Фолиевая кислота это витамин


Фолиевая кислота или витамин В9 - полная инструкция по применению

Что такое фолиевая кислота,  ее основная функция,  чем она полезна для человека, в состав каких продуктов входит, как применять при беременности, противопоказания и вред.

Фолиевая кислота или витамин B9

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, относящийся к витаминам группы В. Этот витамин очень важен для здоровья человека, так как он участвует во многих обменных процессах, которые происходят в его организме.

Тело человека способно запасать на будущее фолиевую кислоту, но только лишь в самых минимальных количествах. И такого «резерва», если не употреблять регулярно этот витамин, хватит лишь на пару месяцев.

Потребность организма в фолиевой кислоте

Она составляет примерно 300 мкг (0,3 мг.) при ежедневном употреблении.

Покрыть такую потребность организма в витамине В9 при помощи продуктов питания, совсем не трудно.

Но, к сожалению, далеко не у всех людей это получается, и статистика такова, что из  5 человек во всём мире у 4 имеют хронический недостаток фолиевой кислоты в организме!

 Фолиевая  кислота — польза витамина В9

Основные полезные свойства:

  • Обеспечивает отличную работу нервной системы, всех внутренних органов.
  • Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Повышает выносливость, работоспособность, увеличивает количество жизненной энергии, повышает тонус.
  • Улучшает состав крови, увеличивает кровообращение и рост красных кровяных клеток.
  • Улучшает тканевое дыхание, регенерацию мягких тканей, костей, суставов.
  • Детоксицирует организм, обновляет его, омолаживает.
  • Отлично приводит в норму повышенное артериальное давление, улучшает работу сердца и сосудов.
  •  Устраняет депрессии, раздражительность, напряжение, беспокойство, панику.
  • Помогает синтезу серотонина, снижает уровень стрессовых гормонов в теле.
  •  Облегчает состояние при предменструальном синдроме и менопаузе.
  •  Способствует профилактике онкологических заболеваний.
  • Незаменима фолиевая кислота во время беременности, так как она способствует вынашиванию ребёнка, его здоровому развитию, способствует здоровым лёгким родам и хорошей лактации во время кормления младенца грудью.
  •  Отлично укрепляет иммунную систему.

Чем чреват недостаток витамина В9?

И хотя дефицит фолиевой кислоты – это огромная во всем мире проблема, изменить эту ситуацию не так уж и трудно, стоит только приложить немного усилий, и обратить своё внимание на то, чем вы питаетесь, стать осознанным в этом вопросе.

Прежде всего, исключить из своего рациона вредные продукты, отдав предпочтение здоровой пище с большим содержанием зелени.

Полностью исключить из своей жизни такие вредные привычки, как курение, питьё алкоголя (даже слабоалкогольных напитков и коктейлей на их основе!), прекратить приём гормональных контрацептивов, по возможности – и другой гормональной терапии, обратив своё внимание на методы лечения альтернативной медицины. Это всё «отбирает» у организма колоссальное количество фолиевой кислоты!!!

А также направить все свои усилия на то, чтобы исцелить имеющиеся заболевания внутренних органов, особенно печени, желудка, поджелудочной железы, так как именно такие заболевания могут приводить к жёсткой нехватке фолиевой кислоты в организме, даже при условии, что вы полноценно питаетесь!!!

Симптомы нехватки В9:

  • Тошнота,
  • Потеря веса,
  • Диарея,
  • Анемия,
  • Депрессивные состояния.

Передозировка тоже не приветствуется. Максимальная ежедневная доза — не более 1 мг, и только после консультации с врачом!

Где содержится  фолиевая кислота (витамин В9)в  продуктах?

Фолиевая кислота в огромном количестве содержится в зеленых листовых овощах, в обычной огородной зелени, в дикорастущих травах («подножном корме).

Если ежедневно употреблять достаточное количество зелени, то о дефиците такого витамина, как В9, можно даже не вспоминать!

Но кроме содержания фолиевой кислоты в зелёных продуктах, содержится она также и в других продуктах, как растительного, так и животного происхождения, но уже в меньшем количестве.

