет малыша и его кишечник, замедлится психомоторное развитие. Дефицит В9 может стать причиной развития анемии

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но кормление грудничка предполагает соблюдение определенной диеты, которая не нанесет ему вреда, не вызовет аллергию. Среди продуктов, которые не нанесут вреда матери и ребенку с первых дней вскармливания, больше всего витамина содержится в зелени.

Ежедневное употребление шпината, листьев салата, брокколи и петрушки поможет поддержать уровень В9 в пределах нормы. Еще будут полезны грецкие орехи в небольших количествах, пшено и отварная фасоль. На третьем месяце грудного вскармливания можно начинать есть говяжью печень.

Ни в коем случае нельзя самовольно принимать препараты, содержащие это соединение! Этим Вы навредите и себе, и ребенку. Принимать какие бы то ни было лекарственные средства в период лактации можно только с разрешения врача, строго соблюдая инструкцию по их применению.

vitaminy.expert

Можно ли кормящей маме фолиевую кислоту

При кормлении грудью женщина должна получать достаточное количество не только пищи и жидкости, но и витаминов. Полноценный комплекс витаминов позволит передать все самое лучшее малышу и не навредить собственному здоровью. В тех случаях, когда молока недостаточно женщине могут назначить специальную подборку витаминов. Однако одним из важнейших составляющих такой подборки становится фолиевая кислота при кормлении грудью.

9 месяцев и после Фолиевая кислота является витамином, который начинает принимать будущая мама, едва узнав о своем положении. Этот витамин во время беременности необходим для предотвращения патологии развития нервной трубки у плода. Стоит отметить, что нервная трубка, из которой состоит спинной мозг младенца, начинает формироваться сразу же после зачатия.

Следовательно, поскольку предугадать этот момент сложно, женщине мечтающей о беременности необходимо принимать фолиевую кислоту постоянно или продолжительными курсами. При планировании беременности фолиевую кислоту принимают квартал без перерыва для того, что организм был заполнен этим витамином.

Грудное вскармливание Прием фолиевой кислоты при кормлении грудью также актуален. Сейчас вам необходимо еще больше этого витамина. Его дефицит оказывает негативное влияние на формирование и протекание так называемого синдрома «послеродовой депрессии», в связи с недостатком фолиевой кислоты женщина ощущает слабость, сонливость и апатию.

Дефицит фолиевой кислоты при кормлении грудью может стать и причиной снижения лактации, а также недостаточностью ее у ребенка. Как следствие нехватки фолиевой кислоты, у малышей отмечается недостаток массы тела, анемия, понижение иммунитета и нарушение нормальной работы кишечника.

Дефицит Под дефицитом фолиевой кислоты в нашей стране понимается прием менее чем 400 мг в сутки для женщин. Норма фолиевой кислоты при кормлении грудью в полтора раза выше – 600 мг. Поэтому беременным женщинам и молодым мамам рекомендуется корректировать эти показатели при помощи витаминов приобретенных в аптеках.

Где найти? Однако помимо химических форм, фолиевая кислота содержится и во вполне доступных продуктах. К ним относятся шпинат, петрушка и зелёный лук; цитрусовые фрукты, персики и арбузы; бобовые; свекла, помидоры, капуста, различные каши и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Много фолиевой кислоты в печени, твороге и икре. Поэтому при недостатке фолиевой кислоты при кормлении грудью можно и нужно включить в свой рацион эти продукты. Но с осторожностью! Томаты и цитрусовые могут вызвать аллергию у малыша, а бобовые усилить образование газиков. Для увеличения полезных свойств таких продуктов, как печень, рекомендуется готовить их на пару.

А если больше? Бывают ситуации, когда мамочка принимает больше фолиевой кислоты при кормлении грудью, чем положено. Опасно ли это? Совершенно не опасно. Даже в больших дозах этот препарат не причинит вреда ни женщине, ни ее малышу. Но всё же, чтобы исключить даже один процент риска рекомендуется не выходить за рамки рекомендуемого потребления фолиевой кислоты чаще 1 – 2 раз в неделю.

Деформация черепа у грудничка Деформация черепа у грудничка не такое редкое явление, особенно у неопытных молодых мам, но при своевременном выявлении этот дефект легко устраняет.

Значение фолиевой кислоты для беременной и кормящей мамы

Не просто лист Как и многие другие открытия, это было сделано практически случайно. В 1932 году английский врач Уилс заметил, что одним женщинам при лечении анемии помогает неочищенный экстракт печени. Позднее найденный в нем компонент был обнаружен также в листьях петрушки и шпината, в результате чего новый витамин группы В получил название фолиевая кислота (от латинского folium, то есть лист ).

