Фолиевая кислота дозировка при беременности


Фолиевая кислота во время беременности: определяем необходимую дозировку!

Беременность — прекрасная и радостная пора в жизни женщины. В этот период нужно тщательно заботиться о своём здоровье и регулярно употреблять витамины, необходимые для нормального развития будущего ребёнка. В женской консультации врач наряду с другими препаратами в обязательном порядке назначает женщине фолиевую кислоту. Дозировка фолиевой кислоты при беременности — это то, что очень важно знать!

Почему нужна фолиевая кислота

Если женщина, только планируя беременность, начинает получать достаточное количество фолиевой кислоты, то это уменьшает риск развития дефектов у плода на ранней стадии. Исследования показали, что употребление препаратов фолиевой кислоты ещё за 3−4 месяца до наступления беременности, предотвращает до 75% случаев таких дефектов.

Значение этого препарата в период развития плода трудно переоценить:

  • фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и нормального формирования зародыша;
  • она активно участвует в процессе регенирации и деления клеток, в том числе клеток внутренних органов, требующих постоянного обновления;
  • незаменима для формирования нервной трубки плода и предотвращает риск развития дефектов головного мозга;
  • участвует в процессах кроветворения (образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
  • необходима для роста и развития тканей плаценты;
  • участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот;
  • способствует лучшему усвоению железа.

Дозировка фолиевой кислоты

Природные источники данной кислоты — это все овощи, имеющие тёмно-зелёный окрас листьев. К ним относятся: петрушка, шпинат, брокколи, фасоль, зелёный лук, чечевица, фасоль, зелёный горошек, соя, морковь, спаржа, помидоры, свекла.

Некоторые фрукты также содержат ее. Это — арбуз, цитрусовые и персики. Также богаты этим витамином гречневая, овсяная и рисовая крупа и пшено; томатный сок; семена подсолнуха и грецкие орехи; сухое молоко, кефир и сливки.

Из продуктов животного происхождения ее содержат: творог, сыр, печень трески, икра рыб, яичный желток, говяжья печень.

Однако в период беременности для поддержания ее нормального уровня в организме, недостаточно употреблять только пищевые продукты. Необходим дополнительный приём препаратов.

Фолиевая кислота не способна накапливаться в организме, поэтому требуется её запас ежедневно пополнять. Суточная доза при беременности составляет 400 мкг. Очень важно получать это количество препарата, особенно в первом триместре.

Дозировка может увеличиваться до 800 мкг в сутки, если возникает риск неправильного развития нервной трубки. Такому риску подвержены женщины, страдающие сахарным диабетом, эпилепсией и имеющие родственников с какими-то пороками развития.

Опасна ли передозировка?

Иногда женщины, особенно когда врач назначает много витаминов, опасаются избытка фолиевой кислоты. Но передозировка при беременности встречается очень редко. И возможна только, если принимать по 20−30 таблеток в день, то есть в дозах, превышающих суточную потребность организма в сотни раз. В остальных случаях избыток при беременности не опасен, так как он просто выводится из организма. Причём беременность ускоряет во много раз этот процесс. Однако, фолиевая кислота, как и все лекарства, может вызывать аллергические реакции.

Фолиевая кислота — единственный препарат, необходимость приёма которого в период беременности, не отрицают даже самые ярые противники всяких лекарств и искусственных витаминов. Поэтому если вы не сторонница «лишних» лекарств, не отказывайтесь совсем от приёма этого препарата в период ожидания малыша. Вам необходима хотя бы профилактическая дозировка ее при беременности. Это поможет в дальнейшем избежать вам и вашему будущему малышу многих проблем.

(Пока нет голосов)

tvoelechenie.ru

Фолиевая кислота при беременности: дозировка

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности отрицательно сказывается как на состоянии матери, так и на здоровье будущего ребенка. Это важный витамин просто необходим для правильного роста и созревания клеток. Потребность организма в его поступлении в период вынашивания значительно повышается. Именно поэтому следует обсудить с гинекологом возможность приема препаратов фолиевой кислоты и требуемую дозировку.

Содержание

Рекомендуемая суточная доза потребления фолиевой кислоты для здоровых взрослых людей составляет минимум 50 мкг. Во время беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в этом веществе. Поэтому суточная доза в период гестации увеличивается до 400 мкг. Кормящие же мамы должны употреблять еще на 200 мкг больше фолиевой кислоты в сутки.

Полезные свойства

Поступая в организм беременной, фолиевая кислота выполняет следующие функции:

  • стимулирует выделение молока;
  • обеспечивает полноценное усвоение глюкозы и аминокислот;
  • стимулирует процессы регенерации в органах и тканях;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • защищает организм от действия паразитов;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • улучшает аппетит;
  • участвует в процессе деления ДНК;
  • обеспечивает нормальное развитие зародыша.

