Анализ на фолиевую кислоту


Анализ на фолиевую кислоту

Анализ на фолиевую кислоту — лабораторное исследование, позволяющее оценить уровень фолиевой кислоты в крови. Недостаток или переизбыток данного вещества в организме может негативно сказаться на здоровье пациента и привести к возникновению ряда заболеваний. Особенно опасна нехватка фолиевой кислоты у беременных, она способна повлиять на процесс развития плода и общее самочувствие будущей мамы. Своевременное выявление дефицита или избытка в крови данного вещества позволяет вовремя принять меры и избежать многих неприятных последствий.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна

Фолиевая (птероилмоноглютаминовая) кислота — это водорастворимый витамин (который также известен как B9). Некоторое количество данного вещества синтезируется полезными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека. Однако следует иметь в виду, что в организме вырабатывается лишь часть необходимого количества фолиевой кислоты, поэтому ее следует получать и с пищей. Кроме того, синтез витамина В9 происходит лишь при наличии в кишечнике здоровой микрофлоры.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах, происходящих в человеческом организме:

  • кроветворение;
  • размножение, рост клеток и поддержание их в здоровом состоянии (именно поэтому так важен этот витамин для беременных женщин — от него напрямую зависит развитиеплода);
  • синтез и сохранение целостности ДНК;
  • регенерация тканей/органов;
  • усвоение организмом глюкозы;
  • синтез ферментов, предотвращающих развитие злокачественных опухолей;
  • функционирование иммунной системы;
  • выработка аминокислот;
  • синтез серотонина и норадреналина (гормоны, отвечающие за стрессоустойчивость и хорошее настроение);
  • выработка соляной кислоты в желудке.

Также фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток витамина B9 негативно влияет на вышеперечисленные процессы. Наиболее частая патология, развивающаяся вследствие нехватки этого элемента — фолиеводефицитная анемия. Однако вреден и избыток фолиевой кислоты — он может спровоцировать рост раковых клеток.

При недостаточном количестве витамина B9 в организме у мужчин может снизиться качество спермы, а у женщин — наступить преждевременный климакс. Дефицит фолиевой кислоты у девушек-подростков способен стать причиной позднего полового созревания.

В человеческом организме есть небольшой запас витамина B9 — его «хранилищем» является печень. Однако, уже через месяц скудного питания, нехватка фолиевой кислоты дает о себе знать снижением уровня гемоглобина в крови и торможением процесса производства эритроцитов (красных кровяных телец). В течение нескольких месяцев (3-4) запасы фолиевой кислоты полностью истощаются, и может развиться анемия. Поэтому важно уделять внимание правильности питания, а при недостатке витамина B9 принимать соответствующие препааты.

Фолиевая кислота и беременность

За уровнем фолиевой кислоты в организме особенно важно следить во время беременности, так как от этого элемента теперь зависит здоровье не только самой женщины, но и ее малыша.

Последствия дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин:

  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • выкидыш;
  • пороки развития у ребенка;
  • задержка умственного развития у малыша.

Первостепенное значение фолиевая кислота имеет в первом триместре беременности, когда происходит формирование нервной системы ребенка, а именно — ее зачатка — нервной трубки.

У будущей мамы нехватка витамина B9 может стать причиной:

  • болей в ногах;
  • развития токсикоза;
  • возникновения депрессии.

Во избежание проблем, витамин B9 необходимо начинать принимать еще на этапе планирования беременности (примерно за 3 месяца до ее предполагаемого наступления). Препараты можно употреблять исключительно после консультации с врачом и в назначенной им дозировке.

После появления ребенка на свет витамин фолиевая кислота тоже очень важна для женщины. Ее недостаток может стать причиной плохого настроения, слабости, снижения выработки грудного молока, развития послеродовой депрессии. Необходима фолиевая кислота и малышу. Он получает ее из материнского молока. Недостаток витамина B9 может вызвать у ребенка задержку психомоторного развития, ухудшение иммунитета, сбои функционирования ЖКТ, недобор веса.