Фолиевая кислота в организме человека Выяснилось также, что в организме здорового человека содержится от 5 до 20 мг витамина В9, и половина его сосредоточена именно в печени. Причем запас этот нужно постоянно пополнять. И особенно важно делать это в период вынашивания младенца, поскольку дефицит данного вещества крайне опасен для активно размножающихся клеток. Фолиевая кислота необходима для роста и правильного развития всех органов и тканей будущего ребенка, в первую очередь – в самом начале беременности. Ведь уже на 2-й неделе после зачатия у зародыша определяется та часть, из которой впоследствии станет развиваться головной мозг, а значит, даже кратковременный дефицит витамина В9 может привести к дефектам развития нервной системы плода. Кроме того, фолиевая кислота используется организмом для обновления клеток, образования форменных элементов крови, участвует в обмене серотонина и адреналина, обеспечивая тем самым хорошее настроение, а также стимулирует аппетит при виде пищи, помогая вырабатывать соляную кислоту в желудке.

Витамин В9 во время беременности Гинекологи прописывают витамин В9 всем будущим мамам, отмечая, что начинать его прием желательно еще до зачатия. Дефицит данного элемента способен самым пагубным образом отразиться на развитии плода: привести к отсутствию у него головного мозга, гидроцефалии, образованию мозговых грыж, расщеплению позвоночника, порокам сердечно-сосудистой системы, частичной отслойке плаценты, невынашиванию и многим другим негативным последствиям. Однако если женщина подойдет к процессу деторождения сознательно и начнет употреблять препараты фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности или, по крайней мере, сразу после ее наступления, около 75% вышеназванных проблем удастся избежать. В период грудного вскармливания потребность в витамине В9 велика и у мамы, и у младенца. Женщине он помогает преодолеть послеродовую депрессию, апатию, слабость, снижение количества молока. Малыши, не испытывающие дефицита в фолиевой кислоте, не имеют отставания в весе, задержки психомоторного развития, снижения иммунитета, нарушений работы кишечника.

Дозировка Минимальная суточная потребность в витамине В9 у обычного человека составляет 50 мкг. У беременных она достигает 400, а у кормящих мам – 600 мкг в сутки. В стандартной таблетке содержится 1 мкг вещества, в поливитаминах – от 300 мкг до 1 мг. Поэтому разовый прием фолиевой кислоты не только обеспечивает суточную потребность, но даже перекрывает ее на 100–200%. Однако опасаться этого не стоит. Фолиевая кислота нетоксична для человека. Проводимые исследования показывают, что даже длительное ежедневное потребление 15 мг данного элемента (превышение суточной дозировки в 40 раз) не привело к каким-либо негативным последствиям. Разумеется, подобное количество принимать не стоит. Тем не менее женщинам с явными симптомами дефицита витамина В9 врач может порекомендовать увеличить дозу до 5 мг в сутки. Курс такого лечения длится 20–30 дней. Кроме того, высокие дозы фолиевой кислоты в период вынашивания плода назначаются при подготовке к зачатию и в I триместре беременности тем женщинам, у которых в анамнезе отмечались случаи рождения детей с фолиевозависимыми пороками развития.

Фолиевая кислота, помимо листьев огородной зелени, содержится в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, арахисе, семенах подсолнуха. Однако лекарственные формы усваиваются гораздо лучше, чем природные аналоги, поскольку при тепловой обработке разрушается до 90% полезного вещества. Поэтому правильнее всего прислушаться к рекомендациям гинеколога и принимать витамин В9 в течение назначенного времени и в прописанном количестве.

Комментарии:

Можно ли арбуз кормящей маме?

Кормящие мамы внимательно относятся к своему питанию. Из-за этого летом у них часто возникает вопрос, можно ли им есть арбузы.

Арбуз – это ягода, пусть и довольно большая. Без преувеличения обладает массой полезных свойств. В нем содержатся витамины С, В1, В2, элементы магний, калий и железо, высока концентрация фолиевой кислоты .

Влияние арбуза на организм

Употребление арбуза приводит к нормализации деятельности кишечника из-за большого количества клетчатки.

Еще он обладает мочегонным действием, что способствует оттоку жидкости из организма. Благодаря этим свойствам, арбуз считается профилактическим средством от ожирения.

Также на его основе часто устраивают разгрузочные дни. Арбуз малокалориен – в нем всего 38 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его нельзя есть более, чем 2 кг в сутки. В противном случае, можно вместо похудения обрести лишний вес, так как высокое содержание сахара в арбузе провоцирует аппетит.