Хорошим источником этого важнейшего витамина являются:

  • Печень, рыба, говядина,
  • Сырой желток,
  • Сыр, творог,
  • Ростки пшеницы,
  • Овёс, гречка,
  • Спаржа,
  • Капуста, свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры,
  • Фасоль, горох, чечевица, бобы,
  •  Орехи,
  •  Клубника, смородина, малина,
  •  Мак, кунжут, семена подсолнуха.

Витамин В9 очень неустойчив, и при высоких температурных обработках он разрушается. Если продукты варить, то содержание этого витамина уничтожается почти полностью!

Какой же выход?

Кушать как можно больше продуктов, его содержащих, в сыром виде.

Делать соки-фреш, готовить салаты из сырых овощей и зелени, пить сок ростов пшеницы (витграсс), делать всевозможные смузи, коктейли из ягод, добавлять их в каши, которые лучше не варить, а лишь «запаривать» кипятком, дав им затем настояться.

Так делали ещё со времён Древней Руси – каши не варили, а «томили» в печи.

Фолиевая кислота — применение при беременности

При беременности организм женщины нуждается в повышенном количестве витамина В9, поэтому будет разумно дополнять своё здоровое питание ещё и приёмом фолиевой кислоты в таблетках.

Именно благодаря витамину В9 плод оптимально растёт и развивается. Уже на самых ранних сроках беременности гинеколог выписывает пациентке витаминные комплексы, в состав которых входит высокое содержание фолиевой кислоты.

Это значительным образом уменьшает возможность развития каких-либо патологий у будущего ребёнка.

Но лучше всего начинать приём фолиевой кислоты ещё ДО беременности, и не менее, чем за несколько месяцев до запланированного зачатия!

Этот витамин на самом этапе планирования беременности, УЖЕ должен содержаться в организме женщины в достаточном количестве.

Многие пренебрегают этим советом, и начинают усиленно употреблять этот витамин и продукты, его содержащие, уже после того, как беременность наступила. Это ошибка, которая не самым лучшим образом может сказаться на будущем ребёнке и состоянии здоровья самой женщины.

Нехватка такого необходимого витамина может вызвать отслойку плаценты, выкидыша, остановку развития эмбриона, его гибель.

Недостаток фолиевой кислоты в организме матери может вызвать у плода нарушения нервной системы, мозга, болезни позвоночника.

Взрослой женщине требуется каждый день 200 мкг витамина В9  при беременности этот показатель возрастает.Доза  фолиевой кислоты при беременности лежит в диапазоне от 400 до 800 мкг.

Любое самостоятельное назначение себе фолиевой кислоты опасно! Прежде, чем принимать препараты, её содержащие, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом, так как в каждом конкретном случае эта доза индивидуальна.

Фолиевая кислота при планировании и вынашивании беременности, а также в период лактации (кормлении грудью), относится к числу самых важных элементов, необходимых организму женщины.

Самую большую потребность в этом витамине будущий ребёнок испытывает в свой самый первый месяц внутриутробного развития. А ведь, в это время большинство женщин еще даже и не догадываются о том, что у них наступила беременность!

Формирование основных систем организма будущего плода происходит именно в первые недели после зачатия, и дефицит фолиевой кислоты может повлиять на развитие многих пороков. Например, недостаток этого витамина часто проявляется в виде искривлений нервной трубки, которые приводят к неправильному формированию позвоночника ребенка.

Недостаток В9 может сказаться и на психическом развитии малыша, создав угрозу рождения умственно отсталого ребёнка.

Кроме того, дефицит этого витамина зачастую провоцирует развитие таких патологий, как «заячья губа» и «волчья пасть».

Аптечные витаминные препараты с фолиевой кислотой — это витамин В9 в таблетках, «Фолацин», «Фолио», «Апофолик», комплексные препараты – «Мульти-табс перинатал», «Витрум Пренатал», «Прегнавит», «Элевит», «Матерна» и другие витаминные комплексы именно для беременных.

Где купить качественные препараты  фолиевой кислоты?

