Фолиевая кислота беременным для чего


Фолиевая кислота для беременных

Фолиевой кислотой является витамин В9 и он еще известен под названием фолацин. Это вещество необходимо для полноценного здоровья человека, особенно как при планировании беременности, так и на первых сроках вынашивания плода. Зачем нужна фолиевая кислота для беременных женщин?

Фолиевую кислоту назначают практически каждой беременной женщине, чтобы процессы протекания беременности проходили без сбоев. В фолиевой кислоте организм особенно нуждается тогда, когда клетки активно делятся или растут.

Фолиевая кислота во время беременности играет важнейшую роль. Чтобы беременность, особенно в первом триместре, протекала без трудностей, очень важно поддерживать надлежащий уровень витаминов и минералов.

Фолиевая кислота необходима для беременных на ранних сроках, так как она способствует делению и развитию клеток организма будущей матери и малыша, обеспечивает строение РНК и выработку ДНК, отвечающей за рост и развитие клеток и тканей.

Фолиевая кислота самостоятельно в организме не вырабатывается. Чтобы ее запасы были в нужном количестве, ее необходимо восполнять либо за счет продуктов, богатых витамином В9, либо при помощи препаратов или витаминных добавок. Цены на такие препараты довольно не высоки.

Фолиевая кислота при беременности для чего нужна

Нужный уровень фолиевой кислоты у будущей матери помогает снизить риск врожденных заболеваний или физических нарушений у плода. Недостаток элемента провоцирует развитие патологий у ребенка еще в утробе.

Будущей маме приём фолиевой кислоты важен для правильного развития плаценты, недопущения преждевременных родов и для профилактики патологий нервной трубки плода. Также, достаточное количество элемента В9 способствует хорошему самочувствию на ранних сроках и помогает эффективно решить проблему малокровия у женщины.

Развивающийся малыш в утробе матери особенно нуждается в витамине В9. Фолиевая кислота принимает активное участие в формировании его основных органов, особенно психического и физического здоровья.

Недостаток витамина В9 у беременных приводит к таким проблемам, как дефекты в головном и спинном мозге, в нервной, иммунной и сердечной системах развивающегося младенца. Также провоцирует аномалии конечностей и мочевыводящих путей, уродства лица, искривления спины или полное расщепление позвоночника.

Для полноценного зачатия и развития плода должна удовлетворяться суточная норма витамина. Как пить фолиевую кислоту при беременности? Дозировка назначается врачом или её можно узнать в инструкции по применению.

Фолиевая кислота при беременности – дозировка

Сколько пить фолиевой кислоты при беременности должен определить врач после всех соответствующих анализов. Для полноценного функционирования всего организма дневная доза фолиевой кислоты у взрослого человека должна быть не менее 200 мг. Во время вынашивания ребёнка суточная потребность витамина увеличивается в два раза.

Дозировка фолиевой кислоты для беременных индивидуальна. Как правило, норма зависит от того, какой имеется дефицит этого вещества в организме и в каком количестве он поступает с продуктами питания в организм беременной женщины.

Оптимальная доза витамина В9 для беременных составляет 400 мкг в сутки, но в случае недостатка вещества в организме дозу можно увеличить до 500 мкг, максимальный объем не должен превышать 800 мг.

В аптеках продаются разные препараты, содержащие этот микроэлемент. Среди них есть дозировки по 5 мг, что в 10 раз превышает профилактическую норму. Такие таблетки обычно используются в лечебных целях для восполнения острого дефицита фолицина.

Если во время беременности будущая мама принимает какие-либо витаминные комплексы специально для беременных, то дополнительно пить фолиевую кислоту не нужно, так как витамины уже содержат суточную долю фолацина.

Фолиевая кислота при беременности на ранних сроках

Фолиевую кислоту нельзя недооценивать — она очень важна на ранних стадиях беременности. Будущие мамы начинают приём препаратов еще до зачатия и продолжают во время вынашивания ребенка.

Сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Витамин В9 важно принимать на протяжении 12-14 недель, пока все органы и системы организма плода формируются. Особенно необходима фолиевая кислота на сроке 16-23 день от зачатия.

На третьей и четвертой неделях у беременных часть тела малыша под названием «нервная трубка» начинает прорастать в головной мозг. Фолиевая кислота просто обязательна для полноценного завершения этого процесса.