Спелые арбузы без нитратов полезны для работы кишечника, спасая его от запоров.

Содержащийся калий необходим для нормальной работы сердца, витамины В положительно влияют на состояние нервной системы. Наличие фолиевой кислоты делает арбуз ценным продуктом для мозговой деятельности, нервной системы.

Также арбуз считается профилактическим продуктом от онкологических болезней.

Все эти свойства одинаково полезны и для кормящих матерей, особенно фолиевая кислота, необходимая для нормального развития малыша.

Можно ли арбуз кормящей маме

Никаких запретов на счет употребления этого плода нет. Единственный фактор, на который нужно опираться – как арбуз будет влиять на малыша.

Если у кормящей мамы нет противопоказаний к употреблению сахарной мякоти, тогда она смело может начинать ее вводить в свой рацион.

Начинать лучше с одного кусочка. Можно продолжать дальше есть и увеличивать порцию, когда вы поймете, что на младенце никак не отразилось новое кушанье. Понять, что, все же, желудок ребенка пока не воспринял арбуз, можно так:

-малыша беспокоят колики;

-изменился характер дефикации;

-вспучен живот;

-появились высыпания;

-другие несвойственные ранее признаки.

В каком же возрасте малыша маме можно начинать есть арбуз?

Опять-таки – все индивидуально, четких рекомендаций нет. Все зависит от состояния организма ребенка и матери. Бывает, что и на первом месяце жизни малыш нормально переносит, а бывает, что и в полгода его организм «не принимает» арбуз.

Есть только один совет: все надо пробовать. Начните с маленького кусочка, посмотрите на реакцию, тогда можете продолжать есть или пока повремените. В любом случае, экспериментируйте только с «правильными» плодами.

Советы по выбору арбуза

Точно не принесет пользы, а даже вред, «ненатуральный» или неспелый плод. Кормящей маме стоит быть особенно внимательной при его выборе.

Если у вас нет собственной бахчевой грядки, и никто из знакомых не занимается выращиванием арбузов, тогда при покупке обратите внимание на следующее:

-У спелого плода хвостик сухой и легко отламывается.

-Арбуз можно брать, если при постукивании по нему издается звонкий звук.

-Если плод легонько сжать, то он должен затрещать – это признак «спелости».

-На кожуре достаточно вызревшей ягоды должны быть светлые, темные и желтые полоски.

-Желтое пятнышко на кончике арбуза также говорит о его «готовности».

Для перестраховки дома проведите еще один эксперимент. Отрежьте кусок мякоти, положите его в стакан с обычной водой.

Через пару часов, если плод нормальный, жидкость станет слегка мутной. О наличии нитратов скажет мутная вода с ярко выраженным красным цветом.

Несмотря на очевидную привлекательность арбуза он, все же, не рекомендован тем, у кого есть проблемы с почками, работой кишечника (понос), а также при сахарном диабете, заболеваниях предстательной и поджелудочной желез.

  • Женское здоровье 2016 Все права защищены! Копирование материала запрещено! Перед применением указанных народных рецептов рекомендуется проконсультироваться с врачом

  • Источники: http://pregnancy-club.ru/baby/after-pregnancy/folievaia-kislota-pri-kormlenii-grudiu, http://www.mamainfo.ru/news/688.html, http://ya-zdorovaya.ru/2015/09/mozhno-li-arbuz-kormyashhej-mame/

    Комментариев пока нет!

    rodyrebenka.ru

    Фолиевая кислота при кормлении грудью

    При кормлении грудью женщина должна получать достаточное количество не только пищи и жидкости, но и витаминов. Полноценный комплекс витаминов позволит передать все самое лучшее малышу и не навредить собственному здоровью. В тех случаях, когда молока недостаточно женщине могут назначить специальную подборку витаминов. Однако одним из важнейших составляющих такой подборки становится фолиевая кислота при кормлении грудью.

    9 месяцев и после Фолиевая кислота является витамином, который начинает принимать будущая мама, едва узнав о своем положении. Этот витамин во время беременности необходим для предотвращения патологии развития нервной трубки у плода. Стоит отметить, что нервная трубка, из которой состоит спинной мозг младенца, начинает формироваться сразу же после зачатия. Следовательно, поскольку предугадать этот момент сложно, женщине мечтающей о беременности необходимо принимать фолиевую кислоту постоянно или продолжительными курсами. При планировании беременности фолиевую кислоту принимают квартал без перерыва для того, что организм был заполнен этим витамином.