Большой выбор фолиевой кислоты, в том числе в виде хорошо усвояемой форме -метафолин, можно купить здесь

Несмотря на то, что они выставлены к продаже в свободном доступе в аптеках, недопустимо самостоятельно использовать их для употребления, не проконсультировавшись предварительно с гинекологом.

Он подскажет чётко конкретную дозировку, необходимую именно вам, именно в вашем случае, учитывая ваши уже имеющиеся заболевания, состояние внутренних органов, систем, ваше психологическое состояние, ваш образ жизни.

Противопоказания для приёма фолиевой кислоты

Это очень важно, особенно для беременных и детей!

Не стоит употреблять витамин В9 без консультации с врачом в таких случаях:

  • При наличии бронхиальной астмы и других хронических инфекционных и воспалительных заболеваний дыхательной системы.
  •  Аллергии.
  •  Раковые заболевания.
  •  Любые заболевания внутренних органов (печени, желчного пузыря, селезёнки, поджелудочной железы, желудка и т.д.), находящиеся в стадии

Применяйте фолиевую кислоту правильно и будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Фолиевая кислота (Витамин В9): простые секреты, которые должна узнать каждая!

Этот витамин является одним из обязательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В чем же заключается польза фолиевой кислоты? Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении.

Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота способствует нормализации эмоционального фона. Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы.

Вот, что говорят ученые:

  • В подростковом возрасте фолиевая кислота корректирует половое созревание девушки, помогает при акне.
  • Употребление фолиевой кислоты помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Кроме того, этот витамин незаменим при лечении послеродовой депрессии, поэтому его по праву считают самым главным витамином для женщин.
  • Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи. А вместе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами она может долгое время препятствовать поседению волос.
  • Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему.
  • Фолиевая кислота в комплексе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%.
  • Длительный прием витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезен для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы.
  • Недостаток фолиевой кислоты у женщин  может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген.
  • В мужском организме фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется поступление в организм фолиевой кислоты.

Польза и вред фолиевой кислоты были сопоставлены учеными. Профессора пришли к выводу, что витамин В9 практически никогда не может навредить. Однако его переизбыток все же влечет за собой неприятные последствия. Среди них такие проблемы, как образование камней в почках, опухолей в молочных железах и другие.

Показания к применению

В каких случаях необходимо принимать? В инструкции указано, что витамин В9 назначается при его недостатке в организме.

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:

  • Ранняя седина.
  • Анемия.
  • Отставание в росте.
  • Ухудшение памяти.
  • Чувство страха.
  • Подавленность.
  • Беспричинное беспокойство.
  • Рассеянность.
  • Расстройства пищеварения.
  • Воспаление слизистой в полости рта.
  • Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
  • Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.

Основные естественные источники фолиевой кислоты: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно. Однако, чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты, необходимо ежедневно съедать огромное количество нужных продуктов. Поэтому иногда целесообразным считается принимать ее в таблетках. Тем более, что стоимость препарат совсем невысокая. Стоимость медикамента зависит от производства и количества таблеток. Также имеет значение дозировка, ведь в одной таблетке может содержаться 400, 800 или 1000 мкг действующего вещества.

Врачи говорят, что вещество не накапливается организмом, поэтому всегда имеется необходимость в восполнении полезных запасов. Плохой усваиваемости фолиевой кислоты способствуют длительное лечение антибиотиками, которые нарушают абсорбцию.

Противопоказания:

  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • дефицит изомальтазы;
  • В12-дефицитная анемия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • дефицит сахаразы;
  • непереносимость фруктозы;
  • детский возраст (до 3 лет).

С осторожностью: фолиеводефицитные анемии с дефицитом цианокобаламина.

Что говорят медики?

Гинекологи утверждают, что прием препарата «Фолиевая кислота» не может нанести вред. Свои слова медики объясняют следующим. Во время вынашивания ребенка у женщины изменяется питание. Часто будущие мамы испытывают отвращение к той пище, в которой есть витамин В9. Это мясо, грибы, корнеплоды, зелень. Возникает недостаток фолиевой кислоты в организме. Усугубляется все тем, что плод нуждается в этом витамине ежедневно. Поэтому часто беременным женщинам назначение препарата делается без дополнительных обследований.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин старше 40, 45 и 50 лет?