Если нервная трубка не закрывается должным образом, образуется дефект нервной трубки (ДНТ). К таким дефектам относятся анэнцефалия (отсутствие части мозга из-за недоразвития), расщепление позвоночника (врожденный дефект позвонков при неполном закрытии спинного мозга) и мозговая грыжа (из-за аномального расхождения черепа часть мозга растет вне черепа и проступает к коже).

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Как правильно пить беременным препараты фолиевой кислоты? Есть несколько рекомендаций:

  • Когда начинать принимать фолиевую кислоту? Врачи-гинекологи назначают приём еще за 2-3 до планируемой беременности. Но зачастую женщина узнает о том, что беременна только через несколько недель после зачатия. Тогда приём препарата следует начать сразу же, как можно раньше.
  • В какое время суток принимать витамин большой разницы нет. Но если беременная женщина чувствует сильный токсикоз по утрам, таблетку лучше принять вечером перед сном для избежания её потери со рвотой.
  • Следует помнить, что некоторые лекарства снижают всасываемость фолиевой кислоты. К таким препаратам относятся гормональные средства (контрацептивы), сульфасалазин.
  • Также обязательно нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, так как они не только активно выводят запасы витамина В9 из организма, но и существенно вредят развитию плода.

Фолиевая кислота для беременных очень важна. Какое бы количество этого вещества не содержался в организме женщины, принимать витаминные комплексы для беременных не повредит. Берегите здоровье!

ssvsport.ru

Для чего нужна фолиевая кислота беременным?

Фермент является витамином группы В. Он необходим женскому организму, когда планируется появление малыша, в продолжение первых трех месяцев. Прежде чем принимать препарат, следует в обязательном порядке посоветоваться с врачом. Большинство задаются вопросом, для чего нужна фолиевая кислота беременным.

Понятие о витамине

Многие знают, что за наследственность отвечают нуклеиновые кислоты, они известны под названием ДНК. Как раз фолиевая кислота совместно с витамином В12 способствуют продолжению длины данных цепочек, при их помощи делятся клетки. Также витамин требуется для формирования плаценты. Следовательно, если фермента не хватает, появляется плацентарная недостаточность. Это главная причина выкидыша.

Кроме того, данная добавка необходима для образования у будущего ребенка нервной трубки. При ее нехватке на раннем периоде беременности могут возникать у ребенка определенные аномалии в развитии:

  1. торможение в интеллектуальном и психическом развитии;
  2. наличие грыжи в головном мозге;
  3. дефекты в позвоночном столбе;
  4. врожденные патологии.

И это не запугивание, это все статистика. Если присутствует нехватка витамина, то женщина переживает токсикоз, у нее болят ноги, возникает депрессия, а также понижается гемоглобин. Таким образом, каждая пациентка должна употреблять витамин В9.

Когда нужно пить фолиевую кислоту при беременности? Плод развивается в основном на ранних стадиях беременности. Специалисты рекомендуют употребление фермента еще с момента планирования зачатия ребенка. Как известно, на шестнадцатый день после оплодотворения образовывается нервная трубка ребенка. Это подтверждает тот факт, что добавка употребляется заблаговременно.

Показания

Обязательно ли при беременности пить фолиевую кислоту? Буквально каждая будущая мама обязана пить фермент. Это на самом деле важный элемент, который рекомендуют употреблять все откровенные оппоненты ненатуральных лекарств.

Во время беременности в самом начале плод начинает развиваться, закладываются его органы, формируется здоровье. Это осуществляется, когда девушка еще не догадывается о своем состоянии. Достаточно серьезным моментом считается образование нервной трубки, а следовательно, витамин В9 должен присутствовать в полном объеме. Главное, чтобы поступление добавки в женский организм происходило в самые первые периоды.

Бывают случаи, что беременность определяется позже, тогда рекомендуется сразу начинать пить фолиевую кислоту при беременности.

Добавка находится в зелени, цитрусовых, бобовых, авокадо, дрожжах. Если акцентировать внимание на этом факте, то вегетарианцы не страдают нехваткой фермента. Когда будущая мамочка полностью здорова, в ее организме достаточно витамина, то все-равно выписывают фолиевую кислоту беременным в виде комплексов витаминов.