    Грудное вскармливание

    Прием фолиевой кислоты при кормлении грудью также актуален. Сейчас вам необходимо еще больше этого витамина. Его дефицит оказывает негативное влияние на формирование и протекание так называемого синдрома «послеродовой депрессии», в связи с недостатком фолиевой кислоты женщина ощущает слабость, сонливость и апатию.

    Дефицит фолиевой кислоты при кормлении грудью может стать и причиной снижения лактации, а также недостаточностью ее у ребенка. Как следствие нехватки фолиевой кислоты, у малышей отмечается недостаток массы тела, анемия, понижение иммунитета и нарушение нормальной работы кишечника.

    Дефицит

    Под дефицитом фолиевой кислоты в нашей стране понимается прием менее чем 400 мг в сутки для женщин. Норма фолиевой кислоты при кормлении грудью в полтора раза выше – 600 мг. Поэтому беременным женщинам и молодым мамам рекомендуется корректировать эти показатели при помощи витаминов приобретенных в аптеках.

    Где найти?

    Однако помимо химических форм, фолиевая кислота содержится и во вполне доступных продуктах. К ним относятся шпинат, петрушка и зелёный лук; цитрусовые фрукты, персики и арбузы; бобовые; свекла, помидоры, капуста, различные каши и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Много фолиевой кислоты в печени, твороге и икре. Поэтому при недостатке фолиевой кислоты при кормлении грудью можно и нужно включить в свой рацион эти продукты. Но с осторожностью! Томаты и цитрусовые могут вызвать аллергию у малыша, а бобовые усилить образование газиков. Для увеличения полезных свойств таких продуктов, как печень, рекомендуется готовить их на пару.

    А если больше?

    Бывают ситуации, когда мамочка принимает больше фолиевой кислоты при кормлении грудью, чем положено. Опасно ли это? Совершенно не опасно. Даже в больших дозах этот препарат не причинит вреда ни женщине, ни ее малышу. Но всё же, чтобы исключить даже один процент риска рекомендуется не выходить за рамки рекомендуемого потребления фолиевой кислоты чаще 1 – 2 раз в неделю.

    Май 27 2014 06:44 | Катеринка в После родов

    pregnancy-club.ru

    Фолиевая кислота, дозировка

    Фолиевая кислота (витамин В9) относится к витаминам группы В. У здорового человека в организме содержится примерно 5-20 мг фолиевой кислоты, из которых половина находится в печени. Количество фолиевой кислоты необходимо пополнять, поскольку ее запасы в организме не накапливаются.

    Повышенная потребность в фолиевой кислоте отмечается в период быстрого роста и обновления тканей, что происходит у подростков и маленьких детей, а также при заболеваниях кожи, анемии, тяжелых онкозаболеваниях.

    Суточная потребность в фолиевой кислоте

    В обычном состоянии суточная минимальная потребность в фолиевой кислоте – 50 мкг, однако в период беременности она возрастет в несколько раз и может достигнуть 400 мкг в сутки. Дефицит этого витамина опасен на начальных сроках беременности из-за возможного нарушения формирования плаценты, частичной ее отслойки, задержки развития плода, повышенной вероятности невынашивания и мертворождения. Поэтому принимать фолиевую кислоту необходимо еще при планировании беременности, хотя бы за 2-3 месяца.

    При грудном вскармливании потребность в фолиевой кислоте достигает 600 мкг в сутки. Ее дефицит в этот период может сказаться на развитии послеродовой депрессии, слабости, апатии, снижении количества грудного молока. А также вызвать недостаток витамина В9 у ребенка, вследствие чего происходит нарушение работы кишечника, снижение иммунитета, задержка психомоторного развития.

    С лечебной целью у женщин суточную дозу фолиевой кислоты могут увеличить до 5 мг курсом 20-30 дней. Такие дозы витамина В9 назначают в первом ее триместре беременности или во время подготовки к ней женщинам со случаями рождения детей, имеющих фолиевозависимые пороки развития.

    Состав таблетки В9

    Стандартная таблетка содержит 1 мг фолиевой кислоты, содержание ее в поливитаминах колеблется от 300 до 1000 мкг. Прием таблетки фолиевой кислоты или поливитаминов, включающих витамин В9, покрывает суточную потребность на 100% и более (такие дозы фолиевой кислоты безопасны).

    Достаточное количество фолиевой кислоты можно обеспечить с поступающей пищей. Она содержится в листьях огородной зелени, мясе, печени, сыре, яичном желтке, икре, томатах, бобовых, семечках подсолнуха.

    womantip.net


    Смотрите также