Специалисты говорят, что фолат повышает устойчивость организма к гормональной перестройке и снимает сопряженный с ней дискомфорт при климаксе.

У пациенток старшей возрастной группы гормональные колебания отражаются на состоянии кожи и волос. Витамин B9 контролирует новые для организма процессы, не позволяя им ухудшать важные для женской красоты структуры.

Приём фолиевой кислоты является безвредной профилактикой сердечных заболеваний и онкологических процессов, развивающихся в молочных железах, на шейке матки и в толстом кишечнике.

Таблетки прописываются курсами с перерывом.

Детям медикамент назначается гораздо реже. Для этого должны быть веские основания. Большинство ребятишек получают нужный объем фолиевой кислоты с пищей.

Плохой усваиваемости фолиевой кислоты способствуют длительное лечение антибиотиками, которые нарушают абсорбцию.

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев.

Потребность взрослого человека в витамине В9 — 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг.

Витамин красоты

Фолиевую кислоту не спроста называют еще и витамином красоты. Многие и не догадываются, что проблемы с кожей объясняются недостаточным поступлением с пищей этого вещества. Основной симптом дефицита – белесые пятна на поверхности кожи. Когда не достает витамина В9, клетки не могут обновляться и размножаться так, как следует.

Чтобы положительный эффект был максимальным, специалисты рекомендуют совмещать прием фолиевой кислоты с приемом минералов меди и кислотой аскорбиновой. В продаже можно встретить готовые комплексные препараты.

Избавиться от пигментных пятен и предотвратить их появление тоже поможет витамин В9. Он поможет улучшить сопротивляемость кожи вредным солнечным лучам. Это убережет от ненужной пигментаций и образования меланомы.

Прием фолиевой кислоты улучшит состояние волос и ногтей, ускорит их рост. Они станут более прочными и здоровыми. Косметологи часто советуют пройти курс приема препарата своим клиентам.

Так как витамин борется с развитием анемии, вы забудете про бледность лица и его нездоровый цвет.

Думая о своей внешности нужно помнить не только о косметических средствах и процедурах, но и о витаминах. Не забудьте употреблять достаточное количество зелени, капусты, помидоров, различных фруктов.

Возместить дефицит вещества помогут готовые препараты фолиевой кислоты, которые можно найти в аптеке. Это отличный выход в весенне-зимний сезон, когда свежих плодов на прилавках не так много.

Как принимать фолиевую кислоту (инструкция)

Таблетки фолиевой кислоты – удобная форма дозирования вещества (в одной пилюле содержится минимум 1 мг витамина).

Выпускают их под следующими названиями:

  • «Фолио» – кроме витамина B9 препарат содержит йод. Средство принимают для профилактики витаминодефицита. Повышенных потребностей в фолиевой кислоте оно не восполняет.
  • «Фолацин» и «Апо-Фолик» – каждая таблетка содержит 5 мг витамина B9. Излишки вещества выводятся из организма. Для профилактики авитаминоза эти препараты не назначают. Показание к витаминизации – острый и тяжелый дефицит ФК.
  • Поливитамины для беременных «Элевит», «Прегнавит», «Мульти-Табс Перинатал», «Витрум Пренаталь Форте», «Матерна» содержат профилактическую дозу витамина B9. Из них организм будущей матери гораздо лучше усваивает полезное вещество, нежели из пищевых продуктов.

В инструкции по применению фолиевой кислоты заявлена суточная доза витамина:

  • для девочек-подростков и детей – не более 20 мкг в день,
  • для взрослых женщин она составляет 400 мкг,
  • дозировкой 400 мкг фолат назначается беременным и тем, кто только планирует зачатие.

При этом врачи учитывают количество ФК, которая поступает в организм вместе с пищей, и подсчитывают, чтобы общая доза витамина в одни сутки не превышала 1 мг. Запивают таблетки водой.