Зачем беременным пить фолиевую кислоту:

  1. для благополучного и полноценного становления нервных клеток и иммунитета;
  2. серьезная роль в обмене веществ, функционировании кишечника;
  3. необходимость в образовании плаценты;
  4. для становления нервной трубки у ребенка требуется наличие этого фермента.

Чем полезна фолиевая кислота для беременных? Это жизненно важный элемент, без которого невозможны нормальные обменные процессы, он несет ответственность за образование кровяных клеток — эритроцитов, помогает лучше перевариваться пище.

При беременности предупреждаются пороки в развитии малыша, формируется плацента. При недостатке витамина возникает анемия, даже бывает выкидыш. Поэтому, когда многие спрашивают, можно ли беременным фолиевую кислоту, то ответ будет однозначным.

Дозировка

Чтобы организм нормально функционировал, взрослый человек должен принимать 200 мкг витамина за сутки. Но если говорить о беременности, то здесь дозировка увеличивается в два раза, а бывает так, что и в четыре. Сразу такая цифра может смутить, но не стоит беспокоиться. Передозировка может случиться только в случае, когда доза препарата превышает в сто раз. В остальных случаях лишнее количество выводится из организма.

Дозу увеличивают, когда в женском организме присутствует дефицит витамина, а также проблемы со здоровьем:

  • наличие аномалий у близких родственников;
  • будущая мамочка страдает сахарным диабетом, эпилепсией;
  • наличие проблем с желудком и кишечником;
  • присутствие признаков, увеличивающих употребление витамина или ускоряющих ее выход.

Некоторые женщины переживают, что им назначают слишком большую дозировку препарата. Если действительно есть переживания по этому поводу, то рекомендуется проконсультироваться еще с одним доктором. Но, несмотря на это, небольшое увеличение дозы не опасно.

Беременным витамин Е и фолиевая кислота – это две самые важные вещи во время вынашивания. Принимать фолиевую кислоту не беременным тоже можно.

Какую еще кислоту нужно пить при беременности? Безопасно принимать во втором триместре ацетилсалициловую кислоту. Лекарство используется при снятии жара и борьбе с образованием тромбов. Но его употребление следует согласовывать обязательно с лечащим врачом.

Таким образом, пить беременным фолиевую кислоту можно и нужно. Передозировка препарата в основном не встречается. Она взаимодействует с большим количеством препаратов. Но это необходимо согласовывать с доктором. Многие недооценивают пользу витамина. Но так как с каждым годом в приоритете человечества здоровый образ жизни, то препарат будет занимать серьезное место и чудесно влиять на организм.

edamam.ru

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

Для прочтения нужно: 3 мин.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктов Содержание фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица 358 90
Фасоль 294 74
Шпинат 263 65
Спаржа 262 65
Зеленый салат 177 44

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку 10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

www.kp.ru

Для чего беременным фолиевая кислота: способы снижения риска патологий плода

История витамина В9 началась в прошлом веке. Он был открыт на фоне исследований особой формы анемии беременных.

В 1932 году было выяснено, что болезнь лечится препаратом, выделенным из неочищенного экстракта печени. Позже он был обнаружен в листьях таких растений, как петрушка и шпинат, вследствие чего был назван «фолиевой кислотой» (от лат. «folium» –«лист»).

Витамины для беременных

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9, призванный создавать в организме новые клетки и поддерживать их в здоровом состоянии. От ее полноценного участия в процессе формирования внутренних органов в немалой степени зависит физическое и умственное здоровье будущего малыша. Этим обусловлена особая важность ее регулярного употребления в фазу закладки и внутриутробного развития будущего ребенка.

При недостатке кислоты в организме, который всеми силами старается восполнять эту нехватку у плода, чаще всего в ущерб себе, происходят изменения психоэмоционального фона, нарушается работа мозга, могут появиться признаки малокровия. Эти нарушения неизбежно приводят к негативным последствиям для плода.

Дефицит в большинстве случаев не проявляет себя заметными симптомами. Опасность отсутствия симптоматики может иметь опасные тенденции для здоровья плода, когда изменения в его развитии становятся необратимыми.

Вот почему так важно вовремя позаботиться о поступлении достаточного количества фолиевой кислоты в организм будущей матери.

Фолиевая кислота: чем недостаток грозит ребенку

В период беременности потребление фолиевой кислоты организмом существенно увеличивается. Ускоренное выведение витамина B9 происходит при злоупотреблении крепким чаем и введении некоторых лекарств, например, противосудорожных препаратов, антацидов, эстрогенов, препаратов цинка. Эти процессы требуют существенного увеличения поступления витамина извне.

