Фолиевая кислота и в12


Мегалобластная (мегалобластическая) анемия

Анемия называется мегалобластической, если в ее происхождении «виноваты» клетки-предшественники (мегалобласты). Термин характерен для подразделения всех видов малокровия по принципу морфологических изменений клеточного состава. В Международной классификации болезней такой диагноз упоминается только в разделе «Другие анемии, связанные с питанием» и кодируется D53.1.

Для практических врачей более понятна и приемлема клиническая классификация анемий в зависимости от причины:

  • от потери крови;
  • от нарушения продукции эритроцитов;
  • от усиленного разрушения эритроцитов.

В этом перечне мегалобластная анемия входит во вторую группу, наравне с апластической, железодефицитной, сидеробластными и вызванными хроническими болезнями.

По данным медицинской статистики, десятая часть всех анемий относится к этой группе. Заболеваемость растет с возрастом от 0,1% у молодых, до 4% после 70-ти лет. Врачи гематологи отмечают низкую выявляемость заболевания. Это связывают с маскировкой основных признаков широким необоснованным применением витамина В12 при разных патологиях.

Подвиды мегалобластных анемий

По более подробным критериям механизма нарушения синтеза эритроцитов этот вид малокровия делится на 2 подвида.

Анемии, связанные с недостатком витамина В12, фолиевой кислоты:

  • в связи с отсутствием достаточного количества в пищевых продуктах;
  • из-за нарушения процесса усвоения в кишечнике;
  • по причине измененной транспортировки и метаболизма;
  • вследствие усиления потребности организма.

Другой вид — мегалобластная анемия, не имеющая отношения к дефициту В12 и фолиевой кислоты, причины мало изучены.

Недостаток витаминов может иметь врожденный характер или приобретенный. Их содержание уменьшается под действием лекарственных средств из групп противовирусных, противотуберкулезных медикаментов, препаратов для снятия судорог.

Доказана разрушительная деятельность алкоголя и наркотиков.

Механизм нарушения образования эритроцитов

Заболевание связано с изменениями в синтезе ДНК клеток костного мозга, из-за чего вместо правильных эритроцитов производятся эритробласты, которые не могут связывать молекулярный кислород и разносить его по организму в органы и ткани.

При этом не поврежден процесс дозревания клеток или биохимический синтез гемоглобина, как при других анемиях. Основные изменения происходят в делении клеток, нарушается баланс между ядром и протоплазмой. Ядерные хромосомы задерживаются в развитии, нарушают структуру ядра.

Мегалобласты значительно больше в размерах, ядро расположено не в центре, возможно разделение ядра на сегменты

«Некачественные» аномальные клетки организм сам разрушает в костном мозге, они живут наполовину короче срока нормального эритроцита. Под влиянием гормона эритропоэтина усиливается расход витаминов В12 и фолиевой кислоты, поскольку они являются ферментами этого процесса. Эритробласты накапливаются в периферической крови. Одновременно происходит нарастание процесса разрушения гранулоцитов и тромбоцитов в селезенке, эпителии кишечника.

Роль витамина В12 в развитии анемии

Состав витаминов в организме зависит от процессов «внутреннего производства», количества, поступившего с пищевыми продуктами, возможности усвоения. В12 и фолиевая кислота не синтезируются самостоятельно. Средний уровень в крови В12 поддерживается за счет достаточного накопления (ежедневно усваивается по 4 мкг).

Для возникновения дефицита нужно, чтобы он не поступал с пищей годами или резко усилился процесс разрушения. Важность для биохимических процессов связана с наличием в формуле витамина двух незаменимых коферментов (метилкобаламина и дезоксиаденозилкобаламина).

Метилкобаламин необходим для синтеза ДНК, а через этот процесс обеспечивают нормальный процесс кроветворения, «дозревание» эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Его недостаток приводит к мегалобластному типу. Дезоксиаденозилкобаламин является активным ферментом жирового обмена. При дефиците нарушается структура нервных корешков спинного мозга.