Невзирая на всю полезность фолиевой кислоты, принимать ее длительно и бесконтрольно не рекомендуется. Вещество способно снижать концентрацию собственного цианокобаламина в организме (витамин B12).

Побочные действия

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту.
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.
  • При длительном применении возможно развитие гиповитаминоза.

Вопросы и ответы

  • Скажите, пожалуйста, почему поправляются от фолиевой кислоты? Как лучше ее принимать, чтобы избежать прибавки в весе?

Кристина Лобановская (диетолог):

«Реакцию вашего организма на прием фолиевой кислоты, предугадать невозможно, так как каждый организм индивидуален и реагирует по разному. Могу вам однозначно сказать, что поправляются не все, главное выбрать правильную дозировку и следить за калорийностью рациона питания.

Необходима консультация гинеколога, специалист поможет определить необходимое для вас количество фолиевой кислоты.»

Вся информация представлена для ознакомительных целей. Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

burumbon.ru

Витамин В9

Фолиевая кислота — это витамин В9, необходимый для процессов обновления всех типов клеток, какие только входят в состав организма. Витамин В9 – это то, без чего невозможен синтез пуринов, нужных для сборки ДНК – матриц, на которых записан наследственный материал каждой клетки.

Витамин В9 или фолиевая кислота — это водорастворимый витамин группы В, который поступает с листовой зеленью, овощами. Распространенные названия витамина В9 – bc, витамин роста, фолиевая кислота.

Производные фолиевой кислоты – полиглутаматы, диглутаматы, также участвуют в метаболизме, их объединяют под общим называнием «фолаты». Доступность фолатов для усвоения зависит от формы соединения, в которой вещество попадает в организм.

В организме активная форма представляет собой тетрагидрофолиевую кислоту. Функция соединения состоит в переносе углеводных фрагментов, необходимых для синтеза пуриновых оснований, которые расходуются на построение ДНК.

Распространение

Источники фолиевой кислоты более всего представлены в растительных продуктах питания. При употреблении растительной пищи соединение поступает в достаточном количестве, и у здорового человека дефицит его создается исключительно редко.

Нехватка фолатов может возникнуть у молодого здорового человека в периоды бурного роста организма, в 6 раз повышается потребность в них при беременности. О пользе фолиевой кислоты при беременности читатель может узнать на отдельной страничке сайта.

Чтобы понизить риск рождения ребенка с дефектами нервной системы, фолаты включают во все витаминно-минеральных комплексы для беременных.

Для рождения здорового ребенка, витамины с фолиевой кислотой начинают принимать еще на этапе планирования беременности. О необходимости витамина В9 при планировании беременности рассказано на сайте в статье Фолиевая кислота для зачатия.

Чтобы рассчитать, сколько нужно фолатов, используют «фолатный эквивалент» или коэффициент, различный для разных видов продуктов. Так, фолатный эквивалент растительной пищи равен 0,6, что означает, что усваивается только 0,6 мг из 1 мг фолатов.

Пищевой фолиевый эквивалент из синтетических витаминных препаратов ниже, чем из листовой зелени, в которой витамин В9 содержится в большом количестве, и составляет 0,5.

Функции фолатов в организме

Потребность в фолиевой кислоте повышается при всех процессах, которым сопутствует активное деление клеток, формировании органов и тканей. Это объясняет, почему дефицит встречается у молодых активных людей, и людей среднего возраста. В этом случае дефицит может возникнуть даже при достаточном поступлении витамина В9 с пищей.

При нехватке В9 нарушается синтез ДНК, и клетка не входит в стадию деления. Это явление отмечается в костном мозге при мегалобластной анемии – заболевании, при котором нарушается созревание эритроцитов, а в крови обнаруживаются разросшиеся мегалобласты.

Мегалобласты – это незрелая первоначальная форма, неспособная выполнять функции эритроцитов. Подобные превращения происходят и с лейкоцитами, клетками слизистой желудка, кишечника, вызывая гастрит, энтерит, конъюнктивит.