Когда нужно сделать анализ на фолиевую кислоту

Планово исследование проводится из профилактических соображений, в ходе комплексного анализа крови на витамины, на этапе планирования и во время беременности (в первом триместре). Внепланово процедуру необходимо провести при наличии таких симптомов:

  • рассеянность;
  • проблемы с памятью;
  • апатия, подавленное настроение;
  • покраснение языка;
  • появление преждевременной седины;
  • беспокойство без объективных причин;
  • резкая потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • снижение активности;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • отставание в росте у ребенка или подростка;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • диарея;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • агрессивное поведение;
  • кожные патологии (высыпания, воспаления и т.д.).

Также внеплановый анализ на фолиевую кислоту назначается при таких заболеваниях:

  • авитаминоз (для контроля эффективности терапии);
  • патологические состояния во время беременности;
  • глоссит (воспаление языка);
  • атрофический гастрит (уменьшение количества желудочных желез);
  • энтерит (хроническое воспаление тонкого кишечника);
  • прохождение гемодиализа (подключение к искусственной почке — в этот период больному необходимы повышенные дозы витамина B9);
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Также исследование проводится после хирургического удаления части кишечника, лучевой терапии и химиотерапии.

Направить на анализ может терапевт, невролог, гинеколог, педиатр, гастроэнтеролог, гематолог (врач, лечащий болезни крови) и неонатолог (специалист, занимающийся лечением заболеваний у новорожденных).

Какие заболевания позволяет выявить анализ крови на фолиевую кислоту

Недостаток фолиевой кислоты, обнаруженный по результатам анализов, позволяет заподозрить наличие таких нарушений:

  • мегалобластная анемия (заболевание, связанное с выработкой красных кровяных телец неправильной формы и увеличенного размера — мегалобластов);
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ: дизентерия, болезнь Крона;
  • неврологические заболевания;
  • миелофиброз (трансформация стволовых клеток);
  • наличие злокачественных опухолей;
  • расстройства кроветворения;
  • сепсис;
  • анорексия;
  • гипертиреоз у детей (повышенная активность щитовидной железы).

Избыток фолиевой кислоты встречается редко. Если «брать» этот элемент из пищи, то сложно употребить такое количество еды, чтобы получить витамин B9 в количествах, способных нанести вред, хотя у строгих вегетарианцев такое иногда бывает. При приеме синтетических препаратов негативный результат достигается лишь при значительном превышении дозировки. Но если избыток фолиевой кислоты выявлен, он может указывать на такие заболевания:

  • гипервитаминоз (интоксикацию организма витаминами);
  • болезни почек;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни кишечника.

Подготовка к анализу крови на фолиевую кислоту

Оптимальное время взятия крови — 8-11 утра. Исследование проводится натощак. Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8 часов до процедуры, перед этим следует избегать переедания. Можно пить чистую негазированную воду. За день до сдачи крови необходимо отказаться:

  • от спиртного;
  • от повышенных физических нагрузок;
  • от жирной пищи, жареных продуктов.

Некоторые препараты (антибиотики, гормональные контрацептивы, лекарства от судорог) способны исказить результаты анализов. Поэтому исследование лучше проводить до начала или спустя хотя бы неделю после окончания курса их приема. Если же пациент уже проходит лечение какими-либо препаратами и прервать его невозможно, он должен сказать об этом врачу (перечислить названия лекарств и указать их дозировку). Доктор отметит эту информацию в направлении, ее учтут при проведении исследования.

Детям младше пяти лет перед исследованием дают кипяченую воду. В течение получаса им необходимо выпить небольшим порциями от 150 до 200 мл жидкости.

Анализ крови на фолиевую кислоту нежелательно делать непосредственно после:

  • флюорографии;
  • сеанса физиотерапии;
  • УЗИ;
  • ректальных исследований;
  • рентгенографии.