Все оболочки спинного мозга переходят на нервные корешки, недостаток витамина вызывает разрушение защитного покрытия

Чтобы компоненты витамина освободились из пищевых продуктов, нужны ферменты протеазы поджелудочной железы. Только они способны разрушить заблокированные белком молекулы. Для дальнейшего усвоения в толстом кишечнике необходима постоянная кислотность, ионы кальция. В виде транскобаламина он доставляется в клетки печени и костный мозг.

Печень накапливает витамин и выделяет его с желчью в кишечник. Дефицит В12, кроме анемии и неврологической симптоматики, способствует нарушению работы желудка и кишечника.

Роль фолиевой кислоты в развитии анемии

Фолиевая кислота в виде солей (фолатов) поступает в организм с пищей. В отличии от запасов В12 фолаты заканчиваются через месяц (возможен срок до 4-х месяцев) после прекращения доставки из 12-перстной кишки. Всасывание фолиевой кислоты осуществляется в тонком кишечнике. Белок-переносчик доставляет витамин в печень и костный мозг.

Дальнейшая роль фолатов полностью зависит от наличия цианкобаламина. При недостатке В12 они не могут участвовать в процессе синтеза ДНК в клетках. Соответственно, нарушается синтез элементов крови. Развиваются аномальные мегалобласты.

У кого появляется дефицит В12 с фолиевой кислотой

Наиболее частыми причинами дефицита служат:

  • вегетарианство и увлечение модными диетами для похудения;
  • болезни желудка и кишечника, связанные с поносом, нарушенным усвоением пищи;
  • дифиллоботриоз — болезнь из группы гельминтозов, заражение яйцами широкого лентеца происходит через грязные руки, рыбу, в РФ очаговые районы вдоль северных рек, на Урале и Дальнем Востоке;
  • беременность с некомпенсированным расходом (анемия способна передаться плоду);
  • хронический алкоголизм.
Широкий лентец живет в организме человека годами, высасывая витамины

Клинические симптомы

Симптомы наиболее изучены по анемии Аддисона-Бирмера. Выделяют 2 стадии течения:

  1. начальная (доклиническая) — жалобы пациента отсутствуют, проявления можно выявить случайно только по лабораторным анализам, особенно если они проведены после стрессовых ситуаций;
  2. клиническая — появляются типичные симптомы.

К общей симптоматике малокровия относятся:

  • головокружение;
  • жалобы на общее недомогание, слабость;
  • тошнота и потеря аппетита;
  • воспаление и чувство жжения языка;
  • появление болезненных язвочек на слизистой в полости рта (стоматит);
  • пожелтение кожи за счет нарастания уровня билирубина в крови и повреждения печеночных клеток.

Для мегалобластной анемии характерно поражение нервной системы (в связи с разрушение корешков спинного мозга), которое проявляется:

Ознакомьтесь со статьей:Болезнь Аддисона-Бирмера
  • покалыванием в пальцах;
  • нарушением чувствительности кожи;
  • затруднением движений.

При поражении головного мозга и тяжелом течении возможны:

  • нарушение памяти;
  • галлюцинации, бред;
  • повышенная раздражительность;
  • коматозное состояние.

Диагностика

Проведение общего анализа крови позволяет заподозрить анемию на доклинической стадии. В общем анализе обнаруживают:

  • снижение количества эритроцитов;
  • увеличение их размеров;
  • высокий цветовой показатель (больше 1,1);
  • неизмененное содержание гемоглобина;
  • под микроскопом обнаруживают в эритроцитах остатки ядер в виде колец и вкраплений;
  • снижение количества ретикулоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов;
  • все клетки увеличены в размерах.

Анализ пунктата костного мозга проводят до начала лечения инъекциями витамина, поскольку морфологическая структура изменяется уже через 24 часа после первого введения препарата.

В костномозговом составе:

  • преобладают клетки эритроцитарного ростка;
  • обнаруживается несоответствие между их ядром и цитоплазмой;
  • нарушение других ростков подтверждается крупными нейтрофилами и мегакариоцитами.

В биохимических тестах

  • умеренное повышение свободного билирубина;
  • слегка повышено сывороточное железо;
  • обнаруживается рост ЛДГ (фермент лактатдегидрогиназа, указывающий на усиленное разрушение эритроцитов).