При недостатке витамина В9 в организме повышается содержание гомоцистеина, разрушающего эндотелий кровеносных сосудов и вызывающего гомоцистеинемию. Один из продуктов разрушения гомоцистеина – аминокислота метионин, необходимая для образования серотонина, норадреналина.

Для производства серотонина и норадреналина, как основных нейромедиаторов мозга, синтеза пуринов, созревания эритроцитов требуется активация витамина В9 в организме, для чего нужен кобаламин (витамин В12).

Причины недостатка

Если фолиевая кислота не попадает в организм с пищей, то дефицит ее развивается уже через несколько недель. Нехватка в организме может возникнуть в результате недостаточного употребления в пищу свежей листовой зелени, овощей, в которых содержится витамин В9 в достаточных количествах. О продуктах с фолиевой кислотой читайте в статье Фолиевая кислота в продуктах питания.

Кулинарная обработка при высокой температуре понижает содержание витамина В9 в продуктах на 70-90%, и человек не получает необходимого количества с пищей.

Причинами нехватки витамина В 9 могут стать:

  • нарушение всасывания в тонком кишечнике;
  • болезнь Крона;
  • алкоголизм;
  • прием барбитуратов, противосудорожных средств, оральных контрацептивов, метатрексата;
  • высокая потребность при беременности, гемодиализе.

Симптомы нехватки

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на половое созревание подростков, приводит к раннему климаксу у женщин, нарушению спермограммы, бесплодию у мужчин, сопровождается:

  • анемией;
  • ранней сединой;
  • раздражительностью;
  • упадком сил;
  • депрессией;
  • появлением фобий, чувства страха.

Гипервитаминоз В9

Избыточное количество фолатов отрицательно влияет на систему клеточного иммунитета, снижая активность NK-клеток – натуральных киллеров.

Переизбыток сложно вызвать, употребляя в пищу продукты, богатые фолатами, так как они выводятся почками с мочой. Но при употреблении сверхдоз фолиевой кислоты в таблетках способно привести к появлению в крови избытка этого соединения.

Опасность этого явления состоит в том, что фолаты стимулируют деление клеток, что представляет опасность при онкологических заболеваниях или высоком риске раковых опухолей.

В связи с последними данными ВОЗ пересмотрела необходимые суточные нормы фолиевой кислоты в сторону понижения, и теперь рекомендует взрослым небеременным женщинам принимать 170 мкг фолиевой кислоты в сутки, а при беременности — до 470 мкг.

Сколько пить фолатов, как правильно принимать, о роли фолиевой кислоты для мужчин и женщин можно прочитать в статьях:

Как пить фолиевую кислоту; Фолиевая кислота для мужчин; Фолиевая кислота для женщин.

witamin.ru

В9 (витамин). В каких продуктах содержится витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) впервые был добыт из шпината и вторым своим названием обязан именно ему. Ведь с латинского folium переводится как «лист». Его оптимальное количество в организме человека имеет огромное значение для роста всех клеток, а также их обновления.

Витамин В9 слишком уязвим перед высокими температурами, светом, процессом готовки пищи и является водорастворимым. Поэтому, чтобы добиться больше пользы для собственного здоровья и максимально сохранить его в продуктах питания, следует отдать предпочтение употреблению свежих фруктов и овощей, натуральных витаминных салатов. А вот от жарено-вареных вкусностей придется отказаться.

Значение для жизнедеятельности

В9 – витамин, призванный выполнять множество сложных функций в нашем организме, в их числе:

  • вырабатывание красных кровяных телец;

  • улучшение и нормализация составляющих крови;

  • способствование синтезу протеина;

  • обмен веществ;
  • участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот;

  • повышение аппетита, обеспечение стабильной работы пищеварения;

  • поддержка в борьбе с вирусными инфекциями, имунные процессы;

  • предупреждение образования раковых клеток;

  • рост волос и ногтей;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • процесс быстрого заживления тканей;
  • помощь при половом созревании подростков.