В фазу формирования нервной системы ребенка поддержание достаточного уровня фолиевой кислоты в организме становится первостепенной задачей матери. Ведь кроме формирования внутренних органов малыша женскому организму кислота понадобится для замены и обновления собственных клеток.

Фактор дефицита способен спровоцировать угрозу отслоения плаценты и невынашивания беременности, а также может грозить следующими дефектами:

Нормальное содержание фолиевой кислоты необходимо даже на этапе планирования беременности

  • пороками развития кровеносной системы
  • дефектами развития нервной трубки
  • грыжами головного мозга
  • дефектами позвоночного столба
  • риском развития волчьей пасти
  • риском развития заячьей губы
  • врожденными пороками развития
  • малокровием
  • гестозом
  • умственной отсталостью
  • гидроцефалией
  • анэнцефалией

При нехватке фолиевой кислоты в организме во время грудного вскармливания снижается содержание витамина в молоке. У ребенка, недополучившего витамин, могут развиться симптомы:

  • Психомоторной заторможенности
  • Слабого иммунитета
  • Недостаточного веса
  • Анемии.

Кроме этих признаков, могут проявиться некоторые нарушения в деятельности ЖКТ.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Когда в состоянии здоровья женщины нет отклонений, необходимости в приме препаратов фолиевой кислоты нет, поскольку в комплексах витаминов профилактическая доза препарата присутствует.

Можно подобрать требуемое количество кислоты путем подбора поливитаминного препарата, содержащего витамин B9:

  • 1 мг – в составе Элевита
  • 800 мкг – в составе Витрум пренаталь форте
  • 750 мкг – в составе Прегнавита
  • 800 мкг – в составе Витрум пренаталь
  • 400 мкг – в составе Мульти-табс перинаталь
  • 1 мг – в составе Матерны.

Удобнее всего кислоту принимать в таблетках. Этот вариант наиболее экономичен, к тому же контролировать дозирование препарата в этой форме достаточно легко. Обычно для восполнения суточного дефицита достаточно

Переизбыток кислоты не повредит организму

приема 1-й таблетки.

Поскольку недостаток фолиевой кислоты может ничем себя не проявлять долгое время, специалисты советуют увеличить суточный прием таблеток витамина B9  перед ожидаемой беременностью.

При условии острого и тяжелого недостатка в витамине рекомендуются к употреблению препараты Фолацин либо Апо-Фолик, содержащие 5 мг фолиевой кислоты. Но в роли профилактического средства эти препараты применять нельзя.

Витамин В9: продукты, восполняющие дефицит

Чтобы избежать дефицита фолиевой кислоты в организме беременной женщины рекомендуется употребление продуктов питания, которые содержат витамин.

Натуральные фолаты, поступающие в организм с питанием беременной, передозировки вызвать не могут.

Витамин B9 в большом объеме присутствует в:

  • листьях шпината
  • перьях лука
  • зелени укропа
  • зелени петрушки
  • бобовых
  • гречневой крупе
  • овсяных хлопьях
  • отрубях
  • ядрах грецких орехов
  • некоторых цитрусовых
  • сушеных абрикосах
  • дрожжах
  • тыквенной мякоти
  • грибах
  • корнеплодах свеклы

Этот список можно продолжить, присовокупив к нему немало продуктов животного происхождения. Нехватка кислоты с успехом восполняется употреблением говяжьего, бараньего и свиного мяса, печени и почек, молочных продуктов и яиц.

Следует помнить, что фолиевая кислота подвержена скорому распаду под действием ультрафиолета и вследствие термической обработки продуктов.

Овощи для лучшего сохранения фолиевой кислоты желательно употреблять сырыми. В мясных продуктах кислота более устойчива. В составе печени витамин почти не разрушается, если продукт слегка обжаривать либо варить недолго.

Фолиевая кислота — микронутриент, значение которого для успешного развития беременности не осмеливается оспаривать большинство противников медикаментозного лечения. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врачей по применению фолиевой кислоты – это поможет спасти будущее дитя от множества неоправданных рисков.

О значении фолиевой кислоты при планировании беременности расскажет специалист на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

mirbodrosti.com


Смотрите также