Анализ крови фолиевая кислота


Исследование на фолиевую кислоту

Содержание

Фолиевая кислота – это растворимый в воде витамин В9, частично поступающий в организм с продуктами питания (источниками являются шпинат, спаржа, салат, мука грубого помола, печень, мясо, грибы, бобы). Также образование этого витамина происходит в кишечнике с участием микроорганизмов при наличии парааминобензойной кислоты. Кроме того, некоторые запасы фолацина присутствуют в печени и почках, и используются организмом для компенсации дефицита витамина на протяжении нескольких месяцев (при недостатке его в пище).

Фолиевая кислота выступает в роли кофактора для некоторых ферментов, которые принимают участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых кислот, белков, аминокислот. Это соединение играет жизненно важную роль в процессе образования крови и внутриутробного формирования плода.

Родоначальники эритроцитов в ходе их дозревания в красном костном мозге утрачивают ядро, уменьшаются в размерах и обогащаются гемоглобином. При нехватке фолиевой кислоты созревание клеток происходит, но они не делятся и в крови обнаруживаются крупные эритроциты с ядрами. В этом случае ткани испытывают дефицит кислорода, и развивается гипоксия.

Метаболизм фолиевой кислоты стартует с поступления ее в пищеварительный тракт с растительными и животными продуктами, всасывание ее начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается в начальном отделе тощей кишки. Адсорбция кислоты из животных продуктов происходит намного активней, чем из растительных.

Нормальное содержание фолиевой кислоты

Норма содержания витамина В9 в кровотоке входит в пределы от 3,2 до 17,5 мг/л. Единой, общей для всех людей, нормы не определено, концентрация фолиевой кислоты определяется многими критериями – возрастом и полом человека, методикой проведения анализа.

К чему приводит недостаток витамина

Известны следующие последствия дефицита фолиевой кислоты:

  • женское и мужское бесплодие;
  • полинейропатия, депрессивное состояние, дегенеративные нарушения в нервных клетках спинного мозга;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • торможение внутриутробного развития плода, расщепление канала спинного мозга;
  • нарушение интеллектуального и физического развития в детском возрасте.

Когда необходимо делать исследование

Анализ крови на фолиевую кислоту назначается в следующих случаях:

  1. При обнаружении макроцитарной анемии или завышенного размера эритроцитов при анализе крови на фоне падения их концентрации и количества гемоглобина.
  2. При алкогольном гепатите либо алкоголизме.
  3. При проявлениях слабоумия, диагностированных первый раз.
  4. При хронической дисфункции поджелудочной железы или при муковисцидозе.
  5. При повышении количества гомоцистеина.
  6. Если у ребенка в возрасте до 12 месяцев выявляются признаки недостатка фолатов, то обследование обязательно должна пройти его мама (также и наоборот).
  7. Для контроля эффективности терапии препаратами. содержащими кислоту, особенно когда они назначаются для постоянного приема.

Если у человека имеется недобор витамина В12 и фолиевой кислоты, а с лечебной целью применяется только лишь витамин В12, то проявления недостатка фолатов остаются незамеченными, но до конца не устраняются, поэтому при диагностировании макроцитарной анемии нужно обязательно делать анализ крови на фолиевую кислоту одновременно с определением витамина В12.

Уменьшение количества витамина В9

Известны следующие причины снижения фолиевой кислоты в крови:

1. Малое поступление витамина с пищевыми продуктами:

  • кахексия;
  • соблюдение очень жестких диет;
  • анорексия на нервной почве.

2. Ухудшение процесса усвоения в кишечнике:

  • после хирургического иссечения отделов тонкой кишки, например, при злокачественных новообразованиях;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • применение бандажирования желудка;
  • синдром мальабсорбции (включая муковисцидоз, а также хроническую недостаточность поджелудочной железы);
  • язвенный колит.