Проведение количественного анализа на содержание В12 и фолиевой кислоты возможно только в специализированных лабораториях при гематологических отделениях. Это исследование позволяет установить точную причину малокровия.

Лечение

Для устранения дефицита необходимых витаминов нужно сбалансированное питание.

Продукты с высоким содержанием витамина В12:

  • печень говяжья, телячья и свиная;
  • почки;
  • молочные изделия;
  • яйца;
  • жирная рыба.

Фолиевой кислотой богаты, кроме уже перечисленных:

  • куриное мясо;
  • пивные дрожжи;
  • сыры;
  • разные виды капусты;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • орехи грецкие;
  • помидоры;
  • бананы;
  • апельсины.

Назначается курсовое применение витамина В12 в инъекциях и фолиевой кислоты в таблетках.

При тяжелом состоянии пациента проводится переливание эритроцитарной массы.

Поскольку мегалобластная анемия не обязательно связана с дефицитом перечисленных витаминов, окончательное лечение назначает только врач после полного обследования. Нельзя самостоятельно заниматься диетотерапией. Неправильная тактика может еще более ухудшить состояние.

serdec.ru

Витамины для женщин - позаботьтесь о своем здоровье - В6, В12 и фолиевая кислота

Какие витамины особенно важны для женщин

Все витамины важны для здоровья женщины. Однако три витамина - а именно витамины В6 и В12 и фолиевая кислота - особенно важны. Эти витамины необходимы для функционирования мозга, образования красных кровяных телец, а также создания структуры ДНК. Кроме того, во время беременности прием фолиевой кислоты может существенно снизить риск развития дефектов нервной системы. Скудное питание, злоупотребление алкоголем, курение и оральные контрацептивы, все были вызывает низкий уровень фолиевой кислоты в крови. Кроме как у алкоголиков или очень истощенных людей, сильный дефицит витаминов встречается довольно редко. Когда это происходит, дефицит витамина B может вызвать раздражительность, депрессию, спутанность сознания. Это может также вызвать воспаление языка и ротовой полости.

Витамин В6

Витамин В6 также известен как пиридоксин. Это важный витамин для обмена веществ, а также для правильного функционирования мозга. Дефицит витамина В6 к анемии. Хотя некоторые пожилые люди имеют низкий уровень витамина В6, серьезный дефицит витамина В встречается крайне редко.

Витамин В6 является одним из немногих водорастворимых витаминов, которые могут быть токсичными, если принимать его в больших дозах. Таким образом, есть здоровую пищу с витамином В6 — это, как правило, лучший способ получить В6.

Источники витамина В6: авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяная крупа, мясо птицы, семена.

Витамин В12

Витамин В12, как и другие витамины группы В, важен для обмена веществ, нормального деления клеток и синтеза белка. Анемия является одной из наиболее распространенных последствий дефицита витамина В12. Вегетарианцы всех возрастов подвержены риску дефицита В12 и могут нуждаться в добавке витамина В12. Уровень витамина В12 может быть измерен с помощью анализа крови.

В возрасте старше пятидесяти лет могут возникнуть трудности с поглощением витамина В12 в его естественном виде из-за изменений в желудке. В таком случае могут быть рекомендованы ежемесячные инъекции витамина В12.

Источники витамина B12: сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Это также ключевой витамин для формирования молекул ДНК и РНК. Фолиевая кислота также предотвращает изменения в ДНК, которые могут привести к раку.

Взрослые и дети нуждаются в фолиевой кислоте для создания нормальных красных кровяных телец и предотвращения анемии. Дефицит фолиевой кислоты у женщин, которые беременны, связаны с дефектами нервной трубки, таких как расщелины позвоночника. Расщелина позвоночника — это неполное закрытие позвоночника. Из-за риска врожденных дефектов, диета будущей матери должна быть богата такими продуктами, как хлеб и зерновые, обогащенные фолиевой кислотой.