С собой необходимо взять амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований, если они осуществлялись. Рекомендуется прийти за 15-20 минут до сдачи крови и спокойно посидеть.

Как проводится процедура

Для анализа на фолиевую кислоту кровь берут из вены. Пациенту перетягивают руку жгутом, протирают кожу обеззараживающим раствором. Взятие крови осуществляется с помощью полой иглы. Полученный биоматериал помещают в пробирку и отправляют в лабораторию.

Нормой считается содержание фолиевой кислоты в крови в количестве 3-18 мг/л.

Препараты, призванные ликвидировать недостаток фолиевой кислоты в организме, должны назначаться только специалистом. У разных групп пациентов (беременных, детей, пожилых, тех, кто страдает какими-либо заболеваниями, людей с особенно активным образом жизни и т.д.) потребности в витамине B9 разные. Необходимую дозировку должен определить врач, а не сам пациент.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

Нехватка витамина B9 нередко обусловлена неправильным, скудным питанием или диетами. Многие модные сегодня диеты (особенно белковые) предлагают несбалансированное питание. Поэтому у тех, кто их придерживается, часто наблюдается недостаток витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Людям, желающим похудеть безопасно, следует обратиться к диетологу. Он составит индивидуальный рацион, учитывая потребности и особенности организма пациента — так похудение будет проходить без вреда для здоровья, а организм получит все необходимые витамины.

Фолиевую кислоту можно получать из многих доступных продуктов питания, прежде всего листовых овощей (шпината, салата, мангольда). Folium (от этого слова получила свое название фолиевая кислота) переводится как «лист», а впервые витамин B9 синтезировали именно из листьев шпината. Также фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • дрожжах;
  • моркови;
  • дыне;
  • молоке;
  • сыре;
  • бобовых;
  • тунце, лососе;
  • изделиях из муки грубого помола;
  • бананах;
  • апельсинах;
  • печени;
  • яйцах (желтке);
  • орехах;
  • абрикосах.

Всасыванию фолиевой кислоты в тонком кишечнике препятствуют:

  • алкоголь;
  • нарушения функционирования кишечника;
  • кислые продукты.

Всасывание витамина B9 ухудшают и некоторые препараты: аспирин, барбитураты, эстрогены, антациды и т.д. При их приеме пациенту необходимо проконсультироваться с доктором и узнать, как избежать дефицита фолиевой кислоты.

Лучшая профилактика нехватки витамина B9 — это знание человека о том, что происходит в его организме. Поэтому рекомендуется время от времени проводить исследование крови на фолиевую кислоту.

www.polyclin.ru

Витамин B9 (фолиевая кислота), кровь

Подготовка к исследованию:

Желательно натощак, не ранее чем через 6 ч после последнего приема пищи.

Исследуемый материал: Взятие крови

Витамин, необходимый для нормального синтеза ДНК и процессов кроветворения.Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты; принимает участие в переносе одноуглеродных групп. Не синтезируется клетками человека. Частично источником витамина является микрофлора кишечника, помимо этого он поступает с пищей растительного (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола) и животного (печень, мясо) происхождения. После всасывания фолаты поступают преимущественно в печень, где накапливаются и преобразуются в активные формы.Фолат является кофактором ферментов, участвующих в синтезеДНК и РНК, белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина. Фолиевая кислота играет важную роль в процессах деления клеток.Это особенно существенно для клеток, которые активно делятся и дифференцируются. Она способствует соединению глобина и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Он оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.Недостаток фолиевой кислоты, аналогично дефициту витамина B12, способствует нарушению синтеза ДНК и развитию эритроцитов, что приводит к мегалобластной анемии с увеличением объема эритроцитов. Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

Нерациональное питание, прием алкоголя, заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы вызывают развитие дефицита фолиевой кислоты, это один из распространенных видов авитаминозов. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем ее дефицит может развиться в течение 1 мес после прекращения ее поступления, а анемия — через 4 мес.