3. Изменения в метаболизме фолиевой кислоты, когда она попадает в организм в нужном количестве, но путь внедрения фолатов в обменные процессы работает неверно или они слишком активно выводятся почками:

  • синдром Леша-Нейхана;
  • миелофиброз;
  • болезни печени;
  • избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз);
  • у пациентов на «искусственной почке» (гемодиализ или хроническая почечная недостаточность);
  • сидеробластная анемия (интоксикация соединениями тяжелых металлов);
  • алкоголизм – уменьшается всасывание фолатов, печень при этом не способна их трансформировать из-за повреждения, поэтому происходит и выведение с мочой почками;
  • гемолитическая анемия;

4. Повышенная потребность:

  • недавно рожденные малыши и ребятишки до 12 месяцев;
  • время усиленного роста у детей;
  • подростковый возраст;
  • период беременности и кормление грудью.

Проявления недостатка фолиевой кислоты:

  • сдвиг в картине общего анализа крови – повышение эритроцитарного индекса и среднего количества гемоглобина в красных клетках крови, падение гемоглобина, а также эритроцитов;
  • раздражительность, сильная утомляемость, потеря внимания;
  • кожа приобретает желтую окраску, состояние ногтей и волос ухудшается;
  • физическая нагрузка вызывает одышку;
  • врожденные пороки конечностей, мочеполовых путей и сердца;
  • волчья пасть;
  • нарушение формирования нервной трубки;
  • заячья губа.

Женщинам при планировании беременности, а также до 2 триместра вынашивания ребенка, при многоплодной беременности и во время грудного вскармливания можно пить фолиевую кислоту для профилактики без предварительного анализа.

Увеличение количества витамина В9

Выделяют следующие причины повышения фолиевой кислоты в крови:

  1. Вегетарианский или веганский образ жизни.
  2. Синдром приводящей петли – возникает в результате хирургических вмешательств на желудке или некоторых отделах кишечника.
  3. В12-дефицитная анемия – когда в организме мало витамина В12, то свою роль также не осуществляют и фолаты, они просто перемещаются по сосудам (фолиевая кислота без участия витамина В12 свою работу делать не может).

Высокий уровень витамина В9 в кровотоке не нуждается в коррекции или дополнительном контроле (исключение составляет пункт 3).

Избыток фолиевой кислоты проявляется поносом и ухудшением сна, могут участиться эпилептические припадки.

Подготовка к процедуре

Анализ крови на фолиевую кислоту не требует никакой сложной подготовки, но некоторые правила все-таки стоит соблюдать:

  • за 2 – 3 часа до процедуры нужно прекратить прием пищи, можно пить воду без газа;
  • за 30 минут до забора крови нужно устранить физическое и психическое напряжение;
  • за полчаса до анализа запрещено курить.

Некоторые сведения о фолиевой кислоте

  1. В Канаде, Соединенных Штатах Америки и Германии в обязательном порядке обогащают витамином В9 хлебобулочную продукцию.
  2. К усилению активности фолиевой кислоты приводят никотиновая кислота, тестостерон, витамины С и Е, витамины группы В, биотин.
  3. Потребность эмбриона в утробе женщины в этом соединении была установлена в 1946 году, через год фолиевая кислота была получена путем химического синтеза.
  4. Правильно интерпретировать итоги анализа на концентрацию фолатов в кровотоке возможно только во взаимосвязи с витамином В12.
  5. Самым первым фактором, говорящим о нехватке фолиевой кислоты, считается высокая концентрация гомоцистеина, поэтому если обнаруживается его избыток, то в качестве терапии назначается употребление фолиевой кислоты.
  6. Чем большим будет дефицит витамина В9 при беременности, тем более выраженными будут пороки у эмбриона, а впоследствии плода и новорожденного малыша.
  7. Нехватка фолиевой кислоты прежде всего приводит к нарушениям в нейтрофилах, но обнаруживать в них фолаты достаточно дорого и занимает много времени, поэтому такое исследование осуществляют только лишь с научными целями.

При определении фолиевой кислоты одновременно проводят и другие анализы:

общий анализ крови с вычислением лейкоцитарной формулы;

  • гомоцистеин;
  • печеночные пробы;
  • сывороточное железо;
  • трансферрин, а также рецепторы к нему;
  • ферритин;
  • анализ на количество ретикулоцитов;
  • определение креатинина, мочевой кислоты и мочевины;
  • витамин В12.
  • антитела к внутреннему фактору.

info.medinovo.ru

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Синонимы русские

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

Синонимы английские

Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врожденных пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 7 - 39,7 нмоль/л.

Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Литература

  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.

www.helix.ru

Когда назначается анализ крови на содержание фолиевой кислоты?

Для правильной диагностики и в процессе лечения очень важно следить за составом крови. Проведенный анализ сможет показать качественные и количественные изменения состава биологических жидкостей, что позволит сделать выводы о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Одним из таких анализов является лабораторный тест на содержание фолиевой кислоты.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна только при наличии определенного набора питательных веществ, в том числе минералов и витаминов. Эти вещества обеспечивают протекание жизненно важных процессов, поэтому при их недостатке развиваются различные заболевания. Одним из таких важных витаминов является фолиевая кислота, которую еще называют фолацином или витамином B9.

Фолацин в организме не синтезируется, большая часть этого витамина вырабатывает микрофлорой ЖКТ. Некоторое количество фолиевой кислоты поступает в организм с пищей. Функции фолацина в организме разнообразны, это вещество:

  • обеспечивает нормальное протекание процесса кроветворения;
  • необходимо для обеспечения процесса деления клеток;
  • принимает участие в метаболизме белков;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • необходимо для образования нуклеиновых кислот;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • обеспечивает нормальную работу ЖКТ;
  • обеспечивает здоровье кожи и слизистых.

Совет! Название витамина фолиевая кислота произошло от слова «лист» (на латыни «фолиус»), так как этот витамин есть в зеленых листовых овощах.

В организме резерв фолацина находится в печени и частицах крови. Однако запас этот невелик и при прекращении поступления витамина с пищей организм начинает испытывать недостаток этого вещества уже через 3-4 месяца.

Важность при беременности

Особенно важно, чтобы в организме было достаточно количество фолиевой кислоты, если планируется беременность. Недостаток фолацина в этот период грозит самыми серьезными последствиями, в том числе:

  • самопроизвольным абортом;
  • отслойкой плаценты, что нарушает питание плода;
  • задержки и пороки развития плода.

При дефиците этого витамина страдают и сами беременные, у них развивается:

  • мучительный токсикоз;
  • судороги в ногах;
  • подавленное настроение, депрессия.

Совет! Гинекологи нередко советуют начать прием фолиевой кислоты еще до планируемого зачатия и продолжать его до родов. Но заниматься самолечением все же не стоит, так как избыток фолацина тоже может нести негатив. Чтобы контролировать содержание этого вещества в крови, проводится лабораторный анализ.

Назначают анализ на содержании фолацина в крови при возникновении проблем с кроветворением:

  • некоторых видах анемий;
  • лейкопении;
  • обследовании после проведения лучевой или химической терапии;
  • подготовке к беременности и на ранних сроках;
  • заболеваниях тонкого кишечника;
  • после проведения операций по удалению части кишечника для оценки состояния прооперированного больного.

Проведение процедуры

Чтобы провести анализ, требуется получить пробы венозной крови (провести венопункцию). Правила подготовки к исследованию просты:

  • проводят забор крови в утренние часы;
  • пациент в день, на который назначен анализ, должен обойтись без завтрака, можно пить только воду;
  • накануне следует избегать эмоциональных и физических перегрузок, не переедать, не употреблять алкоголь.

Нормальные показатели и отклонения

Чтобы правильно расшифровать результаты исследования крови, следует учитывать, что референтные значения в разных лабораториях могут отличаться. Обусловлено это применением разных реактивов. При использовании наиболее распространенной методики исследования, норма содержания фолацина составляет от 3 до 18 нг/мл.

Правильно интерпретировать результаты анализа сможет только специалист, так как анализ не является специфическим маркером для выявления определенного заболевания. Поэтому не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз, даже если норма фолацина превышения или понижена.

Низкий уровень

Если уровень фолацина понижен, то причиной может быть, как недостаточное поступление вещества с пищей или нарушения всасывания. Дефицит поступления в организм фолацина может быть обусловлен:

  • неправильно составленной диетой (например, увлечение модным сегодня белковым питанием);
  • анорексией;
  • чрезмерным увлечением алкоголем.