Источники фолиевой кислоты: шпинат, зелень, спаржа, цитрусовые, дыни, клубника, зерна, бобы, фасоль - особенно нут, черные бобы, пищевые дрожжи, яйца и мясные субпродукты, такие как печень.

www.beautynet.ru

Витамин B12 и фолиевая кислота: клиническая фармакология

Витамин B12 и фолиевая кислота должны применяться только для лечения или профилактики их недостаточности. Не доказано, что инъекции витамина В)2 полезны тем, у кого нет недостаточности этого витамина. Однако прием фолиевой кислоты может помочь предотвратить ее дефицит у пациентов группы риска с высокими потребностями в фолиевой кислоте.

Самое характерное проявление дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты — мегалобластическая анемия. Любого пациента с макроцитозом при наличии или отсутствии анемии следует обследовать на предмет недостаточности витамина В12 или фолиевой кислоты. Хотя у большинства пациентов с неврологическими нарушениями при дефиците В12 при первом же осмотре обнаруживается выраженная мегалобластическая анемия, у отдельных больных не выявляются значительные гематологические нарушения, что затрудняет постановку диагноза. Особенно важно отличать дефицит витамина В12 от других форм мегалобластической анемии, так как лечение витамином В12 в большинстве случаев продолжается пожизненно. Коррекция гематологических проявлений дефицита витамина может частично проводиться и большими дозами фолиевой кислоты, однако неврологические нарушения при этом будут только прогрессировать и становиться необратимыми.

Типичное клиническое проявление мегалобластической анемии — это макроцитарная анемия (средний корпускулярный объем (MCV) обычно превышает 120 фл), часто с сопутствующими умеренными лейкопенией или тромбоцитопенией (или их сочетанием) и с характерной гиперцеллюлярностью костного мозга с мегалобластным созреванием эритроидных и других клеток-предшественников. Как только поставлен диагноз мегалобластической анемии, следует определить, связана ли она с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (другие причины мегалобластической анемии встречаются крайне редко). Это можно сделать с помощью измерения концентраций витаминов в сыворотке, хотя это исследование и дает иногда ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Уровень фолиевой кислоты в эритроцитах имеет большее диагностическое значение, чем сывороточный уровень, так как последний очень лабилен и не всегда отражает содержание фолиевой кислоты в тканях. Для дальнейшего определения механизма мальабсорбции витамина В при выявлении его дефицита можно использовать тест Шиллинга, который позволяет измерить абсорбцию и почечную экскрецию меченного радиоактивным изотопом витамина В12.

А. Дефицит витамина В12. Дефицит витамина В12 почти всегда вызван его мальабсорбцией либо вследствие нехватки внутреннего фактора, либо из-за дефектов абсорбции комплекса внутренний фактор-витамин В12 в дистальной части слепой кишки. Самые частые причины дефицита витамина B12— это пернициозная анемия, частичная или полная гастрэктомия, а также заболевания дистальной части слепой кишки, например синдромы мальабсорбции, воспалительные заболевания кишечника или резекция тонкой кишки. Алиментарная нехватка витамина В12 встречается редко, но иногда возникает у строгих вегетарианцев после многих лет исключения из пищи мяса, яиц или молочных продуктов.

Пернициозная анемия является следствием нарушения секреции внутреннего фактора клетками слизистой оболочки желудка. Особенно часто она встречается у пожилых людей, живущих в Северной Европе, но может возникать у людей любого возраста и расы. У больных пернициозной анемией развивается атрофия слизистой оболочки желудка с нарушением секреции хлороводородной кислоты (так же, как и внутреннего фактора). Тест Шиллинга показывает снижение всасывания витамина B, меченного радиоактивным изотопом, которое корректируется при введении искусственного внутреннего фактора. Пернициозная анемия — пожизненное заболевание, требующее постоянных инъекций витамина В12.

Гастрэктомия

При полной или частичной гастрэктомии отсутствует часть желудка, содержащая париетальные клетки, секретирующие внутренний фактор, что приводит к мальабсорбции витамина В12, похожей на таковую при пернициозной анемии. Так как запасы витамина B12 сохраняются еще в течение пяти лет после гастрэктомии, мегалобластная анемия до этого времени обычно не развивается. Тем не менее многие клиницисты сразу после гастрэктомии назначают инъекции витамина В12 во избежание развития его дефицита в дальнейшем.