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

1. Диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.

2. Диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией.

1. Вегетарианская диета.

2. Пернициозная анемия, дефицит витамина B12.

3. Заболевания дистального отдела тонкой кишки.

4. Синдром приводящей петли.

Недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания:

1. Недостаток фолиевой кислоты в рационе питания.

2. Анорексия.

3. Алкоголизм.

4. Нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника.

5. Прием препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и ее антагонистов(триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).

Повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей:

1. Беременность, лактация.

2. Периоды интенсивного роста.

3. Пожилой возраст.

4. Лихорадка, септические состояния.

5. Гемолитические анемии.

6. Злокачественные опухоли.

7. Гипертиреоз у детей.

8. Миелопролиферативные заболевания.

9. Сидеробластическая анемия.

10. Заболевания печени.

11. Хронический гемодиализ.

www.analizmarket.ru

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота представляет собой важнейший витамин, жизненно необходимый для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и накапливается в печени. Фолиевая кислота присутствует в самых разных пищевых продуктах (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые, яйца и молоко).

Дефицит фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии, а в тяжелых случаях и к значительным неврологическим нарушениям. Кроме того, низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности может привести к развитию дефектов нервной трубки у плода. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания в кишечнике или её повышенной утилизацией в организме. Повышение утилизации часто наблюдается во время беременности. Алкоголизм, гепатит или другие заболевания, вызывающие повреждение печень, могут также обусловить повышенную утилизацию фолата.

При оценке содержания фолиевой кислоты в организме возможно определение фолиевой кислоты с помощью анализа крови на фолиевую кислоту в сыворотке крови или в эритроцитах. Концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови отражает недавнее поступление фолата в организм. Анализ на фолиевую кислоту наилучшим образом отражает ее концентрацию в эритроцитах и содержание накопленной в организме фолиевой кислоты. Низкая концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах может означать продолжительный дефицит фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота и витамин B12 связаны в метаболической реакции синтеза метионина. Недостаток любого из этих веществ приводит к нарушению данного метаболического процесса и к одинаковым симптомам. При дефиците витамина В12 нарушается поступление фолиевой кислоты в эритроциты, это обусловливает низкую концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах даже при адекватном поступлении её с пищей. В клинической практике определять одновременно концентрацию фолиевой кислоты и витамина В12, так как при мегалобластной анемии лечение зависит от дефицита того или иного витамина.

lab4u.ru

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (Folic Acid) – витамин, необходимый для нормального кроветворения.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка.

Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем ее дефицит может развиться в течение 1 мес. после прекращения ее поступления, а анемия – через 4 мес.

Показания к назначению анализа:

диагностика и дифференциальная диагностика анемий, диагностика нарушений со стороны крови, вызванных химиотерапией или лучевой терапией.

Норма: 7,2-15,4 нг/мл.

Причины изменения нормальных показателей:

• повышение концентрации – вегетарианская диета, пернициозная анемия (дефицит витамина В12), заболевания дистального отдела тонкой кишки, синдром приводящей петли;

• снижение концентрации:

недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания: алкоголизм, анорексия, нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника, недостаток фолиевой кислоты в рационе питания:

? прием препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты: аспирин, противосудорожные препараты, эстрогены, нитрофураны, пероральные контрацептивы, антациды, холестирамин, сульфасалазин;

? прием антагонистов фолиевой кислоты: триметоприм, метотрексат, азатиоприн, азидотимидин;

повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей: беременность, лактация; периоды интенсивного роста; пожилой возраст; лихорадка; гемолитические анемии; злокачественные опухоли; гипертиреоз у детей; миелопролиферативные заболевания; сидеробластическая анемия; заболевания печени; хронический гемодиализ.

Следующая глава

med.wikireading.ru


Смотрите также