Снижение уровня фолацина может быть обусловлено физиологическими причинами, то есть повышением расхода витамина. Это отмечается:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в подростковом возрасте, в период роста;
  • в пожилом возрасте.

Потеря витамина может быть обусловлена и заболеваниями:

  • сепсисом, лихорадкой;
  • гипертиреозом;
  • нарушением функций печени, почек;
  • онкологические заболевания.

Нарушение всасывания, как правило, обусловлено заболеваниями кишечника или приемом препаратов, которые нарушают усвоение фолацина.

Совет! К препаратам, нарушающим всасывание витамина B9, относят аспирин, бисептол, антибиотики и другие средства.

Повышенный уровень

Если анализ показывает повышение уровня содержания фолацин, то это может быть обусловлено:

  • отсутствием в рационе животных продуктов;
  • неправильным приемом витаминных препаратов;
  • заболеваниями кишечника.

Итак, фолиевая кислота – это вещество, при дефиците которого нарушаются нормальные физиологические процессы в организме. Но если норма содержания фолацина значительно превышена, то такое состояние не менее опасно. Чтобы определить содержание вещества в крови, назначается специальный анализ.

загрузка...

analiz-diagnostika.ru

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9, фолат) – один из водорастворимым витаминов группы В. При участии витамина В12 фолиевая кислота преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, кофермент, участвующий во многих важнейших реакциях – синтезе и взаимопревращениях пуриновых нуклеотидов, аминокислот, белков. Недостаток фолиевой кислоты приводит к многочисленным изменениям метаболизма, в том числе нарушениям синтеза ДНК и РНК из-за недостатка их предшественников, от чего, в первую очередь, страдают быстроделящиеся клетки, такие, как кроветворные клетки костного мозга. Дефицит фолиевой кислоты, также как и дефицит витамина В12, вызывает снижение скорости эритропоэза и развитие мегалобластной анемии, характеризующейся снижением числа циркулирующих эритроцитов, увеличением их размера и снижением концентрации гемоглобина. При недостаточном содержании фолиевой кислоты в крови нарушается регенерация эпителиальных клеток, функции слизистой ЖКТ. Дефицит фолата при беременности может вызвать дефекты нервной трубки плода.

Человек не синтезирует фолиевую кислоту, получает ее с пищей (зеленые овощи, бобовые, мука грубого помола), некоторое количество витамина синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание фолиевой кислоты происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальных участках тонкого кишечника. Поступив в кровь, фолиевая кислота в свободном виде или в комплексе с альбумином транспортируется к костному мозгу и другим тканям. В кровяном русле более 80% фолатов содержатся в эритроцитах, остальная часть – в сыворотке крови. Депонирование и метаболизм фолиевой кислоты осуществляется в печени. При отсутствии витамина в пище запаса фолата в печени хватает на несколько месяцев. Минимальная ежедневная потребность в фолиевой кислоте составляет 150 мкг, однако из-за плохой всасываемости рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг. Фолат элиминируется из организма примерно в равных долях с мочой и с калом.

Метод исследования. Определение уровня фолиевой кислоты в крови (анализ на фолиевую кислоту) проводят иммунохимическими методами.

Особенности хранения образца. Образцы стабильны при хранении в темноте.

Показания к исследованию

  • Диагностика анемий, дифференциальная диагностика мегалобластных анемий;
  • оценка запасов фолиевой кислоты у беременных.

Повышенный уровень фолиевой кислоты в крови:

  • Бесконтрольный прием фолатов.

Пониженный уровень фолиевой кислоты в крови:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей (диета, излишняя тепловая обработка);
  • заболевания ЖКТ (энтериты, дизентерия, спру, целиакия, резекция кишечника, болезнь Крона и др.);
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов;
  • заболевания печени;
  • дефицит витамина В12;
  • злокачественные новообразования;
  • миелофиброз;
  • витамин В6-дефицитная анемия;
  • сидеробластная анемия.

www.cmd-online.ru


Смотрите также