Дефицит витамина B12 возникает и при повреждении дистальной части подвздошной кишки, в которой происходит всасывание комплекса внутренний фактор-витамин В12, например при воспалительных заболеваниях кишечника, тропическом спру, резекции подвздошной кишки. В этих случаях витамин В12, меченный радиоактивными изотопами, не всасывается в тесте Шиллинга даже при добавлении внутреннего фактора. Другие редкие причины дефицита витамина — это рост бактерий в тонкой кишке, синдром слепой петли, инвазия широкого лентеца, хронический панкреатит и заболевания щитовидной железы. У детей возможна врожденная нехватка внутреннего фактора или селективная мальабсорбция витамина В12 в связи с рецепторными особенностями слепой кишки.

Так как в основном дефицит витамина В12 связан с нарушением его всасывания, для лечения необходимы парентеральные инъекции витамина. У людей с потенциально обратимыми заболеваниями (инвазия широкого лентеца, тропическое спру, синдром слепой петли) причину следует устранить, проводя соответствующее лечение, после начальной парентеральной терапии витамином В12. Однако большинству пациентов требуется пожизненное лечение витамином В12, поскольку причина дефицита у них необратима.

Витамин В12для парентеральных инъекций имеется в виде цианокобаламина или гидроксикобаламина. Предпочтителен гидроксикобаламин, так как он лучше связывается с белками и поэтому дольше циркулирует в организме. Начальная терапия состоит из 100—1000 мкг витамина В12 внутримышечно ежедневно или через день в течение 1-2 недель для восстановления его запасов в организме. При поддерживающей терапии 100-1000 мкг витамина В12 вводят раз в месяц в течение всей жизни. Для коррекции неврологических нарушений инъекции следует назначать один раз в 1-2 недели в течение 6 месяцев с последующим переходом на инъекции один раз в месяц. При дефиците витамина B12 не рекомендуется использовать пероральные микстуры комплекса витамина В12 и внутреннего фактора или экстрактов печени. Однако для лечения пациентов с пернициозной анемией, которые отказываются от инъекций или не могут их переносить, обычно достаточно 1000 мкг витамина B12 в день перорально.

Гематологическая реакция на витамин В12 возникает очень быстро. Костный мозг нормализуется, как правило, в течение 48 часов. Ретикулоцитоз возникает на второй или третий день и достигает максимума к пятому-десятому дням. Содержание гемоглобина начинает повышаться на первой неделе приема и достигает нормы к концу первого-второго месяца. Неполная коррекция анемии может быть связана с сохранением дефицита других факторов (например, при смешанном дефиците витамина B12 и железа) или с наличием воспалительного или другого заболевания, которое подавляет эритропоэз.

Б. Дефицит фолиевой кислоты

В отличие от дефицита витамина дефицит фолиевой кислоты нередко вызывается неадекватным ее потреблением с пищей. Пожилые пациенты, люди с финансовыми затруднениями и те, у кого в диете отсутствуют овощи, яйца и мясо, часто страдают дефицитом фолиевой кислоты. Длительная термообработка овощей разрушает фолаты и может привести к дефициту фолиевой кислоты при отсутствии других пищевых источников этого витамина. Алкоголики и больные с заболеваниями печени страдают дефицитом фолиевой кислоты вследствие плохого питания и нарушения ее печеночного депонирования. Имеющиеся данные подтверждают то, что алкоголь и поражения печени нарушают всасывание и метаболизм фолатов. Беременные и больные с гемолитической анемией имеют повышенную потребность в фолатах, и при недостаточном их потреблении у них может развиться дефицит. В недавних исследованиях установлена связь дефицита фолиевой кислоты у матери и дефекта развития нервной трубки у новорожденного (например, spina bifida). Пациенты с тропическим спру и другими синдромами мальабсорбции также часто страдают дефицитом фолиевой кислоты, может быть, в связи с недостаточностью кишечной конъюгазы. Дефицит фолиевой кислоты иногда наблюдается при онкологических заболеваниях, лейкозе, миелопролиферативных заболеваниях, некоторых хронических заболеваниях кожи, а также при других тяжелых хронических болезнях. Возникает дефицит фолиевой кислоты и у больных, проходящих диализ, так как фолаты остаются в диализате при каждой процедуре.

internet-apteka.su

Фолиевая кислота поможет бороться с заболеваниями сердца. Польза витаминов В.