В идеальном количестве витамин В9 (фолиевая кислота) помогает синтезу особых веществ, что способствует вырабатыванию гормона радости – серотонина, а еще клеток, призванных защищать нас от негативного действия стрессов, жизненных потрясений. Для повышения настроения необходимо частое употребление следующих продуктов: бананы, шоколад, чай, финики, апельсины, томаты, инжир.

Оптимальное количество в сутки

Если вы человек, заботящийся о собственном здоровье и самочувствии своих близких, необходимо учесть, что В9 – витамин, который послужит в этом деле отличным помощником. Даже обеспечивая его употребление в минимальном количестве, но ежедневно и, главное, регулярно, можно не волноваться о его дефиците.

Существует норма, которая позволяет установить оптимальную дозу – 200 мкг в сутки. Но есть категория людей, которым данный препарат особенно необходим. С целью профилактики и поддержки организма витамин В9 прописывается:

  • женщинам, способным родить и переживающим гормональные всплески (в частности во время беременности и в послеродовой период);

  • детям и подросткам в период полового созревания;

  • лицам, которые постоянно пребывают в стрессовых ситуациях и переносят значительные нагрузки;

  • физически активным людям;

  • поклонникам загара.

Чтобы правильно сформировать рацион питания на сутки, нужно внимательно изучить содержание в продуктах В9. Витамин этот – путь к решению многих проблем. Но получить его в нужных пропорциях из пищи - задача непростая.

Дефицит витамина

Агрессия, раздражительность, подавленность – все эти состояния будут оставаться постоянными спутниками человека, испытывающего недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, его будут преследовать бессонница, вечная усталость, забывчивость, головные боли. А если ваш возраст перешагнул отметку в 40 лет, низкая кислотность желудочного сока приведет к утрате способности организма бороться с паразитами, выводить токсины, усваивать белки. Симптомы проявятся и визуально: бледность кожи, псориаз, снижение массы тела.

Итак, подытожим, к чему может привести ограниченное потребление В9? Витамин в дефиците – это чревато:

  • мегалобластической анемией;

  • психическими заболеваниями;

  • проблемами с желудком и кишечником;

  • задержкой полового созревания;

  • ранним приходом менопаузы у женщин;

  • кожными недугами;

  • стабильно плохим самочувствием.

Поэтому, взвесив все риски, первое и самое меньшее, что вы можете сделать для поддержания организма в тонусе – это насытить рацион темно-зелеными овощами и листьями салата. Иначе вмешиваться в ваши проблемы со здоровьем придется докторам.

Передозировка и избыток

Перенасыщение человеческого организма фолиевой кислотой – явление крайне редкое, но все-таки реальное. Произойти это может при употреблении медикаментозного варианта данного препарата в больших количествах. Достичь его избытка путем приема соответствующих продуктов питания никак не представляется возможным.

Основными симптомами передозировки В9 у людей любого возраста выступают расстройство пищеварительных процессов, проблемы со сном и заметная возбудимость центральной нервной системы.

Взаимосвязь с другими витаминами

Почему одновременно с фолиевой кислотой желательно принимать еще целый ряд важных веществ, в частности витамин В12? В9 без него не способен правильно усваиваться – вот ответ. Недостаток кобаламина действует на организм таким образом, что он становится не способным удерживать минералы. Отсюда и замедление деления клеток, а значит – торможение процессов развития и роста. Кроме того, В9 стремительно расходуется, когда наблюдается большое количество метионина, который находится в мясных продуктах и сыре. Поэтому желательно позаботиться о балансе всех полезных веществ.

Обратите внимание, что при наличии в определенном виде продукта одного представителя группы В можно утверждать, что там есть и другие. Витамины В6, В12, В9 в комплексе наделены чудесной способностью позитивно воздействовать на эмоциональное состояние человека, оказывая благотворное влияние на нервную систему.

Содержание В9 в продуктах питания

Кому стопроцентно не грозит недостаток фолиевой кислоты, так это приверженцам вегетарианской системы питания. Ведь их основная пища – свежая зелень и сырые овощи. Меньше повезло сторонникам консервации и блюд, приготовленных путем варки и жарки, придется пересматривать подход к выбору еды, иначе рано или поздно организм даст сбой.

