Анализ крови на витамин в12 и фолиевая кислота в инвитро


Витамин В12

Витамин В12 или цианокобаламин имеет сложную структуру, в составе которой имеются нуклеотиды и ион кобальта. В12, как и большинство витаминов группы В, – кофермент физиологически значимых ферментативных реакций. Он является кофактором реакции синтеза метионина из гомоцистеина, а также принимает участие в превращениях производных фолиевой кислоты, необходимых для синтеза нуклеотидов (Рис. 6). В наибольшей степени чувствителен к недостатку витамина В12 процесс кроветотворения, гиповитаминоз проявляется мегалобластной (пернициозной) анемией. Помимо нарушений функции кроветворения, при дефиците витамина В12 имеют место нарушения синтеза миелина, что находит отражение в дегенеративных изменениях в периферической нервной системе и головном мозге. Неврологическая симптоматика проявляется в парастезиях, ощущении онемения кистей и стоп, неустойчивости походки, ослаблении памяти вплоть до спутанности сознания.

Как и все витамины, В12 не синтезируется в организме человека. Основные источники витамина — печень, мясо, рыба и морские продукты. У строгих вегетарианцев, исключающих из пищи не только мясные, но и молочные продукты, рано или поздно развивается В12-дефицитная анемия. Поступая в ЖКТ, витамин В12 связывается с вырабатываемым обкладочными клетками слизистой желудка белком, получившим название внутреннего фактора Касла. Этот комплекс в подвздошной кишке взаимодействует со специфическими рецепторами мембран энтероцитов и всасывается путем эндоцитоза, после чего витамин освобождается в кровь воротной вены. При заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением синтеза внутреннего фактора, всасывания кобаламина не происходит, что является причиной гиповитаминоза.

В кровяном русле транспорт цианокобаламина в костный мозг и другие ткани осуществляется в комплексе со специфическими белками – транскобаламинами. Запасы витамина В12 находятся, главным образом, в печени.

Недостаточность В12 возникает вследствие низкого содержания его в пище (при вегетарианской диете, голодании), нарушения всасывания витамина в ЖКТ, наследственных дефектах транскобаламинов.

Показания к исследованию

  • Дифференциальная диагностика мегалобластных анемий;
  • атрофический гастрит, гастрэктомия, воспаления или другие заболевания тонкого кишечника;
  • вегетарианская диета;
  • диагностики врожденного дефицита В12.

Метод исследования. Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови проводят иммунохимическими методами.

Повышенные значения

  • Заболевания печени (острый гепатит, цирроз, печеночная кома, метастазы рака в печень);
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • миелопролиферативные заболевания (острый и хронический миелолейкоз, эритромиелоз, моноцитарный лейкоз, лимфолейкоз);
  • недостаточность белкового питания.

Пониженные значения

  • Мегалобластная анемия;
  • дефицит витамина В12 в пище, вегетарианство;
  • дефицит внутреннего фактора Касла (атрофия слизистой желудка, гастрэктомия);
  • энтериты, дизентерия, спру, целиакия, резекция кишечника, болезнь Крона, рак слепой кишки и др;
  • врожденные нарушения метаболизма кобаламинов;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • миеломная болезнь;
  • дефицит железа;
  • прием цитостатиков, аминосалициловой кислоты, аминогликозидов, аскорбиновой кислоты, фенитоина, фенобарбитала, оральных контрацептивов.

www.cmd-online.ru

Анализ крови на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики нехватки или избытка витамина В.

Когда назначается анализ?

Синонимы русские

В-комплекс.

Синонимы английские

B vitamins, vitamin B complex.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), мкг/л (микрограмм на литр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В относятся к водорастворимым биологически активным веществам, необходимым для нормального протекания многих биохимических процессов. Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витамина В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки. Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.

Дефицит витаминов группы В возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями (моторной и сенсорной полинейропатией, энцефалопатией Вернике), аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А витамин В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит витамина В3 приводит к пеллагре – смертельно опасному заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией. При употреблении высоких доз витамина В3 возможна гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. Дефицит пиридоксина сопровождается огрубением кожи, периферической нейропатией, болезненностью языка.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит витамина В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в продуктах животного происхождения и способен накапливаться в организме. Нередко его недостаточность наблюдается у вегетарианцев. Его усвоение может нарушаться при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Недостаточность витамина В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от нехватки В9, дефицит В12 вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

По ряду различных причин может развиться дефицит как отдельных витаминов (например, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери), так и поливитаминная недостаточность, которая наблюдается чаще.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности/избытка витаминов группы В;
  • для оценки сбалансированности питания.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности витаминов группы В (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Витамин B1: 45 - 103 нг/мл.
  • Витамин B6: 7 - 52 нг/мл.
  • Витамин B2: 70 - 370 нг/мл.
  • Витамин B5: 0,2 - 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B3: 3 - 36 нг/мл.
  • Витамин B9: 2,5 - 15 нг/мл.
  • Витамин B12: 189 - 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов B:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.

