Фолиевая кислота и железо


Продукты повышающие гемоглобин

Гемоглобин — белок эритроцитов, содержащий железо, который обеспечивает перенос кислорода в ткани и клетки. При недостатке в организме главного элемента гемоглобина — железа, самого гемоглобина и/или эритроцитов в результате плохого питания или определённых состояний и заболеваний, развивается анемия, для которой характерны следующие признаки и симптомы:

Есть определённые продукты питания, которые способствуют правильному формированию эритроцитов. Эти продукты в достаточных количествах содержат препятствующие развитию анемии витамины и минералы, а именно:

железо, витамин В12, фолиевую кислоту и витамин С.

Железо

Чтобы синтезировать гемоглобин организм нуждается в железе. Дефицит железа появляется чаще у женщин, особенно детородного возраста. Легче и полнее всего железо усваивается из мяса, в меньшей степени из овощей, фруктов или злаков. Больше всего и самого усваиваемого железа (гемовое железо) содержится в красном мясе, например, в говядине. Установлено, что говядина может восполнить более 600% от суточной потребности организма в железе. Много железа также содержат:

  • печень и почки
  • птица (особенно индейка)
  • свинина
  • рыба и моллюски.

Не мясные продукты источники железа:

  • Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи
  • Гречневая крупа
  • Бобовые: горох, чечевица, фасоль
  • Тофу
  • Сухофрукты, такие как изюм, чернослив, курага
  • Гранаты, сливы и соки из них
  • Обогащенные железом зерновые хлопья и хлеб

На упаковках пищевых продуктов можно увидеть количество содержащегося в них железа. Это количество может быть указано в процентах от суточной потребности.

Железо также доступно в составе пищевых добавок. Оно, как правило, находится в них в сочетании с витаминами и другими микроэлементами и минералами, которые помогают организму усваивать железо.

Потребление больших количеств железа может быть вредным, так что принимайте препараты и добавки с железом только под контролем врача.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 18 мг в день для женщин; 8 мг в день для мужчин

Витамин В12

B12 — незаменимый витамин, который участвует в создании эритроцитов и нервной ткани. Низкий уровень витамина В12 может приводить к быстрой усталости, замедлению логики и паранойе, а также к депрессии. Витамин B12 естественным образом содержится в мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения, так что вегетарианцы и веганы имеют повышенный риск развития его дефицита. Возможно употребление витамина B12 в составе мультивитаминов и других добавок.

Пищевые источники витамина B12:

  • Мясо (говядина, птица), печень и рыба
  • Яйца и молочные продукты (молоко, йогурт, сыр)
  • Сухие завтраки с добавлением витамина В12
  • Продукты, обогащенные витамином В12.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,4 мкг в день для взрослых

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолат или витамин B9) помогает организму создавать новые клетки, в том числе эритроциты. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать усталость в дополнение к снижению уровня серотонина. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин. Она помогает им избежать анемии и способствует здоровому росту плода.

Пищевые источники фолиевой кислоты:

  • Спаржа свежая
  • Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи
  • Чечевица
  • Говяжья печень
  • Яйца
  • Авокадо

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 400 мкг в день для взрослых

Витамин С

Витамин С помогает организму усваивать железо. Самостоятельно этот витамин в организме человека не синтезируется. Поэтому необходимо получать витамин С регулярно с пищей. В большей степени он содержится в свежих фруктах и овощах. Термическая обработка и долгое хранение продуктов снижают его концентрацию, потому что витамин С — не самый стойкий витамин, так как достаточно легко окисляется. Богаты витамином С следующие фрукты и овощи:

  • цитрусовые
  • ягоды (смородина, малина, клубника)
  • гранаты, киви и дыни
  • болгарский перец
  • капуста
  • помидоры
  • картофель

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60 мг в день для взрослых

xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai

Фолиевая кислота + Гемовое железо

Данная добавка необходима как стимулятор кроветворения, для профилактики анемии и онкологии, для беременных, применяется в лечении пародонтоза.

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином B9, который получают из листьев шпината. Необходима для синтеза ДНК и поддержания его целостности, для клеточного роста и кроветворения, антимикробной терапии и профилактики появления опухолей. Помогает при женских заболеваниях, регулирует менструальный цикл, улучшает цвет лица и состояние кожи при прыщах и акне. Необходима для здоровой работы печени и кишечника.

Очень важно, чтобы в период беременности женщинами в достаточном количестве употреблялась фолиевая кислота в связи с высоким спросом на фолаты от растущего плода и плаценты. Цена вопроса в данном случае — рождение здорового ребенка.