Чтобы уменьшить риск развития инсульта, тромбоза и заболеваний сердца, пожилые люди должны увеличить прием фолиевой кислоты в три раза по сравнению с существующими нормами. В течение 3 лет в Шотландии проводилось исследование, участники которого - лица 65-75 лет - не менее 6 недель принимали фолиевую кислоту в различных суточных дозах. Только среди получавших максимальные дозы (400-600 мкг) было отмечено снижение уровня гомоцистеина плазмы – маркера сердечно-сосудистого риска. Профессор Michael Golden, возглавлявший исследование, пишет в Quarterly Journal of Medicine, что прием фолиевой кислоты позволяет улучшить состояние здоровья, повысить качество жизни и увеличить ее продолжительность, а также значительно сократить расходы службы здравоохранения. Его коллега, д-р Ross Taylor из Медицинской Школы Университета Aberdeen, сообщил, что в Великобритании лицам старше 50 лет официально рекомендуется дополнительно принимать по 200 мкг/сут фолиевой кислоты. С продуктами питания в организм ежедневно поступает около 300 мкг этого вещества. «Однако наше исследование показало, что доза фолиевой кислоты должна быть в 3 раза выше, чтобы добиться нормализации уровня гомоцистеина и, следовательно, минимизировать сердечно-сосудистый риск», утверждает ученый. Поскольку для большинства людей нет возможности потреблять овощи и фрукты в объеме, способном обеспечить такую суточную дозу фолатов, следует добавлять фолиевую кислоту в продукты питания – прежде всего, в хлебобулочные изделия. Другой вариант решения проблемы – прием таблетированных форм фолиевой кислоты.

Внимание! В то же время известно, что избыток фолиевой кислоты может вызывать у лиц с недостаточностью витамина В12 необратимое поражение нервной системы, а не только чаще встречающуюся и легко поддающуюся терапии анемию. Следовательно, желателен совместный прием фолиевой кислоты и витамина В12.

Витамины группы B имеют широкий спектр полезных веществ, без которых немыслима правильная работа организма человека. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование мозга, гормональный фон, правильный обмен веществ и т д. О пользе витаминов группы B для организма человека и о продуктах питания, в которых можно их найти, и пойдет речь в этом обзоре.

Нельзя сказать, что витамины группы В были открыты в одно мгновение. Наоборот, эти полезнейшие вещества были открыты поэтапно, на протяжении первой половины 20 века. Часто они назывались по – разному. Это породило некоторую путаницу в названиях витаминов, которая сохранилась и до наших дней.

Список витаминов группы B

Сейчас официально называется семь витаминов, которые относятся к группе В. Это следующие полезные вещества:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В4;
  • В5;
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В12.

В чем состоит основная роль витаминов В группы? Все они активным образом участвуют в качестве коферментов в обмене веществ в клетках. Кроме того, они активируют работу клеток головного мозга, улучшают передачу нервных импульсов, как внутри головного мозга, так и по нервной системе периферического характера. Каждый из витаминов данной группы узко специализирован, и является жизненно необходимым веществом для здорового функционирования организма человека.

Витамин В1 – активатор нормального функционирования головного мозга

Витамин В1 поддерживает нормальное функционирование головного мозга путем активации углеродного обмена. В результате такой активации в клетках наилучшим образом усваивается глюкоза. А это вещество является источником энергии. Она необходима для того, чтобы улучшить остальные виды обмена. Под влиянием витамина В1 активизируется умственная деятельность человека, появляется память и внятность мыслей. Витамин В1 представлен многими продуктами, которые человек употребляет с удовольствием в пищу. В частности, его можно отыскать среди таких продуктов, как:

  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • цельнозерновая продукция;
  • изюм;
  • пивные дрожжи.