Причины понижения уровня витаминов B:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих витамины группы В;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
    • анорексия;
    • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирование);
    • гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов:

  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуороурацил, леводопа, меркаптопурин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.

Важные замечания

  • Не рекомендовано выполнять исследование на фоне приема витаминов и витаминсодержащих препаратов, так как результаты будут недостоверными.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог.

Литература

  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.

www.helix.ru

Проведение анализа крови на витамин В12

Оглавление: [скрыть]

  • В какое время необходимо проводить анализ крови?
  • Каковы нормы результатов анализа крови?
  • Что же такое витамин В12?
  • Для чего человеку необходим витамин В12?

Анализ крови на витамин В12 часто назначают пациентам врачи в различных медицинских учреждениях. Для начала выясним, что же такое анализ крови и для чего его необходимо делать? Проверять и исследовать кровь человека, то есть делать анализ, очень важно для диагностики заболеваний. Благодаря данному анализу можно с легкостью выяснить всевозможные нарушения в организме каждого человека.

Более того, благодаря анализу крови можно оценить состояние человека, его организма и внутренних органов. При диагностике того или иного заболевания анализ крови является главным и основным аргументом.

Специалист, глядя на предоставленные ему результаты анализов, может с легкостью установить диагноз и назначить необходимое лечение.

В какое время необходимо проводить анализ крови?

Если человек полностью здоров, то клеточный состав крови у него практически постоянен. Когда же человек чем-то заболевает, то в его крови происходят те или иные изменения, которые, в свою очередь, выявляются при диагностике.

Не стоит отчаиваться, ведь некоторые изменения в крови человека могут происходить не только из-за болезни, но даже и при некоторых физиологических состояниях организма. Такие сбои в составе крови могут произойти, например, при беременности или в период менструации.

Незначительные колебания могут возникать и в процессе всего дня. Для того чтобы ни один из вышеперечисленных факторов не отразился на общем исследовании крови, ее нужно сдавать именно утром. При повторных же тестах время тоже не должно отличаться.

Вернуться к оглавлению

Чаще всего, после того как в лаборатории изучат все биоматериалы, в бланке вместе с результатом исследования указывается норма. Хотя стоит запомнить, что могут быть прописаны нормы только для взрослых.

Так что если проводится анализ крови ребенка, то прописанные в бланке нормы совершенно не подходят. Нормы для детей значительно отличаются от того, что характерно для взрослых. Также не стоит обращать внимание на данные нормы беременным женщинам.

Как расшифровывается анализ крови? Расшифровать общий анализ точно и правильно могут только врачи. Будь то взрослый, ребенок либо беременная женщина, только врач сможет определить вашу норму и установить диагноз либо подтвердить его отсутствие.

Вернуться к оглавлению

Витамин В12 сложно назвать просто полезным, ведь он считается жизненно необходимым для абсолютно каждого человека. Чем он так важен для организма человека? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Только в нем содержится кобальт, который, в свою очередь, является очень важным микроэлементом для поддержания здоровья человека.

Витамин В12, так же как и многие иные, может находиться в различных формах. Незначительное количество данного вещества проходит через кишечник. Более того, он попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания, которые имеют животное происхождение.

Даже учитывая то, что В12 относится к числу водорастворимых веществ, он может в значительных количествах скапливаться в здоровой печени.

Достаточно интересным фактом является то, что до сегодняшнего дня ни один ученый-биохимик не может искусственно воссоздать молекулу данного витамина, так как она является очень сложной по своей структуре.

Вернуться к оглавлению

В медицине он называется цианокобаламином. Именно он и выполняет большое количество жизненно важных функций в организме человека, а именно:

  • В12 принимает очень активное участие в клеточном делении организма человека;
  • очень часто его недостаток в организме называют злокачественной анемией, так как он принимает активное участие в формировании так называемых красных кровяных клеток;
  • не менее активен в построении всех нервных клеток;
  • является хорошим препятствием при накоплении жира во всем организме и печени;
  • способен принимать активное участие в укреплении иммунной системы;
  • активно взаимодействует с витамином С, а также с некоторыми кислотами;
  • принимает участие в белковом и, конечно же, углеродном обменах.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что витамин В12 способствует:

  • повышению аппетита у деток;
  • достаточно интенсивному и хорошему росту ребенка;
  • отлично справляется с поддержанием работы всей нервной системы человека;
  • значительно понижает раздражительность;
  • значительно улучшает концентрацию, а также память любого человека.

Более того, он очень полезен для волос и костей человека. Дело в том, что данное вещество способствует их укреплению.

А теперь и о самом анализе крови на витамин В12. Из всего вышеперечисленного можно заметить, что витамин В12 является очень важным для организма как взрослого, так и ребенка. Более того, он жизненно важен для нормального, естественного образования и, конечно же, созревания эритроцитов.