Показания к применению фолиевой кислоты: • лекарственная терапия, • беременность, • курение, алкоголизм, • генетические мутации, • профилактика анемии, • лечение пародонтоза, • профилактика онкологии, • депрессии, • возрастное ослабление интеллектуальной деятельности,

• атеросклероз, остеопороз, мигрени.

Недостаточное наличие фолиевой кислоты наблюдается у многих групп населения, включая беременных и кормящих женщин, женщин от 20 до 44 лет, подростков и пожилых людей. Недостаток фолиевой кислоты может проявляться как мегалобластная анемия, связанная с увеличением эритроцитов за счет снижения синтеза ДНК. Другие клинические симптомы включают воспаления, тошноту, рвоту, диарею, анорексию, гиперпигментацию, лихорадку. Оптимальная доза фолиевой кислоты в день — в пределах 400 мкг для мужчин и женщин.

Железо – жизненно необходимый микроэлемент. Дефицит железа может привести к снижению уровня гемоглобина и развитию малокровия — анемии. Клинически это может выразиться в виде усталости, снижения жизненной энергии, ослабления иммунной системы. Железо участвует в тканевом дыхании и образовании энергии, является важным составляющим гемоглобина, миоглобина и железосодержащих ферментов.

Сбалансированная ежедневная диета содержит около 5-10 мг железа (гемового и негемового), но всасывается лишь 1-2 мг. Гемовое железо содержится лишь в небольшой части пищевого рациона, оно очень хорошо всасывается (на 20-30 %). Большая часть пищевого железа — негемовое (продукты растительного происхождения) и оно всасывается намного хуже (1-5%).

При дефиците железа развивается железодефицитная анемия. Это тяжелое заболевание, с проявлением целого ряда симптомов со стороны различных органов: — кожи и слизистой (плоские ногти и выпадение волос, заеды, бледность кожи); — нервной системы (слабость, хроническая усталость, рассеянность, головные боли, шум в ушах); — пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, дисфагия, запор);

— сердца и системы кровообращения.

Основные причины возникновения дефицита железа: — Снижение поступления железа в организм может быть обусловлено недостаточным содержанием его в рационе питания (например, вегетарианство), а также нарушениями его всасывания вследствие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— Повышенная потребность организма в железе возрастает в периоды интенсивного роста у детей и подростков, во время беременности и кормления грудью, у спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками; при хронических потерях крови (обильные менструации и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и др.); острые кровопотери различного происхождения (травмы, ранения и др.).

Витамин В2 (рибофлавин)  обеспечивает клеточное дыхание и ускоряет все возможные обмены веществ. Дарит коже здоровый цвет. Нехватка витамина В2 делает кожу бледной и землистой. Витамин В1 (тиамин) борется с преждевременным старением. Витамин В6  эффективно лечит кожные заболевания.    Нехватка витамина В6 может вызвать дерматит. Витамин В5 (пантотенат кальция)  необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме и отвечает за целостность костей и зубов, замедляет старение кожи, нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет. Стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D.

Витамин В12  улучшает обмен веществ, укрепляет нервную, иммунную, пищеварительную системы, участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается анемия. Витамин B12 важен для нормального функционирования мозга и нервной системы. Снижает раздражительность,  улучшает память.

Состав: железа пирофосфат 45 мг, железо гемовое 10 мг, фолиевая кислота 400 мкг, стеарат кальция, моллюски кальция 25 мг, ниацин 5,5 мг, пантотенат кальция 3,3 мг, витамин В6 1,2 мг, витамин В2 0,8 мг, витамин B1 0,9 мг, витамин D3 0,34 мг, витамин В12 1,4 мг, кристаллическая целлюлоза, желатин.

Условия хранения: хранить при комнатной температуре, избегать высокой температуры и влажности, прямого попадания солнечных лучей.

Применение: по 1 капсуле в день.

Упаковка — 90 капсул, на 3 месяца. Производство: Окинава, Япония.

sutoki.su

Фолиевая кислота для повышения гемоглобина у взрослых

Содержание

Нужна ли фолиевая кислота для гемоглобина? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с анемией. Ведь дефицит этого вещества является одной из причин развития малокровия. Поэтому необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Эти вещества должны попадать в организм с пищей. Если этого не происходит или по какой-то причине организм их плохо усваивает, развивается анемия.

Почему важна фолиевая кислота

Поднимает ли гемоглобин фолиевая кислота? Этот вопрос часто встречается в обсуждениях на форумах, так как многим людям назначают это вещество при недостатке гемобелка в крови. Многие считают, что употребление фолиевой кислоты не поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина, но это не так. Ведь железо, витамин В12, белки и фолиевая кислота играют важную роль в процессе кроветворения.