Витамин В2 – антиоксидант

Витамин В2 является непосредственным участником обмена веществ. В особенности, это касается белка и жира. Кроме того, витамин В2 восстанавливает функцию различных систем человеческого организма, начиная с нервной и заканчивая сердечнососудистой. Участие витамина В2 в деятельности сердечнососудистой системы обусловлено его действием в кроветворении. Дополнительно, витамин В2 – это помощник хорошего состояния кожных покровов и глаз. Если в организме недостает витамина В2, то это может вызвать нарушение обменных процессов в головном мозге и малокровие. У детишек может замедлиться рост и появляются трещинки, сосредоточенные в уголках рта. Кроме того, фиксируется частое воспаление слизистых оболочек. У взрослого суточная потребность в витамине В2 – 2 мга. Витамин В2 содержится во многих продуктах. Это такие, как:

  • говяжья печень;
  • бананы;
  • яйца.

Витамин В3 – восстанавливает гормональный фон и является энергетиком

Витамин В3 или никотиновая кислота является самым активным сторонником окислительно-восстановительной реакции, помогает извлечь энергетическую составляющую съеденной человеком пищи. Он призван улучшить углеродный процесс, и вызывает уменьшение показателей холестерина в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов. Если организму человека недостает витамина В3, то это приводит к депрессивным состояниям, а также к плохому настроению. Для мужчин суточной потребностью в витамине В3 является доза в 28 мг, для женщин -0 16 мг. Для беременных дам – 18 мг. Продукты, богатые витамином В3, это:

  • печень;
  • почки;
  • мышцы;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты.

Витамин B5 – регулятор обмена веществ

Витамин В5 играет одну из главных ролей в процессе обмена веществ. В особенности, это касается жирового обмена. В большом количестве витамин В5 можно отыскать в коре надпочечников, и он стимулирует создание кортикостероидных гормонов. Потребность взрослого человека в названном витамине – это 10 мг в течение 24 часа. Витамин B5 содержится в таких продуктах, как:

  • печень;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • почки;
  • горох;
  • дрожжи.

В5 повышенном количестве нужен тем людям, которые страдают аллергией, невралгиях, а также при заболевании почек.

Витамин В6 - натуральный биоэнергетик

В человеческом организме витамин В6 трансформируется в такие вещества, как пиридоксаль и пиридоксамин. Но от этого витамин не потерял своих волшебных качеств. Все названные вещества являются активными участниками белкового обмена и принимают участие в синтезе аминокислот. Нельзя забывать и о синтезе нейромедиаторов, веществ, при помощи которых передаются нервные импульсы. Данный витамин способствует снижению холестерина в крови и стимулирует физическую активность, повышая жизненный тонус. Повышает уровень функционирования нервной и иммунной системы организма. Доза взрослого человека витамина В6 – 2 мг. Из числа тех продуктов, которые богаты витамином В6, можно выделить:

  • говядина;
  • печень;
  • курица;
  • рыба;
  • подсолнечное масло;
  • чечевица;
  • картошка.

Витамин В9 – защитник от врожденных дефектов развития

Фолиевая кислота играет важнейшую роль в наследственности, так как является активным участником в образовании нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Потребность в данном витамине увеличивается во время беременности женщины. Обычно фолиевую кислоту назначают дамам, которые находятся в таком положении. Он защищает плод от дефектов развития. Активный участник процессов кроветворения. Является антианемическим фактором. Необходимость в витамине В9 в сутки – 0,2 мг. При беременности доза несколько увеличена – до 0,6 мг. Витамин В6 – это обязательный компонент таких продуктов, как:

  • зелень;
  • капуста;
  • чечевица;
  • печень;
  • цитрусовые.

Витамин В12 – главный в процессе кроветворения

Витамин В12 является главным участником процесса кроветворения, осуществляя синтез гемоглобина. Кроме того, данное вещество стимулирует образование аминокислот и нуклеиновых кислот, способствует снижению холестерина в крови, лечит определенные разновидности расстройств нервной системы человека. Необходимость в названном витамине в сутки у взрослого человека составляет 2 мг, для женщин в состоянии беременности – 3 мг. Витамин В12 не такой распространенный, как его собратья. Он содержится только в мясе (говядина) и говяжьей печени, молоке, морепродуктах и яйцах.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~OVz9m

informatio.ru


Смотрите также