Показания, при которых необходимо проводить анализ крови на витамин В12:

  • диагностика анемии;
  • при врожденных формах дефицита этого витамина в организме;
  • в процессе тех или иных хронических воспалительных болезней и даже при анатомических пороках тонкой кишки человека;
  • если у больного диагностируют атрофический гастрит.

Важно помнить и знать, что кровь нужно сдавать натощак. Между приемом пищи и сдачей крови на анализ должно пройти от 8 до 12 часов (результат будет более точным). Пить воду не запрещается. Норма витамина В12 должна составлять от 208 до 963,5 пр./мл.

Благодаря чему и когда концентрация витамина В12 в организме человека повышается?

Условия для этого:

  • всевозможные заболевания печени;
  • лейкозы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • повышение уровня транскобаламина.

Концентрация витамина В12 в организме человека понижается при следующих условиях:

  • витамин В12 поступает в организм человека в недостаточном количестве;
  • у больного наблюдается синдром Имерслунда-Гресбека;
  • проводилась какая-либо операция на желудочно-кишечном тракте, или удаляли какую-то часть желудка, в таком случае уровень витамина В12 с легкостью может понизиться;
  • заболевания тонкой кишки человека;
  • разнообразные паразитарные заболевания;
  • врожденное нарушение метаболизма кобаламинов.

Из всего вышеперечисленного следует только один вывод. Кровь на анализы необходимо сдавать в одно и то же время, причем натощак. Более того, никогда не нужно самим пытаться разобраться в нормах, это под силу только специалисту. Будьте здоровы, не болейте и никогда не откладывайте визит к врачу.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Витамин B12

Витамины В12 объединяют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят гидроксикобаламин, цианкобаламин и две коферментные формы витамина В12 (метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин). В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина. Кобаламины состоят из корринового кольца, окружающего центральный атом кобальта, и различаются по расположению боковых групп, связанных с атомом кобальта. В сыворотке содержится коферментная форма витамина В12 - метилкобаламин, в клетках витамин В12 представлен 5-деоксиаденозилкобаламином. В качестве контрольного соединения используемого в измерении концентрации кобаламинов сыворотки используется цианкобаламин, как более стабильная форма.

Витамин B12 постуает в организм человека с животной пищей, в том числе с рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами. Цианкобаламин всасывается в нижней части подвздошной кишки, на его усвоение влияет внутренний фактор Касла, белок вырабатываемый клетками желудка. Кобаламины накапливаются в печени, и по мере необходимости поступают в плазму, где они находятся в связанном с белками виде (транскобаламины). Витамин В12 участвует в качестве кофермента в двух важнейших метаболических реакциях: перевод L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, и превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Эти процессы являются необходимыми для нормального роста клеток и синтеза ими дезоксирибонулеиновой кислоты (ДНК). Недостаток данного витамина может привести к мегалобластной анемии, а в конечном счете к серьёзным неврологическим нарушениям. Мегалобластная анемия характеризуется замедлением созревания гемопоэтических клеток - удлиняется фаза S, что морфологически выражается в отставании созревания ядра при нормальной гемоглобинизации, а также в больших размерах клеток крови и сохранении элементов ядра в зрелых (по цитоплазме) эритроцитах. Это происходит преимущественно в результате снижения способности клеток синтезировать ДНК. 

Фолиевая кислота и витамин В12 влияют на процесс синтеза метионина, поэтому при дефиците того или иного из веществ происходит нарушение данного метаболического процесса и это может привести, в дальнейшем, к сходным нарушениям в работе жизненно важных органов и систем. Обычно при клиническом обследовании (анализ крови на содержание на витаминов) необходимо определять концентрацию обоих витаминов с последующим лечением в зависимости от дефицита того или иного. 

Причины дефицита витмина В12:

  • Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора Касла. Этот процесс вызывает пернициозную анемию и чаще встречается после 50 лет.
  • Гастрэктомия, недостаточное всасывание витамина в результате хирургической резекции кишки, а также различные инфекционные заболевания или воспалительные процессы, оказывающие воздействие на тонкую кишку.
  • Дефицит витамина B12, обусловленный недостаточным поступлением с пищей, встречается редко и может проявляться только после воздержания от всех продуктов животного происхождения в течение нескольких лет.
  • Дефицит витамина B12 может быть также обусловлен повышенной продукцией антител к внутреннему фактору или врожденной недостаточностью внутреннего фактора.

При сдаче анализа крови на витамины может наблюдаться повышение концентрации витамина B12 при беременности, использовании оральных контрацептивов и мультивитаминов, а также при миелопрофилеративных заболеваниях (хронический миелоцитарный лейкоз и миеломоноцитарный лейкоз). Клинические нарушения, вызванные повышенной концентрацией витамина B12 , до настоящего времени неизвестны.

lab4u.ru


Смотрите также