Фолиевая кислота также имеет название витамин Bc. Это вещество обнаружили в 1940 году. Ученые выяснили, что кислота необходима организму для нормальной работы. При ее дефиците развиваются неприятные состояния.

Этот витамин принимает важное участие:

  • в процессе создания новых клеток;
  • в образовании клеток крови и регуляции уровня гемобелка;
  • улучшает функции иммунной системы;
  • участвует в синтезе определенных видов аминокислот;
  • в обменных процессах в печени, без которых орган не может нормально выполнять свои функции.

Получить это вещество можно из листьев растений. В небольших дозах она вырабатывается в кишечнике. В продуктах питания это вещество содержится в неактивной форме, оно превращается в витамин только после того, как переварится под воздействием определенных ферментов.

Фолиевая кислота не слишком устойчива. Ее свойства снижаются после того, как продукты с ее содержанием были обработаны теплом или консервированы.

Для нормального уровня гемоглобина в организм должно на протяжении суток поступать не менее двухсот микрограмм витамина Bc.

Способности этого вещества заключаются:

  • в ускорении химических реакций, которые происходят в организме. Кислота необходима для полноценного синтеза белка, что незаменимо для нормального процесса кроветворения. Она регулирует содержание гемобелка в крови и концентрацию клеток;
  • участвует в формировании новых клеток кожи, волос и крови;
  • удаляет из печени избыточное количество жировых клеток, это необходимо для осуществления белкового обмена;
  • если сочетать фолиевую кислоту с пантотеновой, то можно замедлить процесс поседения волос;
  • при нормальном уровне фолиевой кислоты в организме кожа выглядит здоровой.

Как определить недостаток фолиевой кислоты

Нерациональное питание является одной из главных причин понижения уровня гемоглобина. Если в организм не поступает необходимое количество полезных веществ, то не вырабатывается и нормальное количество гемоглобина. Из-за этого органы и ткани страдают от нехватки кислорода.

Если гемоглобин снижается из-за неправильного питания, то его показатели падают незначительно. Но при постоянном дефиците определенных веществ развивается хроническое состояние, уровень гемоглобина снижается постепенно, поэтому в организме начинается процесс привыкания к этому и у человека длительное время не возникает никаких признаков проблемы.

Часто недостаточное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к недостатку этого вещества в организме и снижению уровня гемобелка в крови. Эта проблема может развиться и при неправильной обработке пищи, так как во время варки витамин Bc может разрушиться. Ухудшает ситуацию и недостаточное поступление белка и витаминов, участвующих в усваивании фолиевой кислоты, — C, В6 и В12.

Вызвать такое состояние могут также заболевания системы пищеварения, когда нарушается процесс всасывания витаминов и патологические процессы в печени.

Организм не сразу начинает страдать от недостатка фолиевой кислоты. Ему на несколько месяцев хватит собственных запасов этого вещества.

Только когда запасы будут исчерпаны, возникают неприятные симптомы и развиваются такие проблемы, как:

  1. Развиваются заболевания кроветворной и пищеварительной систем.
  2. Возникает микроцитарная анемия. Характерной особенностью этого недуга является увеличение размеров эритроцитов. Из-за этого они не могут нормально проходить по сосудам и разрушаются.
  3. Эритроциты и тромбоциты не вырабатываются в достаточном количестве, что приводит к кровотечениям в кишечнике или желудке, кровоточивости десен и других проблемам.
  4. Недостаток кислоты вызывает воспаление слизистой языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. В результате этого развиваются такие болезни, как стоматит, гастрит.

При дефиците Bc человек быстро устает, резко теряет вес, постоянно ощущает слабость, страдает от головных болей, ухудшения памяти, отмечается бледность кожных покровов, возникает раздражительность и диарея.

Если в организм поступает слишком много фолиевой кислоты, то это также не очень хорошо. Это вещество не слишком токсичное, даже в больших дозах, но существуют данные о том, что при увеличенном количестве этого вещества в организме могут возникать аллергические реакции и болезни спинного мозга.

Поэтому важно, чтобы уровень фолиевой кислоты был не выше и не ниже нормы.

Как повысить гемоглобин с фолиевой кислотой

При низком гемоглобине у взрослых и детей развиваются такие серьезные проблемы со здоровьем, как:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • ухудшение состояние кожи, волос и ногтей.

При недостатке гемоглобина человек не может вести нормальный образ жизни и справляться с физическими нагрузками. Он быстро устает. При длительном понижении гемоглобина происходит истощение организма, при котором часто отмечается отказ от пищи, развивается анорексия, которая может иметь летальный исход. Кроме анорексии, низкий гемоглобин может вызвать и другие серьезные заболевания, поэтому его уровень необходимо контролировать, периодически сдавая кровь на анализ.