Таким образом, фолиевая кислота является необходимым для нормального развития ребенка веществом.

Где же можно найти этот полезный витамин?

Прежде всего, это листья зеленых растений, например, шпинат, спаржа, салат-латук. Кроме того большое количество фолиевой кислоты содержится в дрожжах, моркови, сыре, дыне, абрикосах, печени, яичном желтке, бобах, авокадо, темной ржаной и цельной пшеничной муке.

Регулярно употребляя такие продукты, вы можете поддерживать концентрацию фолиевой кислоты в крови, которая в норме составляет 3-17 нг/мл. Однако следует помнить, что некоторые препараты способны нейтрализовывать данное вещество. Прежде всего, это касается гормональных средств на основе эстрогенов. Кроме того фолиевая кислота не является термоустойчивой и разрушается при варке продуктов.

Фолиевая кислота в таблетках

Чаще всего гинекологи не полагаются на поступление фолиевой кислоты с пищей и назначают данный препарат в таблетированной форме. Прием витамина желательно начинать еще при планировании беременности. Регулярное употребление фолиевой кислоты будущими родителями в течение не менее трех месяцев перед зачатием значительно снижает риск формирования пороков развития нервной системы у плода. Таким образом, вы сможете уберечь своего ребенка от развития патологии уже на протяжении первых недель после зачатия.

Употребление перед беременностью

Однако если вы не принимали фолиевую кислоты до беременности, не лишним будет начать употребление витамина и после ее наступления. Для того чтобы перекрыть суточную потребность в витамине на 100-200% вам понадобится ежедневно принимать одну таблетку препарата, содержащую 1 мг полезного вещества.

Кроме того фолиевую кислоту можно найти в составе многих витаминных комплексов для беременных, дозировка вещества в которых колеблется от 300 мкг до 1 мг. В некоторых случаях при выраженном дефиците фолиевой кислоты лечебная доза увеличивается до 5 мг в сутки. Обычно такая терапия назначается тем женщинам, которые ранее рожали детей с признаками фолиеводефицитных пороков развития.

Специалисту важно объяснить беременной, что прием данного препарата не только совершенно безопасен, но и полезен будущему ребенку. К сожалению, существование некоторых стереотипов иногда заставляет женщин отказываться от употребления этого витамина. Такое поведение является совершенно неоправданным, так как фолиевая кислота является абсолютно не токсичным для человека веществом.

Существует ли опасность передозировки?

Даже во время длительного употребления данного препарата в дозировке, превышающей терапевтическую в 40 раз (!), развитие каких-либо опасных побочных реакций не наблюдалось. Лишь у некоторых людей после долговременного использования в крови обнаруживались признаки снижения концентрации витамина В12. Противопоказанием к употреблению лекарственного средства является лишь повышенная чувствительность к компонентам препарата, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

Если гинеколог порекомендовал вам принимать фолиевую кислоту в определенной дозировке, следует делать это регулярно. Однако даже если вы пропустили прием одной таблетки, не стоит волноваться, ведь все препараты на основе фолиевой кислоты в достаточном объеме перекрывают потребность в данном веществе. Для повышения эффективности фолиевой кислоты желательно использовать ее совместно с витаминами С и В12. Кроме того естественный синтез витамина кишечной микрофлорой можно активизировать, увеличив количество поступающих в организм бифидобактерий.

Современная женщина должна грамотно подходить к планированию и вынашиванию ребенка, а значит, и заботиться о своевременном и правильном приеме фолиевой кислоты.

Статья написана специально для www.nasheditya.ru

nasheditya.ru

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота не случайно признана главным витамином беременности. Его достаточное количество в организме будущей матери благоприятно и для неё, и для здоровья ребенка.

В идеале витамин В9 в нужном количестве вырабатывается самим организмом человека. Но, к сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток в кишечнике бифидобактерий приводят к тому, что возникает недостаток этого витамина.

Основные источники фолиевой кислоты

Согласно исследованиям, витамин В9 в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, моркови, гречке и овсе, отрубях, дрожжах, бананах. Источниками витамина В9 животного происхождения являются почти все виды мяса, молочные продукты и яйца.

Нужно учесть, что даже при регулярном употреблении большого количества этих продуктов всасывание и утилизация фолиевой кислоты зависит от способа его приготовления. При приготовлении мяса и овощей (варка, жарка) разрушается 70-90% витамина. В результате варки яиц потери составляют около 50%.

Известно, что биодоступность фолиевой кислоты природного происхождения ниже, чем у синтетических аналогов.