Находится витамин В9 в продуктах очень многих. Однако первенство принадлежит богатым на данный элемент овощам, шпинату и салату. Разобраться конкретно, в каких продуктах витамин В9 пребывает в наибольшем количестве, нам поможет разделение на растительные и животные источники.

Источники растительного происхождения:

  • большинство овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, тыква);

  • фруктовое разнообразие (бананы, абрикосы, апельсины, дыни);

  • бобовые (горох, фасоль);

  • ореховые культуры (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук);

  • семейство злаков (ячневая крупа, овсянка, гречка);

  • травы (одуванчик, мята, подорожник, крапива);

  • листья кустов и ягоды (шиповник, малина, смородина, береза, тысячелетник);

  • грибы (белые, шампиньоны, боровики).

Источники животного происхождения:

  • рыбная продукция (тунец, лосось);

  • мясная (курятина, баранина, говядина, свинина);

  • парное молоко и продукция из него (сыр, творог);

  • яйца.

В действительности человеку нужно не так уж и много витамина В9. Необходимое его количество легко обеспечивать с помощью грамотного питания. Хотя, если для кого-то этого недостаточно, поможет прием синтетических витаминов группы В. Но все же натуральные продукты – решение более надежное.

Сохранение пользы

При организации рациона необходимо обратить внимание на то, что при обработке товаров высокой температурой можно потерять 90 процентов фолиевой кислоты. Если речь идет о вареных овощах и мясе, они утрачивают от 70 до 90 процентов полезного витамина. Если предпочитаете их жарить – будьте готовы к тому, что 95 процентов В9 исчезнет. Отварите овощи в кожуре – 50 процентов витамина убережете.

И еще, чем дольше вы готовите пищу, тем скуднее становится она по содержанию витамина В9. Вывод напрашивается сам собой: употреблять продукты придется сырыми. Есть альтернатива - жарить или варить следует очень быстро, на сильном огне и при закрытой крышке.

Фолиевая кислота в жизни будущей мамы

Сегодня трудно встретить девушку, которая, планируя беременность, не была бы осведомлена об особой роли фолиевой кислоты в хорошем самочувствии матери и ребенка во время вынашивания и в послеродовой период. Принимая в необходимых пропорциях витамины группы В, женщина может поспособствовать правильному формированию плаценты, предотвратить дефицит железа и обеспечить устойчивость перед инфекционными недугами.

Будущая мама должна позаботиться о своевременном употреблении фолиевой кислоты по двум главным причинам: для собственного блага и для полноценного развития зарождающегося плода, во избежание патологий и преждевременных родов. Будет нелишним, если за несколько месяцев до зачатия ребенка курс приема витамина В9 пройдут оба супруга. Это поднимет шансы малыша родиться психически и физически здоровым.

Доза В9 при беременности

Мы уже оговаривали, что для полноценного функционирования всех систем организма взрослому человеку необходимо каждый день принимать 200 мкг витамина В9. Для беременных эта доза будет превышать указанную норму как минимум в два раза. В отдельных случаях доктор может увеличить ее в четыре раза. Такое бывает, если у пациентки наблюдается выраженный витаминный дефицит, рвотные приступы на разных стадиях беременности. Это же касается женщин, страдающих эпилепсией или сахарным диабетом.

Витамин в ампулах: назначение и действие

Кроме обеспечения себя в необходимых количествах витамином В9 с помощью употребления даров природы, сегодня существуют и другие способы. Это прием кислоты в жидком виде и в таблетках. Витамин В9 в ампулах предназначен, в основном, для тех, кто страдает фолиеводефицитной анемией или выпадением волос. Во втором случае данный препарат просто незаменим для женщин, которые мечтают о роскошной шевелюре. Более того, данное витаминное вещество очень эффективно при создании специальных витаминных комплексов, направленных на предотвращение выпадения волос. Для этого необходимо хорошо встряхнуть и разломать ампулу, добавить в любимый шампунь или бальзам.

fb.ru


Смотрите также