Данную проблему необходимо решать на начальных стадиях развития.

Если понижение гемоглобина было вызвано недостатком фолиевой кислоты, то повысить ее можно, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием этого вещества:

  1. Витамин Bc можно получить из зелени и овощей зеленого цвета. Такие продукты рекомендуют употреблять в неограниченных количествах.
  2. А также получить витамин Bc можно из морковки, абрикос, грибов, субпродуктов.

Чтобы устранить проблему низкого гемоглобина, используют также препараты с содержанием фолиевой кислоты.

Поднять гемоглобин можно, если употреблять смесь витамина Bc и В12. Они хорошо взаимодействуют друг с другом.

Существует несколько популярных препаратов, которые назначают при низком гемоглобине и дефиците этого вещества:

  1. Фолибер. Состоит из фолиевой кислоты и витамина В12. Позволяет избежать возникновения атеросклероза и заболеваний сердца. Его назначают при дефиците Bc, а также во время беременности, так как в этот период организму необходимо гораздо больше всех полезных веществ.
  2. Доппельгерц актив фолиевая кислота. Средство состоит из витамина C, E, В6 и В9 и фолиевой кислоты. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливания. Нельзя лекарство употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных компонентов средства.
  3. Мальтофер. В нем содержится железо и витамин Bc. Назначают при недостатке этих элементов в организме, а также при диагнозе анемия и при вынашивании ребенка. Средство запрещено, если в организме слишком много железа или оно не усваивается.
  4. Гемоферон. Повысить гемоглобин и устранить дефицит фолиевой кислоты можно с помощью этого препарата. В его составе имеется аммонийное железо и фолиевая кислота. Его назначают при фолиеводефицитной и железодефицитной анемиях. Противопоказаниями является язва желудка, избыток железа, энтероколит.

При употреблении этих препаратов очень важно не превышать дозировку. Необходимо помнить, что норма составляет 200 мкг в сутки, при повышенных физических нагрузках требуется около трехсот микрограмм витамина в стуки. Для беременных женщин норма в три раза выше, чем в обычном состоянии, так как большую часть витаминов забирает ребенок.

Любые лекарственные препараты необходимо употреблять только после консультации со специалистом и проведения диагностических исследований. Лишь врач может подобрать наиболее подходящий препарат, поднимающий гемоглобин, определить дозировку и длительность курса.

Лучше всего организм усваивает те витамины, которые поступают в него с продуктами питания. Пить витамины в виде препаратов также рекомендуют во время приема пищи. Это ускоряет процесс усваивания. Кроме того, необходимо составить сбалансированную диету, которая будет включать продукты, богатые витаминами и минералами для нормального функционирования всех органов и систем.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Витаминно-минеральные комплексы железа и фолиевой кислоты

Железо – компонент гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Общее содержание железа в организме составляет около 50 мг/кг у мужчин и 35 мг/кг у женщин. Примерно 60% железа участвует в переносе кислорода эритроцитами.

Суточная потребность в железе составляет 12-20 мг/кг/сут у мужчин и 8-15 мг/кг/сут у женщин. Однако в ЖКТ всасывается не более 10% железа. Пища препятствует всасыванию препаратов железа, хотя и улучшает их переносимость.

Для приема внутрь используют различные соли железа:

  • сульфат железа (содержит около 20% элементарного железа);
  • сульфат железа обезвоженный (содержание элементарного железа – около 30%);
  • глюконат железа (содержание элементарного железа – 12%);
  • фумарат железа (содержание элементарного железа – 33%).

В состав препаратов, представляющих собой витаминно-минеральные комплексы, могут входить соли железа (глюконат железа, сульфат железа, гидроксид-полимальтозный комплекс железа, фумарат железа), фолиевая кислота, ряд витаминов (С, В 1 , В 2 , В 6 , РР). Они предназначены для восполнения дефицита железа в организме и оказывают противоанемическое действие.

Фолиевая кислота в этих комплексах способствует улучшению клинического эффекта препаратов и усиливает всасывание ионов железа.

Кроме того, фолиевая кислота необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов; способствует стимуляции эритропоэза, принимает участие в синтезе аминокислот (глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Для восстановления запасов железа в макрофагах, взрослому пациенту следует принимать препараты железа как минимум в течение 6 мес. Уже через 3-4 сут после начала лечения повышается содержание ретикулоцитов. Если увеличения уровня ретикулоцитов на фоне терапии не наблюдается, то причина может заключаться в нерегулярном приеме препаратов; нарушении всасывания железа; длительных кровотечениях; ошибочном диагнозе или при сопутствующих заболеваниях.

www.smed.ru


Смотрите также