Последствия дефицита фолиевой кислоты для матери и ребенка

В настоящее время самым распространенным авитаминозом среди беременных является дефицит фолиевой кислоты. Это чревато для будущей мамы анемией, отсутствием аппетита, утомляемостью, токсикозом. Помимо этого, нередко возникает угроза выкидыша, отслойка плаценты, мертворождение. Для будущего ребенка дефицит витамина В9 не менее опасен, он вызывает целый ряд необратимых последствий, таких как дефекты нервной трубки, проблемы в развитии мозга и др.

Во время беременности витамин В9 играет огромную роль в формировании новых сосудов в матке, плаценты, недоразвитие которых может привести к рождению недоношенных детей с нарушениями развития.

Рекомендуемые нормы потребления

Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность в фолацине у взрослых и детей старше 12 лет в количестве 400 мкг. Для беременных рекомендуемая потребность в этом витамине составляет, по различным источникам, от 600 до 800 мкг в сутки. После родов кормящим женщинам назначается 400-600 мкг фолиевой кислоты с учетом того, что часть её выделяется из организма с грудным молоком.

Ввиду того, что фолиевую кислоту человек получает не только из витаминсодержащих препаратов, но и из пищи, в США содержание фолацина в витаминных добавках не превышает 400 мкг. Данный предел установлен во избежание передозировки фолиевой кислоты и возникновения пернициозной анемии.

Этот вид анемии, вызванный дефицитом витамина В12, легко лечится, но может вызвать необратимые нарушения нервной системы, если останется незамеченной. Вот почему беременным женщинам, принимающим большие дозы фолиевой кислоты, необходимо контролировать уровень цианокобаламина (В12).

Самым распространенным следствием нехватки витамина В9 при беременности являются врожденные дефекты нервной трубки у плода. А поскольку этот орган начинает формироваться у плода уже через 2,5-4 недели после зачатия, очень важно начать принимать минимальные дозы фолиевой кислоты (400 мкг в сутки) при планировании беременности, до нее, а также в течение первых 12 недель.

По согласованию с врачом дозировка фолиевой кислоты при беременности может быть увеличена в 2-3 раза в следующих случаях, при которых риск возникновения дефектов нервной трубки особенно велик:

  • Если беременная женщина страдает эпилепсией или сахарным диабетом,
  • Если предыдущие беременности закончились родами новорожденного с аномалиями развития,
  • Если есть родственники с врожденными пороками развития.

Однако не стоит самостоятельно проводить оценку риска и назначать себе высокие дозы витамина без рекомендации врача. Это может привести к переизбытку фолиевой кислоты, который опасен вероятностью рождения больных новорожденных со склонностью к частым респираторным заболеваниям и астме.

Примерная схема дозировки витамина В9 до, во время и после беременности

Согласно вышеизложенным рекомендациям по приему фолиевой кислоты можно вывести следующую примерную схему суточного потребления фолацина:

  • При планировании беременности до момента зачатия – 400 мкг,
  • Первые 12 недель беременности – 600-800 мкг,
  • С 13 недели до родов – 800 мкг,
  • С момента родов до завершения грудного вскармливания – 400-600 мкг.

Употребляют этот витамин один раз в день, запивая водой.

Влияние потребляемых продуктов и лекарств на всасывание витамина В9

Вообще, в печени человека обычно имеются запасы фолиевой кислоты, рассчитанные на 3-6 месяцев. Однако при беременности потребность в этом витамине резко возрастает, и возникает его недостаток.

Когда назначается дозировка фолиевой кислоты при беременности лечащим врачом, обязательно учитываются следующие факторы, снижающие всасываемость данного витамина:

  • Употребление алкогольных напитков, крепкого чая;
  • Прием противозачаточных препаратов;
  • Прием высоких дозировок аспирина;
  • Назначение кортикостероидных гормонов.

Также всасывание фолиевой кислоты нарушается при приеме нитрофуранов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических препаратов. Дефицит данного витамина может развиться при назначении противотуберкулезных и противоэпилептических лекарственных средств.

Будущим мамам, по назначению врача принимающим большие дозировки фолиевой кислоты при беременности в течение длительного времени, следует иметь в виду, что это может привести к нехватке витамина В12 в организме и возникновению скрытой мегалобластной анемии. Если беременная страдает эпилепсией, нужно знать, что прием фолацина может повлиять на усиление приступов.

И помните, главное – никогда не заниматься самодиагностикой и самолечением, гораздо лучше обратиться к компетентному врачу.

mybabic.com

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты  при беременности хотя бы в профилактических дозировках, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в фолевой кислоте при беременности.

Фолиевая кислота: как принимать

Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется дозировка фолиевой кислоты, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки фолиевой кислоты. Передозировка фолиевой кислоты встречается крайне редко, только если принимать препарат дозировке, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Фолиевую кислоту следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Фолиевую кислоту требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозировку фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

P.s. Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

best-mother.ru


Смотрите также